考研论坛

[经管] 长风破浪会有时,2019重大金专380+初试细致经验(4200字)

新手上路

K币
30 元
楼主

付出得到了收获,心里有说不出来的滋味,酸甜苦辣只有自知。回想考研的整个过程,真的是一段最有意义收获最大的时光。备考期间最大的愿望就是结果出来后一定要睡个天昏地暗,但早上还是生物钟驱使六点多就醒了,很多感慨无以言表,只有经历过的人才能明白其中的不易。考研中收集资料和经验是很重要的一环,看到网上的经验帖不太多,之前自己也得到过学姐的帮助,所以也想要写下一点心得希望能帮助后面要考试的学弟学妹们。我的整个考研过程持续了10个月(含复试),这10个月对于我来说确实是个磨砺的过程。当然也想写下点什么记录一下自己的感受和经验,期望能给后来人一点帮助。首先是关于公共课的复习:
    英语
   时间:3到5月单词,5到12月真题。(5-10月阅读,10-12月作文,阅读,新题型,其他题型带着做。最后几套要成套做,放在最后两三个月。不过也是要多刷几遍的。)
      用书:张剑黄皮书(英语一真题的那本,),真相的英语二,因为英语二的真题比较少,所以我也把英语一的真题做了。
方法:三月底我开始做05年之后的英语真题(英语一),这时候主要是看文章,然后标出不会的单词,但是对于对错以及方法并没有过多的去研究,而且我只做了阅读部分。但是我认为早年的这些这些真题没有必要去做,因为它是比较简单的,然后一篇文章里面也很少有不认识的单词,嗯,可以现在就开始背红宝书,我当时的背诵方法是早上背红宝书,晚上背当天背过的内容,然后第二天早上复习前一天的背过的单词,然后再背新的单词,然后第三天的时候复习前一天的,第四天再把第一天背的复习一下,然后每次背完我会再每一单元的后面写下午背的日期和时间,这样我不仅知道自己背了几次,而且还能让自己有成就感。英语单词是能过几遍过几遍,一直要到考前都要背单词。因为不背就会忘记了。
    到暑假以后应该就是开始做05年以后的真题了,那么05年以后的真题呢,需要反复的研究,能做几遍做几遍,我当时做了三遍,但我也见过做过更多次数的人。那么做题的方法就是先去你先现实的去做,然后把那个做完以后呢,你去分析文章,我当时是一天做一篇,然后做完以后对一下答案,然后分析文章怎么分析呢?就是先去翻译文章,挑一下身子,然后再去梳理一下文章的结构,然后再看我错的题目为什么错,他这个点考点在哪儿,分析一下他的思路。其实做完第一遍的时候,很多已经忘记了,那么开始做第二遍,不断的让这种做题思路在你大脑里面循环,这样你以后再做新的题目的时候,你就会会发现自己跟出题人的思路是一致的。所以我个人是没有用过模拟题的,也不建议大家用模拟题。我当时早期的时候,我英语花的时间是比较少的,后来就是去研究真题,然后翻译我把翻译手写下来,我一开始只是用嘴在心里面翻译,然后我觉得手写下来好像效果更好一点,对我个人来讲。我英语真题过完第三遍的时候第三遍我用手写翻译那会儿已经十月份了,已经很晚了,然后我当时英语就有了一个非常大的进步,就是最后基本都能达到70这样子,我留了好些年份放在后面两三个月做,然后每个月大概做两三套新题。到考前的时候,我基本那2.3年英语一我基本都在70分这样子,英语二在80分以上了。
总之,英语复习的话,单词一定要背不断的循环,以真题为本真其所有的单词要弄会真题,尤其是阅读的出题,思路一定要不断的在脑海里面循环,每次去分析题目的时候,你要去分析每个选项,这个选项到底为什么不选他,他是怎么把原文的意思给改掉的。

政治:政治,我是从九月份开始复习的,那会儿已经没有太多时间看视频了,但是我是利用吃午饭的时间,我会边吃边看视频,或者走路上看视频,然后其他时间的话我是在图书馆里面看书看的是肖秀荣金讲金练,看金讲金练的时候常常就是会不耐烦,会看的慢,所以看几两集,恋我是建议快速的看每天就你不要抠的很细,不要指望自己开一次,记住,只是留一个印象而已,然后那会儿看完的话,做1000题对应的做一章1000题,然后错了的把它给挑出来,方便以后再做。在这一遍结束以后我又买了疾风劲草,其实他就是对知识点的一个浓缩,然后我当时是把马原部分送读的一遍,后面我发现时间不太来得及,于是我就是后面的东西都是还是像看精讲精炼那样看的很快。那么这会儿我对着把1000题又做了一遍,但是因为我时间来不及,我只做了错题,但是还是建议大家有时间时间够的话,还是整体的都去做一遍。到了后期的话,政治模拟题出来的话就是做模拟题啊,做了一些市面上面的一些模拟的选择题,但是我认为还是肖秀荣老师的更贴近真题,所以建议大家以肖秀荣老师的四套卷八套卷为基准,肖老师今年简答题预测得非常准,但是每年都不一定,大家如果前期安排的好,后期时间多的话,那么简答题,可以多背两三个老师的更稳点。

数学:数学这一块儿呢,我复习的不是特别好,中间走了很多弯路,所以在这里我重点给大家讲讲我的弯路,那么大家在复习的时候避开这些弯路。我数学从三月份开始复习,我的高数基础相对我的现代和概率要好一些,初期复习高数的时候,我是听了汤老师的视频,听一章记章的笔记,然后复习一章笔记,然后做1800的基础部分,那么基础部分我做了两遍,然后第三遍是做上面的错题。这时候我高数的基础打的挺不错的,但是我现代和概率都没有开始,而我现在还概率的基础也不好,到了暑假以后,那会儿我们已经是快要到八月份才放的,暑假然后呃发现时间有点跟不上了周围同学进度比我快,然后自己刚接触现代和概率就是入门比较难,那会儿就非常非常的着急,高数强化暑假没有来得及强化,一个暑假都在看现代和概率,但是因为太焦虑了,所以看得也挺不好的,到了九月份才开始高数强化,而且强化的很匆忙。所以建议大家复习数学的话,在六月份之前一定要把高数线代还概率的基础部分过一遍,当然一些基础比较好的同学不一定要这么早。但是如果原来基础不是特别好的话,就是一定要在六月份之前把基础部分过完,而且我当时在进行基础部分复习的时候,没有看复习全书,我认为还是要在基础的时候看一下复习全书,因为复习全书的方法比较全,而习题册呢?可能会有些题目啊,方法他是比较重复的,但是复习全书会把有哪些题型有哪些方法给你列出来,这样你就有一个系统的人,掌握它的题型和方法,复习全书的话也是建议就是最好看个三遍以上。我到是九月份才开始补复习全书,复习全书,建议看那个粉色皮的李正元的。还有就是一定要进行大量的练习,我当时也是练习的比较少,因为自己的节奏已经乱了,所以大家现在一定要抓紧时间把这些把数学提起来,否则后面可能还有很多很多事情就可能会来不及。还是建议技术不好的同学,看汤老师的视频,唐老师是一个非常负责任的老师,讲的都非常详细啊,也建议大家就关注汤老师的公众号,那唐老师会定期的发一些呃,其他的一些补充的方法,然后还会发一些复习的进度,我是建议大家复习的进度要比老师发的那个要快,因为你不确定自己这一路一定是顺畅的,可能会走一些弯路,那像我当时就一个暑假,其实都在弯路里面绕,然后可能就时间特别特别紧。遇到困难一定不要着急,尽量的去说服自己,告诉自己,自己静下来,一定可以学会的,虽然我当时也没有做到。
   专业课金融学431
使用的教材:
1.黄达的《金融学》第四版,2.罗斯《公司理财》第九版(1-19章),3.米什金的《货币金融学》第十一版。
      第一本和第二本是重大官方指定的教材,黄达的《金融学》写的极其的好,这本书虽然比较厚,但是很精炼,逻辑性强,很多理论性的东西,比较有深度。第三本是我自己加的,当然也可以不看,但是花1周左右的时间看一遍对理解整个金融系统大有裨益。重大的出题模式还算正常,倾向考察基础知识,知识点的延伸并不深入。题型有,选择(单选)、名词解释、计算题、简答题和金融时事热点论述题,题目难度不算大。从今年的试题情况来看,很有必要坐在其他学校的真题,今年无论选择还是计算考了很多其他学校考过的原题,强烈推荐《21所财经名校真题11-19》的微信:enen431,这本真题集非常有必要看下,倒不是让大家把里面题全做了,而是看一下别的学校怎么考的,事实证明今年考了不少其他学校考过的原题,都在这本书里。至于教材方面,黄达老师的金融学这本书,必须把每个细节都要看到,因为每年的选择题出的很细,复习过程中适当地做笔记强化理解知识点。罗斯的《公司理财》主要是应对计算题的,当然金融学部分也考计算题,比如计算存款乘数之类,但是重心还是在公司理财上。计算题的分值每年在30-40分左右,其他就是选择、简答和论述分析题了。简答题和名词解释看一下《刘朋金专40讲》的视频,这是我使用的最简洁最暴力的一个资料,非常棒几乎能把名词和简答一网打尽,背上2.3遍,金融学和公司财务的简答题就不是问题了。重大出的论述题基本都是金融热点题,比如往年考的“灰犀牛和明斯基时刻”人民币SDR等,时事性灵活性较大,强烈推荐微信:enen431,他们的《金融时事热点专题预测》简直不要太牛批,是专门应对热点论述题的,今年押中热点论述原题了,一定好好背。最后,复习的时候不要拘泥于知识点的一个面,要从多个角度去理解,以点带线,以线带面,形成知识架构体系。。因为背诵内容较多,可以自己制作一个艾宾浩斯记忆曲线背诵表,贴在墙上或者桌子上按照上面的时间安排背诵专业课。

最后关于时间安排和指定计划
1.时间安排:我这个人,不是不想熬夜,是我熬不了夜,最晚最晚24点睡觉,而且还不能连续3天,不然第二天起来头必疼,所以我基本不熬夜,一般23点或者稍微晚一点就睡,第二天7点半起床,除了最后一个月,我没熬夜但是早起了,6点就起床,有时候5点半就起来(人的潜力是无限的,有动力真的可以做到)。其实也没必要熬夜,从五月份就开始复习,每天完成学习任务,时间是很足够的。而且熬夜对身体不好,毕竟考研只是一个阶段性目标,咱们人生还很长,需要一个好身体,是吧。至于具体时间安排根据每段时间复习进度自我调整,这边我就不举例了,而且这种规划是你根据自身情况制定的,并不绝对。
  2.制定规划:其实这个应该放在最前边,规划是非常重要的,从一开始决定考研,就要制定。大到整个考研期间的各科阶段性规划,小到每个复习阶段中每天具体时间安排,这样你在学习过程中,只要把每天的任务完成就好了,不用担心能不能学完或者进度如何,而且就算你有一天没有完成任务,你也知道你会推迟几天把最终任务完成,其实就是心里有个底。把目标具体化,缩小化,你会发现,每天学习生活很充实,很简单。

新手上路

K币
    62 元
    沙发
    谢谢分享 很详细

新手上路

K币
    62 元
    板凳
    学姐(学长)有练习方式嘛?请教

新手上路

K币
    30 元
    地板
    华音池 发表于 2019-6-7 23:44
    谢谢分享 很详细

谢谢···~~

新手上路

K币
    30 元
    华音池 发表于 2019-6-7 23:45
    学姐(学长)有练习方式嘛?请教

好像不让留呢

新手上路

K币
    30 元
    gttyuu 发表于 2019-6-8 01:15
    金融学  和公司理财 需要最新版嘛

金融学第四版,公司理财第九版  就可以了 不一定最新版本

新手上路

K币
    30 元

{:1_155:}

一般战友

K币
    288 元
    感谢分享

一般战友

K币
    288 元

来自Android客户端