考研论坛

[经验资料] 会计专硕审计专硕经验贴呀

新手上路

K币
45 元
楼主
先说下自身情况,19考研,管综159,英二87,总分246,上岸东财。现在把自己初试的经验写下来,希望可以帮助学弟学妹们。由于不同的人学习方法不同,喜欢的老师也不同,所以学姐的经验仅供大家参考。
我的进度是比身边人慢的,所以我就不写时间了。

管综
管综呢,分为三门,数学,逻辑,写作。考试时间为3小时,数学有25道选择题,逻辑有30道选择题,写作分为两部分,小作文600字,大作文700字,算下来时间还是很紧张的。

数学推荐用书:《高分指南》陈剑管理类联考的数学就是初高中数学,知识都比较基础,比如绝对值,应用题,函数,方程,数列,几何,排列组合等。但是考试时,每道数学题的时间只有2分40秒左右,包括读题涂卡的时间,所以数学还是有一定难度的。而且数学每道题是3分,数学很重要。数学我只用了高分指南,跟着配套的网课,先做每章的1,2,5基础,再做3,4,5提高。陈剑会在网课里补充很多东西,所以如果用他的书,网课是一定要看的。基础班的笔记我直接写书上了,写的密密麻麻,陈剑的课堂板书很清楚,这也是我很喜欢的一点,也可以根据个人喜好写笔记上。提高班的我是写在本子上了。我本人属于看书比较慢的那种,赶着把高分指南刷了两遍,第一遍跟着网课,第二遍就只刷题。如果看的快,还有时间,可以把自己的错题多看几遍。高分指南上的题可能比其他参考书的难一点,做题的时候很容易崩溃,一定要坚持下来。还有平常遇到的比较难的话,考试遇到难题可能就不会太慌。最后也刷了两遍真题。补充一个小技巧,做数学题的时候,尽量把演草纸弄得整齐一点,我是每道题旁边用①②③这种序号标记,因为计算量也不小,如果发现题目做错了可以看着之前的步骤找自己错在哪,可能会节省一点时间。

逻辑
推荐用书:《老吕逻辑要点精编》 《逻辑精点》赵鑫全
逻辑大致分为两大类,形式逻辑和论证逻辑。形式逻辑是跟着老吕学的,老吕是属于简单粗暴的那种,形式逻辑也比论证逻辑简单,套路很明显,这样就够了。论证逻辑是跟着鑫全学的。他们也都有各自的网课,跟着网课看着对应的书就行。分析逻辑也是跟的鑫全。
逻辑我开始没有写笔记,觉得东西太多,而且书上都有,最后又从头到尾把知识点总结了一遍,后期就一直看这几页纸,再添添补补。
逻辑一般是之前都没有接触过的东西,学起来可能会比较迷茫。形式逻辑可能还好一点,论证逻辑刚开始就是一头雾水。鑫全的网课反复的听,还是听不太懂。慢慢的才明白论证逻辑也有套路,逻辑的话,不在于做的题有多少,要把每道题的每个选项都搞明白为什么错为什么对,这样会很快提高。这样速度可能会慢,如果时间比较紧,就只把真题的每道题搞懂。

写作推荐用书:《写作攻略》《写作历年真题详解》王诚公众号:今日话题王诚大大是很有魅力的,听他讲课就觉得他说的什么都对,但是听课一时爽,提笔火葬场。把理论和实践结合起来很难。写作我是有记笔记的。逻辑和写作笔记都没有太多,我把这俩放在一起了。写作都说开始的时间不能太晚,不能不重视写作什么的,但是写作真的是很难短时间内进步的,刚开始可以每天看看今日话题的推送文章,今日话题都是时事热点,考试虽然不会出,但是文章的逻辑表达什么的很有必要学习。今日话题现在出了什么翻呀小报,可能不会每天都有文章了。这个公众号是我唯一考完还有在看的,备战考研的时候根本就记不住看,置顶了都不带看的,但是文章真的写的挺好的。时间充裕的话,可以把文章的框架写写,比如今天涉及的是什么问题,作者提出来的解决方法是什么,万一遇到类似的,可以很好写,算是简单的素材积累吧。写作还是得靠写,多写几篇,至少得把真题给写完了。写之前要有大致的框架,比如论说文要分为what、why、how,可以把分论点都列出来。作文写完了可以和研友互相批改。还有就是老生常谈的书写,大家都是经历过高考的,练字也是有必要的。我的字不好看,而且考试的时候时间特别特别紧,应该是东北比较水,写作的差距应该没有太大。

英语
推荐用书:《恋恋有词》《十天搞定考研词汇》便携版 王江涛
黄皮书 张剑05-14 15-19
英语的成绩是比较出乎我的意料的,要不是英语可能就凉了,管综真的做的一塌糊涂。对的答案没错的话是完形错了2个,阅读错了1个,客观是扣3分,主观扣了10分。
先说单词吧,最开始就听朱伟的网课,起初觉得挺有意思的,老师还挺幽默,后来就觉得废话怎么这么多,可能后面时间比较紧了。我英语可能开始的比较早,恋恋有词听得是18的。听完每一单元,还把每单元的单词都写在笔记上,扩展的也写了,整理笔记每单元都得一个小时。本来打算按照笔记背的,可是实在是太太太多了,就放弃了。后期也没有看过笔记。如果想体验一下听课的乐趣,或许可以试试。
后来我就想找一本简简单单的单词书,就只是单词,而且比较便携的那种,就找到了《十天搞定考研词汇》。如果你想抓紧时间把单词给过了,就可以按照他的方法,每天要花费好几个小时去背单词。我是一天一个单元,第二天复习前一单元,再背后面一单元。复习的时候弄个小纸片遮住汉语意思,看英语说汉语,说出一个往下挪一个。遇到不会的在前面做个标记,我是用铅笔打了对勾,第三天的话就是看前天的对勾部分,昨天的整个单元,还有下个单元。容易混淆的单词我都在旁边写了笔记,把几个单词放一起,对比记忆,还有一个单词的动词,形容词和名词,不用每个都写,自己觉得在真题见过,比较重要写上就行。我个人觉得英语单词不用着急,急着赶进度的话可能就是过了一遍但是啥都没记住。我这个方法可能也要每天花一个多小时,不过我觉得很有用,做真题的时候就能认得大部分单词。最后我是把打对勾的单词分单元都写在纸上,少的话每天五个单元,多的话就三四个单元。这本书过了几遍我都数不清了,反正每天早上去图书馆第一件事就是背单词,单词也真的很重要,如果题都看不懂更别说做对了。

英语除了单词真题不用什么额外的资料。把真题研究透就够了。先做阅读。我是从97年开始写的真题,每篇阅读先做题,然后全篇翻译,看看有没有需要改答案的,然后对答案,再听网课,最后写笔记,要用一下午的时间,我英语花的时间真的很多以至于后面写真题很赶,所以我觉得如果想吃透每篇的话,从05开始就可以了。网课跟的是唐迟,李旭讲的也很好,看自己喜欢哪个。
全篇翻译刚开始真的特别烦,不认识的单词长难句什么的太多了,坚持下来就会好的。题目和选项也要翻译的。黄皮书的答案上面有单词的解释,我是看着那个翻译的,写一段空一行,后面改的也方便。遇到长难句可以用斜杠划分结构,主语谓语宾语什么的。附上英语笔记图,可以参考一下。
第一部分就是单词,和背单词书一样,这样写可以用纸片遮住复习。第二部分就是长难句,后面就是题目,把题目分类,也就细节题、推理题、主旨题、词汇题、标题题这几类,每道题目下面写对应原文的部分。整理笔记的时候好像又把题做了一遍,有的题目需要思考很久,但是慢慢地好像也发现了出题人的思路。阅读很容易一下子错很多,英一到英二也会不适应,每到吃饭时间,就会和室友讨论今天阅读又错了几个。还是要稳住,考前我也有阅读四五错的。

新题型难度不算大,不管是标题还是联线,仔细比对就行。
完形填空没有刻意的去练,只做了真题,也没有听课,主要是分值不大。做完形的话可以先整体看一段,然后做题,因为可能你前面要填的答案就在后面。翻译看的**唐静的课,我可能比较喜欢看课跟着老师走,到最后真题都没写完,太惨了。写作就是看王江涛的课,还写了很多笔记。我现在觉得这几部分听课的话不用太多,一般网课都是听不完的,基础班提高班冲刺班押题班真得太多了。了解这块的基本内容,考试要求啥的,就可以去看关于真题的网课了。
作文也没背几篇,这个因人而异吧。室友有背的,我背了几个模板,然后背真题,因为时间关系我是倒着背的,然后总结了一下句型什么的。

最后说点别的。我会把要完成的任务用黑笔写在小本子上,完成了就用蓝笔划掉,每天的安排都很清楚。根据考试的时间安排,我每天的计划就是上午数学加点逻辑,下午英语,晚上看逻辑和写作。推荐两个东西,活页本和小闹钟。活页本真的很方便,写笔记在纸上写就行,也不用担心散页什么的。但是也不便宜,可以只买替芯和装订圈,没皮也是可以的。闹钟的话就是看表,可以避免用手机,还有可以计时做题,管综的时间把握真的很重要,今年的数学题目比较怪吧,上去就给我整懵了,数学用时75分钟,还好多不确定。逻辑没写完发现就剩一个小时了,赶紧去写作文,最后逻辑题目都没看的涂卡,还好把作文写完了,听说字数不够扣分挺多的。

目前想到的就这些啦,学弟学妹们加油(ง •̀_•́)ง

来自Android客户端

评分

504980836 + 30 精品文章

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    逻辑的真题你用的哪个老师的呀[额..]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    45 元
    板凳
    蓄电池94 发表于 2019-6-3 10:52
    逻辑的真题你用的哪个老师的呀[额..]

真题是随便买的套卷,看的鑫全的解析

头像被屏蔽

Banned

K币
    6 元
    地板

新手上路

K币
    16 元
    学姐,请问你是学的mapcc还是maud呀?请问19年报录比是多少呀[面条泪]还在纠结报cc还是审计

新手上路

K币
    45 元
    一只肥肥 发表于 2019-6-4 16:40
    学姐,请问你是学的mapcc还是maud呀?请问19年报录比是多少呀[面条泪]还在纠结报cc还是审计 ...

我是maud,复试比是1:1.5。至于报cc还是审计,看你觉得学校重要还是专业重要了。

新手上路

K币
    16 元
    谢谢学姐!我想考审计[面条泪]但是cc录取人多哈哈哈。学姐请问你复试从什么时候复习的呀,我本科财管的,审计学的一般,我用早一点开始吗,比如现在看什么的(゚o゚;

新手上路

K币
    45 元
    一只肥肥 发表于 2019-6-5 21:34
    谢谢学姐!我想考审计[面条泪]但是cc录取人多哈哈哈。学姐请问你复试从什么时候复习的呀,我本科财管的,审 ...

cc录的多,报的也多啊,我大概二月底开始看的,本科会计,觉得时间有点紧,你可以早一点

新手上路

K币
    16 元
    谢谢人美心善的学姐!爱您啾咪!学姐方便留个练系方式吗

新手上路

K币
    45 元
    一只肥肥 发表于 2019-6-6 21:50
    谢谢人美心善的学姐!爱您啾咪!学姐方便留个练系方式吗