考研论坛

[中文] 19考研复旦创意写作经验贴

一般战友

K币
108 元
拖了很久来还个愿……因为也在考研路上收到学长学姐的帮助,希望对报考这个专业的同学有一些些帮助!
【基本情况】
本科211中文系,学习情况一般,大三下学期准备考研,大概从暑假开始复习专业课。初试395排名第八,最后顺利录取。今年初试分数线与去年持平,380分。
【专业情况】
复旦大学研究生招生网上有文学写作和艺术基础的考试大纲可以参考。
【公共课】
政治和英语二。
政治没啥发言权……自我感觉考得不好但是最后成绩70分还可以。
跟一个老师走就可以。我跟的肖秀荣老师,暑假开始做精讲精练搭配三千题,3000题刷3遍,整理错题,反复错的知识点,真题要做,然后肖四肖八背熟,最后肖四一定要背熟!
英语二我考了87(我也不知道怎么考的……)。分几大块,完形、阅读、翻译、写作。完形不用太担心,正常做把出现的生词搞懂就行。阅读我是自己做了3到4遍,揣摩出题思路和逻辑,主要就是逻辑。基础很差的同学可以跟唐迟老师,讲的还是不错的。翻译没有特别花时间,因为比较简单,而且我暑假有把所有真题的完形和阅读翻译过,这个其实可做可不做吧感觉。写作的话,不要套模板。我的意思是光背那些模板和范文你会发现到考场一紧张啥也不知道,输出能力的锻炼在平时。写作的思路和句型是要有的,推荐刘晓燕老师,真的好老师!而且人也很实在很正能量!我是9月看她的视频。后来发现还是没有语料……这个就要看平时功夫了。有一个公众号叫经济学人双语精读,良心推荐给大家。就翻翻公众号之前发的东西,然后用笔记本记下来每日背诵,我大概写了半本每一页背到了6遍以上,最后写的时候就自然而然很顺畅。作文的话最迟11月要一个星期写一篇练笔。不然到时候就是有好句子高级词汇也憋不出来。
【专业课】
专业课考的一般般。艺术基础要背的书太多了,背到最后我彻底沦为背书机器。
划重点:一切以真题和考纲为主,不要盲目背书。
简单介绍一下复习流程:
首先过了一下书,然后对照历年真题看重点(现当代和外国文学史),整理自己的笔记(我觉得很重要,因为自己在不断整理的时候就在不断吸收和记忆),在9月份往后背就完事了。
名家名作有时间看最好,因为考试出现了名著内容的论述题,没看过就死翘翘了。没时间的话可以看看经典短篇,或者那种作品选读,看过作品再背书会好背一些。
祭出我的书目。(我知道还有跨专业同学看了十几本文学史的……)
【为什么不可以放图!……算了 好像都大差不差那几本书】
反正还是要有抓有放的,因为最后肯定背不完。考纲上还加了日本文学,最后没考(亏我最后紧张地背得要死),总之,考过的可能再考,没考过的也可能考。另外,今年的考察出现了偏向当代文学和20世纪文学的倾向,值得注意。
你要知道老师希望看到的就是一个基础知识扎实、同时又对问题有自己独立丰富见识的考生。

写作的话,我基本也没怎么复习,考前写了三四篇小说又改了改,到考场的时候想着有故事往上套,最后还是自由发挥了……
想强调一下就是!考前最好模拟一下!!!三小时一直写一直写你都可能写不完,我考场上就是论述题第二题只有十分钟了胡写了一气(……),如果一直背不去输出的话,很可能笔头会很生疏。答题卡网上也是可以下载的,打印一份模拟一下。

【其他】
暑假我在家呆了一阵然后回校复习的。10月份开始就是全面复习状态,基本没有周末了,跳舞也放弃了,每天蓬头垢面吃好喝好。
想说的是只有做时间的主人你才可以把握时间。吃饭的时间、走路的时间都可以用起来。我就是用这些零碎的时间看完了大部分的现当代文学短篇(豆瓣上有很多文学小组),在喜马拉雅上听完了钱理群老师的现当代文学还有其他杂七杂八的,刷了几遍单词等等。手机不玩不会死。没有所谓的放松也不会死。考研完全靠自律,不要看别人在干嘛,心里知道自己在干嘛就行。
然后就是永远不要止步目前。不要觉得我把文学史什么背熟就可以了,因为其实本来就没有固定的答案和论断,多读读相关的文艺批评等会对自己的思考有帮助,我会在我自己的笔记上标注很多我四处看来的其他知识和观点,可能万一考试碰到还有个印象。是为了考试,但是又不能仅仅为了考试。

【写在最后】
暂时就想到这么多……还有什么复试之类的回头想起来再写好了……有问题的话可以问我,尽力给大家解答~
因为我是比较清楚自身水平的,不是什么天才型选手也不是文学素养很高的人,优势可能就是,比较会背书?(XD)所以写这个帖子就是希望大家放正心态,自己在什么位置,需要付出什么样的努力。一分耕耘一分收获,不努力是肯定没结果的。多看看自己的不足,而不是酸别人的优点。现在也6月了,说早绝对不早,说迟也还不算迟,希望大家都可以凭借自己的努力取得成功!

一般战友

K币
108 元
网上应该找得到的吧。。官网本来就没有参考书目呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
177 元
学姐您好,请问您的写作怎么练习的呢?我是跨专业的考生,请教不了老师,写完也不知道是什么水平,怎么修改。请问学姐这方面有什么经验吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
177 元
还有请问学姐真题是在淘宝买的吗?我看豆瓣知乎上的好像不太全。

新手上路

K币
6 元
学姐是19考研的吗?方便回忆一下19年的真题吗?

一般战友

K币
108 元
颜茤 发表于 2019-6-14 21:52
学姐是19考研的吗?方便回忆一下19年的真题吗?

这个网上有的吧~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
108 元
雨后夜 发表于 2019-6-14 10:56
还有请问学姐真题是在淘宝买的吗?我看豆瓣知乎上的好像不太全。

不是 自己从上届学姐那里拿的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
108 元
雨后夜 发表于 2019-6-14 10:54
学姐您好,请问您的写作怎么练习的呢?我是跨专业的考生,请教不了老师,写完也不知道是什么水平,怎么修改 ...

写作的话主要靠自己啦 因为有文学写作和文学评论看自己擅长哪一方面 如果是写小说的话平时多看一些短篇 也可以参考一些国内外创意写作的书目 网易公开课上有台湾清华大学的文学与创作导论也可以看看 主要还是实践多一些啦 我当时是拿给身边的老师和同学提提意见反复修改的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
177 元
好的,谢谢学姐的回复~想请问下学姐有没有薇欣工重浩呢?(因为我看其他学姐会在上面发写的随笔或者小说什么的)想关注一下~

一般战友

K币
108 元
雨后夜 发表于 2019-6-18 23:15
好的,谢谢学姐的回复~想请问下学姐有没有薇欣工重浩呢?(因为我看其他学姐会在上面发写的随笔或者小说什 ...

Hhh我的就是随便写的心情 随笔都算不上哈……你要关注就关注吧 Margueritte

来自iPhone客户端