考研论坛

[经验心得 ] 上师大mti英语笔译经验贴

新手上路

K币
52 元
楼主
上海师范大学MTI英语笔译经验贴
先介绍一下我的基本情况。我本科是师范英语,六月底开始备考,等到十月中旬,因为之前学校的缩招,加上我熬了两三个月,实在是不喜欢文学翻译,出于保险起见,临时换了上海师范大学。我的复习时间很短,严格地说针对上师大的复习只有两个多月,但是好在前期打了一些基础,这个也是好的。所以,1. 定学校非常重要,要着重去看学校的出题风格,题型,难度,题量和报录比。2. 尽早定学校,要是真的迟迟没有决定也没关系,但是必须早一点做一些基础性的训练。
说一下上师大这个学校,中等难度,真题重复率比较高,尤其是翻译这一门。没有多少推免。每年招生差不多70人上下,去年的报考人数460左右(好像是的,记不清了),所以报录比很OK。老师很好,不歧视本科。当初吸引我的原因:1. 临时换学校风险非常大,所以想找一个跟之前学校差不多的出题风格,参考书差不多的。2. 地理位置好,上海市徐汇区。3. 报录比真的好,竞争小,而且会公布每年的报考人数(很少有学校官网公布报考人数)。4. 学校环境好,上师大是很多电影电视剧的取景地,学校的红楼很漂亮,许多高高的梧桐,给人一种历史的厚重感。
我的初试成绩:总分394,初试+复试总分排名第五。政治63,翻译硕士英语75,英语翻译基础126,百科130。我在出成绩之前从来没有想过会考390+,甚至觉得我只复习了两个多月肯定没有其他同学复习的好,很有可能都考不上。我在考前也有过一段非常焦躁,信心全无的时期。事实证明,不到最后一刻,谁都不知道自己究竟能力如何,所以千万不要急于否定自己,也请一定坚持到底!!
下面说一下各科复习的经验,个人观点,仅供参考。
政治 63
备考书目:肖秀荣1000题+肖四+肖八+肖秀荣时政
这一科考的烂,我就不多说了,你们去向大佬学习吧。

211翻译硕士英语(简称基英)
备考书目
**专八词汇
华研专四1000题
笔译综合能力过关必练1500题
华研专八阅读
星火专八阅读
单选错题和笔记(自己总结)
作文模板(自己总结)

复习这一科的第一步就是背单词,**绿皮专八词汇,至少至少两遍!但是单词书真的太枯燥了,加上每次背过之后忘得很快,所以我就放弃了纸质书本。后来我用的是扇贝APP,可以把**的这本书加到学习计划里(免费),里面有读音音频,一边听读音,一边自己手写一遍好很多,加深印象。每天跟着计划来,扇贝也会根据记忆情况来重复背过的单词,我跟着扇贝背了两遍,感觉词汇量好了很多。
第二步:刷单选,我用的是笔译综合能力过关必练1500题 和 华研专四词汇1000题。 墙裂推荐!!
一定要多刷单选题!这两本书我刷了三四遍吧。无论是备考基础英语还是备考三笔综合都是必备的!(建议大家在考研期间去考三笔,一是考研期间的学习效率很高,复习的很好比较容易通过,二是可以检验一下自己的复习情况。我就是11月中旬顺便去考了一下三笔,然后过了,省时省力。)因为要做好几遍,最好不要直接在书上写。做的时候拿出一张纸,像填答题卡似的写答案,然后每次做完一个test,都要立刻对答案,写出错了几个。纸不要乱扔哦,保存着,等第二遍第三遍做的时候拿出来对比一下,检验一下做错的题是不是还是错,如果还错那就要及时标记了,画个大星星,重点复习。虽然答案有解析,也说的很清楚,但是俗话说好记性不如烂笔头,在做单选的时候一定一定要拿一本笔记本出来,把每次的错题和知识点都总结一下,记在笔记里,及时背诵,隔天再看一遍,这样效率会高一些。这样的成果就是我在考研当天做单选如鱼得水,好像还遇到了好几个原题,完全没有在单选上耗时间。
第三步:阅读。两本书,华研专八阅读和星火专八阅读。
华研专八比较简单,拿来做做可以让你在最初的时候找找感觉,帮助你进入复习状态。做完华研做星火,星火会稍难一些。虽然上师大的阅读不难,差不多就是华研的水平,但是严格要求一下自己会让你到考场就算遇到难题也不会慌。今年最后一个阅读好像是题目跟阅读材料不匹配,完全找不到答案,最后一篇我差不多做了40or50分钟,但是最后好像还是没找到正确答案,浪费了很多时间。
第四步:作文。上师大分大作文和小作文,就按英语一,二的标准来练。
我没有怎么练过作文,就是在12月中旬,整理了一些英语二的大小作文模板看了一下。结果,今年的作文很好写,完全用不着模板。小作文: 对interview的看法 for or against,
大作文:是终点也是起点。

357英语翻译基础
备考书目:
真题热词
跨考的翻译硕士全套黄皮书
1-10月底中国日报热词
习主席讲话
十九大报告
政府工作报告
武峰12天
庄绎传 英汉简明教程
谭卫国 新编英汉互译教程
张培基英译散文选
乔萍散文佳作108篇
三笔教材和习题书

题型:15个英译汉词条+15个汉译英词条+两段英译汉+两段汉译英
先说词条翻译:
1. 上师大的词条每年就那几个,跟往年真题的重复率高达80%甚至90%,所以词条这一块老老实实把往年真题的词条背的滚瓜烂熟。如果有新词条,也是在政府工作报告里抽取的,所以也要好好看政府工作报告。2. 我还背了翻硕全套黄皮书里面的热词小册子,三遍。3. 虽然上师大很少考中国日报的热词,但是我在复习的时候,依旧把2018年份的热词全背了,以防换出题风格。

现在来说翻译:
入门级必备:武峰12天,结合视频看,效果非常非常好!!墙裂推荐!
看完武峰看庄绎传绿皮,自己尝试着翻,然后看解析,注意表达。
再就是政府工作报告和领导人讲话,这两个非常非常重要,尤其是三笔考试,汉译英一般都是政经类文体,去年三笔汉译英说的就是河南经济,这一篇如果看过政府工作报告,翻译这一段肯定没问题。政府工作报告真的是个好东西,也有很多排版不同的版本,这里想推荐一下微博博主 Scalers 整理的版本,(2019年他们好像没有继续做了,不过可以看看往年的)有注释,有解析,学习起来效果很好,不会那么枯燥。我一开始看政府工作报告的时候一头雾水,又多又难,什么都不会,但是在我一点点的归类,总结和背诵一些固定的表达之后,再看政府工作报告的时候就如鱼得水了,现在我觉得政府工作报告真的很棒很棒,受益匪浅!
三笔官方教材(2本)
我用的是旧版的书,不过现在也有新版了。里面有很多体裁,跟着书练练手,尤其是那本配套练习的书,多练习多总结,一天一篇汉译英,一篇英译汉,在质不在量,翻过之后要即使修改,做笔记做总结,及时记忆,翻过的文章要定期拿出来再巩固一下。
前期这些就够了,下面开始重点翻译和背诵上师大的指定书目:
《新编英汉互译教程》 (谭卫国)
先是把书后的30篇范文翻译一遍,对对答案,注意表达。等到十月再开始全文背诵,背太早也没用,会忘掉。看看往年真题就知道这本书的30篇范文在上师大真题的出现频率极高,所以老老实实的全背掉。
最后,上师大近几年的汉译英开始偏向文学翻译,就拿去年的真题来说,汉译英一个是 谭卫国上海的那一段,一个是 爱给名人写信的一小段散文。所以有精力就去看看乔萍的散文佳作108篇和 张培基英译散文选。

448 百科
推荐书目
中国文化读本(不卖)
不可不知的3000个文化常识(不卖)
百科打印资料几百页
翻译硕士百科日更填空题
李国正绿皮
刘军平百科
林青松 《中国文学与中国文化知识 应试指南》
应用文模板(自己总结)

百科7月开始完全来得及。先过一遍刘军平百科(书中有一些错误,注意甄别),再一遍李国正绿皮百科,还有中国文化读本,林青松的《中国文学与中国文化知识 应试指南》(重要!!),这几本书看的时候要自己做一些总结性的记笔记,有重点的去抄书,要不然这几本书只是用眼睛看的话什么都不记得,把书上的重点记到本子上,这个过程很有用,老话说眼过千遍不如手过一遍,你在抄书做笔记的时候也是在脑子里进行总结的过程,等看完这几本书,你的笔记本就变成了这几本书的精华部分,反复翻看。还有一件事就是,我从考研开始就跟着 翻译硕士考研网 这个微博每天抄写日更百科填空和翻译词条,等到12月底的时候就能积累很多了。 《不可不知的3000个文化知识》有时间就翻翻看,当故事书看,缓解复习过程中的枯燥乏味。最后,我在网上找了很多很多的百科资料,自己再整理了一下,就有了我自己独特的一套百科讲义,包括从先秦到近代的文化文学百科,非常齐全。我搜集的资料还包括单选题,差不多几千题。刷选择题非常快也很爽,我从十月中旬开始刷题,差不多刷了两三遍。结果就是我百科单选大概错了5个以内(25个单选),百科130分。这个成绩应该是还不错的,据我所知很多人都是百科单选做的比较差,结果百科考得不太好。再说一下百科应用文,这个我也是自己搜的资料+翻硕黄皮书的各个学校真题的应用文。并没有买书。说实话我觉得应用文买本书真的很没必要,我在网上搜到的应用文模板已经是涵盖所有应用文了。大作文我搜集了一些作文素材,但是因为没时间比较紧没怎么看,考试的作文也是我考研以来写的第一篇800字的作文,好在没有偏题,我觉得我作文的能力不算多强但是不至于拖腿,作文这块大家根据自己的实际情况来制定复习计划吧,如果实在觉得要练作文的,那就买本高考作文看看练练吧。
关于百科的几句话:1.手要勤快,多抄多记。2.做过的笔记当天背掉,第二天再复习一遍,定期回顾。3.百科不要死记硬背,不要拿本书在那死背单选题和填空题,很多时候是小和尚念经有口无心,效率不高。我一般是喜欢坐在桌子前想逻辑关系,在背一个点的时候想想之前是不是也看过跟这个点有联系的百科,尽量串联起来记忆。4. 翻一下上师大近几年来的真题可以发现,应该是不考名词解释,所以不用花时间背名词解释,这个可以节省很多很多很多时间。5.要善于自己找资料自己总结,会总结会找资料百科这科一定不会差。

最后的最后,关于考研想说的几句话:1.真的很感谢许多翻硕微博大v,我在他们那里找到过很多资料,受益匪浅!!2.要善于自己搜索信息,无论是院校信息,真题,还是复习资料,经验贴。3.仔细研究真题,研究出题风格,难度,要吃透真题,真题就是考研复习的核心。4.考研=不断总结笔记+及时调整学习计划+坚持。5.不做伸手党,更不要问一些打开度娘就直接能搜到的问题,比如翻译硕士考什么(我之前就遇到过这样的孩纸),还有上来就问某某学科怎么复习,那我也许只能跟你说:好好复习,哈哈哈。这种问题网上随便搜搜经验贴一大堆,总有你想要的。最后,欢迎大家向我咨询有关考研信息,祝大家都能上岸成功!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    请问上师大笔译复试是不是考口语和听力啊?

新手上路

K币
    52 元
    板凳
    茕茕86 发表于 2019-6-15 23:56
    请问上师大笔译复试是不是考口语和听力啊?

听力和口试就只是面试的时候跟老师交流一下就好了,没有单独的考试

新手上路

K币
    28 元
    地板
    学姐可以加你吗?

新手上路

K币
    4 元
    请问你每天学习多少小时啊

新手上路

K币
    36 元
    百科单选如何搜集?从哪找?价值高一点的

新手上路

K币
    2 元
    请问下百科单选是从哪里搜集的呢

高级战友

K币
    5334 元
    谢谢分享

新手上路

K币
    8 元
    想请教下百科,不知学姐还能看见不??

新手上路

K币
    4 元
    学姐 可以加你吗