考研论坛

[经验心得] 2019贵州大学法硕复试超详细经验

一般战友

K币
358 元
楼主

去年备考在论坛上得到帮助挺大的,之前一直在忙忙碌碌没时间来反馈,恰逢最近较闲,想着能不能写些什么给后来者一些备考方面参考建议。但自认才疏学浅,不敢误人子弟,这篇帖子就不写备考心得了(如果有想问的同学可以评论提问,我看到时会尽我所能回答。)
   这一篇帖子就主要讲讲贵大的复试吧,也许以后的学弟学妹会用上,那也算提前结个缘分了。
   先说下楼主背景吧:毕业于一不入流之学校,毕业后工作几年前来备考法硕,今年成绩是340+。
   贵州大学的复试的大致内容是1.递交材料 2.笔试  3.面试(英语面试+专业课面试)4.体检
   时间安排: 递交材料一天  笔试一天  面试一天  体检穿插在笔试之后,面试结束之前,可以在任意时候去。
   下面我会就这四块内容依次详细介绍
   1.递交材料
   贵大在通知你前来参加复试电话后,会给出一份详细的所需要带材料的清单,建议以后的学弟学妹在得知自己成绩够贵大的分数线后一定要加贵大法硕的扣扣群,群里会有法学院辅助招生的学长学姐与考生联系,找人。
   今年递交材料时排队时候我大致数了一下贵大法硕过线的人都差不多到了,没来的应该没有(说句题外话,今年的法硕复试真的很激烈,B区2本都呈现出激烈的竞争态势,有些B区普通1本听说调剂的条件是:1.分数在330+ 2.过法考 听说招6个调剂生最后竟然还真招来4个???!所以2020或者之后的同学们,你们只会比我们这一届更难,加油吧)
  2.笔试
   今年贵大的笔试题目是两道论述题,给了差不多6页纸这样子,如果不够,你可以再跟老师要。
   题目1:结合我国的刑法修正案谈谈刑罚制度的发展
   题目2:犯罪既遂和未遂的区别和联系
   可以看出,一道题是考试分析上的内容,还有一道是需要复试之前自己准备的。但总的来说,题目都很简单,没有刁难人的意思,只要基本功还算扎实的都可以写出一些来,但建议未来的学弟学妹在准备笔试时多加练习论述题的格式,可以参考论文的格式,这一点还是挺重要的。至于字迹就不多说了,初试 复试都很重要,虽然楼主自己的字迹也是写完就不想看的那种。。
  3.英语面试
  面试早上8点在教室里抽签,根据抽签顺序,五人一组参加面试。没有到的考生在教室里等候。今年英语面试的题目我问了一下其他考生,都是自我介绍加几个随机问题,随机问题我听到的有以下几个:
  1.用几个词来描述法律
  2.你为什么要跨专业考法律硕士
  3.为什么选择贵大
  所以好好准备老师不会刁难你的
  重头戏私以为是之后的专业课面试
  英语面试,五人都面完后,老师会将其带到专业课面试地方,等待前一批考生考完后,依次排队进入,今年的贵大法硕专业课面试是五名教授,一名秘书,进去后去秘书那儿抽两道题,自己准备一道回答,老师会就你所回答的内容进行追问或纠正。题目分为简答题和案例分析两种,抽到是哪种随机。楼主抽到的题目是1.刑法谦抑性的表现 和一道案例分析题。
  贵大老师都很好,哪怕你想不起来,或者回答有缺陷,老师也会适当给你点拨引导你回答的。所以只需要好好准备就行。
  4.体检
  体检就只说一点吧,一定要早去,一定要早去,一定要早去,校医室8点上班,楼主早上6点去排队已经有两十多个在排了。(而且那天还下雨)
   总的来说,贵大的复试是很友好 公平公正的,今年本来计划招160个吧好像,后来又扩招了20多个,最后还补招了一次,今年因为一志愿已满调剂的一个没要,这点真的要给贵大点赞,相比之下有些大学一志愿和调剂一视同仁的做法真的是相形见绌了。(呵呵,一志愿和调剂一视同仁)并且还有一点我可以给本科出身差甚至专升本或者大专的考生朋友们吃一下安心丸,从这次的贵大录取名单上来看,贵大对这些同学是没有歧视的,贵大今年专科考生还录取了三个,但我听说那几个都挺优秀的。所以只要你自己够优秀,贵大不会歧视你的。当然我指的不仅仅是你初试优秀,复试也得不错,贵大今年也有刷掉高分的,所以不要认为自己是高分,本科出身好,贵大就不会刷你,还是那句话,一切靠实力说话。聊了那么多,贵大的法硕复试经验不是太多,而且还是好几年前参考性不是太大。希望自己写的能给以后的学弟学妹有些帮助和参考,如果还有什么问题欢迎在评论区问我。。

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    求大佬 怜惜房事

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    板凳
    学长/学姐 求lian xi方式

来自iPhone客户端