考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[会计] 2019已上岸中财MPAcc学姐经验分享

新手上路

K币
80 元
个人情况:本科985 工商管理应届毕业 跨考央财会计专硕
考研成绩
初试——综合176 英语83 总分259
复试——86.06 总分517. 39 
备考时间
三月份开始备考,考了初级追了星,到五月中上旬之前每天都是八点半到图书馆晚上七八点回宿舍,五月下旬到暑假前每天八个小时,暑假之后每天九到十个小时。(这里是指有效学习时间)
备考书目
数学:高分指南 顿悟精炼
逻辑:老吕形式逻辑 王诚论证逻辑
写作:王诚写作
刷题:鑫全1000题和模拟卷
⭐个人认为书目和老师的选择因人而异,管综关键还是自己理解。
备考流程(觉得太长可以直接跳到后面的注意点)
数学(72/75)
三月份一边听经济法一边看数学高分指南,四月下旬大体看完一遍,然后去给爱豆过了个生日(?)我高中是理科,数学对我来说相对简单一些,没有看视频也没有花太多时间。数学重要的是记住知识点,有些题翻来覆去就那些考点,前期把高分指南和顿悟精炼做了一遍,然后整理错题(介个是重点!)暑假没怎么看数学,每天看看错题,等九月份刷真题拾重点。
逻辑(54/60)
初级考完开始看逻辑,形式逻辑很简单,不需要非常透彻地理解,当公式记忆就ok;论证逻辑对我而言是个长期战,可能真的是脑子转不过弯,直到暑假结束我才慢慢get到套路(我没怎么听过论证逻辑的视频,只听了b站上王诚老师关于论证逻辑题的分类,对我来说比较有用)。九月份之后正式刷题,四五月份可以先刷一些基本的,比如老吕的母题800练,只要是模糊的知识点或者题目当错题整理下来。九月下旬开始做真题,真题这部分我后面讲,真的很重要!
作文 (50/65)
作文是暑期开始的,买了王诚老师的作文书,对我而言还是很受益的,不仅体现在应试上。作文分两部分:论证有效性分析(30)和论说文(35)。我不提倡背作文,素材可以有选择地背,重要的是要有思维。辩证思维真的是培养出来的,不需要例证填充文章,日积月累,把视频或者提纲看好然后把思维运用到你平时的生活中,真的可以靠说理写出整篇高质量作文!真题的作文是重点,平时要每篇限时写下,我真题的作文应该是09年之后的每篇都写了两三遍。
英语(83/100)
关于英语我不知道该从哪儿说起,印象里我就只把单词从开始背到最后一天,刷了两三遍真题。虽然最后脑子抽了考得不好吧但起码没拉分(要求很低了)。单词是命脉,一定要好好背!可以找市面上任何单词书先把考研词汇大体过一遍,然后背单词app。我用的app有墨墨背单词、扇贝单词和正在用的极光单词。可能我本来对英语就比较有兴趣,所以感觉完型阅读这些没有什么特别的技巧可以说,基本就是读完文章直接做题2333不过我推荐大家去看唐迟阅读,很奶思!作文的话我也是不建议背模板,但是如果你真的没啥可写就背些套句,组成你自己的模板,遇到什么题材的作文都有处下手。作文视频看的是刘晓艳老师,讲课有一点点好玩,可以有选择地看(b站1.5倍速)累积自己的万能素材,适当修改词汇,写一遍基本就差不多记住辽。真题作文我没啥感觉,因为也没正儿八经写过(大家不要学我!写两遍写两遍!)书写这个就不强调了,工整就最好啦~
关于复试
复试这个东西是靠努力的!央财复试是笔试+面试。笔试考四门:中级财务会计 审计学 成本管理会计 财务管理。面试面两门,CC必选中级财务会计,审计专业必选审计学,剩下一门自己选择。我是在初试之前把四本书自己大体过了一遍,中级财务会计和审计就是要事无巨细地看书背书看书背书(懂我意思吧),成本管理会计如果你选择它当面试的话要仔仔细细地背,财管相对背的东西少一些,重点在于理解,公式那些都是最基本哒。另一点很重要的是要有自己的思维导图,把书本里的知识变成计己的。复试85+基本就稳了。
注意事项
1、自律即自由。虽然我每天七点半开始学九点半就回宿舍了,但我保证我在图书馆的时间都是高效学习时间。我是那种“考研时间精确到分钟” 的人,自律这件事如果你坚持下来你受益的就不仅仅是考研成功啦,这将是你一辈子都会骄傲的事情。
2、真题很重要!不管是哪一科的真题都请大家好好对待!把每一套真题都当做是一次考试,每周拿出一天模考,计时 答题 涂卡 写作文,不要觉得这些真题平时刷题碰到过会记住答案就没有意义了,有没有意义在于你对它的态度,不管是新题还是老题都要同等对待,你会发现颜如玉的!
3、错题本安排一下。数学和逻辑的错题回顾能发现出题人的套路,考点永远是考点,逃不出那个圈,把错题和不确定但是答案对了的题都整理下来,直接裁下来就好了,自己能看懂就行,在11月、12月拿出来看你会发现你现在懂的真多哈哈哈哈哈 !
4、关于初试的视频和报班 。如果你属于看视频就会睡着的人最好不要看视频了。视频和考研用书不是强制规定的,要看你适合哪种教学模式和学习方法。就算要看视频也不要秉承“看过就是掌握”的理念,一定要保证你看了一章的视频就学了一章的内容。对于报班来说,因为我没有报过班所以没有什么发言权,报班虽然贵,但是如果你自己总结不出做题的思路和规律,能在老师或者学长学姐的引导下get它,那报班也是个不错的选择。
5、保持平常心。心态是一个老生常谈的问题了,考研是一场漫长的攻坚战,很苦很累,考研也是一个很有勇气的选择,每个考生都是值得称赞的。不管是现在还是临近考试,希望大家都可以把心态放平,不要把别人当作你的标杆或者比较对象,你们的重合点可能仅仅在于都是考研党,目标不一样备考方式也不一样。前期不要慌,按照自己的节奏走,后期不要飘,需要记住的是你永远都要有事可做!
6、别给自己留后路。我不是一个爱回头看的人,做了决定不会给自己留余地。我的想法是一旦给自己留了后路(比如我今年考不上可以二战可以考公)我不知道大家是怎么想的,我如果萌生了这样的想法,我可能就不会全力以赴,因为我有其他选择并不是非他不可。我从没有想过如果我没考上我将会做什么,我一心坚定我一定会有学上的想法最后come true啦~所以在这一年里逼自己一把或许也不是坏事,当然这取决于你自己。
Best Wishes
我的经验贴就像流水账,可能有很多东西我没有注意到或者没有多大用处但这是我这几天想说的所有话了。有什么问题可以尽情问,我定知无不言言无不尽!
最后祝愿大家在2020考研中都可以圆满实现自己的目标,顺利进入自己理想的院校!少年不惧岁月长,你和研究生了!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
感谢你的分享

来自Android客户端

新手上路

K币
80 元
gdqjc 发表于 2019-6-10 09:01
感谢你的分享

嘻嘻!有问题可以随时提问~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
学长初试多少分才能考虑中财

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
桃桃没有胶 发表于 2019-6-10 20:07
学长初试多少分才能考虑中财

全日制至少要240才有机会吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学姐可以留一个练习 方⑩吗???

来自Android客户端

新手上路

K币
80 元
一荤无素 发表于 2019-6-10 20:23
学姐可以留一个练习 方⑩吗???

9,5,2,8,9,9,9,0,1

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
审计会不会低一点,感觉240上下好悬呀!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
桃桃没有胶 发表于 2019-6-11 08:32
审计会不会低一点,感觉240上下好悬呀!

审计也240才会稳一点儿,现在审计也很火爆,由于会计全日制缩招,很多人都报审计

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
我想问问政治你是什么时候开始准备复习的呢?

来自iPhone客户端