考研论坛

[综合信息] 省队退役的文化生|19北体跨专业体育硕士346经验分享

新手上路

K币
55 元
一、个人简介
  19北体体育硕士(专硕)初试成绩 政治61 英语76 专业课(346)224,总分361。初中开始在辽宁省队训练,后回高中读书。本科参加普通高考在山东师范大学读历史学,之后在老师和学长的指导之下决定跨专业考体育,很幸运19年考入北京体育大学。以下的内容可能只有助于你考上,考第一那还是看你自己的造化了。另外读研究生对家里已经有点愧疚,所以一切从简,也没报班,资料也是能省就省。不过报班花钱也确实有效果,总之,考上就好!
二、院校选择
   其实对本专业的兴趣依然存在,但是在大学期间参加几次山东省大学生比赛,在他人的劝说下坚定决心跨专业考体育研究生。至于哪所学校也没有太多纠结,既然要考,那就考个最好的。再加上学长和老师们的铺路指导,有技能和英语的基础,没太多犹豫就选择了北体。毕竟我考不上最好的历史专业大学,还是有可能考上最好的体育大学。
  三、初试复习经验
   在宏观上有技能和文化课的基础,但依然要扎扎实实的学习,跨专业一切都是从零开始。正式的复习时间是从三月十五日开始,大三下学期到一所高中实习,五个同学在一个办公室,尽量随着高中生的作息。大概八点半到办公室(原谅我早起太难了,体育生都懂),晚上十点下班,有时趁着看晚自习就和学生们一起学习三四个小时。就这样,从三月中旬到六月末,打下了坚实的基础,如今能上岸,的的确确要感谢实习的环境。
   1、政治经验
     我的高中是文科,本科又是历史学,对政治的知识内容还是很了解的。大一大二时还给学长们讲过几次政治。北京地区的政治分普遍不高,还大家差距不大,因此没必要提前学,即使我们体育生或者理科生,在前期都要把时间放在英语和专业课上。没有把握的可以在暑假,我个人是在9月份。材料选择精讲精练和1000题,没选择讲真题,因为政治的过往真题意义不如英语(其实就是为了省钱)。每天一节课,后期买了八套卷、四套卷,12月份买了徐涛的背诵笔记。
总的来看多买几个人的选择题,后期找大家都买的背诵书背一周左右,就没有大问题。我的政治分数确实不高,但依然觉得考上与否和政治关系不大。
    2、英语经验
      英语对体育生来说是个大坎。即有人报班也有疯狂背单词书的。北体的情况英语怎么需要50+的程度才不拖后腿,先确定思想,只要持之以恒,五六十分是可以达到的。我在考研之前也就过了四级,随着学习的深入才过了六级。
     2.1 单词 
      考研英语用一句话来说就是背单词。不管网上的名师们怎么说,只要你单词都认识,成绩肯定差不了。我用的恋恋有词,每天听一个单元的视频课,(约两个小时),晚上在实习的办公室五个人一起互相考。为了这个活动我还特意买了小黑板和记号笔。在互相考的过程中印象深刻,这个过程大约持续了一个半月,听完了三十个单元的恋恋有词,基本上单词就有了一定的基础。
       还有一些小方法,比如把手机所有软件都换成英语,睡前看的电视剧也换成美剧(我因此看了三季的纸牌屋)。用墨墨背单词或者其他软件每天背50个左右,从考研开始到12月,无论什么事情这个都要坚持。即使出去旅游熬夜包宿也要把这事搞定,中断一天就有理由中断第二天,所以最好的办法就是不能找任何借口。从开始到最后! 
        在完成基本铺垫五月份我用几个阅读软件看中英双语的新闻。现在的软件做的很好,阅读中不会的单词点一下就有翻译,也有成段落的翻译。同样的道理,这也是持之以恒的事情,每天阅读BBC 经济学人之类的两篇左右,重复出现的单词一定会有深刻的印象。只要能把新闻读个七八成懂,考研真题中的阅读就不在话下了。有这些基础之后,考研英语就一顺百顺了。
     2.2 阅读
         好多人都有语法的障碍,我也不是很精通。我是通过B站看的长难句解析,大概三十个小时,哪个老师看自己喜好,同时配上阅读英文报刊,水平进步的很快。不过英语真题还是要重视,尽管我考的英语二,也把97-18的英语一买了,同时买了英语二的真题。在以上工作完成之后,两天一套,做的同时记录不会的单词。个人比较粗糙,没有五颜六色的笔和好看的单词本,在卷纸上标记一下就可以了,记牢靠最关键,过多的时间投入到整理上也有点不值得。个人的经验是认真做一遍就好,碰见错的多的阅读去B站找那年的真题视频讲解,看看自己的偏差,做的遍数太多就成了熟悉单词了,因为你中文都记住了意义也不大。同样,也不推荐模拟题,做了倒未必有害,只是时间有限,还花钱,是的,又是钱...
    2.3 作文
        同样,我只买了王江涛的作文书。在11月左右开始,一天一个作文, 大小作文交替。当然了,最重要的是一定要自己写,顺带着还能练练字,写完之后找英语专业的同学或是老师批改。说到这也确实感谢我的同学,不厌其烦到考前最后一天还在给我修改作文。大家只要有心,一定会找到人帮到自己的,千万不能懒。
       至于完型和翻译,英语二的难度都不大。只是完型最后做,能做到以上的环节,你的完型得分率依然很高,千万不能放弃。总之英语的学习一定要持之以恒,每一天都要接触英语单词,听歌也听英语的,看剧也是英语,哪怕LOL也变成英语的。久而久之英语就会成为你最有把握的一科。
    3、专业课346体育综合
    如果大家要报班花钱买笔记,在专业课上是非常值得的。首先书得配齐,训练学新版旧版都要买,生理学训练学的习题集也要买,学校体育学只买教材就好。由于是跨专业,专业课就需要从头学,3-7月份每天在网上找到公开课,听老师讲一节看一节课书。有精力还可以多听几个学校老师的课,学校有条件还可以去体育学院旁听。内容可能不完全重合,但重要的是知道些前沿内容和知识体系,单单死记硬背太累了。第一遍顺着听课看书结束,第二遍看一章书做一遍习题集的选择判断。这个过程很痛苦,因为答案都没有解析,可能需要自己去找,可以攒一些问题集中去问老师答疑。第三遍就要背下来框架去做习题集的大题了,这应该也进入到十月份左右。在这时找到北体历年的真题,大概十几年,有条件的学硕真题也可以拿来练。当然,这也是没有标准答案的,可能这就是一个很大的分水岭,发动你一切的能动性找到你觉得最合适的答案。在最后的阶段,集中背高频的大题、了解方向前沿、把握出题方向。
    专业课的学习直接决定你的分有多高,决不能仅仅局限于课本。要多听各种体育的讲座,了解体育的政策,找到一年来最受关注的方向。把其他省下来的时间用在扩充专业课的知识面并且对重点的问题有深入的了解。这样专业课才能拿到不错的分数。
    四、作息时间
    说来惭愧,我确实属于不能早起的人...每天起床时候都是看着微博上六七点就坐在教室打卡的同学们。需要受到点刺激才能起床。接下来可能是你见过最奇葩的作息时间了,但我保证,绝无撒谎,因此,仅供参考。
    10:00睡醒 11:00从宿舍出发,午饭之后12点左右到图书馆学习。一般这时候大家都出来,所以空座位很多。12到18点 大概三小时专业课两个小时英语,中间有一定休息和浪费掉的时间。19:00继续投入学习,查缺补漏,后期晚上背政治,大约22:00休息。所以大家学习的时间不用太多,重要的是找准方向和专注,考研也没有那么惨,弄得与世隔绝。假期依然可以旅游聚会,但重要的是不管在哪也要有学习的状态和意识,哪怕一天只学一个小时,也不能连续几天彻底不学习。少一些仪式化的整理和情绪,有些公众号和微博把考研形容的太惨,本来不累看完了之后倒没动力了。希望写的能帮到大家,金榜题名!
五、
     可以加我卫星lzy8️⃣6️⃣5️⃣2️⃣4️⃣7️⃣4️⃣0️⃣9️⃣  后续复试和调剂,以及跨专业最重要的加试,如果问我的人比较多,我之后再写。今天确实有点累了~大家考研必胜!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
你好,我也想考体育人文,原本学的文科,现在从事的职业是私教,专业选择好了,学校却难为了自己……

来自Android客户端

新手上路

K币
55 元
健身短发小子 发表于 2019-7-1 12:50
你好,我也想考体育人文,原本学的文科,现在从事的职业是私教,专业选择好了,学校却难为了自己…… ...

我不是体育人文,不敢给建议呀

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2004 元
您好 楼主  我想考的是和你一样的专业,北体的体育教育训练学, 想请你帮助我一下,可以吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
55 元
雪宝宝南波万 发表于 2019-7-11 11:09
您好 楼主  我想考的是和你一样的专业,北体的体育教育训练学, 想请你帮助我一下,可以吗? ...

体育教育训练学和我不是一个专业,是学硕

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
学长,请问专业课的课程从哪里可以听到

来自iPhone客户端

新手上路

K币
55 元
在各种公开课的网站搜

来自iPhone客户端

新手上路

K币
17 元
学长,我现在才开始考研,有什么什么专业课笔记呢参考?

新手上路

K币
55 元
abchjhj 发表于 2019-7-17 17:14

多看书,不能一上来就看笔记

来自iPhone客户端

新手上路

K币
55 元
abchjhj 发表于 2019-7-17 17:14

先别想笔记啦,快点看书才是最重要的

来自iPhone客户端