考研论坛

[交流] 湖大学科英语三个月复习经验贴

新手上路

K币
50 元
楼主
这大概是一篇迟到了很久的经验贴,和大家分享一下考研的过程,希望能有一些用处。
考试内容:333+837+英语二+政治
一、择校和专业
       陆陆续续有很多学弟学妹都问了我这个问题,到了6月也有人会问我说想换学校怎么办?每个人的具体情况不一样,不论做什么决定,不要考一个自己真的非常不想考的,不然到后期要不很痛苦,要不就换了。专业我换过,但我当初也不是一开始就选了湖南大学的,前面的曲折和放弃不必说了,我下定决心考湖大是七月底的事情,等我买齐所有的书已经是八月份的事情了。时间很晚了,但总归是选择了自己想要的。(ps:城市很重要!城市很重要!城市很重要!)
二、进度安排
       很多学妹问我的第一个问题就是:学姐你是怎么安排时间的?诸如此类。
      简单来说,我的复习总共花了三个月左右。大概分四个阶段吧。
     第一阶段: 8月8号,我终于买齐了所有的书和资料……(现在都想吐槽真的太晚了!)于是接下来的一个月里,我终于开始学习了。(在这里要感谢我遇到的这位学姐,后期的紧张不安都倾诉于学姐,真的真的感谢她的鼓励)
这段时间我的学习状况:
333:买的凯程333,没有看视频,一是没时间,二是本科基本都学过,理解上没有什么问题;背完了中教史。
837:看了一遍语言学和一点点英美文学的视频。
英语二:买了张剑黄皮书英语一+英语二(刚开始刷的英语一,感觉无从下手,又没时间,直接没管它……事实证明,这是不对的!该记单词该刷英语一)
政治:买了肖秀荣老师的书,不要问为什么,买它就对了!或者徐涛老师的也是ok的,我当时是买的肖秀荣的书,看的徐涛的视频课。
然鹅,八月二十多号的时候,实习的一系列事情出现了,各种开会报到。然后,然后我就回家实习了,我带了一个班的数学,一个班的英语,两个年级的美术和思想品德……并且,我有三个早读。所以,那个九月,我几乎没有看书。
第二阶段:10—11月
国庆回来后,10.7我终于回到了图书馆,并在那里扎根至初试。
时间很紧迫,我自己也很急,所以我找学姐买了一份笔记,直接开背了。10月到11月我没有午睡,也不困,特别容易饿,天天都吃很多,斗志昂扬型选手)
333:背完了一遍凯程333,早上7点多到达图书馆,一直背到11点半去吃午饭。每天都是这样。刚开始很痛苦!因为整个九月没怎么看书,基本都忘了!而且虽然说背了一遍,但感觉和没背一样,正常。(建议滚轮式背诵,每天复习前面背过的)
837:下午2:30—10:30我都在837中反正挣扎。837太杂了。语言学+英美文学+英美概况+翻译,一个魔鬼组合。当时时间紧迫,我没看书(太多了!!)于是我直接背的笔记,在背的过程中简单地过下书。2:30—4语言学,主要背名词解释;4—6英美概况,背笔记然后做圣才朱永涛那本练习题,刚开始只背了英国和美国部分;6:30—10:30英美文学,我是先把时间线分析清楚再背大题。至于翻译…嗯,我对不起它…但我真的没时间了,该舍弃的就舍弃吧。(有时间的千万不要放弃,翻译练没练,老师看一眼就清楚了)
英语:我开始做真题了,直接做的英语二。每天一个小时的样子。
政治:每天一个小时。(听徐涛的课,是每天最开心的时候,有时候真的肚子都笑痛了还要捂住嘴巴,毕竟在图书馆)
第三阶段:11—12月
11月初去考了高中英语教资,也搞了两三天的样子,考完后全心全意扑在考研上。
333:反复背反复背反复背,每天带着小板凳满世界找地方背书,后来终于定在了那个小楼梯下,一个我踮起脚头就能碰到顶的地方。
837:下午开始。4—5语言学,还是在背名词解释,背了之后特别容易忘!所以我当时每天都背,几乎没有断过;5—6:30英美概况,这个阶段我开始背一些其他相关国家的知识了,尤其澳大利亚和加拿大部分,知识点其实挺多的,而且会考!会考!这一个月我疯狂刷圣才朱永涛那本书,大概刷了4-5遍,所以考试的时候我其实有遇到原题的!与此同时还刷了一本星火的练习,现在市面上好像没有卖的了,我是从学姐那弄的电子稿自己打印出来的。这两本结合真的有点点完美!
7—10:30英美文学。英美文学我每天都没停,而且我发现它需要背的竟然如此之多!!作家作品要背,流派要背,赏析要会,不会就多背,背多了自然会赏析了。我当时背的赏析笔记,56篇的样子,初试刚好考了其中一篇,虽然我进考场前果断地没看它一眼,但背多了还是有感觉,写出来结果也八九不离十。至于诗歌赏析,基本不会碰到原题,但是诗歌嘛,每个人都有每个人的想法,能自圆其说就是得分点了。
政治:每天大约花了两个小时,千万不要放弃政治,或者看轻政治,稍微多用点心,政治成为拉分项不是梦。同时要多和研友交流or打探消息时事,我当时幸亏有两朋友和我一起,天天带着我这个小白,不然我真的不知道下一步该干什么(=_=)跟紧肖秀荣老师,背诵手册建议买风中劲草(选择题考点)背它!选择题其实很拉分!虽然我很喜欢徐涛老师,但他的背诵小册子我真的爱不起来……同时,政治要刷各路大佬出的预测卷!我又碰到了原题!刷它!只刷选择题,大题抱紧肖秀荣老师即可。
英语:作文要跟上了!有时间得,越早越好。当时一个朋友和我分享了她的作文复习,当时特感动她不嫌弃我和我分享复习方法,又敬佩她的努力。
第四阶段:12—12.23。
这段时间可以说大家都疯了一样。冲刺了,我倒是没有之前那个紧绷着了,但是学习没有停下来。这个阶段的重头戏在于政治的大题。这个押题是很准的,认准肖秀荣!而且要注意选择题!考前两周的样子,肖大的四套卷会出来,每天背,政治花的时间比例变大,一天大概3—4小时,所以其他的科目自然就缩短了时间,因为笔记我基本都背完了一遍,所以这阶段我大多在查漏补缺。
三、其他
1、作息
这个问题我只能说根据自己的习惯和天性来。多试一试就知道以及适合哪种。我试过早睡然后5-6点起床开始学习,但事实证明我并不是早起型选手…于是我每天大概是7点多一点到图书馆,10:30图书馆关门就回寝室,洗漱完大概11点半睡觉。到了11月考完教资,我洗漱完后还会继续学习到2点才睡,一直到考前。(当时晚上开始睡不着,
2、效率
我觉得效率会比时间更重要。我不是天才型选手,唯有笨拙地去抓紧一切时间。我带了牙套,有一次背书的时候突然吐血了,我当时吓了一跳,以为自己生了什么病,居然还吐血!我去洗手间一看,原来是我一直背书,牙套把嘴巴磨破了,一直出血,我不知道,背到某爆破音节血就喷出来了……因为没有时间,我几乎很少会和旁边的陌生研友聊天,聊天真的很费时间!到了后期,我基本一个人去吃饭,因为和朋友吃饭必然会聊天,聊天必然会花时间,聊天的功夫已经可以背很多书了!当然偶尔的聊天是必须的,我大多和我熟悉的朋友吐槽或者交流考情,在哈哈大笑地过程中缓解自己紧张的情绪,在相互地加油打气中前进,这段时间遇到的朋友,是无可替代的。
3、健康很重要!
我提到了我晚得很睡,这点其实很不健康,能早睡早起的是最好的,我考完之后很长一段时间都没有办法早睡,一到晚上1点多精神就异常亢奋。而且在考研期间,我居然近视了…从前清晰的世界突然间模糊了,这件事对我打击挺大,虽然这件事的起因应该是不健康的用眼习惯,但整天长时间不停的不眨眼的学习终归是加快了近视的步伐,一定要养成良好的用眼习惯,看书时记得眨眨眼!眨眼!然后该吃吃,不要怕胖,我是属于累都快累死了根本胖不起来型。而且就算胖了,能有好的结果也值得了!
越努力越幸运,希望每一个考研学子都能取得好的结果!

来自Android客户端

新手上路

K币
    27 元
    沙发
    谢谢学姐!

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    学姐是不是胖了?[害羞]

一般战友

K币
    172 元
    地板
    谢谢学姐分享[举手]

一般战友

K币
    172 元
    学姐英美文学用了圣才吗[嘿嘿]

新手上路

K币
    10 元
    学姐可以分享837笔记吗

新手上路

K币
    72 元
    谢谢学姐分享 请问概况星火那本的电子档可以分享下吗

新手上路

K币
    72 元
    还想请问一下学姐的赏析笔记是从哪买的

新手上路

K币
    50 元
    蝶舞沧海62 发表于 2019-6-12 15:35
    学姐是不是胖了?[害羞]

哈哈,一点点

新手上路

K币
    50 元
    遗忘流年35 发表于 2019-6-13 14:57
    学姐英美文学用了圣才吗[嘿嘿]

也用了,但主要是用于小题