考研论坛

[外语] 2019英语笔译经验贴

中级战友

K币
1078 元
楼主
2019英语笔译经验贴
楼主目前2019年英语笔译拟录取,首先要感谢我亲爱的迪姐,在我考研期间给我鼓励,告诉我经验,复试时遇到突发意外安慰我,也感谢我的父母一直支持我。希望这篇帖子可以给学弟妹送去曙光。
初试成绩380,政治69,翻硕英语64,翻译基础120,百科127。复试,笔试90+面试80+。考研期间11月过了三笔。我开始准备买书复习的时间很晚,9月底才开始找学姐,刚才翻了一下我的小本子,9月26日开始复习。所以我想告诉大家,如果有时间早早开始准备那当然再好不过,毕竟考研科目多,内容庞杂,如果时间多一点,复习的肯定会全面一点;但是我想告訴那些和我一样准备很晚的小伙伴,千万不要失去信心,在最短的时间内提高自己的效率才是最重要的,我当时就是觉得自己开始的太晚,效率又低,没什么希望可以考上,每天醒来就是贬低自己,现在再回想一下真的是有点可笑。所以,无论是早与晚,大家一定都要相信自己,劳逸结合。
初试
* 政治
肖秀荣全套,徐涛视频课,徐涛冲刺背诵手册
我政治的分数很低,内容真的很多,我时间不够,到最后都没能复习完,所以如果大家有时间就早点开始复习,过一遍书之后就疯狂刷题,我刚开始就是自己看肖秀荣的知识点精讲精炼,看完马原后发现特别痛苦,根本记不住,后来发现了徐涛的视频课,之后的都是跟着徐涛的视频课配合精讲精炼,比自己看的效果好多了。但是时间有限马原没能重复看,偏偏马原是最难理解的,所以建议大家马原部分看两遍。其实有很多理科生跟我说高中没有政治基础,对政治挺害怕的。但是我想说,大学四年已经把文科生和理科生的政治水平拉回到同一起跑线了,况且理科生还有一个优势就是逻辑可能会更强一些,而政治选择题中逻辑分析选项有很大的帮助做正确。所以完全无需担心。我自己就是逻辑不好,真的是自从发现了徐涛的视频课就入坑不能自拔,他的逻辑真的缜密又强大,而且他总是能把复杂的知识点讲的有趣又简单,真的是一位很良心的老师,跟着他可以整理属于自己的史纲以及毛概线索笔记,记得特别牢固。推荐大家关注徐涛的公众号,和我一样做个旺仔女(男)孩!至于题目,我买了肖秀荣的1000题,徐涛的冲刺八套卷,肖秀荣的八套卷以及四套卷和历年真题。但是因为时间关系和效率低下,都没有做完。强烈建议大家政治复习一章做一章1000题,我看到微博上有很多小伙伴用表格的形式做1000题,为了多刷几遍,真的很佩服,我也确信那样一定有用,可以加深记忆。此外,真题也一定要把握好,虽然每年题目与时政连接紧密,但是多做真题可以让自己处于出题人的逻辑中。最后,政治的终极大招就是:背肖四!我是血泪的教训,直到最后一天肖四的第一套还没背完,结果下来肖四又压中题目上了热搜,大家都在跪拜肖大大!大家有关于任何政治的问题,可以去肖秀荣老师的微博置顶贴去留言,老师看到一般就会回复,也会有别的同学帮助,可以解决很多自己搞不懂的问题。真的觉得肖秀荣老师和徐涛旺仔太良心,政治跟着他们绝对没错!
* 翻硕英语
根哥万词班,专八真题
题型:30个单选,四篇阅读(分选择与问答),作文(不少于400字)
这一门我真的是羞愧,我感觉难度在专八以上,而且我本身语法不好,但是因为我时间真的太紧张,这一门几乎没有分出时间,所以就连买的专八真题阅读都没做完,因为太难了,我10月尝试一下午只能做两篇,只能适当放弃了。这一门大家可以看看别的学长学姐的经验贴,我的建议是,专八真题一定要做,时间允许可以做两遍,阅读一定能提高。另外,单词一定要每天积累,我报了有道的根哥万词班,但是只听了几节课。不过根哥的方法很有用,单词量真的很重要,不管用什么方法,大家一定要努力背单词。有精力的同学背完专八可以背背GRE,如果像我一样复习晚时间不够,可以用扇贝每天闲暇时间积累。选择题的30个题里面往年学姐说都是词汇,但是今年也涉及到了语法和词组搭配,可见语法也是不能忽视的。作文的话有时间一定要练习,这个我更是没有资格说什么了,没有看过,希望大家可以多多练习,不然上了考场很容易像我一样无话可说,没有充实的例证。
* 翻译基础
英译中国现代散文选四本,专八真题翻译,跨考黄皮书,三笔试题,跨考词条册,卢敏老师微博,旭东翻硕微博,武峰老师《十二天突破英汉翻译》
题型:30个词条翻译(汉译英、英译汉分别15个),一篇汉译英,一篇英译汉
这一门我花费时间很多,上午8点到8点半是固定的背词条时间,我用的主要是跨考的词条册,但是背了大约半本,没能背完。热词我买了中国日报的手机报,每天都有金句打卡以及热词解析,每周五有一周热词总结,但是后来发现没有必要,因为微博有博主每月都会做总结,可以直接用博主的图片打印出来看。东大之前几年热词占的比例很高,但是今年词条文化类出的很多,打了我一个措手不及。汉译英我记得有青花瓷,蜡染还有一个文化名词,很多不会翻译。所以大家背的时候不要有局限,多多益善。篇章翻译我是每天8点半到几乎12点甚至12点半,看段落长短而定。汉译英是从专八翻译开始的,因为段落很小适合入门,但是文学类翻译确实有难度,所以每天坚持即正义。做完专八翻译后,我就开始做张培基的英译现代散文选了,翻译真的是精美绝伦,每天做每天都会感叹。但是我也算是很搞笑,考试时的汉译英我并没见过,翻的感觉很糟糕,但是下来同学说是第一本里面的冰心的《笑》,我震惊了,翻了下第一本才发现,我刚好做到冰心的前一篇,即巴金的《做一个战士》,就跳到第四本了,完美跳过考试篇目。所以大家一定要多多练习,能做多少做多少。也不要存在侥幸心理,提高能力是王道。英译汉有精力的同学可以从武峰老师的视频课配合《十二天英汉翻译》看起,我仍是由于时间原因只看了一点点,但是受益匪浅,如果坚持看完一定会有不小的突破。我用到的是跨考黄皮书和三笔资料,基本每天上午一篇汉译英一篇英译汉,做完对照答案修改,积累词汇与表达。因为我之前也说过我语法不好,所以其实刚开始翻译也挺难的,但是一定要多练习,就能弥补短板。英译汉考试时是纽约的一个品牌发展史,相较于汉译英来说难度小一些,所以大家一定要有信心,不断提高。
* 百科
朱良志、叶朗《中国文化读本》,陶嘉炜《中国文化概要》,百科热词团队
题型:25个名词解释,小作文,大作文
这一科我只做了词条工作,仍然是时间原因。我是听从迪姐的建议以及琴河感旧学姐的经验贴,尽管时间晚,仍然把两本参考书中自己认为所有会考的词条在笔记本中列出来,在百度搜索后总结在笔记本中,每天重复这个工作,过程其实很枯燥崩溃,而且虽然只有两本书,但内容真的是覆盖极广,我清楚的记得我11月的时候跟迪姐说我不行了,百科才总结到第一本书的第三十章,当时真的感觉总结不下去了,手写的要断了。因为我自己打字比写字慢,如果有打字快的小伙伴可以选择打字进行这个工作,打印出来看起来更加齐整。热词我是有时间就在百度搜索每月实时热词榜,是百科热词团队出品的,比如今年考到的进博会。另外,大家可以在休息之余看一些纪录片,我喜欢看《国家宝藏》《国宝档案》以及《假如国宝会说话》等等,自我感觉对百科帮助很大,知识与趣味并存。今年就考到了从《国家宝藏》火起来的千里江山图。另外想说到的一点就是尽量多总结,我就觉得书里那些菜啊酒不会考,完全没有总结,但是考试考到了东坡肉,真的觉得东大的老师很可爱。今年还有一个词条是萨丕尔•沃尔假说,像这种我考完后在百度也找不到,不必纠结。我的词条总结完就差不多要考试了,所以我没有时间背自己的笔记,我考试前很害怕自己没背可能记不住写不出来,但是,可能就是因为这是自己总结的,所以印象真的很深刻,我考试的时候真的写的挺多的。如果碰到不会写的,编一点也要编出来,尽量不要留白。小作文和大作文我没有看,好在今年小作文格式似乎没那么重要。小作文的题目大意是想要开一个翻译公司,跟外国语学院提交一份申请,我真的是编了半天,叫盛唐翻译公司哈哈哈,因为我考试期间还在追剧,最喜欢的剧是将夜和盛唐幻夜。听别的学姐说大作文推荐看高考作文,或者黄皮书的作文,大家可以参考一下。之前东大的大作文好像都是时事相关的,今年是与翻硕英语同一题目,你认为机器翻译是否会取代人工翻译?我仍然是没有多少例证可写,大家一定要多多积累素材。
复试
上午7点交官网要求的材料,我建议大家各种材料多带几份做备份,然后统一到机电馆进行笔试,9点半到11点半笔试,下午一点半进馆准备面试,但是12点半就在机电馆门前排队,因为同时有很多学院面试。这里真的很感谢志愿者学长学姐们,机电馆有些冷,他们一直在楼道里面等着,通知我们进场,我面试前在门外等了一会儿,学姐一直安慰我让我不要紧张。真的很感动。
* 笔试
笔试是四篇,篇幅稍短,两篇汉译英,两篇英译汉,有涉及科学以及文学,我认为难度挺大,而且初试过后就没有学习,所以做起来很慢。大家一定要注意练一下速度。
* 面试
面试笔译分三组,我是最后一组开始最晚的,口译只有一组。大家不必太紧张,东大的老师真的都很好很温柔,会一直笑缓解你的紧张。真的感谢老师们让我能够稍稍轻松一些。进来后老师会先让自我介绍,然后根据自我介绍问问题。老师问了我为什么想来东大。以后就是视译,是汉译英,很长一篇,正反面都有,我因为紧张翻的很不好,卡住很多次,也不敢抬头看老师。因为今年特别严格,规定每人必须20分钟,我视译完还有时间,老师就问我有没有什么想要说的,我就说了说我喜欢的电影之类的。面试放松心态,尽量保持自己最真实最惬意的状态,一定没有问题。
大家有任何问题都可以留言,我会抽时间回复。考研期间别给自己太大压力,可以刷剧,看微博,逛街放松心情,缓解疲劳。闲暇之余可以多在考研帮看看不同的经验贴,我就是一直看迪姐和琴河感旧学姐的经验贴过来的,受益良多。关于真题,东大不公布真题,但是大家多翻翻往年的经验贴,都有学长学姐发的回忆贴,今年的题我也看到有同学已经发了回忆贴,大家可以自己总结一下。祝大家都能成功考取MTI!
东大真的让我很感动,无论是老师还是学姐乃至整个校园的氛围,也期待更多的学弟学妹能够在东大度过一段人生旅程!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    102 元
    沙发
    学姐你本科是英专的吗

来自Android客户端

中级战友

K币
    1078 元
    板凳
    布满了美丽尘埃 发表于 2019-6-1 18:07
    学姐你本科是英专的吗

是的,英专。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    341 元
    地板
    学姐,能加你wx吗?好想考东大(・ิϖ・ิ)っ

新手上路

K币
    4 元
    学姐,想买东大笔译的真题

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1078 元
    路轶男 发表于 2019-6-11 16:36
    学姐,想买东大笔译的真题

我没有真题,经验贴里也写了,有学长学姐发的回忆贴你自己去找一下

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    学姐,我想问问百科词条一个题写多少字好呢?

新手上路

K币
    10 元
    学姐,笔译和口译哪个更好考上啊

中级战友

K币
    1078 元
    慢慢好宝贝 发表于 2019-10-11 14:55
    学姐,笔译和口译哪个更好考上啊

这个看你自己选择 口笔译初试题一样 只是复试有差别 重点看你自己喜欢

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1078 元
    明嘉2020 发表于 2019-10-11 11:51
    学姐,我想问问百科词条一个题写多少字好呢?

50到100就可以

来自iPhone客户端