考研论坛

[经济] 2019南开大学国际商务经验帖--倾情奉献

新手上路

K币
32 元
楼主
2019南开大学国际商务经验帖--倾情奉献
1. 先汇报一下基本情况吧
广州某双非重点院校,本科读的专业也是国际商务。我是从7月中下旬开始准备的,是期末考试之后躺了一天然后开始去的图书馆,然后8月末回家了十几天。注意哦,我这里说的时间是全情投入的时间,基本上除了回家和每周半天的休息,都是在图书馆的!
非常值得一提的是,我有一个同班的小伙伴一起考,她考的是西财的国商,然后以第一名的成绩上岸了。当时从早上8、9点到晚上是10点,几乎天天在一起,互相鼓劲然后分享之类的,感觉有一个研友还是蛮重要的啦!
考的是395经济类联考、英语二、政治和434专业课基础
下面是成绩截图。
其实除了专业课好像我都没啥资格说(捂脸),想了想还是说一下吧,是否有参考价值大家可以自己判断哦!

2.  说一下英语,因为本科是全英教学,也就是老师上课讲英语 课本是英文的 然后作业啥的也是英文的(像微积分毛概之类的不算!),所以我也没有太把英语当回事儿,然后它狠狠的给了我一耳光。考完试自我感觉非常良好,包括对完答案也是心情比较舒畅的,大概扣了3分吧,然后......这个成绩我也没有去具体的查,就不了了之了吧,反正挺伤心的。
复习方法是:做真题做真题做真题。我做的是张剑黄皮书,先做英语一后做英语二。英语算是一科我复习状况最稳定的,每天抽时间做两篇(包括翻译哦,就是除了作文全都做),而且每次都记一下时间。单词最开始也背了,用的知米,但是感觉没啥大用处,尤其是开始做英语二之后,就没接着背了,觉得做题的时候看不懂文章的同学可以着重背一下单词哦!
到了离考试20来天的时候吧,我就开始看考虫的写作课,然后平时也会积累一些考试可能用到的句子,每天早上到相思河边读几遍,然后自己也跟着写写,时间久了你就会发展出自己的模板,所以感觉作文不是很难,跟着老师一步一步来,没大问题啦!

3.  政治:政治我也没啥资格可以说,但是心得有蛮多的!政治我开始的比较晚,因为很多师兄师姐说政治10月份开始都没问题,我真是信了邪。政治我应该是8月中下旬开始的,大概凭着自己是文科生的迷之自信吧。考试的时候就感觉到选择题非常多不确定的,后来对答案确实如此,大概是拿了35分吧,上下浮动不超过2分。用书是肖秀荣老师的精讲精练+1000题,后期买了肖四肖八以及徐涛老师的小黄书和6套卷以及许多老师的预测卷冲刺卷之类的。
复习方法:最开始看精讲精练,看一节做一节的题,前期每天看不超过1小时,凭着迷之自信,我都是晚上神智不清的时候看的,但是我又个人比较擅长短时间的记忆,所以做题效果还可以,一周后再问我,我就懵了。建议还是保持学习的时候效率高一些,清醒一些,不清醒的话还不如休息一下。全部看完一遍之后,就本来打算再刷一遍1000题,但是由于时间问题,没能实现,所以采用了边刷题边背诵的办法。在这里给大家强烈推荐一下徐涛老师的公众号(考研政治徐涛),他会带着大家做题 测验,然后每天画知识点背诵,直到考研结束,他的课也是很有趣的,但是因为时间问题我没怎么听,都是很难理解的时候,比如政经,才去听一听。后期就是纯粹的背诵,跟着徐涛老师的公众号和小黄书背,跟着肖八肖四背,就足够了(个人感觉)。每天早上背大题、中午复习早上背的加巩固选择题的知识点、晚上做题加背大题。考试之前政治大题是最容易争分的,一定要重视起来,前期做好选择题的部分就好了,选择题是比较决定成绩的一部分。不用很担心大题,事实证明,船到桥头自然直,老师们总有押题成功的!考试的时候看到徐涛老师的答案变成了题目,也是蛮搞笑的啦,但是差不多徐涛老师画过的重点都可以用来答题。肖秀荣老师和徐涛老师要重点关注哦!
4.   395经济类联考:395是我选择南开的一个重要原因,因为考395很大程度上意味着不能调剂,这也是我不给自己留后路的一个办法,就只能往前冲冲冲啦!395的成绩我也不是很满意,其实是非常不满意了(哭了)就感觉付出和得到的不成正比呀。
逻辑:我个人是比较喜欢逻辑的,就是在正式开始准备考试之前就有一搭没一搭的看着了,主要刷了机工的逻辑精点和周建武的600题,看了机工的讲解视频,还是非常容易入门的。多做周建武的题吧,有遇到原题的可能性!我是精点和600题都刷了两遍,现在让我选我比较倾向于刷周建武多一些。我把逻辑放到晚上,每天20-30题,并且计时。因为395的逻辑题还是非常有特色的,只有4个选项,加上看了往年原题,所以觉得蛮简单。考试的时候,看到逻辑题有点一言难尽,就觉得哪个都不太合适,反正没感觉到很高的出题水平,也许是我级别还不够吧。
数学:数学可以说是我的心头肉了,因为自知数学不是很好,其实不是不会,就是非常马虎,从小到大不知道吃了多少马虎的亏,但是很难改呀。我学数学的时间是上午,因为脑子比较清楚,大概是每天上午8:30点左右到11:30吧。
因为大一大二学过微积分线代和概率论,所以算是有一丢丢基础吧。微积分和线代就是看汤家凤老师的视频,边看边做笔记,2倍速很快就能看完,记住不要太着急哦,因为这是打基础的阶段。看完视频大概了解了之后,我就开始做机工的数学精点了,很多人说这本书不太好,我感觉还不错耶,就是非常全面,确实偏难了一点,但是全本做下来,395绝对没问题了。记住可以 边听课边做精点 可以巩固一下。把后面的模拟题留着,快考试的时候模拟一下保持手感,感觉难度还是差不多的。精点也做完之后就可以做800题和核心笔记了,我和小伙伴都是先做的核心笔记然后是800题。对了,做的时候都拿笔把有点难,值得再做一遍的题画下来,第二遍就不用浪费时间了,然后你就会发现有的题你做三遍还是不会!考试的时候遇到了很多800题和核心笔记上的原题,尤其是有两道我前几天还问过朋友,窃喜!
写作:写作真的就是非常迷了,所以说起来也没啥经验可以分享的。尤其是今年还考到了原题,一模一样,恰巧是我认为不会再考的那道,所以大家还是准备的充分一点,把原题研究透吧!我主要看了自私的皮球,然后记下了很多感觉可以用到的词或者原理或者句子,就算用不到也可以给自己一点底气嘛。同时我买了一个金融学姐的资料,主要就是看她的写作整理,如果没时间看宏微经的话看一下这本资料,感觉省了蛮多时间,我是中午吃完饭背完东西睡午觉之前看的。由于写作的分数我并不清楚,所以以上仅供参考哦!对了,2019写作题是:企业如何定价以及从经济学的角度写出反对作弊的理由。
5. 434国际商务基础:这是我自认为最有资格说的一门了,因为最开始感觉弯路走了蛮多。因为听师兄师姐说不用开始的很早,本来打算八月份再开始,然后看到对面西财的小伙伴买到了全程只用背资料的书,非常眼热,我也在某宝上搜了一下,花了大概200多买了所谓的资料,其实后来发现里面只有原题有点价值,434的东西完全帮不上什么忙啊。然后我又找了一位学姐,她的资料好在自己加的东西比较多,也就是一些考题,就是圣才上的内容不是很全。本来想找那种特别全直接背的复习笔记,以失败告罄
了。而且浪费了时间一直到8月末。现在想想我如果时间足够的话,我会自己写自己的笔记吧。不过这是一项大工程,感觉要耗时很久。
  复习资料:圣才两件套+学姐的笔记
复习方法:我当时是时间比较紧,拿到书马上就背了,但是开始的早的话时间还很足,建议是按照圣才复习的,就是先把圣才看一遍,都理解了然后形成自己的知识框架,然后开始背。背东西真的是一件特别让人难受的事情,从家里回到学校之后,也就是9月中,我就每天下午从3:30左右背到5点,吃饭然后6点钟的样子又背到八点多,当时是赶进度,投入了大量的时间背东西而且补充东西,就是把学姐的笔记和圣才合到一起,然后背完了再自己默写一遍当第二遍的笔记,很费时间,但是没有别的办法。用了很久背完之后我发现前面的东西全部忘记了,其实这种情况很正常啦,不要失落而且其实也没时间着急,马上再背一遍!就这样重复重复再重复。第二遍开始我是调整了时间,就是每天下午背2点到5点。到了后期,我的小伙伴分享了思维架构图,我们就按照那个背,然后有不会的我就会记在艾宾浩斯上(一个app,帮助记忆的,政治也可以用),每天早上相思河边背昨天背过的,中午背早上不太会的,下午背新的,蛮痛苦的背东西,但是好在看到了成果吧。
记得快考试的时候要自己先模拟考一下真题,免得时间不够,个人认为考试的时候笔速算是一部分关键,写的快就代表你写的多,拿分的可能性也大一些。我当时考完之后,旁边的小伙伴一直在惊叹,你怎么写这么快,一直在跟老师说加纸。
再强调一遍,专业课就是要耐得住寂寞,就是背背背,没别的。对于今年的题,大家都发现灵活了一些,不像往年一样知识点那么死板,想说这是好事呀!你背的东西,只要理解了,把关键词记住,把大概意思记住,那就没大问题了。2019年的话主要还是会活学活用,比如,一个知识点可以答好多问题。像开放的地区主义,这种我从没听过,但是感觉蒙对了几分,大家实在不会也要大胆地写呀!万一能拿分呢对不?
在复习的过程中,我买了很多专业课资料,这些资料良莠不齐,有的耗时缺毫无帮助,因此我深感有一本好的资料真的能事半功倍。有幸与小伙伴一起上岸,我们花了几个月的时间,参考了圣才、真题、科兴等一系列国商的参考书,同时还参考了一些学长学姐的资料,力求最大限度的涵盖考研的要点。我们用思维导图来帮助大家将知识点系统化,也标出了南开曾考过的真题知识点、各个要点的重要程度、核心关键词等,希望尽可能简化大家复习的难度,帮助大家更好地复习国商这门专业。
最后说几句:大家前期不要着急,慢慢来,不用出全力,把基础打扎实最重要,不然到了后期很容易累。当然能早一些开始还是早一些比较好,因为到了后期我和小伙伴都感觉到是时间不够用很多东西还没来得及看。而且注意,考研切忌三天打鱼两天晒网,除非你很聪明很聪明,全身心的投入并且耐得住寂寞,是特别重要的!到了后期,也就是10月份吧,大家就不要保留啦,冲吧!
祝大家 心之所向 无所不成 南开等你![害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
    144 元
    沙发
    楼主广州那个学校的啊,我也是广州的双非

一般战友

K币
    449 元
    板凳
    楼主现在还有经院拟录取名单吗?学校要填文件,官网进不去了

新手上路

K币
    39 元
    地板
    学姐,南开去年还考的395吗?不是听说改了396了吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    449 元
    陈国文13 发表于 2019-6-7 08:24
    学姐,南开去年还考的395吗?不是听说改了396了吗

是金专改成了396,国商还是395

新手上路

K币
    39 元
    晨光搁浅hyy 发表于 2019-6-9 09:57
    是金专改成了396,国商还是395

哦哦,好的,那20年的国商还是395吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    449 元
    陈国文13 发表于 2019-6-9 09:58
    哦哦,好的,那20年的国商还是395吗?

目前来说是的,如果变动九月份招生简章会写出来的

新手上路

K币
    14 元
    学姐,求问专业课复习资料~

新手上路

K币
    32 元
    caorong2019 发表于 2019-6-3 17:07
    楼主广州那个学校的啊,我也是广州的双非

gdufs

新手上路

K币
    14 元
    学姐,我们可以在哪里看国商的报录比呀??