考研论坛

[计划安排] 广西师大学科历史经验分享

一般战友

K币
110 元
目标院校:广西师范大学,专业:学科历史
大家好,我是19考研广西师大学科历史的学姐,初试401分(教育综合124,历史学基础141)。本来不想写经验分享的,鉴于最近很多师弟师妹加我,也知道肯定有许多师弟师妹存在很多想要得到解答的问题。在这里我简单分享一下我的学习方法吧,希望能对师弟师妹有所帮助。
首先,最想和大家说的是也是最重要的是:下定决心考研后不要犹犹豫豫,三天打鱼两天晒网,只要尽可能专注地学习就是成功的一半!然后加上科学的复习规划,就差不多可以了。

下面说一下专业课的复习:
1、      教育综合333,包括中国教育史、外国教育史、教育心理学、教育学原理四本书。这门专业课我是从三月份开始复习的。我跟的是徐影老师,看她的网课视频(是不是盗版不知道,反正她讲的很好)。先是制定复习计划,三月份到六月份过完一遍徐影基础班的视频(有时间过两遍更好),列好知识框架,对教育综合有初步的印象。七月份到八月份看强化班的视频,补充知识点,这个时间段要熟悉知识点,而且在这个阶段,要结合历年真题分析出题规律、分值比重、重点难点,这一步非常重要,对后期背书很重要。然后到九月份到考试前一直背书,疯狂背,轮流背。因为我是九月份到一月份要实习一个学期,因此九月份开始背书,即使不实习我觉得九月份开始背也不早。背书方法我不多说了,因为每个人都有自己的方法,真的有需要的同学留言问我吧!
2、  历史学基础。说起这门专业课,把很多想要报考师大的同学吓跑了,因为它考的范围极广,包括了中国通史和世界通史。很多人以为要看那11本书,其实并不是,师大官网只给了仝晰刚的历史学辅导全书,只有这一本,不用怀疑,至于要不要看那11本书,我没有看,没有时间。
然后说说复习方法吧。我也算是从三月份开始复习,在网上找了挺久资料的,问师姐,因为我已开始也很迷惑,不知道参考书目,一开始我也以为是那11本书,就是经过一番波折才开始复习。从三月到六月,是第一轮复习,把那本书看了三遍,做基本的笔记(后来发现笔记没用),这一阶段就是熟悉知识点。第二轮复习时七月份到八月份(暑假),这一个阶段非常重要,都说得暑假者得天下,我认为如果暑假没有好好利用,那么后面的复习将会十分吃力、事倍功半。在这个阶段的复习,最重要的是分析历年真题,结合真题勾画重难点,标记题型,做好背诵标记,这里做好后面的背诵就会方向很明确,省非常多的事。第三轮复习就是开始背诵了,我是从十月份开始背诵(九月份看),一直到考试前,都在背就行。
总结整个考研过程,最重要的两个点,一是利用好历年真题,非常重要;而是做好时间规划,分配好各科的复习时间,大道整个备考过程,小到每一天的时间规划,做好规划就要去实行,不然做再好的计划都没用。这里插一句,有个好研友(或者有监督你的人)非常重要,特别是没有自制力的同学,总之要有监督你学习的人,这样想偷懒都不行。
就说到这里吧,祝各位师弟师妹考研成功!

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
你好,请问可以加你吗?[嘿嘿]

新手上路

K币
50 元
学姐可以留个练习方士吗

新手上路

K币
63 元
专业课的真题在哪可以收集哈,能加一下吗?

一般战友

K币
110 元

一般战友

K币
110 元
池篱 发表于 2019-7-10 23:32
专业课的真题在哪可以收集哈,能加一下吗?

一般战友

K币
110 元
shmurg 发表于 2019-7-3 20:44
学姐可以留个练习方士吗

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享