考研论坛

[经验] 汉硕答疑!20汉硕看过来!!

一般战友

K币
104 元
一路磕磕绊绊走来,到如今结束,总感觉备考的日子还似昨天。想用一段特别的贴合的话来描述考研的状态:考研备考,就像在黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍又一遍地去洗……如今本人已顺利上岸,啰嗦一些经验,希望能学弟学妹们少走弯路。我本人的情况是专一131.专二118,政治67,英语57,专业课排名并列第四。
1.参考书目

①专一 :现代汉语(黄廖),古代汉语(王力)
②专二:中国文化要略(程裕祯),外国文化史(孟昭毅),跨文化交际(胡文仲),对外汉语教学导论(周小兵),教育心理学(张大均第二版),案例分析(朱勇)

2.说明一下辽大的题型,辽大以客观题为主,这就需要同学们对症下药了,顾名思义,既然是客观题,我们就不需要长篇大论的去背记,只要背会关键重点即可。例如专二,辽大近几年专二的题比较迷,有一些根本就不知道从哪出的,当然了,既然这种题比较迷所以大部分人都不会,也就不用太担心。专一主要是理解,考的特别特别细,细到你无法相信这竟会是一道考研题的境地!所以现代汉语必须看仔细了,包括书页下面的小字部分,有很多非常重要!专一题型是填空,判断,选择,有注拼音,改成语错字,繁简字,易误字读音,词语辨析,简易加线法划句子成分,病句修改,分析歧义句等等,每一个类型的都非常重要!我当时把辽大往年考过的每个考点全部列了下来,针对性训练!事实证明非常有用!专二除了填空判断选择还有一个案例分析,很明显,专二背书的时候只需要挖空就好了,我当时就是这么做的,记起来非常方便!案例分析至少1500字!不管写的好不好,字数一定要达到标准!

3.专业课经验:

①专一,专一考现汉和古汉,古汉只考15分,所以一开始不用太着急去准备,到后期每天酌情看看即可。重中之重是现汉,我是从五月份开始看现汉的,最初看只是达到理解的程度就行,不要强求自己去背,说实话现汉从备考的那一天起到考研结束,我从来没有背过,重要的是理解+练题。当然了我并不是说,不背就行了就能考高分了,我虽然不背现汉,但是我每天都会抽两个小时的时间看现汉书,这两个小时就是纯粹的看课本,理解考点,一遍又一遍的看,一遍又一遍对知识进行总结,无上限!我真的不知道我看了多少遍,从一开始一月一遍后来半月,后来几天就是一遍。所以最后虽然我没有背书,其实哪个考点在哪,甚至哪句话在哪,我脑海里都清清楚楚。整个备考过程中,我一天不看现汉的话,我心里就会发慌。现汉是大头,必须拿下,有同学看了19成绩就可以知道,现汉考不高,要想出彩很困难,因为相比较而言,专一比专二更好拿分。除了理解课本,就是练题了,这也是非常非常重要的,练习可以对考点进行巩固同时加深自己的理解。推荐几本练习资料:通关宝典(这个很不错了,我做了三遍),现汉教学与自学参考书(用来解决课后习题,答案非常清楚,上面还有一些练习题也不错),现代汉语辅导与习题精解(这个挑些价值的题做做即可),千题解(打基础用的,各个题型针对性训练,与课本结合紧密,但很不错),现汉辅导与习题集(这个比较老,里面的题给了两三个版本的答案,错误也是比较多的,拿来练练也行),再者就是各种网上打印的习题了,还有就是各校真题,较老的年份可以前期做,后来的年份后期在做。总之就是理解+做题+反馈,做好总结工作。每个题型都要掌握,每个题型都要总结好,各个击破,必能拿高分!(这里需要提一点就是一定要好好研究辽大真题,一定要!一定要!必须做到:考过的题必会+背后考点皆知+所有题型全练.)
②专二,中国文化+外国文化必须背的非常非常熟,这两本书的考点掌握住,专二应该跟别人的差别不会太大。我当时是挖空背的,自己根据网上各种版本,大约五六个笔记,然后总结出自己的笔记,应该是非常详细了,只要是上面有的我自己都重点记忆,然后就是平常做题遇见的自己拿不太准的都记到自己的笔记本上,前期总结起来可能比较麻烦,但是后期使用起来非常方便,这简直就是我的宝典了!为了鼓励自己我通常都是叫它我的致胜宝典,哈哈,每次这样说的时候,立马动力十足!凡是这两本书上的考题,我们一定要做到必拿!这两本书分值比较重,而且相对其他几本书是比较容易拿分的,出的比较常规。跨文化的题,我建议除了看胡文仲那本,最好再看看祖晓梅上面的,这本书我们考到过上面的题,而且多看看这本书对案例分析的写作很有帮助,我觉得这本书很不错,不想学习的时候也可以拿来看看。导论,就不用咋说了,这本书比较简单,比起引论来说简单多了。但是上面的东西都要会背,不过也比较好背,不用太担心。教心,就比较头疼了,往年大家都是看的张大均的,但是这次出的题我觉得也不是上面的,虽然说出的题比较迷吧,但是也不能掉以轻心,这本书很厚,我是自己按照课本以及买的笔记,自己单独做了一份挖空笔记,前前后后背了也有七八遍。案例分析,感觉这个还是比较容易拿分的,看看朱勇那本书,还有就是网上的那种20所案例分析之类的,总结的还不错,重要的是自己要尝试写,最后总结出自己的模板,看再多的模板,不如自己写一个属于自己的,这样考场上才会临危不乱。专二总结一下,就是背背背背背!我真的吧不知道自己背了有多少遍,每个月每本书我都会背两三遍,不然的话我不放心,我当时用的是一个学姐推荐的艾宾浩斯记忆法,非常好用,背书很头疼的同学可以试试。专二的书目比较多,考的比较杂,但是每一本书都不能放弃,尽自己能力做到最好,才能发挥更好。
4.公共课经验
我政治考的不高,今年好多高分的大神令人膜拜,我也就不多说了以免误导大家。大家可以看看那些高分大神的经验贴,相信肯定能得到许多启发。我当时跟的是肖老,没有看视频,全程跟他的资料走下来的,大家可以自主选择。英语吧,个人认为单词必须要拿下,只背某伟的那本单词书是不够的,真题中出现的也必须掌握,最有价值的就是真题了,一定要好好研究文章,题目,以及答案,不仅知道为什么选这个,还要知道为何不选另一个,感觉自己的英语思维不够,所以分不高,我当时一看见英语真题就犯愁,所以经常做着做着思维就跑偏了,结果数据拿来说话。真的你的时间花费在哪里,你就会在哪里收获,也许现在你还感觉不到,等到成绩出来的那一刻,你就明白了,分数显示的异常清楚。
5.相关应用
我整个备战时光没有听过视频课,肯定有许多课很有用,但是我总觉得很浪费时间,所以一直就是自己闷头干,按自己的方法来。当然了,有很多同学看视频效果也很好,这就因人而异了,只要自己觉得有效果的方法,都是好方法。推荐几个好用的app:在线字典,快快查,汉典,鱼,还有就是b站啊,喜马拉雅……还有一些很使用价值的公众号,好好利用。

6.来点鸡汤

考研的过程很艰辛,很焦躁,会迷茫,会着急,会心累,但是很充实,因为每天都有目标,每天都有需要解决的的问题,每天都会有继续下去的动力。下面是一些我当时给自己的忠告,也希望能对大家有用。
1.计划(大计划+小计划,任务要清晰可行)
2.效率(休息好才能学好,高效率学习才是根本出路!)保证睡眠质量,保证学习效率!该学的时候要毫无杂念!
3.真题(目标学校+各校)特别重要!从暑假开始就要开始练题!(不要盲目做题,一定要找与自己目标院校类似的题型!)
4.自律(拒绝手机+迎合别人耽误自己的计划)
5.不能中途换资料学或者一会看视频学一会时间不够了就看书学
6.坚决不跟别人比进度,做好自己就行。
7.拒绝拖延
8.资料不在多,适合自己就好。注意筛选,好好利用,发挥最大价值。通关宝典很有用!
9.知己知彼才能百战百胜。(一定要好好研究目标院校的真题,真题是用来分析的,以题来带考点,研究其出题方向来进一步把握知识点。
10.永远不要胡思乱想,只管一心学习,把所有的心思都放在学习上。
11.想一百件不如踏踏实实做一件。
12..课本+背记+习题+背记+真题+背记。背记背记再背记,练习练习再练习。重中之重!(一定要把不会的题在课本中找出来,并抄到本子上,并一遍又一遍的背
13.成者为王,败者寇。要知道你想要什么,并付出一切,毫不懈怠!任何人,任何事,都不能阻挡你前进的步伐!
14.不管每天会出现什么事影响你的计划,你一定要抽出来时间把自己当天的任务完成!切记!

总结:就啰嗦这么多吧,个人经验,大家取之有用的即可,只要有一点对大家有帮助,那么我码这么多字都是有意义的。最后送大家一句话:唯有梦想才配让你不安,唯有行动才能解除你的不安!考研er加油!下一个研究僧就是你了!!大家以后有什么问题可以随时问我,定知无不言!

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
我想了解一下汉硕[害羞]

中级战友

K币
518 元
感谢楼主,复试会不会特别难?有才艺表演么?

一般战友

K币
104 元
大饼子ting 发表于 2019-6-24 11:34
感谢楼主,复试会不会特别难?有才艺表演么?

复试不是很难,只要你认真准备过,就不用担心。辽大没有才艺表演,最好初试考好点,基本没有问题。

一般战友

K币
104 元
泾茎 发表于 2019-6-22 14:16
我想了解一下汉硕[害羞]

了解哪方面呢

中级战友

K币
518 元
辽大单科有木有要求?就是有木有单科线?

一般战友

K币
104 元
大饼子ting 发表于 2019-8-20 17:20
辽大单科有木有要求?就是有木有单科线?

没有呢~

新手上路

K币
10 元
你好,想要一下参考书目的图片或者链接,通关宝典是哪个?[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
104 元
萱萱Tiffany 发表于 2019-9-2 10:12
你好,想要一下参考书目的图片或者链接,通关宝典是哪个?[嘿嘿]

可上某宝搜一下呢
宝典是某思的

新手上路

K币
30 元
你好我想请问一下,现代汉语买6版,还是5版,谢谢