考研论坛

[法硕] 【西政-法硕(非法学)】备考干货自取

一般战友

K币
182 元
     今年学校录取分数一出,着实吓了我一大跳!一度怀疑是考题太简单还是学校膨胀了,要知道历年来咱们学校法硕(非法学)收分340+,今年蹭蹭蹭到了360、370+,可是急坏了我的学弟学妹们,从各种渠道找到我的小学弟学妹们不停地问我上岸经验以及对今年考研的看法(说实话我也还有一点懵,一是觉得我的考研值得啊,学校终于要发扬光大了,hahahaha........二是自己也有点怀疑,于是去问了之前本科学校19年考的学妹当时的考题,发现也不是特别简单呀,于是更纳闷了,有待探讨)。
        往年还觉得咱们西政是五院四系中比较好考的学校之一,今年咋也这么不简单了,但我始终相信,成功的人是有特性的,于是应我那不争气又想走我老路的远远远房弟弟之请求,要给他作一篇经验分享,他要仰望学习,我......行吧,闲来无事写了,趁着文档还在,抓紧分享一波,大家尽情取取经~
        先简单说一下自身情况的吧~
        我本科就是重庆的,重科院——一个坐落在永川区公交要开到城市边缘、乡村接壤部分的学校,是一个很普通很普通的三本院校。学的是工程造价,听上去超级nice,但是我总觉得女孩子学这个以后就业不是很好,自己也不想去工地。外加上自己也不认命,总觉得自己的能力不仅仅局限于一个本科,也想通过考研逆袭一下,然后跟家长商量一下也支持我考研,于是大二下班学期时就决定了——考吧!!
        【关于选法硕(非法学)】
其一:在上面基本情况有一定的交代,理科生、学校差、想逆袭,想就业好,那么理工科肯定是不考虑了。
其二:数学底子很不好,大学的数学考试大家都懂的吧,老师给划了重点,告诉了可能会考的题型我的数学才勉强70分上下,所以决定不考数学了。
其三:法学这块是受家庭环境的影响,大姑、三姑都是从事这方面工作,年前年后在家中总会有所接触到,而且听上去超级高大上以及有趣,所以跟家里人也商量了一下,考上后以后就业也有“保障”,第一年就按自己的兴趣报,如果实在不行咱们明年再来,反正家里人也不催着工作。
其四:考法硕(非法学)的,大家其实都是全新起步,零基础上阵,所以我觉得如果自己复习得好,应该还是没有问题的

【关于选院校】
选择考非法学,关于学校的选择我去看了各个学校的招生简章,因为法硕是全国联考,不管报哪个学校复习范围都是一样的,所以如果我觉得并不能确定最后自己大概会学到什么程度;
那么学校的确定在报名之前决定都可以,不过尽早确定下来可以一开始就有一个明确的奋斗目标,虽然我本科院校是三本,但是最初就想考中政(后来指导老师跟学姐告诉我,可能心比天高了,目标达不到,然后根据我每阶段复习情况给我重新规划了下院校选择),实际最后确定了考西政,就不跨地区了,反正家乡也是重庆,以后就业也可以离家近。
院校这一块我相信大部分人应该跟我有一样的想法,最初目标很高,但是到了后期就发现自己可能达不到了,但是好在法硕全国统考,换院校比较容易,如果我是考其他专业,那可想而知当年真的凉凉了。

【关于备考用书】
【考试大纲及其配套考试分析】
因为法律的理论比较的复杂并且繁冗,所以我们必须紧跟着出题人的心思去揣摩。考试分析是重中之重,也可谓是考试的方向标,理论观点以及考试范围必须以考试大纲为主,大纲很简略可以不买,但大纲考试分析必须购买
【刑法深度解读】
因为考试分析中刑法分则的内容太简洁,很多重要知识点一笔带过,需要深度解读才能对知识点进行消化
【分年历年真题】
做真题、研究真题可以帮助我们了解法硕考试的命题方向和答题方法,从而我们可以针对性的应考。宁愿一道普通习题也不做,也要把真题全部搞懂。
【分类真题解析】
分类真题解析的主要用处是在学习完一个章节后或者一个科目后,可以使用分类真题检测自己的学习情况通过练习加强对知识点的掌握。分类真题应当与分年真题配合使用。
【法律硕士联考考试大纲配套练习】
这本是比较简单一些的配套练习题目,最好在你们第一遍过考试分析的时候就搭配着做,可以帮助你们比较扎实的过好第一遍复习。
【标准化题库】
这本习题的难度比配套练习的难度大,适合有一点基础以后,强化巩固的阶段做。
【背诵手册】
这是高教出版社出版的,是冲刺阶段的辅助用书,可以帮助理清考试分析的思路,背起来更有条理性。主要是帮你了解考试分析每个知识点都在什么时候考了,多数以什么题型考,重要程度如何,起辅导作用,千万不可代替考试分析作为背诵材料。

那接下来就分享下备考的时间安排以及每个阶段做些什么吧~
【关于备考时间安排】
我是从去年四月中旬开始全心备考法硕的,主要分为四个阶段
第一阶段【4-5中旬】
1、刑法两轮+民法一轮:考试分析+网课配讲义+绿色配套练习(基础部分+真题部分)逐章进行,做完配套题目一定要纠错,最后午饭或晚饭后再听第二遍网课
2、英语用的红宝书,前期主要背单词为主;后面5月初开始配合长难句一起看。时间安排主要是在早上,起床7点左右就开始看,晚上睡觉前再过一遍单词以及我的英语小本本(秘密~hahahaha)

第二阶段【五月中旬到七月】
【刑法】:强化班音频配讲义+标准化题库+章节真题(解析认真看)+错题本(错题不完全抄题干和选项,只写出考点+总结各种一罪、数罪并罚、择重处罚、转化范等
【民法】:第2轮看考试分析+基础班第2遍+标准化题库题目+强化班音频配讲义+章节真题+错题本
【综合课】:可以多听2个老师的,题目不急,法理学理解不了没法做,宪法、法制史背不过就是睁眼瞎
【法理复习顺序】:直接听网课配讲义(看书没意思、也看不懂)+分析+再来1遍网课配讲义+之后做配套练习基础部分+换个老师听课或听强化班+提高、真题
【宪法复习顺序】:网课配讲义+分析+第2遍网课配讲义+配套练习基础+换个老师听课或听强化班+提高、真题
【法制史复习顺序】:直接听网课配讲义来一遍(看书太繁琐、也看不重点)+背考试分析+再来1遍网课或听强化班+配套练习基础部分+提高、真题。
【英语】:逐篇翻译阅读的文章和选项,2天搞定1篇就不错。大概翻译20多天后可以开始配合做题并继续翻译、订正。单词继续反复温习。
【政治】:7月开始听课,集中时间听完,再做题。逐章做1000题
*综合课第一遍按照法理、宪法、法制史顺序听课

第三阶段【七月下旬到10月】
专业课:开始背诵法硕主观题+逐页背分析来应对选择题+编年真题套卷。
10月:近五年真题主观题抄1遍,培养思路。
政治:看精讲精练+做1000题+真题+米鹏习题册+粉笔考研刷题目。
英语:阅读继续进行第二、三刷,翻译系统用唐静老师的书练一下。新题型在9月进行,在背主观题的时候,为了防止遗忘,我使用艾宾浩斯记忆曲线进行重复记忆

第四阶段【11月初到12月】
【英语】作文为主,王江涛老师的书,自己总结15篇大作文、10篇小作文+默写
【专业课】快速回忆考试分析+背诵并默写119主观题+5套模拟卷
【政治】风中劲草或徐涛小黄书+时政小册子+肖8+肖4+米鹏6+米鹏3+蒋中挺5+任汝芬4以上只做选择题,大题直接背肖4

以上就是我备考发说的一些经验,还有一些具体时间上的安排以及听的一些网课,就不再一一叙述了,有需要的学弟学妹可以加我q,114,298,4897.
作为一个土生土长的重庆人,也欢迎大家到重庆来游玩、求学,到时候别带导航了,直接叫上学姐,保证让你少走弯路,哈哈哈......

一般战友

K币
182 元
平时打开考研帮比较少,主要还在关注招募令跟没事刷刷大家帖子看。
我们学校对四六级是没有明令要求的(小声的说,我周边的还是都过了4级或者46级),西政复试刷不了几个人,你把面试、笔试表现好了就ok

一般战友

K币
182 元

一般战友

K币
182 元
哎哎哎哎,无聊到顶帖

一般战友

K币
182 元
我之前回复了一大段,可能是触碰到**词了……大家有问题可以家我为信:JJ,2580,2546

来自Android客户端

一般战友

K币
182 元
朋友圈有学弟学妹在晒今年的录取通知书了,丑美丑美的大红色

新手上路

K币
7 元
好巧,我也学是工程造价,现在准备考研

新手上路

K币
27 元
学姐有什么资源可以分享的吗[害羞][害羞]

新手上路

K币
6 元
请问高教版书靠谱吗?配套视频买谁的?

一般战友

K币
182 元
爷众人仰慕 发表于 2019-6-26 22:14
好巧,我也学是工程造价,现在准备考研

这么巧的吗。也考法硕?