考研论坛

[交流] 19届应用心理专硕381分---经验小结

中级战友

K币
1708 元
自我介绍:我是二战考生,一站的选择是全国排名前五的华南师大应心专硕,正式备考从五月份开始到结束。初试成绩350分,专业课213,英语70,政治67,距离复试线2分。二战选择的是风险较小的福师大,初试成绩381分,专业课253,英语67,政治61。正式备考十一月份开始到考试结束,开始的晚,花的时间少,却稳稳的上岸。前面的山虽然没有攀爬到顶端,但是山不是白爬的,路不是白走的,我的每一步为爬上下一座山顶奠定坚实的基础。
正式开始备考:
我正式备考是从五月份开始,报班之后我就开始系统全面有计划地学习,接下来我将整体备考情况分专业课,英语,政治来介绍:
{专业课}
基础阶段(5月初到6月底):所谓基础阶段最重要的就是打好坚实的基础,不可以偷懒,要踏实的本书本都浏览一遍甚至更多遍。这里讲的是一战华南师必考科目普通心理学,社会心理学,实验心理学,统计心理学,发展与教育心理学,心理咨询原理和方法,人格心理学。考的比较多本,但是福师大考纲上科目就比较少,后面会具体介绍。(我需要补充的是,虽然我这里介绍的是考华南师大的复习计划,但是同样适用于福师大,因为二战的成功就是在一站的基础上实现的)
你可以计划每天结合基础视频课3-4章,在书上直接做笔记有利于理解,不懂的地方可以直接问前辈。
强化阶段(7月初到8月底):这个阶段就是进行总结归纳,你需要对每一本书有框架感,你要大致知道每一本书的一章节是什么。比如我是根据“高分”来做手写框架图,图上有自己做的编码,非常适用于背书,背的又全又好记。这阶段要侧重考试的重点、难点以及考点。你不知道的话怎么办呢?
但是我每周会有强化课程,课程上都是满满的干货,让有点迷茫的我更加知道考试的重点是什么,有什么问题可以直接提问当场解决,毕竟押题这么准的视频课和材料总会给人安心感的。
不管你是否报班,到了这个时间点,你必须知道每本书的重点考点难点,比如思维这一章很重要,重要知识点有问题解决的策略,问题解决的影响因素等等。
这时候,我已经刷了2遍书本和“高分”,然后跟着强化视频课做好笔记和框架图。这些基础和强化打好之后,我就可以在冲刺阶段放手去拼了!
冲刺阶段(9月初到考试结束):这个阶段的任务既艰巨又简单,那就是拼命背书和做真题。先讲一下背书,拿起材料和自己的框架图,有股壮志凌云之气。第一轮背书肯定花的时间长,因为背的都只有一点印象的知识,而且我需要边背边整理出编码。
在这里要说的是,我是根据前辈做的“艾宾浩斯遗忘表格”来进行背诵的。读到这个阶段,跨考的同学肯定也在知道,遗忘在一开始就发生,起初遗忘的快,后面遗忘的慢。所以这个表格要求你在前面阶段重复背诵的更多,比如早上背普心的能力,中午再背,睡前再背,第二天再背,第四天再背,第七天再背,刚开始你会不习惯,但是习惯了之后你会发现这个办法记得特别的牢固。需要提醒的是,人的记忆在睡前和醒来半小时内会达到高峰期,这个阶段可以记下编码和重要知识点。
补充:
为什么在这里我一直强调编码呢?只要你记住了编码,一到考场拿起试卷,马上把编码写在草稿纸上,正式答题的时候你就不会因为紧张而忘记,或者打不全。我强调大脑中有整体的框架感是因为,当你遇到不会的题目,你可以在大脑中搜索相关的信息,就算不是标准答案,但是是接近正确答案的。遇到不会的题目怎么办?最重要的一点是,千万不要紧张,你要想到,你不会就说明大多数人都不会,你要对自己有信心。接着你根据大脑中搜索的信息有条理有逻辑的答题。
这里说到答题,答题必须要有答题技巧的观念,我和一个同学一起考福师大。两个人考完都感觉专业课可以210分以上,可是出成绩之后对方只有170多分,为什么我可以考到250分多?答题必须要有总分的概念,知识点带例子,答题有序号,书面整洁,不要没必要的写一大堆,必须回答的却没有写等等等。
九月份到考试结束,我背了三四轮的书,更别说每一轮背了多少遍!!!接下来说下真题,真题是考试的超级重点。十一月初就可以做真题了,做完跟着前辈研究真题,解答真题。因为福师大的专硕2019年第一次招生,所以并没有真题,但是考纲上面都是考点了,我也做了福师大619学硕的题目,虽然借鉴性不是很大。但是2020 年的考生就有一年的真题了,虽然少,但是总比没有好太多了。
以上就是专业课的总结,这篇文章最核心的了,有不懂得可以问我哦。接下来还有会政治和英语的总结哦。

中级战友

K币
1708 元
承接上篇...{英语}
专硕考的是英语二,相对英语一难度低一些,我的英语基础一般,不是英语专业,只是过了六级。但是考研的套路和四六级不怎么一样,也有的人四六级没过英语二却考的还不错。

语法:我最早打算参加统考312的,所以买的语法材料是何凯文老师的长难句解密,分析的很周全。但是转战专硕之后我就没有使用新的语法材料,直接着手于真题长难句的解析了。如果你的基础比较薄弱,可以推荐陈正康老师的语法书,比较基础,比较容易理解。

单词:因为我的英语二成绩分别只有70,67,所以这里我的方法应该参考性不大,但是我的弯路大家可以警示一下。考研英语词汇量是很重要的,我最早用的是厚厚的绿宝书,太厚了实在!所以我把它给拆分成几部分,但是还是有没坚持背下来。前期我还看了单词的视频课,感觉太耗时间半个月之后就不继续了。之后我思考了一下,换了陈正康的高频词汇书,还不错,不是从A开始(有的人背单词一直停留在A就是翻不到B),而是总结考研的高频词,我有坚持背了些下来,可是没有全部掌握。
这本书推荐不给是很想背单词,甚至只想抓重点背的同学。也可以使用百词斩,扇贝等软件背单词。我现在还清晰的记得一战出排名时候,我发现我的专业课分数还算可以,但是英语和周围的大多数同学差了十几分,差距就是这么的被拉开了。所以真的要补充一点,单词一定要背,而且是考研开始到结束都要持续不停的背单词,这是英语拿高分的关键
继续更新中...

中级战友

K币
1708 元
承接上篇...
真题:我做了英语一的阅读理解,英语二的真题的题型肯定是全部都要做的。如果你时间充裕,想拿高分,想多练练阅读的语感,可以试试英语一的阅读题。但是前提是你保证有时间和精力接下来把英语二的真题刷好几遍!
5月到7月就可以开始做真题,每天做两篇(尽量把做英语题目的时间安排到下午,因为英语考试的时间就是下午。尤其是考前一两个月,必须在下午做英语题目,让你真的在上考场时有所习惯)。这时候做题一定要仔细精致,每个单词每个句子都要理解,不懂得单词划下来再去查再记到笔记本背下来!这是个超级精读的阶段,不求速度但求质量。
7月到10月还是继续做题目,但是要求每篇要保证在15分钟之内。阅读题也是有技巧的,我是在帮学堂上面上陈正康老师的阅读技巧课,课上会传授如何找关键词,关键句,以及出题的套路,甚至在选项就可以找到答案等等。网上很多老师都有视频技巧课,自己花时间精力琢磨,还不如跟着老师们学习,毕竟他们对英语真题的研究可是花费很多时间的。
10月到12月这时候应该是刷英语真题的第二遍或者第三遍了,你可能会疑问答案不是都记得吗?可是这时候刷真题不是为了检验正确率,而是为了分析是否单词,长难句都会了,答题技巧等是否都会熟练的使用了。要强调的是,一定要至少保留近两年的英语二真题,这是到十二月份模拟考用的。通过自我模拟,你可以规划好每个题型需要花费多少时间,事先知道题型的分值有助于在考场上丢掉来不及做的题目。做好时间的分配,在考场上你就可以没那么焦灼了。

作文:作文的准备可以安排的晚点,差不多十一月份开始都来得及。我用的是王江涛的考研英语作文,但是各种模板太多了,而且考试的时候评卷老师会一眼看出生硬的套用模板, 所以必须自己整理出自己的英语模板。我估计我的作文得分一般,所以有想法的同学可以报个英语作文班,肯定会用处的。
持续更新中……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
请问楼主专业课用的是什么参考书呀

来自Android客户端

中级战友

K币
1708 元
九九v 发表于 2019-6-4 06:42

主要是六本,普心 发展 社会 实验 统计 测量。你是有点打算转战福师大么?[嘿嘿]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1708 元
九九v 发表于 2019-6-4 06:42

可以直接  欺我是舅舅拔耳拔舅[额..]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
177 元
写得超级棒!谢谢分享

来自Android客户端

中级战友

K币
1708 元
你好啊HOLA 发表于 2019-6-4 19:27
写得超级棒!谢谢分享

不用谢啦,希望对你有帮助[害羞]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1708 元
承接上篇...
关于复试:以上初试阶段主要是针对一战来介绍的,以下复试阶段主要是根据二战阶段来介绍的。(你们可能会有点质疑,一战没有考上这些初试阶段的经验有借鉴价值吗?我可以很肯定的告诉大家,没有一战初试阶段的积累,我是不可能在两个月之内稳稳考上福师大的!)
但是在此之前,我先稍微讲下我二战的复习情况。应该是一战基础打得好些,我正式二战备考是十一月开始的。因为福师大的考试书单包括普通心理学,发展心理学,社会心理学,心理统计基础教程,实验心理学以及心理与教育测量。对比一战的书单,会发现有重复的书单也有新增的书单,虽然有的版本不一样,但是万变不离其宗,所以我的复习材料大多数还是一战的材料。但是发展心理学和心理与教育测量就需要自己重新学习整理了。整理完了我就开始先背以前重来没背过的两本书,因为这两本书我必须多过几遍才能保证考场上的奋笔疾书。英语的话就是做真题,背单词,背作文,其实我说实话单词背的不多,考的也不是很理想。至于政治,1000题,肖八肖四都有做,然后还是12月份开始背网上买的整理过的肖四答案。
持续更新中...

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1708 元
承接上篇...
回到复试的准备,在看到我的分数381之后,我就想应该有过学校的线。当学校的复试时间久久还未出现的时候,我和一个同学就开始准备复试了。开始准备的时间大概在二月底三月初,而复试时间是在三月份的26,27,28.专业课是必须再背一遍的,然后开始收集老师可能提问的中文问题以及英文问题,自己写好答案做成Word文档,中英文自己介绍肯定要准备。还有的是心理学期刊的英语文献阅读与翻译,可以看权威的期刊,也可以看学校老师发表的论文。等到正式的复试名单出来之后,就可以准备复试的材料啦。很多东西都要提前准备,要不然到时候不好解决呀,尤其是政审表哦。
复试三天,时间很宽裕,第一天是到福师大现场交材料,第二天是面试(福师大的复试没有笔试哦),第三天就是体检,体检完可以直接去教学楼了解是否上岸以及领取调档函回去调档案啦!
复试上我的准备还是挺充足的,专业知识,英文文献等都准备,但是也许是专硕,问的就比较简单点,主要是根据你的简历来问答哦。
持续更新...

来自iPhone客户端