考研论坛

[经验心得 ] 【经验分享】南师摄影初试403分,第2名

一般战友

K币
238 元
楼主
考研与我而言是一场身体和意志的双重修行,直到初试分数出来之前,我都不曾想过自己能够通过初试。查到分数的那一刻,一直陪伴我整个备考过程的一个词正式成为了我的人生信条——天道酬勤。

2018年的六月份,我正式确认了考研目标和院校和专业。其间被准备比赛耽搁,正式开始准备考研是在八月。我询问和对比了已经上岸的学长学姐的经验,发现艺术生英语政治分数普遍不高,由此意识到并没有什么艺术天分的我,要想在初试中取得理想分数,必须重视英语和政治。因此,在后续的复习中,我将英语、政治和专业课三门学科的时间等分进行学习。

【英语】
整个八月份我做了第一遍英语二的近十年真题。由于没有基础,几乎看不懂,每篇阅读理解只能对一到两个。九月份开始二刷真题,找了个本子对着每篇阅读原文自己翻译。写一行空一行,翻译不出来的就抄原文,把题目和选项也翻译了,然后写出答案,最后对着参考答案在空行把正确的订正上去。这个过程持续了有30到40天,每天一到两篇。每次做的感觉都很不好,最后两三天已经恶心的做不下去,但是必须得坚持。看不懂的长难句挑出来抄下来照着参考答案拆分开理解。因为大部分时候都怀着虔诚的心态在做,也不知道有没有用,反正做了再说,但到了第三遍的时候感觉豁然开朗。第一遍的时候看那密密麻麻的陌生单词像在看天书。到第三遍看它就像九年级的小孩做七年级的题。11月中旬的时候开始四刷。四刷以后就已经是在训练做题的感觉了。每一遍做都要有全新的理解:理解出题人的意图和解题的思路。整个过程下来大概做了七八遍。最后的状态是看到开头第一句话,我就已经能背出每篇阅读理解考什么,答案是文中的哪个句子。英语中的每个环节都很重要,完型、翻译作文都不能轻视,每个部分我都按步骤学习和练习。作文,我背了十年真题黄皮书中的范文。英语的学习最重要的是单词的积累。近十年真题阅读理解中所有的生词我都背了下来,所以对英语和完形填空做题也有帮助。只是在考试时没有把握好时间,最后两个阅读只粗略看了下。

【政治】
政治很多人说最后两个月再看就行,我自知底子差,还是决定从开始就学习。五月份开始在当课外书一样阅读,当时毫无压力,只是随便看一看。从七月份开始过第二遍,同时做第一遍1000题。当时正确率很低,只有50%左右。九月份开始跟着徐涛老师的视频课过第三遍,同时二刷1000题。这一遍的复习目的是理解每一个名词。十月中旬开始,三刷1000题。同时做十年真题。这一遍题目都熟悉了,做题速度也比较快。十一月中旬四刷1000题,这一遍只总结错题中的知识点并背诵,同时伴随真题和肖八的练习。总的来说,1000题做了四遍、真题和预测题大概做了八遍。中间和学长学姐学习经验时,学长学姐说肖八背下来保你上70,所以我把肖四和肖八都背了下来,事实证明,在时间允许的情况下多积累没有坏处,时间不允许肖四也足够了。

【专业课】
专业课我从开始就跟着学长教学来学习的。学长帮我们梳理了知识结构、划出重点知识内容。我又自己整理出了一本笔记并且背诵了下来。与此同时跟随学长提供的模拟试题进行练习,并把历年真题做了一遍。在专业课的学习期间,学长给了我很多帮助。在迷茫时,有疑问可以咨询学长们。学长们会鼓励我们,也会给我们的专业课答疑解惑。

我本科是个专业性很弱的二本,因此底子差是不得不面临的一个现实问题。由于底子差,理所当然要比别的同学付出更多才能有收获,所以每天我的学习时间保持在十到十三个小时。从考研开始,我选择回家备考,断绝一切娱乐休闲活动,整整五个月闷在家里,过着每天7点起床晚上12点睡觉的枯燥生活。考研是自己耕耘自己收获的过程,并不是只有图书馆才是学习的地方,只要能静下心来,哪里都可以。学习过程中我时常写日记记录自己的心境、学习状态和学习进度,告诫自己不要被自己感动。而应该切实衡量经过每天的学习我究竟收获了什么、距离我的目标还有多远。效率是很重要的,清醒的头脑、正确的学习方法和高效率无疑是考研的三大法宝。高效率的学习会让备考过程变得紧张充实,而低效率则会让人身心俱疲。因此,我会在效率低的时候干脆停止学习去玩,放松身心,调整状态,再进入下一轮高效率学习。睡眠时间也很重要,熬夜不能保证效率的话也是没有意义的。考研是量的积累过程,没有什么捷径,明确自己想要什么之后,哪怕再难都要坚持走下去。我也曾在深夜里痛哭,在黎明时惊醒,后悔小时候不好好学习,长大后再追逐梦想要付出更多艰辛。但路是自己选择的,未来也是自己的。考研路上注定是孤独的,关键看你能否耐得住寂寞。查到分数的那一刻,长久以来我的执念、我的梦想、清晨楼顶背过的作文、下雪天楼道里念过的专业课、困到迷糊时记下来的单词,深夜里难过喝过的酒、那些每天揪着心的日子,都有意义了。从小到大自由而散漫,总算在人生的关键节点上奋斗了一回。虽然只是第一仗打赢了,还有复试,但是通过考研的学习领悟到的道理和磨炼的意志品质将令人终身受益。

革命尚未成功,同志仍需努力。祝考研路上逐梦的同学都能够金榜题名,祝20考研的学弟学妹都能坚持住走向胜利!

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    我英语也很差,现在刚开始英语。才做一篇。感觉已在崩溃的边缘

来自Android客户端

高级战友

K币
    5334 元
    板凳
    谢谢分享

新手上路

K币
    20 元
    地板
    你好,请问不知道是学长还是学姐的你。我本科计算机,但是我想考摄影的研究生,需要用什么专业资料呢?谢谢

一般战友

K币
    238 元
    社会好青年Ann 发表于 2019-6-17 23:27
    你好,请问不知道是学长还是学姐的你。我本科计算机,但是我想考摄影的研究生,需要用什么专业资料呢?谢谢 ...

摄影专业一考336艺术基础,专业二:拍一组静物照片,学校提供相机设备,在摄影棚拍摄,自己布光

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    238 元
    花花冲ya 发表于 2019-6-15 10:31
    我英语也很差,现在刚开始英语。才做一篇。感觉已在崩溃的边缘

加油!!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    238 元
    胡明敏爱生活 发表于 2019-6-15 20:28
    谢谢分享

[嘿嘿]希望对你有帮助~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    楼主下录取了吗!!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    238 元
    想口粥 发表于 2019-6-25 08:21
    楼主下录取了吗!!!

考上啦~

新手上路

K币
    20 元
    蟹蟹,专业是要自己选吗?最近忙,忘了查看回复不好意思