考研论坛

[教育学] 北师大小学教育专业考研经验贴

新手上路

K币
69 元
楼主
坚持,乃是不可阻挡的力量
                    —北师大小学教育专业考研经验谈
      可能是自己对研究生有种执念吧!在家乡工作了近一年之后,面对重重阻碍,我还是义无反顾的重拾了我的考研梦。我是2018年五月份决定考研的,备考时间并不多,而且当时我已经离开校园一年,平时还要工作,在学校担任六年级班主任及数学老师。在这种情况下,经过百番纠结,在我父亲的鼓励与支持下,我鼓起勇气选择了师范院校的最高学府—北京师范大学作为我的目标学校。但当时其实特别心虚,甚至觉得自己有些搞笑,竟这么不知天高地厚。但也是因为如此,我没有给自己太大压力,反而比较坦然。 最终,我成功的考上了心中梦寐以求的学府。所以,梦想还是要有的,因为它还是有实现的可能性的。当然,我也坚信,苦心人,天不负,百二秦关终属楚。
一、资料等前期准备
       北师大小学教育专业考研初试分为公共课和专业课。
(一)公共课
1.英语二
      英语二我主要买了老蒋的资料,包括英语二历年真题、阅读理解精读80篇、高分作文老蒋笔记和老蒋五大题型超精讲。另外单词主要买了**的恋恋有词。
2.政治
     政治是全国统考卷,我主要买了肖秀荣老师的一系列资料,前期主要看精讲精炼以及对应的写命题人一千题。后期包括肖四肖八以及相应的背诵资料,肖老师是考研政治必须要跟随的权威人物。另外我也强烈推荐徐涛老师,我非常喜欢听他讲的课,有趣且通俗易懂,他对我的帮助绝不亚于肖老师。中后期我主要是听徐涛老师的课进行学习的。所以大家也可以看自己的情况决定是否从一开始就跟随徐涛老师学习,他也是有一系列教材的,人称小黄书。
(二)专业课
1.专业一
     专业一为333,主要有四本教材需要学习,我买的是王道俊、郭文安老师主编的《教育学》,刘儒德老师主编的《当代教学心理学》,孙培青老师主编的《中国教育史》,吴式颖老师主编的《外国教育史》。除教材外,我还买了凯程333的一系列资料书,包括333教育综合应试解析、题库和真题。同时还听了徐影老师的很多课,讲的特别好,大爱徐影老师。
2.专业二
     专业二代码为992(专业二北师大无指定教材,但我主要看了黄济老师主编的《小学教育学》以及黄甫全老师主编的《小学教育学》。

(三)可关注的公众号
  中国教育新闻网    微言教育   中国教育学刊
  人民教育    老蒋英语2     何凯文考研英语
  梦之家考研   徐影老师    考研政治徐涛
  肖秀荣教授

二、学习方法介绍
        首先,考研是场持久战,身体状态是非常重要的。所以平时一定要注意锻炼身体,每天留给身心一定的放松时间。对此,我深有体会,暑假备考的时候,我每天下午要么去健身房锻炼要么打羽毛球,那时即使是炎炎夏日,白天晚上我的学习状态都是非常不错的。而自从开学上班后,我每天基本没有什么时间锻炼,以至于到十二月份的时候,身体明显有些透支,脊椎还出现了比较严重的问题,学习状态很受影响。所以,不要一味地追求学习时间,有效学习时间及学习效率才是最重要的。
      其次,计划非常重要!考研最忌讳得过且过。每个阶段每个月每天都可以制定好计划,就算不写出来,心里也一定要有数。特别是对于要工作亦或是看书时间比较零碎的的考研党来说,计划显得尤为重要,它关乎学习效率,关乎自我成就感,关乎整体学习状态。
      再者,心无旁骛静下心来学习。我个人觉得人不能太贪心,鱼和熊掌终究是不可兼得的。如若既然选择了考研这条路,便一定要全心全意对待考研,放弃一些其它一些可有可无的东西。刚开始学习的时候,可能会比较浮躁,但随着时间的延长,学习状态,学习效率都会逐渐提高的。
       最后,我们专业的考试是属于文科类的,要求记忆的东西很多,所以我们一定要科学的选择记忆方法,忌讳死记硬背,最好理解记忆。另外,还可利用艾宾浩斯遗忘曲线进行定期复习,今天要复习昨天学过的内容等等。

三、各科备考经验
(一)英语
       首先,词汇量是重中之重。备考期间,每天都必须要记单词,我主要是记恋恋有词和从真题中摘抄下来的单词。记单词是一个反复的过程,记第一二三四遍的时候可能只能记个大概,而且很容易忘记,但是记了七八遍的时候会你会发现已经能够准确的认出它了。所以记单词的时候不要怀疑自己,只要义无反顾的一直记下去准没错的。词汇量多了,题目做起来也会顺手多了。
       其次,注重对历年真题的研究学习。我只做了英语二的历年真题,平时的复习资料也以真题为主,我一共做了三遍。第一遍是以书写的方式翻译整篇文章,速度很慢,但收获也是最大的。第二遍主要是分析题目类型,我觉得考研的阅读题也都是有套路的,套路见多了也就会有做题目的感觉了。第三遍以整体的感觉再去做题,就算已经记得答案了也没有关系,这时可以横向的比较整张试卷的所有阅读题,也一定会有很大的收获的。总而言之,一定要利用好真题,绝对不能轻视真题的作用。
      最后,关于英语作文平时要注意积累。每天除了记单词之外,也可积累一定的句子。同时提早了解清楚大作文和小作文的出题方向,可以有针对性的记忆。如果对英语要求不是特别高的话,作文可在十一月份的样子开始整理模板,多背模板。
       英语学习是一个不断反复的过程,特别对于我这种底子很差的学生来说,英语学习过程确实比较心酸。但只要不放弃,一直坚持着,就一定会有收获的。
(二)政治
        首先,时间上,我觉得最好能在暑假就开始复习,绝对不能轻视政治的学习,它也是一门比较拉分的科目。
        其次,最好能够跟着老师系统的进行学习。刚开始复习时,我是自己学,有种云里雾里的感觉,后来跟着徐涛老师学,节省了很多时间,而且让我觉得政治非常有趣,所以那时候我把政治学习时间当做放松时间。另外初期时,千万不要抱有侥幸心理忽略任何一个知识点,后期,可以有针对性的选择重点进行复习。
       最后,平时要多关注时事政治,比如,每天清早可以听听人民日报的新闻,要形成一种对于时事政治的敏锐察觉性,这对政治答题是非常有帮助的。
(三)专业一333
        个人觉得333是四门科目中最重要的一门,不仅因为它的分值是150分,另外,333是我们专业二学习的基础和辅助,它对专业二的学习有非常大的帮助。所以一定要花足够的时间放在333上。下面我给出几点我的学习建议。
       首先,前期,一定要把四本书看至少一遍,看的时候结合自己的理解做好笔记,笔记不要求有多花哨漂亮,只要能帮助自己理解就可以。有条件的话可以结合凯程的视频看一看,有助于知识点的理解,后期背诵会轻松一些。如果是跨专业的话,就强烈推荐一定要跟着老师一起学。背诵的时候可以结合自己的笔记以及凯程的333解析绿皮书进行,这样就已经比较全面了,不要再去买其它的背诵的资料,安安心心背这两样就可以了。
      其次,书读百遍其义自见,333一定要背得非常熟练。这个过程虽然会有些痛苦,但是我觉得学好333的秘诀就是理解加背诵,而且背诵是非常非常重要的。个人觉得,333一定要背5遍以上才能达到对所有知识点的全面掌握。
      再者,在背得比较熟练的基础上,可以自己模拟答题。北师大333的题目一般包括名词解释、简答题和材料分析题,十一月下旬的样子可以分类型结合历年真题进行模拟答题。模拟时主要熟悉答题套路和技巧,另外就是熟悉书写的感觉,到时候的试卷答题纸就是空白纸,所以字的书写是非常重要的,平常可以多在白纸上多练练字,它会影响整体卷面的美观,给老师以第一印象的就是你的字。
       最后,北师大的题目出的很灵活,而且与实际结合得非常紧密,我们今年题目的简答题基本后面都会加上一句请结合实际情况谈谈你的理解,材料分析题就更不用说了。所以,备考的时候,一定要关注与小学教育相关的内容,可以选择其中某一门科目进行重点关注,比如可以着重了解教材内容。如果是跨专业的话,需要做的功课就更多了,平时可以多看看一些教材教案,有机会的话可以深入实际多了解小学生,对答题一定会有好处的。

(四)专业二992
        因为北师大无指定教材,所以考的题目确实都很灵活,不过它还是有侧重点的。专业二可以暑假开始学习,看一遍书的时候可以结合自己的理解做好笔记,然后再看第二三遍补充笔记。看了三遍书之后基本对小学教育的内容会有个大概了解,大概包括了学生、教师、师生关系、班主任、班级管理、课程、教学几块内容。这时便可以结合教材进行专项复习,专项复习的时候可以多查阅其它资料或者论文。同样,这门课程还是一定要多关注于小学教育教学有关的内容,一定要密切联系实际进行学习。
     啰里吧嗦的说了很多,我把我知道的尽可能的分享给大家,当然,每个人的学习方法都是不一样的,不过大家还是可以结合进行参考的。因为亲身经历过考研,也知道大家备考一路不容易,能够少走一点弯路也好。希望对大家有帮助吧!
       另外我的专业一二都有120+,大学也是学这个专业的,大学期间专业一直都是同专业的第一名,现又有两年的小学教学经验,所以如果有意向想找人辅导的,可以联系我。我的资料现在都还在,要资料的也可以联系我。以上都是自己的心里话。

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    沙发
    你好,想咨询333怎么复习的谢谢咯

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    学姐,你现在还有专业课你自己准备的笔记吗

新手上路

K币
    69 元
    地板
    其实都没有3 发表于 2019-6-17 18:16
    学姐,你现在还有专业课你自己准备的笔记吗

新手上路

K币
    69 元
    嗨嘿喽 发表于 2019-6-16 09:47
    你好,想咨询333怎么复习的谢谢咯

可***********

一般战友

K币
    178 元