考研论坛

[计划安排] 普通二本如何逆袭985民大学科语文?

一般战友

K币
464 元
自我介绍:某普通二本师范生,汉语言文学专业。报考中央民族大学学科语文,985学校但不属于34所自主划线。初试分数:总分394,政治69,英语二78,专业一122,专业二125。下面我按专题给大家备考一些建议:一、选专业和学校篇。第一种情况:如果你认定了某个专业和学校就不要犹豫(针对哪些对某专业有兴趣,对某学校有情结的同学)。第二种情况,不清楚自己喜欢什么,但知道自己必须要通过考研来翻身的同学,你们要对自己有合理评估,是否自己可以吃苦,是否可以日复一日的坚持?要明白,211和985不同,热门学校和冷门学校不同。第三种情况,为了谁谁谁想去某某某学校的同学。你们要慎重考虑,不可儿戏,生活是为了自己,不是为了别人,小心你们坚持不到最后,要为自己找到长久的动力。当然,不排除还有别的情况。考研的动机千千万,没有高尚庸俗之分,只需要对得起自己就行!我是第二种人,不甘心现状,我就是要上985,就是要去牛逼的帝都。我觉得那是更大的世界。因此,我在选择专业时,选了专硕,学科语文,录取人数多,相比学硕录5,6,7,8个。成功率更高一些。我就不害怕了。在选择学校时,我故意避开了热门的教育部直属的六大师范院校(东北师大,陕师大,北师大,华东师大,华中师大,西南大学),选定了竞争不那么大的中央民族大学。有意私聊,学姐企鹅:而齐齐伞衣无私灵酒丝。友情提示:我选择专业和学校的经历十分波折,从三月到五月一直在选择,这与我高考失败的前车之鉴有关,因此我十分慎重,十分纠结。当时看了很多的考研贴,大都是讲自己的学习经验,很少有人写到自己的选专业选学校的经验。于是,我懂得大多数人的迷茫和无助。在三月到五月的这三个月中,我换了三个专业,查了很多学校。不停地看这种经验贴,看这种老师的指导课。其中对我影响最大的是凯程的徐影老师讲的一节课。以及聚英考研的一节指导课。我明白了名校也有竞争不太激烈的专业。于是,敲定了民大学科语文。但从今年来看,报考人数快500人,对于专硕大家也不再包有偏见,考研无疑只会越来越难。专业和学校的选择,在五一劳动节之前一定要确定下来!现在你们有足够的时间尝试,一但确定就不要变动!二、英语和专业课篇。英语:三到五月份,大家可以看看朱伟的恋恋有词,培养学习习惯和学习兴趣。每天学几个小时,记下来的单词一定要抽时间复习。五月到六月,建议大家看看尚志的传奇背词班。可以看**李旭舅舅,和唐迟老师的阅读课。对于尚志老师,不是太出名。但应试性能非常强。他功利性十分强,讲的课对于应试考试有针对性。如果说朱伟有情怀,那尚志就是有应试能力。在这个期间刷英语一的真题。进入学习状态,先拿英一练手。友情提示:大家要广泛尝试,找到适合自己的老师。学姐们的意见不一定对,你们要自己试试!七八月暑假期间:考英语二的建议买老蒋的绿皮书。英语二的专家,他称的起这个名号!第一遍,每天下午两篇阅读。做题,背单词。
九十月份:第二遍,每天一篇。做题,看解析套路。十一月份:第三遍,每天两篇,自己整理解题套路。继续背单词。十一月一开始就要开始背作文。作文书可买可不买。(买了也来不及看,我买的王江涛直接送人,买了老蒋的作文书就看了两页。)直接背十年真题作文。一天大作文,一天小作文。每天早上背,晚上复习,回宿舍默写。建议买一沓作文纸。就这样来回三遍。总共背大作文10篇60次,小作文10篇60次。三遍之后,自己总结模板。十二月,每隔几天做一套题。下午1点半到五点半。作文和其他专项都要加入其中。教育综合333:我也走过一弯路。起初,选学习和专业时,受了凯程徐影老师的指点,买了凯程的绿皮书。自己开始看书,看了大概有一个月的时间,心里还想报班,但凯程的班太贵,我买不起,就看了很多经验贴,发现对米姐和lucky的评价都不错,于是联系她们,lucky没回复我消息,米姐直接发来语音,给我讲了很多,十分真诚。而且我了解到lucky只提供资料。而米姐提供333的语音答疑,每个月都给我们安排学习计划。我是一个不善于自我管理的人,于是决定跟着米姐。好像lucky的价格也比较贵,米姐这边物美价廉,收最低的价格提供最好的服务。今年好像要涨价,学妹们趁早做打算。友情提示:背诵要趁早!早!早!否则后期你很被动。我是从暑假开始背诵333。倒计时100天起,我就直接买了100包咖啡☕!每天一包,我需要自己的头脑清醒,学习有效率,学习不要自己骗自己!有一句话是:你假装很努力,但结果不会陪你演戏。第一轮~每天早上一遍,晚上复习。根据米姐提供的滚车轮计划,我结合自己的实际情况做了调整。第一轮四本书结束,你会发现自己像个白痴,全不记得。正常!第一轮每天6,7,8个小时。不得少于6个小时!时间就是质量的保证,不要以为自己很聪明,不肯花时间,不要以为自己很笨,大家都是一样的!记不住很正常!暑假结束,第一轮结束。暑假尽量不要回家。在家呆最多三天就赶紧回来!我回家了两天。一天的时间还去考了驾照。于此同时,825从头开始,根据课后习题和所买资料试图了解第一遍,每天两个小时。但抓不住重点,一头雾水。以333为主,背书累了,就看看825。从第一轮开始,我就每天晚上回宿舍默写框架和知识要点,坚持了半年时间,直到考前。用完了两个笔记本。事实证明,好记性不如烂笔头!一定要动手写,默写下来,才是你自己的东西!第二轮~九月初到十月初吧。每天早上一遍,晚上一遍,第二天早上再重复一遍。每天花8个小时。慢慢记住了框架和大标题。此时,825要提上日程。每天三个小时,先背一遍哈师大的真题。
第三轮~近11月。同上,三遍复习法。。但还不能脱稿。825每天一章的进度。开始结合资料自己画重点,十分痛苦!第四轮~11月底,两遍复习法,背完教原,背教心,背完教心回过来背教原。然后背中教,再外教,背完外教再背中教。中教背完立即背教原。就这样反反复复,还是记得不太清。
这个月,我每天早饭时间都看真题,问问自己能不能答出来。333上午加晚上。825整个下午。此时,825,已经无数次逼疯了我,每天都很忐忑。体力精力都下降。睡眠不好,每天躺在床上就开始默背。。心态大崩,开始喝安神补脑液,开始吃有助于睡眠的药。还好,我的研友心态好,她不停地鼓励我,帮助我。可能这个阶段也是考研人的集体焦虑期。一定要挺过去!第五轮~12月,继续按第四遍的方法滚车轮。不同的是,要有侧重点。米姐给了我们核心考点。825,加大时间投入,有时连续三天我都再背825。当然,心里也放不下333。到了这个时候,你们就懂暑假开始背书的必要性和重要性了。第六轮~12月,继续滚车轮,825和333都不可放松。333一定要模拟一次。米姐强调了无数次。这是333的基本要求!在最后的日子里,学弟学妹一定要照顾好自己,少洗澡,多喝水,感冒发烧立即吃药打针,事实上,临近考试的日子,我在楼道背书站不住站不稳,每天都很累,身心疲惫。将近10天没有洗澡,考前一天我还在打针。有意私聊,学姐企鹅:而齐齐伞衣无私灵酒丝。关于825语文教学论:19年考纲剧变,我前前后后花了不知道多少钱从不同人手里买了很多的资料。我只会努力死学习,并不会灵活应变,于是,825从暑假一直折磨我到考前。最终考试前,我还担心害怕。事实证明,考试的确不按套路来,民大给我们开了一个巨大的玩笑。考完后,我直接泪崩,哭着给我爸妈打电话,觉得自己考不上了。而最终成绩出来,我再一次泪崩,不敢相信自己考了这么高。英语六级考了三次没过,最终英语二考78。825,基本靠自己平时的语文积淀,也考了125分。我猜测民大老师十分注重一个学生的语文素养。现代汉语,古代汉语的基本常识都要懂。建议大家可以买一个小日历,放在书桌上,记录自己的考研生活。关于买资料花钱的问题:我花的冤枉钱的确不少。起初买了华中师范大学的资料,花了300左右,后来买了暨南大学的资料,花了200多。买凯程,买米姐的资料。英语资料更是买了各种单词书,各种真题集。政治什么预测卷我都买,什么必背手册我也买了不少。我不怕花钱,我只怕自己后悔,害怕被别人坑,害怕自己考不上理想学校。。我也见过那些政治买盗版的同学,见过那些十分友善的学姐,有的低价出卖,有的不要钱免费分享。吃过那么多亏,走了那么多弯路,认真考研的人最不容易关于政治,我不多说。大家跟紧肖大大就行。关注肖大大的微信,微博最后,送给学学妹一句话,哪有什么天生如此,只靠我们天天坚持。

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
首先恭喜楼主,想问普二本考民大学硕有望吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
464 元
关键看自己是否足够努力,加油!没有什么不可能!

新手上路

K币
27 元
跪求楼主回复,加好友,我要请教你

一般战友

K币
464 元
丶追梦人丶 发表于 2019-6-14 20:30
跪求楼主回复,加好友,我要请教你

加油!有什么问题可以问学姐滴!

一般战友

K币
464 元
学弟学妹们,最近学姐有一点忙,有问题先问,我看到了就会及时回复的!

一般战友

K币
218 元
lianxifangshi有吗?

一般战友

K币
464 元
格子山 发表于 2019-6-18 14:07
lianxifangshi有吗?

嗯嗯。好好看一下文章哦~

新手上路

K币
8 元
谢谢学姐!可以感受到学姐很用心!

新手上路

K币
8 元
谢谢学姐的分享~请学姐给指导一下吧,不知道怎么复习