考研论坛

[教育] 华南师范大学学科语文20和21届考研的注意事项!

中级战友

K币
2889 元
楼主
大家好!我是瑶柱学姐,华南师范大学学科语文研一狗。

最近明显感觉到了考研大军的杀气,特别是2019届考研录取工作结束后,随即各大考研网站和新闻都有类似的这几张图,让我在华师酷暑难耐的夏天不寒而栗。

这几张图说明了几点问题:

1.“考研无用论”、“我只要一个证而已”的时代已经过去

由于大学生扩招的政策的推出,现在大学本科生遍地都是,大学学士学位毫无竞争力,许多用人单位招聘已经开始从硕士的阶段进行。特别是深圳。

前几天参加了学姐们分享的考编、考公分享会,学姐们说广州、深圳、珠海等地区,只要是粤港澳大湾区内的一二线城市的工作岗位招聘要求已经是从硕士起步,并且“华南师范大学”这个学校的硕士生的竞争力还是比较弱的,一般和我们竞争的都是“北京师范大学”、“中央人民大学”、”华东师范大学“、“复旦大学”、“中山大学”等学校的研究生,更甚者是博士生,师姐们很多都被吊打得很惨。

所以,如果只是想着简简单单考一个三流学校的硕士或者是考B区类的学校的硕士,对自己就业基本上是没有太大帮助的,考研就是要跨越一个阶层,往上985、211学校去考,努力去拼搏一把,才不浪费自己一两年的复习时间,也不辜负自己的努力和期望。

2.二本双非学校的学生在考研上就没有竞争力了吗?

很多学妹是二本双非学校出身的,都会问到我关于本科院校对于自己考研的影响的问题。图中展现出报考人数中二本院校的学生是最多的,毕竟大家都想通过考研这个“第二次高考”的机会实现阶层的跨越。

其实我也是二本双非学校的,我本科是北京师范大学珠海分校,是三本学校,并且我还是一个跨专业的学生,本科学的是教育学。但是我考研初试的分数是395分,其中333是140分,所以顺利进入复试。也在复试中展现了我应有的实力,最终成功录取。

这说明了其实院校不是重点,重点是初试的分数过硬。你的竞争力在于你的初试分数和你的努力。其实像是四六级、教资、普通话、本科实践经历、比赛证书等等都是加分项而已,如果没有呢?没有也不减分,但是最重要的还是看初试的成绩,如果你的成绩是前十,那是稳稳当当进入复试,复试的时候在老师面前只要不展现得像个弱智,或者是反社会、反人类的愤青,那录取是稳稳的事。

3.华南师范大学的考研竞争日趋激烈

17年的华南学语的报考人数大概是600——700人,原本录取50+人,最终录取70+人。

18年的华南学语报考人数估计是超过1000人的,竞争很激烈,因为上一年录取的人数非常多,所以引发了大量的考研人的关注,而18年的原本录取人数是70+,最终录取人数是90人。

19年由于“不鼓励招收跨专业”政策的推出,报考人数略有减少,但总体上还是接近1000人的,录取了91人,其中40人是定向培养的。
华南师范大学被报考人数所偏爱也是有原因的,毕竟在评估中是名列前茅,并且学科语文这个专业是全国前三的。

△如何解读今年“不鼓励招收跨考生”的政策?

18年的华南师范大学学科语文招生简章中出现了一句“不鼓励招收跨考生”的消息震惊了很多跨考生,其实这个并不是完全封死了跨考生的路,不鼓励不代表不可以,只要成绩足够优秀,考试力争上游,复试表现良好,录取不成问题。至于20届和21届会不会完全不招收跨考生这个问题,暂时还没有这种风声。

(需要说明的是,汉语言文学专业的是直系专业,汉语国际教育、心理学、教育学专业的是半跨生,不会很危险,如果是电信工程、生物技术、金融学、经济管理类的专业对于华南学语来说才算是跨考生。)

△关于定向培养政策

文件出处:转发省教育厅《关于开展公费定向培养粤东西北地区中小学教师试点工作的通知》(粤教师函[2019]7号文) - 硕士公告 - 华南师范大学研究生招生信息网https://yz.scnu.edu.cn/a/20190304/326.html

定向培养政策简单来说就是公费培养,这两年读研的学费是全免的,但是读完研后要去指定地方的学校工作6年,不得中途违约。从2019届华南师范大学学科语文录取名单来看,定向培养的名额一般分配给进入复试但是成绩排名靠后的跨专业学生,所以如果是跨专业的宝宝不想被分配到定向培养的话,那么就要在初试的时候把分数考高,力争上游,那样才能掌握主动权。

现在的考研大军分别是20届和21届这两波,如果你是20届的宝宝,可以看我之前写的初试经验贴和叮嘱贴。

如果你是21届的宝宝,现在应该做什么呢?

首先是准备英语。我去了各大考研贴吧啊论坛啊去看历年来考研的师兄师姐们的考研历程分享,发现一个很重要的一步就是“英语先行”原则。英语方面建议分成单词——语法——长难句——阅读——作文——翻译——新题型——完形填空的顺序进行模块复习,其中单词、语法、长难句是最为基础的三个阶段,英语差的宝宝们如果没有经过前三个阶段的复习,直接进入阅读刷题模式,都是可以被视为无效复习,所以请大家注意,不要做无谓的工作。所以现在就可以开始英语单词的复习,推荐朱伟老师《恋恋有词》,搭配着”墨墨“单词APP进行单词的背诵,效果会更好。

其次是准备902相关书目的阅读。902这门专业课非常灵活,而且需要很深厚的教育教学的知识,并不是一朝一夕就可以积累完成的。所以在提前准备考研阶段,就可以搜集相关的教育家的书籍进行阅读,比如魏书生、于永正、王荣生、余映潮等语文教育家的书,就有很多不错的教学方法和教育理念。同时,也可以阅读语文现当代文学方面经典作品,以加深自己的文学素养。

最后,给大家一些备考期间的小贴士:

1.做运动

考研不仅是大脑的吸收知识的一场马拉松,而且也是身体打的持久战,虽然每天备考的时间已经占据了三分之一甚至是二分之一,但是无论如何还是建议学弟学妹们尽量拿出一个小时的时间进行运动,保持良好的身体体格和均衡自身的免疫力,如果一直只是复习复习,没有运动,身体很容易扛不住,其实在备考期间因为是一种两点一线的生活,而且是一个比较自律的时间段,形成每天都运动的习惯还是比较容易的,当时我一开始是采用跑步的形式,后来采用室内运动KEEP这个APP进行运动,整个备考期间没有生病,并且还瘦了大概5—6斤的样子吧,把体重恒定到了我理想的范围了。

2.适当休息

考研期间建议大家其实可以给自己一个比较适合的放松日,其实有些人是那种比较适合一段紧张的日子的复习后,效率有点下降了,但是经过一到两天的放松,再次回归到复习的位置上发现自己的专注力和效率都是大大提升的。比如说我的一个舍友也是考研的,她就是一个月里要有几天是自己一个人出去看电影或者逛街,放空自己,她必须要这样子才能够在下一次回归到复习的时候提高效率。所以学弟学妹们在备考的期间可以结合自身情况适当放松,但是那种一放松就收不回心的就不建议了哈,还是需要控制一下自己的。

3.随时打气、鼓励自己

整个考研期间都是需要天天为自己鼓励大气的。我记得我当时是每天在自习室学习到晚上八九点的时候回宿舍,在回去的路上我会听很high很燃很励志的英文歌,想象自己到时候在考场上自信地写出每一个字,想象自己的名字出现在复试名单中,给自己坚持下去的理由。

4.调整心态、沟通交流

在考研期间其实心态的调整是很重要的,有许多人平时是挺棒的,可是一到考试的时候就没有调整好自己的身心状态,不能够很好地把自己的所学所识发挥出来,但是总有这么一些同学虽然平时一般般,但是考试的时候也比较淡定,不会患得患失,不会大起大落的,最后发挥得还不错。

5.关闭手机

珍爱时间,远离手机。当时我是一去到自习室的时候就把手机关机,手机放进包包,包包放进抽屉。只要是复习的时间,除非是万不得已,比如联系毕业论文的导师或者是一定要查一个单词的时候,我才开机,不然的话在复习期间是一点都不碰手机的,整个人静下心来复习的效率就会高很多。

6.关于实习

很多学妹其实在考研期间会遇到一个大阻碍,那就是实习的问题,其实实习真的非常挡考研的时间,特别是下半年需要保持一天8-10小时复习的时候,所以建议大家暑假和下半年能选择不实习就不实习,等到考研结束了就立马搜索实习的消息进行实习,但是如果是学院要求要下半年实习怎么办呢,那就要找学校相关老师沟通,说自己备考考研,申请延期实习,因为考研其实对于你来说是更重要的,争取一战而过,其他的什么都暂时放一边去。

最后,如果大家还有什么问题的话,可以在评论区问我的哈

来自Android客户端

头像被屏蔽

中级战友

K币
    2889 元
    沙发
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

中级战友

K币
    2889 元
    板凳
    下面我将会分享我的初试贴复试贴和叮嘱贴鸭

中级战友

K币
    2889 元
    地板
    1.关注心仪学校的考研内容,审视自身的优缺点
    其实早在16年的年末的时候我就开始规划17考研了,我是广州人,虽然在珠海读书,可是还是想回到广州去并且从事师范的工作,而且自己在语文方面的能力优于其他方面,于是确定自己想要报考的学校和专业就是华南师范大学的学科语文。在确定自己的心仪学校之后,我就去华南师范大学的研究生院官网上查找它们要考试的内容,发现需要考政治、英语二(这个6需要认真辨认,有的专业需要英语一,有的专业需要英语二,通常来说学硕需要英语一,专硕多数都是英语二,我考的是专硕的学科语文,所以是英语二。)、333教育综合(即是教育学原理、教育心理学、中国教育史和外国教育史四门的合并)和902语文课程与教学论这四门内容。

新手上路

K币
    18 元
    感谢学姐的分享,想问一下你每天复习时间具体是怎样安排的?学科语文专业课要怎么去复习?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    除了广州深圳,珠三角其他地方华南竞争力也弱吗,说的好害怕

中级战友

K币
    2889 元
    悠然1919 发表于 2019-6-10 20:07
    感谢学姐的分享,想问一下你每天复习时间具体是怎样安排的?学科语文专业课要怎么去复习? ...

我每天复习的具体安排根据不同的时期是有所调整的 但是总体来说 前期是每天3-4小时 中期是每天6-7小时 后期是每天达到了接近10小时 每科的分布又不一样了 具体我后面会不断在评论区里展现哒 持续关注鸭

中级战友

K币
    2889 元
    伯言粉 发表于 2019-6-11 05:48
    除了广州深圳,珠三角其他地方华南竞争力也弱吗,说的好害怕

讲真 是滴[面条泪]但是这个学历和学校已经是处于金字塔的二三级了 离最顶端也很接近了 总之还是要提高自身的硬实力最实在

中级战友

K币
    2889 元
    在了解完华南师范大学的考研内容后,我就开始了关于如何复习的头脑风暴,我去了各大考研贴吧啊论坛啊去看历年来考研的师兄师姐们的考研历程分享,发现一个很重要的一步就是“英语先行”原则,对于英语基础好的同学,可以在离考研还有300+天的时间之前进行英语期刊的阅读,培养英语的语感,根据历年师兄师姐的经验和我的亲身经历,我发现考研英语的内容大多都是来自经济学人、美国大西洋月刊、卫报(里面的热点文章)中选取,所以英语基础好的同学可以直接进行地道的英语语感的培养。而英语基础比较差的同学(例如我,一个从小学就开始挂科英语的奇葩),就要早早地从英语单词开始抓起了,要早早地!(敲黑板!画重点!)有学妹问我要不要从英标开始,不是不想啊,只是真的来不及啊,语言的学习需要长时间的坚持,就像语文的学习一样,是从很小的时候就开始潜移默化的,不是几个月就能搞掂的,所以从单词开始就是最好的。所以在17年的1月份开始,我就投入到了单词的学习当中。

中级战友

K币
    2889 元
    因为我高中的时候是一个文科生,反观政治、专业课一和专业课二,我觉得是自己比较拿手的,所以就没有打算很早就开始复习,而且我看了很多考研大神的吐血劝诫,政治真的真的不用那么早开始,一般9月份开始已经是最好的了,毕竟到了后期,一大堆需要背的考点才开始涌现出来,很多时候前期背诵的政治考点会忘得差不多。