考研论坛

北大社会学系MSW新方向经验贴

新手上路

K币
28 元
  小伙伴们好,我们是今年报考北京大学社会学系社会工作(MSW)新方向(社会调查与政策评估)的和老方向(被调剂到新方向)的考生,我(简称W同学)报考的是新方向,另外一位我的小伙伴(简称C同学)报考的是老方向,复试阶段被调剂到新方向的,所以我们想从不同的角度简单介绍一下我们的相关经验,希望能对想报考新方向的同学有所帮助。
W同学的经验贴部分:
初试成绩:政治为71分;英语63分;原理122分;实务121分,总分377分,初试总分在新方向中排名第1,在MSW总排名中第2名。初试和复试综合成绩为80.92,在MSW总排名中第1复试成绩93.8分,写这篇经验贴的目的是想让大家更多的了解北大社会工作的新方向,所以这篇经验贴主要分为以下三个部分:
1.新方向介绍(招生计划、培养方案)
2.初试经验(参考书籍、学习方法、时间安排)
3.复试经验(复试书籍、英语问答、问题准备)
1.新方向简介
从2017年开始,北京大学社会学系在社会工作专硕(MSW)下新增设“社会调查与政策评估”方向,每年招生20名,独立成班,全国统考单独出题。该方向的增设,首先是为了回应全社会各行业和各领域社会调查、数据采集、数据分析、政策研究和智库类人才的迫切需求;通过专业化课程和针对性实习方案的精心设计,我们希望能够为政府决策部门、各类公共机构和商业组织,以及各类知识生产机构(包括智库)提供学有所长的专业人士。(摘取自北京大学社会学系官网)。从简介中大家可以看出,北大新方向的招生时间并不长,所以竞争相对而言比老方向要小,每年招生20名中,包括7名推免和13名统招,今年我们进复试的人只有7个。所以从竞争压力的角度来看,我个人很建议大家考新方向。
新方向的全称叫“社会调查与政策评估”。我在本科阶段学习过社会研究方法和社会统计的相关知识,而且对新方向的培养方案里面的课程很感兴趣,所以我选择了考新方向。从我准备的情况来看,新方向和老方向是有很大差别的。老方向是传统的社会工作,新方向其实和老方向的联系不是很大,它很注重社会研究方法和社会政策相关知识的考察,培养方案和老方向也完全不同,这和社会工作原理、实务之间是有很大差别的。所以希望大家在准备初试的时候,可以有所侧重。
2.初试经验
这个部分也是我这篇经验贴的重点,我的初试成绩中,公共课其实并不占优(尤其是英语),但是专业课还是给我提了很多分的,所以这部分我主要谈专业课,公共课我简单带过,或者大家可以参考其他公共课优秀的师兄师姐的相关经验。
结合近三年的真题(一共也只有三年)来看,老师出题还是很灵活的,政策评估、研究方法、社会政策、社会发展、社会福利、时事热点都有所涉及,今年我们的原理和实务尤其注重研究方法,政策考察的比较少,和前两年比有些差别。
初试参考书目:
社会研究方法教程 袁方主编 北京大学出版社(重中之重)
社会学教程 王思斌主编 北京大学出版社
社会统计 卢淑华 北京大学出版社
社会政策概论 关信平主编 高等教育出版社
社会政策:理论与分析方法  熊跃根 中国人民大学出版社
社会行政 王思斌主编 高等教育出版社
社会政策的相关文章、北大社会学系老师们的论文(平时多留意领域热点)
下面这些是辅助上面参考书籍的,建议大家作为次重点去看:
社会研究方法 风笑天 中国人民大学出版社(辅助袁方老师的看)
公共政策分析 陈庆云主编 北京大学出版社(买圣才的整理资料就可以,我当时没看原著,用来辅助社会政策)
社会工作导论 王思斌主编 高等教育出版社(略看,看马凤芝老师黄皮的版本也可以)
社区工作 徐永祥主编 高等教育出版社(主要看项目评估和名词解释)
这里要啰嗦一句,北大没有指定的参考书,如果大家咨询其他学长学姐可能会发现我们看的书有些差别,我想说的是参考书没有唯一的选择,只要你在这个相关领域选择书籍,所学的其实相差都不大,所以以上的书籍只是我个人的建议,希望大家自己取舍,尤其是社会政策领域,有很多选择,可以按照自己的想法去看,政策领域的热点和老师们的论文也很重要,社会学系各个老师的研究领域也一定要有所了解。一定不要局限于书本,平时要多留意相关的动向。多关注相关的公众号、期刊等。从出题情况来看,老师出题考察的内容灵活,每年所侧重的点是不一样的,所以有必要再次提醒大家一定不要拘泥于书本,北大是没有参考书的,看什么书目一定不要盲从。
学习方法:我是在4月份开始看书的,但是当时还在上课,所以没有很高的效率,但是还是把几乎大部分的书都过了一遍,我看书第一遍喜欢先把总目录和每一章节的小标题列出来,先了解整本书的构造和写作的结构,这样研读的时候才能做到心中有数。暑假期间,我参加了北大的一个暑期调研项目,对很多研究方法的知识有了不一样的理解,实践中去理解理论知识,会有不一样的感受。
回来就是9月开学了,9月开始是我学习效率的高峰,每天要看大量的书、笔记,并不断背诵。同时我还去北大听了新方向研究生的课程,对老师们的研究和思想有了进一步的了解。
我当时是针对考过的真题、北大老师们上课的讲解自己整理了笔记,而且很多真题是没有答案的,需要自己去思考。初试期间我很多专业问题请教了我们学校相关研究领域的老师,也请教了很多师兄师姐,希望大家在遇到不懂的问题的时候,不要看到书上没有答案,就不去思考,多多和老师、同学交流探讨,这才是你提高的过程。
关于老师们的论文,我是在了解了各个老师研究的不同领域之后,选择不同老师具有代表性的文章,去知网或者北大社会学系的官网上下载后打印,了解文章的大致意思,用300—500字进行自己总结,总结后背诵。并且在后期会反复背诵这些总结的内容。
简单说一下政治,我的政治分数还算可以,我是9月份正式开始的,我买了肖秀荣老师的全套,配合徐涛老师的视频课讲解,徐老师讲的很好,通俗且很有逻辑,徐老师每开始一章都会先把这一章的框架列好,这和我看书的习惯简直不谋而合,而且人也很可爱。肖秀荣老师的书我觉得是必买的,1000题我刷了2-3遍,次数不多,但是重点其实不是你刷题的次数,是你做题的质量,一定不要含糊的过去,要有刨根问底的精神。最后冲刺的时候我把徐涛老师、肖4、肖8、石磊的押题、还有很多都背了,也做了很多押题,石磊老师的押题也很不错,同时政治也要重视以前的真题,重点在于熟悉出题思路,毕竟押题和真题的出题思路不可能完全吻合的,很多人只注重各位考研名师的押题卷,真题几乎不去看,我个人觉得这样是不可取的。
英语我的分数不高,但是大家要重视英语,很多人都是因为英语没过线被拖后腿的,另外唐迟老师的阅读讲的很好,建议大家看他的视频课。
最后很想谈的是作息和休息问题,我是每天8点之前起床,晚上十二点左右休息,我其实很想早起,但是尝试过发现一整天都很难打起精神,所以不适合我,我一般效率最高的时候是早饭后和晚饭后,所以这两段时间我都是用来背诵专业课,下午效率比较低,所以我用来做英语真题和政治刷题。但是每个人的情况不同,大家要根据自己的休息时间和学习习惯制定一个属于自己的高效率学习计划。
(插播一段C同学的温馨提示)
在这里调剂的C学要提醒一下大家,一起准备初试的研友是高分通过初试的,复试成绩也很不错,最终顺利进入老方向,但是C学因为粗心把试卷题目看漏了,白白少了几十分。由于试卷是密密麻麻的排列着,新老方向的题目在同一张试卷上,试卷提示是形如(“一、名词解释[前10题老方向作答,后10题新方向作答”]),结果把选择题和计算题漏掉了,大家考试的时候一定要仔细。
3.复试经验
复试阶段我看了初试阶段自己整理的笔记和研究方法,新方向要进行研究方法的抽题,我抽到的题目是问卷设计相关的,我当时有点紧张,在回答抽样方法那里说的不够清楚,老师也很耐心的指出了我的问题。英语问我的是为什么选择北京大学,英语准备自我介绍和几个常规的问题。专业问题老师问了我很多社会政策相关的,感兴趣的领域、原因、还让我批判一项社会政策,同时针对我的回答也进行了相关追问。我感觉可能是初试过于偏重研究方法了,所以复试老师主要考察的社会政策知识、批判一项社会政策,我记得好像是之前的一道真题,还有老师问了为什么选择新方向。复试阶段建议大家看一些定量和定性研究方面、社会学方面的经典著作。比如费孝通先生的《小城镇四记》、涂尔干《自杀论》、怀特《街角社会》等等。
C同学的经验贴部分:
我感兴趣的是新方向,但是报考的是老方向,这是在风险和兴趣的权衡之下做出的决定但结果还是误打误撞最终调剂到了新方向。老师看我的简历上的内容都是关于社会调查方面的,在继续参加新方向面试的时候,老师也问起我为何喜欢新方向但报考老方向。
老方向(A方向)中一共23个人进入了复试,但最终只录取了13个。当时负责安排复试的老师在等候室告诉我们只能录取13人时,我们心里是以为剩下额人就完全被淘汰了,但没想到剩下的10个人还能进入新方向(B方向)继续参加复试。原本以为第一志愿报考新方向并进入复试的人只有7个人,那剩下的10个人会录取6个人,但最终只录取了4个,剩下的2个名额是从报考北大社会学系其他方向进行调剂的。这里顺便说一下今年复试的时间。大概3月初公布初试成绩的,再过来几天公布的复试名单。新方向是18号参加复试的,而老方向是在22号参加老方向面试的,由于老方向面试没过,调剂到新方向继续参加复试
则安排到了25号,因为碰上正好周末两天休息,没有安排复试。公布的调剂复试名单是在22号当天晚上公布的,我们当中有人参加完老方向面试后就买票返程了,结果看到进入了调剂名单,又返回来了。我参加两次复试可谓一波三折。参加老方向复试时,老师问了我的学术背景、为什么选择北大、人生目标(life goal),这三个问题是英文问题,大概五分钟左右。我在人生目标这个问题上回答得稀烂,被老师怼的很惨。之后花了差不多15分钟问我
专业问题,包括实习或社会实践项目(具体提问)、阅读过的名著、毕业论文。这里要说一下毕业论文,老师唯一感到满意的地方就是我的毕业论文回答。老师问了我的选题和研究的问题。在25号参加的调剂复试中,提前十分钟抽题准备,然后进入教室回答老师的英文问题,包括:学术背景(补充提问了主修课目)、社会实践项目。因为第一次复试的时候,已经有三四个老师认识我啦,所以重复的问题就没有再继续问。之后回答抽题内容,我抽到的题目是“解释抽样分布,并简述其在统计分析中的应用”,我基本上回答了这个问题,老师让我不用再继续说那么详细了。在开放提问方面,包括:阅读的书籍、毕业论文、研究生规划、(针对阅读的书籍内容结合社会实践项目进行提问的)。同时由于22号参加老方向复试的时候,老师决定我没有清晰的回答人生目标这个问题,老师又继续追问我这个问题,此外也就毕业论文继续向我提问,问我毕业论文的研究结论。论文方向我准备比较充分,也基本上回答了这个问题,这个算是加分项,最终得以惊险过关。
---------------------------------------------------------------------
不知不觉已经写了好多,写这篇帖子是想通过我们的经验,让大家对社工的新方向有比较全面的了解,少走一些弯路。另外新方向招生时间较短,很多人并不了解或者认为新方向和社会工作的老方向考察的一样,但其实它们之间是有很大区别的。希望各位小伙伴通过这篇经验贴可以更多的了解北大社工的新方向。最后,考研是一个孤独但是可以静心沉淀自己的过程,全心全意的付出也许不一定会有结果,但是如果连破釜沉舟的勇气都没有,又怎么知道自己不会梦想成真呢?最后在这里祝大家都能通过自己的努力实现自己的理想,我们北大见~!

新手上路

K币
12 元
经验贴干货满满,谢谢学姐的分享[哼哼]想报考的同学可以看看啦

来自Android客户端

新手上路

K币
28 元
巡阳 发表于 2019-6-9 12:29
经验贴干货满满,谢谢学姐的分享[哼哼]想报考的同学可以看看啦

震惊!书记本人现身

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
谢谢学姐分享,认认真真全部都看完了,同时对社会工作有了更深入的了解。感谢感谢~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
adherestruggle 发表于 2019-6-9 12:58
谢谢学姐分享,认认真真全部都看完了,同时对社会工作有了更深入的了解。感谢感谢~ ...

加油呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
127 元
请问社会统计学或者说计算题怎么复习呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
28 元
果君 发表于 2019-6-9 13:28
请问社会统计学或者说计算题怎么复习呢?

社会统计考10分的内容,和老方向一样的,没学习过那本书的话可能读起来有些难,但是其实考察的内容很基础,如果选择性去学的话,参数估计和假设检验的基本公式和概念是必会的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
终于找到你~为数不多的关于北大社工新方向的经验贴,必须顶~干货满满,谢谢学姐的分享[哼哼]想报考的同学可以看看啦。(偷摸说一句,后半部分是复制粘贴沙发)我猜答主不知道我是谁,hh

一般战友

K币
290 元
非常完美

一般战友

K币
127 元
谢谢师姐