考研论坛

跨专业学姐首经贸税务专业经验分享(总成绩排名第二)

新手上路

K币
16 元
楼主
首先呢,先说一下我的情况本科二本院校电商专业[嘿嘿]看到这里想跨考的同学就应该想到你不是一个人,我也是这样跨度比较大的,本科期间从未接触过税务相关的知识。我的初试成绩是394分,英语86,经济类联考124,政治65,专业课119,排名26。我的复试成绩排名第一,总成绩排名第二。
        相关学习方法的经验贴我已经看到很多学长学姐已经分享了,我就再简单说一下我自己的一些经验。
        ①英语,这门学科呢我认为重在积累。我考研的时候没有专门在英语上花费太多的时间,但是我个人是比较喜欢英语的,所以我算是有点吃老本。我在考研期间养成了一个看英文阅读的习惯,各类主流app都行,这对英语的学习有一个比较长久的积极作用。考研的同学,首先应该做到的就是打好基础,特别是对于基础不好的同学,不要偷懒。单词是最基本的,我用的书是陈正康的分频单词,其他的主流书应该也没问题的。然后就是阅读,阅读是重点。阅读学好了,你的英语就已经到了一个不错的水平了。在写阅读的时候要试着去翻译文章,一篇阅读需要你去精读,把文章里基本的单词高频单词的意思都要记下,在符合中文表达习惯的前提下用自己的话去翻译出来。这个过程是对你单词的巩固,也是为你后面的翻译打基础。英语作文我认为你到了一定的水平,再总结出自己的一个小模板活学活用,在北京这个旱区差别不会特别大。至少要动手写十五篇以上的作文,你才能把模板变成自己的东西。好了,英语就说到这了,基础不好的同学一定要扎实,不要因为不好反而更不愿做。
        ②经济类联考数学,这分为两个部分逻辑和高数,占的分值为逻辑80高数70。高数部分相对于数三来说是简单了很多的,但是396近年有难度逐渐上升的趋势,不要掉以轻心。396的难点在于时间短,你可能没有时间去完成那么多题。平时一定要多训练,提前做好准备分配时间。高数部分建议尽量多拿分,多做题,做到看到题就有思路,有思路就算的对。前期可以先做数三后面的练习题,数学经典或者核心笔记,后期可以模拟周建武经济类联考题库的题(我个人觉得这上面的题有点老,比较简单)。逻辑部分我建议把重点放在选择题上,管理类联考的真题要写,396逻辑选择题很多出自管理类联考历年真题,这一部分如果把分抓住了,逻辑就不会差。因为作文部分还是说在北京这个旱区差别不会大,不要慌,也是总结套路。
        ③政治,这门我算是失败的例子,就当个借鉴吧。今年的政治选择题很有选拔性,选择题比较难,大家做题的时候选择题错了一定要去弄懂为什么错了,不要囫囵吞枣。大题后期背肖四肖八其实都差不多,选择题这种客观题才是拉开差距的地方。另外做了1000题,后期模拟肖四发现自己好像很厉害选择题基本上全对的时候,千万不要骄傲,肖四里很多是1000题里的原题,做的对是正常的。考试的时候是这种情况吗?那我们就不得而知了。
         ④专业课,我是跨考的,希望能给跨考的考生多一点帮助。首先对于跨考的考生,前期一定要先花时间把课本弄懂,把课本过一遍。如果知道考试侧重范围,那么在前期就要把每一句话,每一个考点,还有里面的逻辑弄懂。为什么呢?到了后期本专业的同学可能拿起书来,简单过一遍就可以背了。但是跨专业的考生可能都还读不懂要背的内容,所以前期一定要先理解课本,一定要把这个工作做到位。然后首经贸税务的专业课还是比较友好的,所以做好自己的工作应该就不会太成问题。跨专业的宝宝开始觉得很痛苦也不要太难过,慢慢的会渐入佳境的。税制那本书大家要好好看,不仅初试考复试也会考。有一些税种大家可以联系起来进行学习,像增值税,企业所得税,个税这几个大税种,无疑也是考试的重点,而这几个税种难的地方又很难。这时候可以先自己试着去学,然后可以看cpa税法课的视频进行辅助学习。这些难的地方光靠自己是很难的,但是老师他们有经验会讲的很透,讲的很清楚。例如增值税视同销售的几个规定,你看着可能就是8个条款,但是老师会告诉你为什么要视同销售,你就很容易记下来。学习不易,要靠自己也要寻求帮助,但是自己一定要用功。税法税法其实就是碎法,知识点很碎,等你把书本给摸透了,你就会自己形成一个体系,把它按照逻辑关系整合起来。
        经验就分享到这了,各位学弟学妹加油!!!!![媚眼]大家一起努力!!!!!Good luck

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    186 元
    沙发
    能不能加一下你

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    我也是跨专业,请问下除了学校要求的税法类书目外,有什么税务基础知识是必须具备的吗?就是有什么必须看的书?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    地板
    你好学姐,我跟你的情况一模一样,也是某二本电商专业,研究生不想再选择电商,偏向经济类专业,学姐有推荐的专业选择嘛

新手上路

K币
    20 元
    你好,学姐,能加一下你吗

新手上路

K币
    18 元
    学姐可以分享一下复试的内容吗

来自iPhone客户端