考研论坛

2019上海大学mpacc初试246分

新手上路

K币
94 元
带你掉过我走过的“坑”
【前言】
我是一名上海的考生,目标院校是上海的一个211大学。初试成绩:总分246,管综160,英语86,。经过1整年的备考,我发现,每个人成功的方式可以多种多样,但踩过的坑却千篇一律。因此,在下面的行文中,我先把这一年中遇到的“坑”分享给大家,然后再送上我的备考方法,供大家参考。
【选择比努力更重要】
这里要说的“选择”,不是选择什么专业什么院校,而是选择跟随什么样的老师。不得不说的是,在备考过程中,合适的老师能让你事半功倍。下面我先从“错误的选择”说起,希望你们能够避免类似的错误,然后再帮大家分析一下mpacc中的各类老师。至于选择,你来做。
本人从1月中旬开始备考,先是稀里糊涂地选择了一个混迹娱乐圈的“考研名师”所在的又贵又“出名”的全程班。由于刚开始对会计专硕的备考真的一点都不了解,所以就这样学了两个月。刚开始都是在学习基础,所以问题一直都没有被发现,直到基础过了一遍,到了进一步提升阶段,才发现这个机构的管综教学真的是一塌糊涂。于是,这成为了我备考中的第一个纠结点,我要放弃这么昂贵的课程吗?犹豫没多久,我选择了重新开始。当时我在网上疯狂的查找相关的经验贴,重新选择了老师。这里,我想劝诫大家,第一,无论是考研还是生活中,有关“沉没成本”的选择到处都是,但请你一定要记住自己的目标,不是挽回失去的钱或者精力,而是怎样弥补当初所作的错误选择,比如在我这一次选择中就在想“区区几万元远没有我一年的青春重要” 。的确,这一路走来才发现,一年的时间珍贵的很。第二,在考研辅导届,教学质量与课程费用并非一定成正比,比如我跟过的写作老师田然大大,他的8月营是免费的,后期的提升课程也是物美价廉。
下面我想给大家分析一下考试科目和本人跟过的众多老师,但是分析之前,我想先给个建议,就是每个老师教学风格差异很大,个人不建议频繁换老师,这样很容易导致你学乱了。即使我跟过很多老师,但每一次我都是跟着学习了好一段时间,直到我能把老师交的内容转换成自己的思维,然后再跟另一个老师,也不会无缘无故走偏。而我之所以跟不同的老师,也是因为在某些知识点的瓶颈中实在走不出去,不得不买别的老师的书和课程来转换一下思维。
会计专硕分别考管综和英语(二),其中,管综又分为逻辑、初等数学、写作。我在备考的时候,经常听别人说“会计专硕很简单啊,连数学都是高中学过的基本内容”等,但其实mpacc的考察点并不在知识点上,而是通过学习形成思维,进而能够在3小时内快速解题,更夸张的说,考虑到心理因素,考场上没有多余时间供你犹豫。
【英语(二)】
对于英语(二),2月--4月我的主要任务就是背单词、学习长难句的分析,为后期阅读打好基础。我建议用词缀法背单词,寻找单词的特征,到后期一张卷子都没什么生词,就算有也可以自己分析出来。从5月开始,我开始利用英语(一)1993年到2005年的真题进行阅读训练(英语二的真题特别少,在暑假前最好不要碰,否则会浪费真题),1个星期3--4篇。每做完一篇阅读,我都会把文中所有陌生的单词查出来,然后对文章进行翻译,再对错题进行分析,也就是“三遍法”。但是,上完暑期集训营后,我又跟着 “老蒋”学习,因为之前机构里的老师主攻英语一,但实际上,英语一和英语二差异非常大,这就导致两者的解题思路也不同。因此,我强烈建议大家从一开始就跟着像“老蒋”这样专门研究英语二的老师,毫不夸张地讲,我在考研群里遇到好多考英语(二)的人,他们英语一的正确率很高,但做起英语(二)却一塌糊涂。老蒋的阅读十二式真的厉害,我平时英语二真题的4篇阅读几乎都是32分以上,拿满分难度也不是很大,当然,好的方法是建立在扎实的基础之上的。因此,我建议大家不要一上来就学习什么技巧,如果你连长难句都不会分析,技巧给了你,你也用不好,更何况老蒋十二式是一种解题思路。关于翻译部分,我推荐**的唐静老师,我觉得他对翻译的认识真的很深刻。大小作文部分,11月之前至少把各种类型都背一篇,一定要默写,到后面可以尝试仿写。建议听一下老蒋考前的各种课程,尤其是作文部分,2019的小作文就是他讲过的一篇作文。
【逻辑】
对于逻辑,在考场上,逻辑的阅读量大,对做题的效率要求也非常高,因此,拿高分的必要条件就是掌握正确的阅读技巧。在逻辑中,阅读一定不是从每题的第一个字开始,而是学会对冗余的题干分层,筛选出真正有价值的信息,进而避免因干扰信息和无用信息而浪费做题时间。我跟的老师是“王诚”老师,4-6月份,我看了两遍《逻辑攻略》,听了全部基础和强化课程。最早8月初,最迟9月份就应该练习历年真题,从1997年到2019年(包括MBA)一共41套,一周5套(周一-周五),从今年真题开始倒着做,每次做题计时记错误量(错误量包括错的以及拿不准的题)。注意,第一遍做真题不要限时,只要记录做完一套的时间就行。每套做完对答案,看解析,搞清楚为什么错,测试时拿不准的题一定要重新思考。周六周日可以放松一下,复习这周的5套卷,寻找邻近年份之间共同的解题思路。两个月后一定要二刷,因为第一次刷的时候我们主要关注知识点,而第二次刷,题目已经做过,知识点也都熟悉了,这时候目标应该是优化解题过程,提升做题效率,包括识别选项特征、题干特征,寻找解题切入点,规范解题动作,体会解题思路,寻找更优解法等,记住三千道题做一遍,不如一千道题做三遍。还有就是逻辑一定要每天都做,养成题感,哪怕今天太忙,也要做5-10题。当你三天没碰逻辑,再拿来题目感觉就不一样了,甚至会前功尽弃。
【数学】
对于数学,知识点本身就不难,主要还是思路,建议学完一遍用思维导图把知识点整理一下,形成框架。然后跟着视频学习,效率高点,推荐老吕和张伟男老师。过完基础,做母题,算是把考点考法串了一遍,有利于提高速度。9月中旬就可以做真题了,先整套做,再题型分类,有利于思路总结和考点剖析。最难的应用题和排列组合,都可以分成一类一类,题干特征明显,解题思路相似度高。由于考场上不许用计算器,所以数学的计算量不大,方法用的对完全可以秒杀。因此,数学多听听老师讲解的思路,并形成自己的解题风格。
带你掉过我走过的“坑”(下)
【写作】
对于写作,第一,写作没有速成;第二,写作需要动手写并不断修改,千万不要写完就扔;第三,后期写作少用模板。先讲讲小作文部分,我小作文跟的是田然老师,便宜良心上手快,大家跟着跟着就能自己上手写了。我参加过他的8月营和写作全程班,包括批改班、审题班和大招课。其中,8月营是老师免费开设的,但是内容真的物超所值。小作文备考初期,大家对逻辑漏洞都不了解,所以更别说写出600字的文章了,所以,田老师初期就利用“模板”的方式,向我们讲明白小作文到底是怎么一回事。划重点:与其说这是“模板”,倒不如说它是公式,它只是一个直观的教学工具。对于小白的我们,如果一上来就给你长篇大论,你也接受不了;更何况等你会写了,后期自己完全可以灵活变通。关于作文批改,主要靠自己,但是后期建议借助批改班熟悉一下给分标准,也好让自己明白前期写作备考是否合理、应该在哪方面重点把握写作,或者自己的作文有哪些不足的地方,然后赶紧更正。毕竟真正改卷时,老师实际上只在你的作文上停留不到1分钟的时间。大作文的话,我跟的是王诚老师,建议大家关注“今日话题”这个公众号,学习并模仿里面分析的句子,久而久之,自己也能写出通顺且有逻辑的句子来。王老师的上课内容主要是讲一些看待问题的思维和角度。在讲大作文时,他把所有真题分类,然后针对每篇真题,从不同角度讲解写作思路,能让你做到有话可说。大作文前期主要是通过多看“今日话题”,并多听老师的分析方法,来解决没有思路的难题。学习了思路后,就算写得想吐,也要动笔写,这一步是大家最不愿尝试的,尤其是有拖延症的同学,拖着拖着拖到9/10月份感觉来不及了才着急。我当时9月份开始动笔写的时候,想死的心都有了哈哈哈,当时就是听老师讲什么都懂,只要自己拿起笔,什么都写不出来。但我硬撑了1个多月,实在写不出来就去搜集相关的资料,整理出思路和句子,写完后反复读反复修改,到备考后期写作就顺畅了好多。结论就是大家都会经历不想动笔的阶段,重要的还是自己愿意踏出那一步,你想想,拖到最后,时间紧又写不出来,事态只会更严重。还有就是作文审题,重要性不言自明,文章写得再好,立意不对也是瞎忙乎,所以考前一定要练习审题。此外,考前可以听听田然老师的大招课,押题不在于内容是否压中,更多的是分散考前的注意力,不至于很慌张。
【真题>模拟题】
在备考中,永远都要把真题放在第一位,当你把所有真题放在一起,你会发现,有些题目在以往曾多次出现,或者是换汤不换药。因此,每门的真题都要反复研究,寻找之间的共性。千万不要在模拟题中无法自拔,会计专硕不要题海战术,而需要“题河”战术,这里的“河”就是历年真题。
【模考】
考前一定要全真模考。我考试前提前8周开始模考,每周把周六空出来,上午从点开始,做到11点15。之所以提前15分钟交卷,是因为真正考试的时候老师发卷等时间都是算在3小时里的,甚至有些考场前15分钟很吵。下午2点到3点。一整天考完再对答案。重要一点是,不要为模考低分而失落,也不要为高分而沾沾自喜。通过模考,一方面是让自己适应考场的环境,另一方面从中发现不足的地方,比如时间的分配,心态的处理方法、考场时间不够等问题。
【心态】
对我来说,最忐忑的只有最后一个星期,最煎熬的只有考前那一晚。虽然已经准备了很长时间,但是总感觉还有好多东西没学呢!如果你到时候也这样,千万别怕,因为这是考生普遍的问题。备考中其实完全没有必要焦虑什么,瞎浪费时间,有这时间多做几道题、多背几个单词去。那怎么缓解焦虑呢?一,把计划定到11月23,在11月23前把所有该学的、能学的学完,到时候你会发现,12月的日子真的过得飞快。二、考前一个星期就别太在意学新的东西了,学不下去反而影响心情,不如把笔记、真题拿来看看,每天做些题保持题感。我考前的下午心态才突然有点崩,可能是到了一个新环境,又是一个人,不过幸好晚上我好朋友来陪我,和我聊聊天,当我把心里负面感受表达出来时,心态就恢复正常了,晚上也没有失眠什么的。
【人际关系】
无论是男女友还是研友,都不必强求。我在考研前就是一个从不单独吃饭的人,但是备考时几乎每天都在图书馆,6个室友只有3个考研,平时关系一般,所以就没一起备考。刚开始每天都纠结吃饭怎么找人作伴,但是习惯了以后发现一个人备考,可以自由的安排时间,何乐而不为呢?因为考研分手早就不流行了,如果你能在备考中处理好这段关系,也能锻炼安排时间的能力。

最后,希望所说的经历和经验能对大家有用。有很多考研时候的资料,如果学弟学妹需要的话,可以留百度云,免费分享给大家

新手上路

K币
42 元
学姐你好~如果方便的话可以分享一下资料嘛~万分感谢~百度云15530799792

来自Android客户端

一般战友

K币
326 元

新手上路

K币
82 元
我有法宝

新手上路

K币
94 元

祝顺利上岸

新手上路

K币
94 元
仰熄 发表于 2019-6-15 22:15
学姐你好~如果方便的话可以分享一下资料嘛~万分感谢~百度云15530799792

已发送验证

新手上路

K币
94 元
仰熄 发表于 2019-6-15 22:15

可以的呀,已经加了哦

新手上路

K币
94 元
2020考研er加油鸭

新手上路

K币
8 元
学姐 可以帮忙指导复试吗?有偿的

来自iPhone客户端

新手上路

K币