考研论坛

[资料] 杭师大考研学科英语829专业二王蔷教学法复习经验

一般战友

K币
162 元
楼主
我本科不是师范专业的,从来没学过王蔷教学法,所以刚开始对专业二是完全懵的状态,更别说写教案,写活动设计那些了,完全不会!!而且要买的资料好多呀,感觉根本看不完.... 头好大好大....

但是,要考研的猪猪女孩,怎么能因为专业二繁琐复杂就放弃呢!不能!一定要跟它战斗到底! 下面就是我和大家分享的学习教学法的心得。 说实在的,王蔷教学法这本书越看越有意思,有的时候就会情不自禁地想象自己正在讲课,用到王蔷教学法里面的原则,哈哈,感觉自己要成为一名优秀的老师了,好开心~~~~

Step 1:准备必要的参考书籍

王蔷教学法(第二版)+ 初中课标&解读+ 高中课标&解读

当时买资料看了半天,在淘宝上左看又看,生怕自己买错,还反复找学姐确认,最终买好了要看的书,嗯~~~砖瓦备好了,可以开始建房子了~~~

Step 2: 研读教材

第一遍主要是理解,把不会的词查一下,每个句子意思都看懂咯!第一遍的时候,书的边边角角都不要放过,仔仔细细看,对这本书有一个大概了解之后可以第二轮复习了。第一遍看,书上有些task 会有活动设计和练习题,那些也都不要放过,书上有一些活动设计的方法,很有意思,比如有些活动: Find someone who,书上描写这个活动很详细,可以认真看看,不仅对答题有效,对我们今后的从教也是很有借鉴意义的。

Step 3: 整理笔记

第二遍看书的时候,就可以开始整理笔记了。首先,把你认为笔记重要的点打记下来,有可能出题的地方也要标记。其次,书上的话有的时候会很拗口,不好记忆,你可以根据自己的理解,抓关键词,把一句长话改的简单一点,达意即可。再者,有的时候12句大点,有的句子之间有关联,就可以抱团,有关系的写在一起,有时需要把书上的要点改下顺序。最后,笔记最好是全一点,不重要的地方简写,重要的地方写详细些,为后期背诵减轻负担,整理大概需要一个多月的时间吧。也可以参考他人的笔记,这样可以省下不少时间。

Step 4: 背笔记

第三遍就拿着自己的笔记直接开背,第一遍第二遍背肯定是记不住的,多背几遍就好了,有的点有12条,虽然很多,但都是有条理的,可以用自己的一套记忆方法,我就会用一些联想记忆法,或者是空间记忆法法,或者用室友的名字来记忆,总之方法适合自己就可以。刚刚开始背肯定是痛苦的,坚持下去就会发现有意外惊喜哟。

Step 5:研究课标

首先先把课标通读一遍,没什么太难的点,我之前上了学姐的课,重点是学姐直接画的,然后就开背了。哒哒哒~~这里要敲黑板了,背的时候,一定要用心背~~!!多思考,今年829很多题都是来自课标,一定要多重视,我就是只背了课标,没思考~~比如说高中课本上提到,现在要发展学生的听、说、读、写、看(viewing)的能力,背的时候我就在想,为什么要加个viewing呀,看和读有什么不一样吗? 然后就想,算了,管它呢,记住就行了,谁会考这个? 结果~~呵呵,真香~~杭师啪啪打我脸,考卷发下来的时候我捶胸顿足,老血一喷,悔的肠子都青了。今年真就出了这道题!!题问: 你如何看待新课标中加了看(viewing)? What the hell?!!! 我不知道呀  ,我真不知道为什么要多加 Viewing,考试的时候只好瞎编了,如果当时我认真思考这道题那就好了~ ~

Step 6: 分析真题

前几遍的基础打好之后,就可以做真题了,做完之后会发现杭师的选择题和判断对错题考的还是有点灵活的,有的题不是书上的原话,但是会发现把书吃透了,就不会有很大问题。简答题还是很简单,基本都是书上的原题,背好了就有分。 然后分析一下杭师爱考的章节,我个人觉得杭师比较喜欢出 Unit5 Classroom Management, Unit 8- UNit12 所以这几个章节你们一定要背的很熟很熟很熟, 其余的章节也很重要,当然也不能忽视

Step7:准备教案模板+活动设计模板

就目前来看,有考过听说课,阅读课,有小学的,初中的,高中的~~~有一年还没考教案,好吧,杭师就是这么任性,想让它按常规出牌是不可能的。所以教案必须要准备,不知道什么时候又要考了。 刚开始我不会写教案,就上百度搜索,这扒扒那看看,看别人是怎么写的,最后再总结出自己的听说课,阅读课,写作课,语法课等的教案模板。活动设计也是每天下午去图书馆机房里看优秀公开课,包括小学的,初中的,高中的公开课,看别的老师上课怎么设计活动,用的什么教学语言,用了些什么方法导入,然后老师讲一句我抄一句,终于知道怎么设计活动了。后来别人那里得来一份超好的模板和活动设计方案,我真是要吐血了,自己找了那么久每天花那么多时间去总结,早知道一开始就背现成的好了,要知道考研的每分每秒是多么珍贵呀~~

Step 8: 把你整理的这些资料拿出来,反复背! 把你的笔记,课标,教案和活动设计模板掏出来,反复背,教案要听说读写,每样背一份, 笔记和课标就反复背,最少要背到5遍才可以,越多次越好,无上限。

总结,对书的充分理解以及背诵真的很重要,因为杭师考的题很灵活,一般不会考的和书上一模一样,这就需要我们先背书,然后再融会贯通。同时背书的过程就是知识不断解码的过程, 每背一遍就有新的收获。

所以奉劝大家,背的时候不要只走嘴不走心,一定要多思考!最后,一定要重视课标!

到这里就分享的差不多了,祝你们都能坚持到最后,好好学教学法这门课,把握其中真谛~ 加油(ง •̀_•́)ง

以上

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    历史的有吗?

一般战友

K币
    162 元
    板凳
    hei大龙 发表于 2019-6-13 18:12
    历史的有吗?

木有也  学科英语的资料倒是全全的

新手上路

K币
    6 元
    地板
    学姐请问那种画重点的视频有吗

一般战友

K币
    162 元
    晴天iii78 发表于 2019-7-4 23:52

哈哈 有呀 你add我

一般战友

K币
    162 元
    晴天iii78 发表于 2019-7-4 23:52

one zero four four four, two nine six four six

新手上路

K币
    29 元
    亲,学科英语现在是变成2年半学制了吗?这样的话时间上会影响毕业后的编制考试[面条泪]

新手上路

K币
    32 元
    求课标的重点呀[举手][举手][举手][举手]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    学姐,跪求课标可以划重点,和优秀教案模板

新手上路