考研论坛

[交流] 333背书经验分享(学科英语)

一般战友

K币
162 元
楼主
Hello,学弟学妹们好!现在进入6月份啦,该忙的忙的差不多了,总算可以闲下来再写点什么东西了,恩。。。就分享一下我333教育综合的背书经验和背诵技巧叭

对于333来说,我虽然不是超级高分,但分数也还算不错啦。 尤其是我从小就记忆力超级不好,经常自嘲是马冬梅。 因为同一篇文章或者段落,别人能花20分钟背下来,对于我来说就需要一个小时,而且还不能完完整整流畅的背下来,磕磕绊绊的,所以以前老师说让把同学留下来背书,我经常是最后一个回家的。而且一般情况是老师对我说:你回家继续背吧,明天早上背给我听。还有一个就是,我经常记不得自己要做什么,或者是刚刚做过什么,怀疑自己是不是得了青年痴呆了。

反正在研究如何提升自己的记忆力这方面,是我大学期间一个很艰巨又重要的任务。

自认为我是经过了一个由背书小白(马冬梅)到脑子里能记住4本书内容的背书小能手蜕变,所以真的很想分享一下这一年来的背333教育综合的经验。其实这个过程说起来轻松,但其实也是饱含泪水的。

就从去年6月份开始说起吧,那个时候已经把凯程基础班的中教史,外交史,教育学原理看完了(因为我直接背,背不进去,跟凯程老师学,能充分理解书上的知识,为我后期的记忆打下基础)。但是因为在学校6月份事情太多了,选修课+必修课考试忙得焦头烂额,所以教育心理学看了一个月。

7.12 号期末考试结束,回到家里,玩了3天,从7.15号开始学习。 一开始拿着lucky学姐的书直接上去背,一上午背了一页还不到。。。。额。。。算了 我在坚持几天。。。好吧背书的速度堪比乌龟赛跑。好吧,我放弃了。

大概从7.20号开始,我调整了学习计划,上午背书,下午做英语或者做政治,晚上看凯程视频或者背书。其实凯程强化班的视频框架性,结构性挺强的,我就跟着老师做笔记,做完笔记之后马上按照老师的思路,去背书。效率立马提上来了,尤其是老师刚刚讲完,知识还热乎的,背的就贼顺畅。当时给自己定下的任务是,一定要在9月份开学之前把书全部背完。

所以到后期,我什么都不看了,就只看凯程视频+背凯程解析。看完视频立马背,背完之后再看下一章。就这样,基本10天背完一本书,外教背得快一点,因为内容少。

9月份开学了,我本来准备继续背凯程的,但是我看了下有的题,凯程给的答案太少,如果出个论述题,根本都不够答。所以我就转战场了,开始背lucky,因为之前背过一遍凯程了,所以知识有印象,背起来要轻松一点点,但也好不到哪去,尤其是有的知识,背过的都不记得了,一看到这个地方,咦·····这是什么鬼?我见过吗?我怎么不记得有背过。还有一种情况,就是让别人抽问的时候,室友问我什么是鸿都门学。“恩。。。。这个东西我有印象也,好像就是那个什么什么什么。。。。(也说不上来那是个什么)”   不过就这样硬着头皮,死记硬背,背到国庆节左右,终于lucky学姐四本书结束了。

接下来要分享技巧了,希望能对你有些帮助:
      1️⃣找个同学或室友或研友一起背书,我称之为搭档背书法。

到了10月10号左右吧,我和另外一个考333的室友,两人联合背书,首规定各自先背P28-38, 大概1个小时左右,我们问对方背好没,如果背好了就开始互相背,我把这道题背给你听,你把这道题背给我听。

这个过程其实就大大增加了知识的重复性,根据艾宾浩斯遗忘曲线,在短时间内知识遗忘地越快,时间越长,遗忘地越少,所以刚刚开始背了这个知识点,多重复几遍一定是好的。我们两个互背背的这个过程,至少一个知识走了3遍。

而且我那个室友记忆力特别好,为了赶上她,我总是在深夜“偷偷地”提前背明天要跟她一起背的知识,或者是她去学专业课二的时候,我继续背,她等一会我。
        所以说,如果你记忆力不好,找一个背书比你强的搭档,一定能“推”着你往前跑。

2️⃣充分利用艾宾浩斯遗忘曲线规律背书,我称之为短时多次背书法。

也就是说,你需要在短时间内把这个知识不断重复,经过解码和加工,让知识进入长时记忆模块,之后这个知识点就不再那么容易忘记了。
          举个栗子,我在晚上19.00 开始背
          皮亚杰的认知发展理论教育:
一、认知发展的实质
二、影响认知发展的因素
三、认知发展的阶段
四、认知发展与教学的关系
    大概要花上一个小时把有关皮亚杰的知识完完整整看着书背一遍,到晚上20:00 结束皮亚杰知识系列的背诵。

到晚上回到寝室10:00的时候,不看书,把这个知识完完整整背给自己听,或者录音,哪里记不住的地方,全部背完了再倒回去看,这样就大大加深了对这个知识的印象,再过6-7个小时,在早上起来之后,刷牙的时候,走路的时候,就可以把这个知识再背一遍,最后在第二天洗澡的时候,把这个知识在背一遍(我洗澡的时候一般能背上好几个人,一个皮亚杰都不够背的,因为到后来越来越快,有关皮亚杰的知识点只需要10分钟,就能背完)。回到教室,再检查一下刚背的知识点有哪里落下来了。这样一个过程,这个知识点,基本上就妥妥的待在你脑子里了。

可惜的是我到11月才做琢磨出来这个好方法,虽然记得特别牢固,但是有点耗时间,我只用这个方法背完了教心,教原和中教史就上战场了。所以我推荐大家可以早一点用这个方法,巨好用,知识记得巨牢固~!

3️⃣充分发挥自己的想象力,让知识变得有趣,我称之为联想记忆法。

之前听最强大脑有一个记忆大师说,一个知识越有趣,越变态,越奇葩,知识就会记得越牢固,我之前只用这个方法背单词,后来因为333东西太多了,我容易混淆,所以就用这个方法来记忆点相似,容易混淆的东西。

又举个栗子: 教育的文化功能: 一、教育的文化交流和融合功能(融=龙)
                              二、教育的文化传承功能(传)
                              三、教育文化的选择功能(选)
                              四、教育的文化创新功能(创)

我就用:龙的传人要选择创新,记住了教育的文化功能,至此也不会再混淆或者漏掉一个。

这个方法,需要要自己好好去琢磨,要越有趣越好。

4️⃣最后一个技巧,就是利用知识之间的逻辑和框架背书,就称其为结构框架法叭。(这个是我自己背333用的框架图)

这个应该是大多数人都会用的,因为真的好用呀。只要脑子里想着这幅框架图,知识点就都浮现了。后期我也没有自己做结构框架图,就是一直用的听凯程强化班的时候做的框架。不过现在lucky学姐现在也出了一张超级大的结构框架图,应该挺好用的叭,大家都可以去试试。

总结,这些方法都是我个人亲身体会觉得好用的记忆方法,不过每个人感受不一样,什么方法不重要,适合自己才是最好的,反正作为参考吧。这一年短暂又漫长,痛并快乐着。考研这条路上,努力比天赋重要。而且我以后再也不会说自己是马冬梅啦~! 人的潜力真的无限大的,没有什么东西是记不下来的,只要愿意花时间,一定能记牢,知识小恶魔无处可逃~!

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    之前准备别的现在换方向考英语学科教育,学姐有什么选择学校的建议吗?

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    学长/学姐好!刚来的小白急需经验 昨天因为目标学校的一些原因被迫换校 可以加个v吗求带

一般战友

K币
    162 元
    地板
    RYRE18 发表于 2019-6-19 09:13
    学长/学姐好!刚来的小白急需经验 昨天因为目标学校的一些原因被迫换校 可以加个v吗求带 ...

阔以阔以
    威信/寇寇: 壹零斯斯斯贰玖遛斯遛

一般战友

K币
    162 元
    沝芨 发表于 2019-6-13 13:39
    之前准备别的现在换方向考英语学科教育,学姐有什么选择学校的建议吗?

最好是选择自己想要去的城市
    然后从个城市中选择你能力范围内能考上的学校