考研论坛

[经验] 19级三跨学姐西南大学学科英语经验分享

一般战友

K币
144 元
楼主
我是19级考上西南大学学科教学英语的学姐,由于学校各种事情很忙所以现在终于有时间分享我的经验啦!
  我是三跨考到西大的,前期迷茫但一步步走到后面也慢慢地摸索了一条路出来,所以现在就和学弟学妹们分享一下。
  我报了个班,整体进度是跟班一起的,所以主要说一下各科的经验与安排。
   在考研过程中慢慢地我了解了考研既有共性又有特殊性。共性是指在准备考研的时候我们为了学习的效率尽可能地学习前辈的经验比如说大方向上面,准备政治的时候只用两步:一是前期听课刷选择题,基础知识整扎实。二是最后背肖四或小黄书就ok。并且开始时间不用太早。那特殊性的意思就是你必须要找到自己的学习方法,比如对我来说我并不喜欢用单词书背单词,当时我买了本恋恋有词,看了不到一页就放下了,我就用app和自己从真题文章和题目中学习新单词和短语,这对自己来说有针对性。

差不多快四月底了,我便开始认真地准备考研了。

接下来我就给大家说一下我考研时的公共课与专业课的安排。
    总体来说,考完研之后我的感觉是专业课非常非常重要,但这并不意味着公共课就不重要,我的前期时间安排多少顺序是专业课-英语-政治,后期是专业课-政治-英语。英语要重视起来因为它还是能够拉分的。
  1⃣️公共课:
  (1)英语:
①现在可以开始背单词了,选择自己喜欢的方式来。
②初期根据学长学姐每天的每日一题练翻译。
③真题怎么做,我做了两遍,第一遍自己做对答案抄生词和短语,第二遍做了之后自己翻译(考研英语的共性就是真题很重要,阅读很重要)
④作文方面我要感谢一下我的温柔体贴的婷婷姐嘻嘻,她推荐的刘晓艳的作文课和朱伟的小黄书很有用!!我写作文的时候除了整体框架准备了其余的都是用自己的话写的。
⑵政治:
    就按照我上面说的那样安排就️。
暑假后期就可以开始啦~
后期要自己安排英语和政治的模拟,一切都是需要有条不紊地进行。
2⃣️专业课
   重点:框架!!框架!!很重要
   你会对所有书有宏观的把握,知道它的整体框架与脉络然后再进行细化对每个知识点做到有意义的理解。
  后期的模拟考试也要有,不然你到考场没有时间和写字速度的概念。当时是我的学姐帮我批改的,排版方面也细心地给了我很多建议。
   333相对904来说还是要灵活许多的,平时还是可以稍留意一下教育热点的,比如今年就考了以德树人,还是蛮重要的。
  904一个字,背。
   当然背也是有技巧的。其实你在看心理学和教育心理学这两本书的时候你就能学到许多有用的学习策略和记忆方法。
   比如有意义学习,通俗点说就是你要理解你要背的,否则你就是机械记忆,你不知道你背的是啥,背了两天就忘了。
   精细加工策略的首字联词法,比如知觉的特性是选整理恒。
    还有艾宾浩斯遗忘曲线,根据人的遗忘规律去背诵,可以自己去找一份打下来然后安排自己的背诵计划,这样计划简直完美。
  还有许多其他的方法都可以在学习的过程中了解到,所以你在学习的过程中一样可以很有意思。

3⃣️在时间安排方面,我个人觉得一定要按照自己的习惯去安排,我看了许多经验贴,但是我的计划和他们都不一样,但是你要有自己的计划,要知道自己在大计划的范围内完成哪些小计划,比如这周要把这本书看完,那么你每天你要看多少自己心里要有数。

4⃣️关于学习环境同样选择自己固定的能够静下心学习的地方。我特别不喜欢很多人坐在一起学习,空气特别闷,也容易互相影响,我就喜欢一个人在图书馆的机房的角落窗边位置学习,很安静也很宽敞,其实回想这段窗边学习的日子,有时候我还是挺享受这一人学习时光的。

5⃣️关于复试,我觉得两点最重要。
一是准备。
二是心态。

准备方面要做的是知识点与英语口语方面的准备。所有的事情都是有准备有技巧的。

心态方面要做到自信大方,静下心。在面试的时候要相信自己,如果你自己都不相信自己那又如何说服别人去相信你呢。

我很感谢佳佳学姐,复试帮了我很多,也会温柔地开导我鼓励我,我多幸运遇到这些温柔的女孩。

总的来说这一路很不容易,早出晚归的日子很苦,背了忘,忘了又背,还要学会忍受孤独,学会一个人。
  一个人在角落里背书的滋味恐怕只有考研的人能够体会。

我还想和今年考研的宝宝们说,可以关注外界信息,但不要过于受他人影响,不要看到别人说自己背了多少就慌了阵脚,要先学会专注自己,按照计划把自己的事情做好就很好。

这一路上很感谢学长和学姐,时不时都会打个电话关心我开导我

经过这一年,我收获的不仅是知识,还有沉稳的心态,我学会静下心去学习,学会遇事冷静,学会认识自己开导自己。同时还遇见一些很好的小伙伴,我感觉我很幸运。

也希望你们今年能够收获满满,完成蜕变。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    144 元
    沙发

一般战友

K币
    144 元
    板凳
    顶顶mm

新手上路

K币
    18 元
    地板
    想请问一下学姐 专业课的背诵要怎么具体安排呢 看完一遍书之后就开始吗 第一遍背是逐字逐句 还是背框架呢?多谢学姐解惑

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    144 元
    八楼的蘑菇 发表于 2019-6-8 11:29
    想请问一下学姐 专业课的背诵要怎么具体安排呢 看完一遍书之后就开始吗 第一遍背是逐字逐句 还是背框架呢? ...

看完书之后就可以开始整理框架 ,然后背框架!不要逐字逐字背,背完框架然后后期再看书,到时候大点之后的话自己就能编出来哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    学姐的框架是整理到那种程度的呢?也就是说第一遍先背框架 第二遍再根据框架背对应的大点吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    144 元
    八楼的蘑菇 发表于 2019-6-8 12:00
    学姐的框架是整理到那种程度的呢?也就是说第一遍先背框架 第二遍再根据框架背对应的大点吗? ...

框架要根据自己,自己能看懂就可以,相当于一整本书就变成几张纸的框架。先背框架,框架背熟了之后,对整本书的脉络清楚之后,再回归课本,看大点后面的内容,并且大点后面的内容理解性记忆,能用自己发话说出来就ok哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    好 我理解了 谢谢学姐!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    你好,我是备考2020英语教育的学妹,能不能加好友

来自Android客户端

一般战友