考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[其他] 19年中大应用心理专硕三跨考研经验分享帖——从“underdog...

一般战友

K币
139 元
   录取结果公布到现在已经近两个月啦,一直以来都很希望能够以某种方式总结和分享一下自己大半年以来的考研经历。之前在备考初期,考研帮的学长学姐的帖子给我提供了很多有用的建议和信息,让我在备考的过程中更加顺利,真的非常感谢他们!我也把这个帖子视为自己对当初学长学姐们的回报:希望这个帖子可以帮助到更多迷茫、犹豫的考研学子。可能相比于其他优秀的师兄师姐,我的分数和排名并没有那么出色。但是正因为我是一个不是很努力也不是很聪明很有天赋的人,如果你们付出比我更多的努力的话,你们是完全有可能表现得比我优秀的!      
    首先说一下为什么要取这样的标题吧。在过去大半年里我从进度远远落后于其他人的人,到最后的考研成功成为朋友们口中的幸运儿,我觉得这样的经历很对应于这两个英文单词的含义。
    下面首先介绍一下我的基本情况吧。后面的内容会按照 使用过的书本、各科目复习建议及个人作息安排、个人备考经历、补充说明 的顺序进行更新。

一、个人基本情况
本科院校为南方的一所211学校,工科生,跨专业一战,报考专业为中山大学应用心理(专硕)。初试总分408,排名25,最终排名52(排名下跌的原因分析见备考经历)。
二、使用过的书本(含参考书目)
英语:英语一+英语二历年真题+何凯文的长难句+何的高分作文攻略
政治:精讲精练+肖1000+肖4+肖8
专业课:
核心书目:
1.心理学导论 第9版 韦恩.韦登 /高定国 等译 机械工业出版社
内容多,建议看完一章就做知识网络
2.实验心理学 第9版 坎特威茨等/郭秀艳 等译 华东师范大学出版社
有些部分可能有点晦涩难懂,可以先看郭老师的《实验心理学》作为入门
3.心理统计学 Barry.H.Cohen/高定国 等译 华东师范出版社
基本上只需要看AB部分,部分内容不考,建议前期留一个月时间专攻一次。
补充书目:下面书本以重要性排序
1.心理学与生活 第19版 格里格,津巴多 人民邮电出版社
入门用且非常有趣,无基础的话推荐先看!
2.实验心理学 郭秀艳 人民教育出版社
推荐先看一遍再看 上面的实验心理学,可以作为它的补充
3.SPSS for Windows 在心理学与教育学中的应用  张奇 北京大学出版社
初试的统计部分会涉及很多SPSS结果分析的内容,可以通过这本书初步了解输出结果的含义
4.社会心理学 第3版 侯玉波 北京大学出版社  
补充社会心理学方面的知识

5.行为科学统计精要第8版 弗雷德里克·J·格雷维特等 中国人民大学出版社
如果觉得心理统计学有点难的话,可以先看这本(当时买了但没看)
6.现代心理与教育统计学 张厚粲 徐建平 北京师范大学出版社
同上,可看可不看

一般战友

K币
139 元
三、  各科目复习建议及作息时间安排
关键:要有每个阶段/每一天必须完成的任务的计划,以及持之以恒的努力
首先介绍公共课部分:
政治:分为三个阶段
阶段一:基础阶段   时间:9月初至10月底
主要的任务:完整大致看完一遍精讲精练,做完一遍1000题
具体做法:每看完一章(内容少时看两章),然后马上做1000题相应的内容,答案写在草稿纸上,做完后马上校对答案,并且要在1000题中的错的题目上标一个记号(方便阶段二使用),同时要仔细理解答案的解析。
阶段二:巩固阶段    时间:11月
主要任务:快速看一遍精讲精练+再做一遍1000题+错题重做
具体做法:跳读每一章精讲精练之后,直接在1000题的书上用铅笔做相应章节的题目,并且马上校对答案。第一遍出错的题目如果在这一次也出错了,就要用笔在题目和选项里做标记(用红笔,大力点!),同时适当总结一下自己犯错的共同点:比如我经常犯错的地方是搞不清马哲里和“源泉”有关的概念,那么就应该总结一下涉及到源泉这个词的所有表述。做完一遍之后,使用黑笔重做那些重复错的题目,如果再次出错的话,用红笔在选项旁边写上答案的解析和自己犯错的原因。部分章节不是重点或觉得自己已经完全掌握的话可以适当跳过。

一般战友

K币
139 元
阶段三:大题+背诵阶段  时间:11月末(肖8发行)至考试前
主要任务:完成政治大题的准备
具体做法:肖八每天做1-2套,大题可能一开始什么都不记得,也不会做。但是这个时候强迫自己用自己的话写一遍答案(当成真正的考试那样)。做完马上对答案,选择题重点放在“为什么自己会选错”上,大题的重点放在“答案是怎样表述答案的”和“自己的答案和书本的答案差距在哪里”上。重复的练习可以让自己的答案更加符合规范和对题目的答案范围有更好的把握。肖四依旧重复肖八的操作,但是在完成之后要赶紧投入背诵大题题目和答案的过程中。我给背诵阶段留了大约一周时间,最后几天里我把整个早上的时间都花在背诵肖四答案上了。(事实证明肖老师真的好靠谱,考试时的大题的答案基本在肖四里都能找到)。

政治太长不看版:选择题题靠练肖1000,大题靠背肖八肖四

英语:分为两个阶段
阶段一:阅读阶段  时间:9月初至11月末 每天下午 11月末至考试前 每隔一天一次
主要任务:完成生词积累及阅读/新题型/完形填空练习(以阅读为主)+长难句学习
具体做法:坚持每天在固定时间(推荐下午2:30左右)完成1篇完形填空/新题型+2篇阅读,从英语一的最早年份的卷子开始做(注意:英语一只做阅读部分),一直做到英语二。(英语二最新的三份卷子留到最后一周练手)每天做完之后马上对答案,重点放在“自己做错的题目的答案解析思路和你的思路的差别”上。做题的时候遇到的生词可以摘抄到一个小本子里。我尝试过使用一些APP来帮助记忆单词,但是觉得缺乏针对性且花费时间太多,所以还是通过做阅读的方式来收集/记忆单词。针对阅读中经常会遇到的长难句问题,在完成每天的阅读任务之后我会花30分钟学习何老师的长难句并且配合相应的练习。

阶段二:作文及翻译阶段  时间:11月末至考试前 每隔一天一次
主要任务:拥有自己的作文模板+掌握翻译技巧
具体做法:作文和翻译的练习全部都是使用真题里年份比较新的题目。每次练习都是完整地完成某个年份的卷子的作文+翻译。英语二的作文写作模式比较固定,前期我的练习方式是配合何老师的作文书,模仿他的范文的写作方式,学习他的一些让人惊艳而自己又能学会的表达方式,把某些地方修改为适合自己的句式。正式开始做题的时候,我会在做题后对比“范文的表达方式和自己的表达方式的差别”(句式/布局/拓展/用词),然后用红笔修改自己的作文。翻译方面则主要参照何老师的长难句进行准备,每次完成真题的练习之后都会加练长难句里的练习,重点依旧放在答案与自己的回答的差别上。

太长不看版:阅读着重天天练习 作文翻译着重模仿对比

一般战友

K币
139 元
下面讲一下重头戏:专业课的复习方法(包含复试)

专业课:初试分为四个阶段
阶段一:入门/准备阶段  时间:6月末至7月
主要任务:大概了解心理学的基本内容
具体做法:先阅读一遍心理学与生活,然后看一遍心理学导论,再大致翻一下心理统计学和实验心理学,了解这三本书的结构和大概的内容。基础不太好的可以在这段时间看看其他的补充书籍。

阶段二:知识积累阶段 时间:7月下旬至9月
主要任务: 认认真真地看一遍核心的参考书,统计仅看AB部分(但要做课后习题)
具体做法:把每天的时间的大头划分到专业课里,有需要的话要记笔记。其中统计和实验建议同步看,因为两者之间有一定的关联。买一台计算器,统计有一定的难度,所以非常建议在暑假里集中精力在一段时间里看完,练习题都要自己做并且对答案。不懂就多问。

阶段三:知识强化阶段 时间:9月末至11月
主要任务:巩固阶段二的成果,做知识网络图,加强各章/各知识点之间的关联
具体做法:反复精读三本核心参考书,按照自己的理解和书本的标题写知识网络(这里建立的知识网络在阶段四里面会非常有用)。此外,SPSS的结果分析也要在这个阶段开始学习。11月开始要逐渐接触历年真题,知道考试题型和考法。

阶段四:记忆背诵+模拟考试阶段 时间:11月中下旬至考试前一晚
主要任务:背诵完考点+知识网络,能够合理分配考试时间
具体做法:这段时间把大部分时间花在背诵知识点里(非常非常建议找一个研友互相监督着背),有条件的话找一找历年真题,完整而认真地做。后期建议留一两份自己掐表,当作真正的考试来做。

复试:
2019年复试的主要形式为笔试(共180分,考试时间150分钟,100分为中文文献阅读,80分为外文文献阅读)+面试(共320分,口头翻译+PPT展示+专业问答,共10分钟)
建议:出成绩后如果能够进复试的话,建议马上开始准备复试。准备方式为“带着问题读文献”,以英文文献为主。同时要学习制作文献汇报的PPT,因为面试需要准备PPT。

作息安排(不固定,灵活安排,但大体上不变动)
时间        事项
8:00-8:30        起床,吃早饭,去图书馆
8:30-10:30        政治
10:40-12:20        专业课:实验心理学
13:00-14:00        午休
14:20-17:30        英语:阅读练习及生词收集
19:00-21:30        专业课:心理统计学+心导
22:30-23:30        自由活动
说明:最主要的是要有每日的计划:今天要完成什么事情。各个时间段的任务应该是灵活的,政治和英语放在早上或下午是因为相应的考试时间也在早上或下午,实验心理学放在早上是因为需要的复习时间相对较少,学完可以早点去吃饭。

一般战友

K币
139 元
今晚或者明天继续更新我的备考经历部分,有问题可以私信或者在这里回复噢 ! 我尽量知无不言

新手上路

K币
13 元
想问一下 专业课的多问是问谁呢?报了网课吗?实验心理学也有课后练习 那个帮助大吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
139 元
晓航Anilca 发表于 2019-6-13 16:31
想问一下 专业课的多问是问谁呢?报了网课吗?实验心理学也有课后练习 那个帮助大吗? ...

考研群里的人;有,因为是跨专业的,而且考试是自命题不好把握;对做题帮助不大,但是可以用来思考,拓展思维,时间有空余可以看一看,但是不应该花太多时间。

一般战友

K币
139 元
晓航Anilca 发表于 2019-6-13 16:31
想问一下 专业课的多问是问谁呢?报了网课吗?实验心理学也有课后练习 那个帮助大吗? ...

直系师兄师姐;有,因为是跨专业的,而且考试是自命题不好把握;对做题帮助不大,但是可以用来思考,拓展思维,时间有空余可以看一看,但是不应该花太多时间。

一般战友

K币
139 元
四、备考经历(按时间段划分)
3月份-6月底
这段时间里我和你们一样,一直在搜寻考研的信息,毕竟考研某种程度上也可以看作是信息战嘛。在确定了考的专业和学校之后,我就开始在网上寻找考上了的师兄师姐的经验,得到了很多的帮助。并且认识了一位很热心的师姐,她给我提供了很多经验。这段时间里我购置了考研用的计算器、草稿纸、便利贴以及我推荐书目里面的教材,然后看完了《心理学与生活》这本有趣的入门书。

一般战友

K币
139 元
7月-8月底
度过了大四上压力巨大的考试周(我们还有好几门专业课)之后,我开始了关于自己怎样才能下定决心去做一件事(考研)的思考。凭借对自己的了解,我认为是“前期付出巨大到我不得不继续坚持的事情”。再考虑到自身情况和现实状况(专业课是自命题的、跨专业难度、收集资料的繁琐程度等等),我选择了报W K。为了排除干扰,暑假我留在学校的自习室里进行复习。配合课程视频,我开始了复习。暑假时我把大部分时间花在心理统计学上了,因为有师姐建议最好在一个完整的时间段里配合着实验心理学 啃下 心理统计学 这本书。学习期间遇到过很多让人头疼的问题、错漏百出的答案、怎样都算不到的正确结果,还好最终坚持下来了。到暑假结束的时候我基本看完了《心理统计学》和《实验心理学》,并且认识了一位好研友。这里值得注意的是:由于我是跨专业的+教材是翻译过来的,所以刚开始看实验心理学的时候有点蒙,而且抓不住这本书框架,后面买了郭老师的实验心理学,才发现如果先看郭老师的教材会比直接看 实验心理学好:更加容易理解

9月底-11月
这段时间是最难熬的,周围有很多人选择了放弃。我也在挣扎,研友里有很多比我更努力的人,他们提出的问题我甚至都不知道来源于哪里,复习进度也比我快很多,我完全跟不上。但是我很快转变了心态:比起他们,开始得晚、基础又差的我本来就更像“underdog”,更加应该努力追赶他们。这种不甘心让我在每次有研友提出一些没见过的问题,而且又有人回答的时候,我都会仔细地翻找书本中相关的知识点,然后得出自己的答案,对笔记进行补充。我起得更早了,然而直到11月底,我还是落后大部分人差不多两周的进度。因此我改变了原有的时间安排,把背诵的时间压缩了很多,将更多时间投入到构建知识网络里(这个决定让我在后期背诵时事半功倍)。