考研论坛

[交流] 19年深圳大学戏剧与影视考研高分经验分享贴

新手上路

K币
64 元
文超长,主要内容是
1. 深大戏剧与影视学19年的专业方向和复习书目。
2. 专业课和公共课的我的复习经验与建议。
3. 最后就是考研经历和心得!这部分絮叨所以放最后,不爱看就只看前面的干货!

首先19年戏剧与影视学重新划分了方向,一共三个方向。今年之前是分播音主持和戏剧与影视学(表演方向),今年多分了一个戏剧戏曲学,参考书目也有改动,具体的也可以看深大戏剧与影视的招生简章。

# 专业课初试书目
(官网的是复试的)
---
初试有科目一和科目二

_科目一_
《艺术概论》 张宏建著,文化艺术出版社,2000年版
是初试三个方向都有的一门公共课
(这本招生简章没写,因为只有初试考,复试书目除开这本艺术概论,和初试是一样参考书的,不过考的更灵活更细一些)

_戏剧戏曲方向科目二参考书
1.《戏剧学导论》,顾春芳著,北京大学出版社,2014年版;

2.《戏剧艺术十五讲》,董健、马俊山著,北京大学出版社,2006年版;

3.《中外戏剧史》,刘彦君、廖奔著,桂林:广西师范大学出版社,2005年版。

戏剧影视表演研究方_向科目二参考书
1.《表演艺术教程》,林洪桐著,北京广播学院出版社,2000年版;

2.《戏剧表演基础》,梁伯龙、李月编著,中国戏剧出版社,2009年版;

3.《中国大百科全书》(戏剧卷),中国大百科全书出版社,1992年版。

这本已经绝版了,但某宝上有卖印刷版,原版也有,卖的比较贵,我拍的这个就是印刷版。

播音主持艺术科目二参考书
1.《播音创作基础》,张颂著,人民出版社,2011年版;
2.《节目主持语用学》,应天常著,中国传媒大学出版社,2008年版;
3.《传播学教程》(第2版),郭庆光著,中国人民大学出版社,2011年版。
4.《主持传播学概论》,高贵武著,中国传媒大学出版社,2007年版。

今年考研途径考上的包括我在内的三个人,都是戏剧影视表演方向的。戏剧戏曲学今年也是新开,想考的同学主要得靠自己摸索啦,戏剧戏曲的书我倒是也买了,研究过,做了些笔记,有需要仍然可以找我,播音方向我就不了解了。下面我就讲表演方向的复习方法和经验了。

# 专业书的复习建议
---
_第一轮_:快速看,简单做填空题、名词解释笔记(笔记做什么怎么做,在底下以科目一《艺术概论》为例,我有详细讲)
_第二轮_:细看,在研究真题的同时,做简答题、论述题笔记
_第三轮_:精看,了解整本书的构架和重点,完成第一轮背诵
_第四轮_:挑重点看,并完成知识点的查漏补缺,背诵

专业书再没时间也要完成前三轮的复习,并且之后就要结合笔记和重点、真题不断反复背诵。

个人:专业课我背诵的比较晚所以背的比较崩溃,到最后一个月和政治大题背诵挤在一起,除了每天匀给英语的顶多两小时阅读练手和作文背诵、练习外,基本上是政治背4小时,剩下的5到6小时都背专业背到嗓子都哑掉的状态。

所以建议:大家再赶最起码在考研当年的9月前就结束第二轮专业课复习,做完所有笔记,这样一共四本书9月到12月,才能以一个月两本书的节奏背完一轮(尤其是艺术概论抽象的东西比较多,要背的也多,需要花一些时间)腾出有剩下两个月在背政治大题和英语大小作文的同时再背两轮以上专业课巩固印象。不然我的经历就也会是你的血泪史。

复习,首先先了解一下考试形式,虽然官网找得到12、13年的考题,但今年的形式有一点变动(之前在考研帮无偿分享了之后,发现很多无良机构一字不差的盗窃了我的回忆版拿去骗人,其中还有一点之前没注意到的小错误我后来才发现。劝诫大家不要去淘宝和机构买资料,都是假的。
我之前找的学长,不过今年换了一些书和分了方向,我再重新整理了一下。真题我就不放在这了,避免再有人盗窃拿去骗人。有需要的可以私下找我,历年的和今年的考完的回忆版我都有,包括书的笔记和重点)

# 科目一(艺术概论)
这个考三个方向的都可以借鉴复习方法。
四大块 填空、名词解释、简单题和论述题
第一块变为填空题

_**出题形式**_
       一个__(名词/概念)中,包括/可划分为/具有……__、__、__……
例:以艺术形态的存在方式为标准,可划分为(空间艺术)、(时间艺术),和(?)

其他大致没有改变,复习也是依据学长的方法

* 艺术概论(这个复习方法,剩下除戏剧大百科外,基本都可以借鉴)
首先看目录框架,了解大概讲了什么。
_第一遍翻看_,
1. 用快速浏览的方式翻看
2. 挑出两、三、四字的专业名词,在底下划一下解释,并找个专门的本子标出名词和页码,针对名词解释,方便记忆
3. 注意上述第一题填空题形式的话,以一对多的形式,一个什么分为几种要素之类的,划下来,在本子上记下关键词和页码

_第二遍看_,
1. 先看真题,仔细研究出题重点和规律,有学长学姐的笔记、重点就可以对照着看
2. 了解了重点知识点后细看,完成填空和名词解释的查漏补缺,再针对重点句子进行勾画,有在书中罗列的句子需要格外注意,例如:第一……第二……第三……
3. 整理笔记,第二轮之后就主要是拿着你的笔记本做你的主要复习内容,偷懒的方法就是在书里画出来,笔记上只记页码了。

艺术概论不算很厚,但考的内容比较多,作为单科考试总分150,大家在初试一定要把它作为四本书里的_重点_反复背诵。

# 接下来是科目二
总共三本书《中国大百科全书(戏剧卷)》、《戏剧表演基础》、《表演艺术教程》

_**《戏剧表演基础》**_
这本书在背完《艺术概论》再去看就非常轻松了,也是一样的复习方法,但依据往年和今年的题目,其中的知识点出成的考题的比例是极大的,需要吃透。

_**《表演艺术教程》**_
1. 也是今年新增的一本书,可能是因为这样所以今年考的比例不大。
2. 这本书与上一本有一些部分是重合的。说到这个,如果几本书中有针对同一个名词的解释或论述,我通常的做法是如果不算太长就结合起来,记在笔记本上然后背你结合起来的版本,太啰嗦的话就以你第一个背过的为准就好。
3. 每章课后的问题都很有概论和针对性,第一遍快速翻看后进行第二遍翻看时,可以先看每章节后面的问题,再带着问题细看并找出答案,能够帮助你理解章节内容。
4. 与上本不同的是,上本主要讲的是戏剧表演,这本的侧重点在于影视表演。

_**《中国大百科全书(戏剧卷)》**_
1. 这本书真的太厚了……看起来能吓死人的那种厚,字也密密麻麻的,这本书如果要生背可能一本就得花几个月,所以要先划出复习范围,划完范围背这个还是很轻松的(经历了抽象的《艺术概论》的我重生了……)范围也可以找我。
2. 这本书的背诵方法和另三本不一样,它的目录就已经是名词了,所以复习要做的,就是提取针对这些名词的大块资料,勾勾画画出精简的重点就是要背的内容。
3. 建议有时间的话,还是完整的看一遍,这本书涵盖了戏剧各个方面的知识,能为己所用来丰富答题内容就最好。

---
另外,初试基本是以几本参考书为主,不过在答论述题时,加分项一定是你的积累,所以平常有时间也可以多看几个剧本,然后其他的戏剧理论书。

专业课基本就是这样啦,还有学渣的英语和政治复习经验,也粗略的介绍一下吧。

# 英语
---
推荐:《恋练有词》、《时文精析》、《黄皮书》、何凯文公众号每日一句

英语59,考研前4级都过不了的人,虽然也不算高,但没有拖我后腿已经很满意了。背单词用的《恋练有词》配合朱伟的视频使用,肥肠有效,记的很牢且朱伟本身挺幽默的讲的也很好,不过也只推荐时间充裕的小伙伴们看视频,需要一些时间,很适合打基础。
然后买了何凯文的全程班,大部分内容没咋看,不是因为讲的不好,是每天背单词就花去很久(个人记忆力不太行,暑假一度想全赖到7月做手术用的全麻上哈哈哈),然后没时间分配给英语了。但五夜十篇、kk三步法都是很实用的。何凯文的公众号每日一句每天都跟,抄了两大本。考研复习后期会有时政的内容,同时也推荐时文精析,对了解考研文章的背景挺有帮助的。

# 政治
---
推荐:肖秀荣三件套+肖四肖八、风中劲草、徐涛网课

看知乎说这个不急着准备,10月再开始来得及,还好我暑假就开始看了,肖秀荣砖头一样厚全是字,开学后再看政治如果分配每天3小时还要加练很难来得及看两遍。大家有时间也早些准备比较好。   
主要是错题要标记,经验就是除了错题要标记反复做外,对应的知识点直接在书上用荧光笔画出来。  
听课我比较推荐徐涛的网课,幽默且对有针对性方法(尤其是选择题),很容易理解。
大题背完肖四,(肖八也背了一半但不记得了)上考场看见论述题简直就是在默写,小伙伴们考完出来都叫肖神了。
选择题就是反反复复刷肖秀荣,真题和模拟题,没问题了后期还有时间就再买风中劲草和别的模拟题练练手。

若还有专业问题想问欢迎留言!个人考研经历心得bb叨预警!看不下去人员请快速撤离!
---
---

本人从大三上的时候就有意向考戏剧方向,再一个是喜欢深圳,于是查了之后发现,深圳大学是真的很好看,是我这个颜狗曾经幻想中大学的样子hhh,夏天还有荔园的荔枝可以吃,周围腾讯大楼啊各种公司大楼包围着,不远处有海更重要的是还在市中心,本科阶段读书在离市中心一小时车程的山脚下,哎……于是乎看完之后瞬间就动心了。

(此处应有图,但图呢?!图嘛……手机内存不够……删了……网上有图……但我懒)

之后看过了招生简章什么的,发现18年的复试分数线是401,除了推免生两个方向(播音和戏剧)全国只招了一个。

室友得知:男默女泪……
我:太好了这样肯定没什么人跟我抢哈哈哈哈哈哈!
室友:……

(当然并不是每年都这样,怕有人看到这里就放弃考了,据我自己观察往年的数据一般情况是总共收6个,考研途径进来的名额是依据招到的推免生名额决定,比如今年总共招6个,推免生招了3个,那考研途径就有3个名额,进复试的人就有4个,按照第四名的初试分数来划复试线。所以招几个和复试分数线都是看运气,所以也不必太过担心,不过前几年的招生数据仍然有借鉴价值)

我本身是个学渣,艺术专业,考研前英语4级都没过,要想考上目标必须是奔着去年的401去,毕竟今年所有考的人的参照分数都是这个分,所以很多人知道后觉得我很有勇气(好听的说法),我有一门课是舞台实践创作,我的毒舌老师(本科也是深大的,后去上戏读了研)有次跟我们聚餐说,你要是能考上我就在音乐学院给你拉张横幅,我这个天蝎白眼一翻默默的当时就把我们老师的话给记备忘录了,经常学不下去了我就恶狠狠的意淫一下横幅的事。然后就是今年5月我的高光时刻哈哈哈哈哈哈!(如图一)

横幅就贴在了学院二楼的栏杆上正对着院门口,可惜得瑟还没一天,第二天早上我就被学院领导叫去喝茶,横幅还被丢进垃圾桶我给捡回来放家里了….5555555

我确实大部分时候都挺理想化的,但也不是没有犹豫过,刚决定没多久,我们老师随口一说,他说你怎么不去考上戏,你以为考深大能简单点吗?后来有一次动摇了,忘了具体什么时候,大概是18年暑假吧,想想都考研了,既然都难度这么大为什么不考上戏,然后又问他,那你觉得我去考上戏机会大吗,他说现在你要是又想考上戏,两个学校都不可能考上了,决定了就不要再改变。我心想,好,那我就拿出这半年除了考研什么都不想来试一试。

后来为了坚定我考研的决心,8月去了一趟深大,粉色天空的傍晚坐上深大校园巴士,人不算多,巴士还放着歌,风很舒服,经过了荔园,经过了无数个校园夜跑的学生,看见了腾讯大楼,看见一栋大厦上写着i️sz,那一个场景瞬间击中了我,就是你了,深大。(这张自己拍的也删了,但这种煽情的时刻是原则性的必须配个图,于是我在微博偷了一张,图二,图侵删,比心hhh)

我开始复习是从18年7月开始,7月初做了个手术在医院躺了一个星期,然后后来每天去医院痛苦的换药,在桌子前痛苦的逼自己进入学习状态,7月躺在手术台的我和坐在桌子前的我都是一条痛苦煎熬的咸鱼……嗯……7月主要攻英语单词,8月9号深大出了招生简章换了要看的书……我:哈哈哈哈哈肯定又有开始准备的人弃考了我太开心了!

开学后我们一寝室都考研,氛围特别好,这是我暑假定的开学的复习计划,
(图三)
但事实上……有了我的室友,我6点30就已经开始坐在图书馆复习了!复习的几个月一直心态比较好,有偶尔难熬的时候,但情绪很快就过了,基本没啥压力,可能也是因为是喜欢上了对面桌坐的小哥哥(小声bb)于是每天都带着期待去图书馆,所以也没有觉得考研苦或者怎么的……嗯……结果虽然不是个好结果,但过程是个好过程,不记得我的哪个身边人说了,你这是情场失意考场得意呀!说的好有道理!现在没心没肺的我已经完全走出这段感情了哈哈哈哈哈!

结果出来其实尤其是初试我自己都没敢相信,我想除了运气之外,也是多亏了自己一直没有动摇没有杂念的在复习吧。所以也希望看到这里的大家,不管选择了什么,一定要坚定的走下去,就做一个对自己无比忠诚和无条件信任的傻子吧,总会被命运厚待的。

来自iPhone客户端

实习版主

K币
1552 元
顶一个良心详细贴啊[媚眼]

来自Android客户端

新手上路

K币
64 元
QuanAndBuer 发表于 2019-6-11 09:19
顶一个良心详细贴啊[媚眼]

嘻嘻嘻谢谢!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
收藏帖子啦现在准备考上戏 坚持不住的时候一定要看看你这篇帖子激励一下自己

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
清炒花椰菜好吃 发表于 2019-6-12 23:43
收藏帖子啦现在准备考上戏 坚持不住的时候一定要看看你这篇帖子激励一下自己 ...

加油等你的好消息呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
特别想要问一下楼主艺术概论考了多少分呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
晴天0029 发表于 2019-6-16 16:49
特别想要问一下楼主艺术概论考了多少分呀

126分

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
楼主你好,我今年准备跨考深大戏影和您同一方向,之前一直未能找到相关专业的学长学姐,不知道能否认识一下,我真的非常需要您之前整理的相关真题、资料和笔记,有偿提供也是可以的。真的非常感谢这个良心经验贴。

新手上路

K币
64 元
bbh0506星球 发表于 2019-7-7 10:36
楼主你好,我今年准备跨考深大戏影和您同一方向,之前一直未能找到相关专业的学长学姐,不知道能否认识一下 ...

可以的,但这不允许留lianxi方式,你在贴吧找同标题的贴,我可以回复你

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
好的,我这就去贴吧,非常感谢。