考研论坛

[法学] 上财法学高分学姐616法学一812法学二考研经验贴分享

一般战友

K币
287 元
楼主
我是上财17届民商法学姐,快要论文开题了,找到以前的经验贴,再发一遍,给大家分享一下考研经验~个人经验,仅供参考,希望能帮助到大家。

考研是场马拉松,而且是一个人的马拉松,首先我想跟各位学弟学妹们说的就是,想考研,一定要做好吃苦的心理准备,考研这一年,是我长这么大做过最辛苦的事情,没有之一,辛苦到我不想回忆~

我是从去年三月份开始准备,准确地说从二月份就开始看英语的视频,不过五月份之前的准备都很水,半学半玩。
从各科来说吧,刚开始的时候,精力主要放在英语上,背单词、做外刊。推荐大家可以看看外刊,我用的是丁晓钟的,外刊对单词量和阅读能力我觉得是有很大帮助的。

#关于外刊做法#

我外刊一共做了三遍,第一遍的时候,先把文章快看一遍,了解大概意思,第二遍细致地看,不认识的词尽量联系上下文猜,不懂的地方做标记,第三遍逐字逐句查字典翻译,在纸 上 写 下 来!
是的,全文翻译,写!下!来!这对翻译很好!
不要只在心里默默翻译,很多时候你觉得你会翻译,但是写出来就不是那么回事儿了~这个工作量蛮大的,最开始一篇文章我要花3个小时,基本就一下午。而且我有一个习惯,我每查一个单词的时候,喜欢把跟这个单词长得很像的单词一起背了记在一起。这里提醒一下学弟学妹们。背单词最好不要靠它的读音背,而是背“形”。因为,你要知道,做阅读的时候想要快,没有时间在心里默读,你必须看到这个单词的“样子”就知道是什么意思,所以,有的书本利用什么读音相似的联想记忆法是没什么用的。也不要用读音去背单词,靠“形”背,尤其是你容易看错的词,所以,我背单词都是一串词。长得很像的词,反复看,好几次都不记得的,就写在桌上,我考研的时候在桌上铺了一张很大的纸,上面全部记得单词,不经意间看到就又温习一遍。这是外刊第一遍,当然每天早上要把前一天的复习一遍。昨晚外刊以后,我开始做真题,每天两篇阅读,一篇外刊(外刊就是之前做过的,第二遍主要就是扩充笔记,把你记得单词串扩充,还有补充的短语等)

#关于真题#

真题我是先做的近十年的。真题一定要做的非常细致!!先做阅读,我是先做的阅读,阅读刷了三遍,才开始做完型和新题型,这里强调一下,没必要整套卷一遍遍刷,完型的性价比不高,通常都放在最后做,阅读是最重要的。很多人问真题是不是不要太早做?做完了怎么办?其实真题是做不完的,一刷二刷三刷四刷,我先是刷了06–12年7年的真题,刷了三遍,第二遍的时候还是会错很多,后来刷完三遍,又折回头做01-06年的真题,整套做,带着作文一起做,这个时候大概已经是10月后了吧,不太记得了,我练套卷比较早,等到这6年刷完,13-15年的都没什么时间做了。所以,其实我真题是没刷“好”的。如果不喜欢做外刊的同学,也可以直接做真题。

不 要 做 模拟!真题刷好!做透!

#关于政治#

政治我是八月份开始的,八月份只看马哲,马哲看了两遍,然后再看其他的,然后再从头到尾刷一遍,之后开始做题,我用的肖秀荣,看书、刷1000题,不过我政治真题做的有点迟,建议大家做早的,真题、1000题都多刷几遍。书一定要看仔细!可以做做脉络图,以“关键词”为中心总结事件,像什么“本质”“核心”之类的都可以记在一张纸上便于记忆。

政治要说的不多,重点就是看书要细致!后期就是狂背了!

#关于专业课#

专业课我是背了三遍还是几遍,也记不清了,反正后期就是一遍一遍背,背了几遍我自己都忘了。先跟大家说一下书吧。
上财没有参考书目。

我自己,法理用的张文显,之间先看了沈宗灵,然后又看了张文显,重点背的张文显,张文显的那本法理我可以说基本是一句不落全背的!但素!!上财确实有点变态,完全不按套路出牌(比如我的上一届复试考了选择题,我特地准备了选择题,结果!当年不考了嗨!)

所以,如果你只背书,是完全不够的!!!

宪法我看的是许崇德的,也买了周叶中的笔记,宪法我考的不好,是我低估了宪法,本以为没什么背的,结果后来发现根本背不完!太多!太杂!大家不要小看宪法!

民法王利明、民诉江伟。民法民诉我都有听司考的课也看了司考的书,重点还是要多背书,理解、灵活运用。 专业课总体来说要背!建议大家早点背!不要等到最后才背!否则后期会特别累!不要问我怎么知道的!

然后就是对真题的研究,非常重要!一定要看真题!一定要看真题!一定要看真题!重要的事情说三遍。我有同学在考前几周才开始看真题,前期一直在看书背书,结果看了真题发现,哇~不会。结果可想而知,做了炮灰。
考研是非常有针对性的考试,每个学校都有自己的特色和逻辑可循,仔细研究,出题都是有迹可循的,我自己在基本掌握了书本基础知识,教材全部背过之后,就开始了长达一个月的专门研究真题之路。自己做了很多功课,积累研究笔记,我也非常感谢当初自己所做的这个努力,到考场的时候发现,我自己做的这个笔记派上了大用场,可以说我法综一法理中至少有一半以上归功于我对真题的研究笔记。所以,大家一定不要小看真题的作用。

再次强调,只背教科书是不够的,真题!真题!真题!

今年的法综一我几乎没怎么用到书上的背的,你们去看看真题就知道了。上财的考题都不是死背书的那种,尤其是法综一,很多是开卷也找不到答案的。所以,再次强调真题的重要性!!!我是花了很多时间专门去研究真题的,把真题的考题全都抄在本子上,对每道题背后的考点进行分析、整理,把历年真题所有考过的点进行归纳总结,同样考点的考题归纳到一起,然后针对性的查阅了很多文献资料,对相关的考点总结专项笔记,进行背诵。

这部分工作花了我近一个多月的时间,这期间别的什么都没做,中间有很多次想放弃,但最后事实证明,这个功课做的非常值得,非常必要。
但是这个工作非常耗时耗力,如果各位同学是现在开始做这个事情的话,可能有点来不及。我在录取以后,这几年也在不断整理、拓展自己的笔记,现在已经形成了一套完整的复习资料了。主要想帮助大家节省时间、少走弯路。

我自己考研也是走了一些弯路,买了很多资料,好多是没用的,有一套资料,是专业课全套的,很贵,当时不知道怎么那么狠得下心就买了,考研买书真是花了我很多钱,但是当时想的就是一定要考上!

各位同学,考研最重要的就是决心!决心!决心!
所有的坚持和努力都来自于你的决心,不要怕付出!你最后获得的回报绝对远远大于你的付出,你付出80%,也会很累,也要花钱,为什么不付出100%甚至120%,反正都是辛苦的。我当时就是这么想的,我已经付出很多了,所以要更努力,一定要考上!

基本上也就这些了。之前有学弟问我,有没有什么小诀窍,考研没有什么诀窍。努力是最关键的!

我自己本科也是双非,也没什么基础,最后也考的很好,现在我已经可以非常自信地跟你们传授经验,可以一对一的讲课,可以做资料,做老师。律所还是法院实习,老师都说我的理论基础很好。

所以,同学们,不要怕,不要想太多,只要你努力,一定能成功,考研带给我的最大收获就是一分耕耘一分收获。

当你来到上海,在这个寸土寸金的地方,发现遍地都是名校学生的时候,你会知道,学历真的很重要。
另外,说点别的,上财真的是我目前觉得性价比很高的学校,好多同学问我上财难不难。

这种问题,我真的很难回答,国家线难吗?你要说不难,也有很多人没过,难不难是对比出来的。

其实,考研的学校我觉得可以分为三档。

第一是特别好的一档,像北大、清华之类的
第二是比较好和一般的一档,像上财、中南财、华政之类的
第三是比较差的一档,普通一本,比较水的211之类的。

事实上,除非你考第一档,是真的比较难,付出了很多也不一定有好结果,第二档,我觉得都差不多,难道说你考上财考不上,考华政就能考上?或者说考华政考不上,上财就能考上?在这个档次上,如果最后没考上,决定因素在于努力的不够,而不是学校的原因。

所以,考自己最想考的学校。
看到这个帖子的同学,应该都是想考上财的,加油吧,上财不会让你们失望的,我们的就业竞争力是很好的!我自己是做了很多对比和考虑的,最后选择了上财,事实证明我没有选错。
上财最大的优势在于法律和财经这两大热门和“多金”专业的融合,这就决定了上财虽然是211,但就业竞争力要高于很多211,不输一些985。

首先,地处在上海,读研期间有很好的实习环境和机会;其次,上财在金融界的大佬地位,让我们有和清北复交同等的被考虑地位(一些好的投行、券商只招清北复交,除此之外,只有上财可以进目标院校名列);
最后,上财的法学也不差,如果想做律师,重在实习,如果想做法官,重在考公务员,如果想去企业,上财是211,综合实习不错,如果想去银行或金融机构,那上财有绝对优势。

这就是我当时选择上财也是我现在推荐大家的原因。

我是属于过一段时间就有点颓废,但是拼起来不要命的那种,考研期间熬了很多夜。后期基本上一两点睡,7点多起。那时候真佩服自己的毅力。但是,我也不建议大家都像我一样这么拼,我是属于隔断时间比较颓,然后就很懊悔,努力起来又特别拼的那种。

大家还是要结合自身情况,要注意身体!

考研,是一条艰难的路,要克服的事情太多,犹豫、害怕、慌张、没有方向,还有压力,每届考研人都是这么过来的,既然下定决心,就一定要狠下心去努力,我初试成绩是375分。不算特别高,因为自己也走了很多弯路,但我经过考研收获了很多,尤其是在上财这两年,自己真的提升了太多!平台、经历和自己的专业水平完全都不一样了。

要相信,努力,一定会有收获!最后祝愿今年的学弟学妹们都能取得满意的成绩!

有问题欢迎与我交流!

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    学姐,真题是在哪里买的呀

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    师姐真题怎么拿到的[害羞]

一般战友

K币
    287 元
    地板
    哎哟73 发表于 2019-6-12 11:12
    学姐,真题是在哪里买的呀

内容发不出去,你看一下我发的威信,-不要

一般战友

K币
    287 元
    Jihoo 发表于 2019-6-20 18:21
    师姐真题怎么拿到的[害羞]

内容发不出去,你看一下我发的威信,-不要

新手上路

K币
    25 元
    师姐师姐,想问问你复习专业课的时候是背完一科再背另一科的么?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    287 元
    仪晞 发表于 2019-7-29 18:29
    师姐师姐,想问问你复习专业课的时候是背完一科再背另一科的么?

是的。第一遍是一科一科背的,后来就混着背

新手上路

K币
    25 元
    谢谢师姐[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    31 元
    请问真题在哪买,淘宝上搜不到

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    688 元
    想问一下学姐的真题怎么找,我怎么都找不到,谢谢学姐。