考研论坛

[经验] 安徽师范大学全日制教育硕士小学教育专业考研经验——...

新手上路

K币
6 元
楼主
首先做下自我介绍,我本科就读一所三本院校,专业是药品经营与管理。当我决定考研时就有了跨考念头,一是本专业考研我觉得我考不上(要考一些化学和数学之类的),二是我对教育领域很感兴趣,所以选了目标院校安徽师范大学小学教育专业(选目标院校要选自己能够的到的)。

在经历了六个月的备考后,我完成了从药学到教育学的转变。初试总分405,政治67分,英语二79分,333教育综合142分,826小学教育概论117分,初试排名并列第五,复试后拟录取专业排名第二,回顾我的考研经历,我有些考研忠告及备考复习建议与二零考研的宝宝们分享,以期能对学弟学妹们有所帮助。

二、考研忠告

第一是坚持,我最想对大家说的就是坚持。选择考研就是选择一条风雨兼程,披荆斩棘的道路,坚持下去了你就是自己的英雄,无论什么时候开始准备,永远不要轻言放弃自我否定 。

第二是不要自己感动自己,考研是花费更多时间重要,还是学习效率重要?毫无疑问,大家都会认为是学习效率重要,可怎样获得较高的学习效率,这是每个考研er需要自己摸索的。

学习时间不和学习效率成正比,我见过周围的考研人,每天五点半起床,直到晚11点半还在看书,过着苦行僧般的生活,我很服气这样的学习毅力,可当明明已经花费较多时间在学习上,学习结果还是不理想时,你有没有想过你是不是陷入了自我感动的死胡同?

考研学习的过程应该是获得知识精神充盈的过程,而不是一场选修的劫难。我想大家在学习中应尽可能多的摸索适合自己的学习方法寻求较高的学习效率,无论什么时候低成本高效率一直是我们的追求。

第三是心态。摆正自己的心态,是每个考研人必修的一步。在备考中保持良好健康的心态非常重要,所谓良好健康的心态,我以为是没有很强的是非得失心(觉得我一定要考上,抑或是随波逐流抱着考着试一试的心态)。

我们选择考研方向是正确的,那么我们要为自己的选择付出自己所能付出的时间和精力,剩下的时间会回馈给你,坚信努力不会辜负每一个为了梦想而追逐的人。

三、关于政治

关于政治:我的政治分数不太理想,因此我也没有太多的笔墨写在政治上。我的政治资料是有道考神寄送的内部讲义(报了考研全程班)此外我还买了肖秀荣老师的1000题及四套卷,其实我认为用什么资料不打紧,重要的是你能把自己所买的资料读通读透搞懂。我是暑假开始准备政治,先熟悉知识点,做了肖秀荣老师的1000题,在考前的话背了一些考研政治老师的押题。就考了这样一个高不成低不就的分数。

四、关于英语

英语的话,首先要背单词,要掌握一定的词汇量。在这里,我想推荐的是恋恋有词,可以配合着视频课来学习,如果自己背单词效率较高的话,就可以不用看视频(我就没有看)。再有了词汇量的基础之后就可以着手做英语阅读理解了。

做英语的话,一定要做真题,不管你是考英语一还是英语二都要先做英语一的真题,可以先从1996年的英语一真题开始做。英语真题至少要做两遍,重点攻克阅读理解,当阅读理解能力提高时,翻译以及完型新题型也就跟着水涨船高了。英语作文大家都是考前靠押题或模板,无须过多担心英语,只要词汇过关,攻克阅读,没有大问题。

五、关于教育综合333

我333成绩142分,这个分数令我很惊喜。我在惊喜之余,感谢自己的辛勤付出,同时更要感谢凯程的课程及教辅资料,徐影老师的讲课方式及教辅资料,对于跨考生来说太友好了。

由于我备考的比较晚,在暑假开始准备,所以我是直接听的徐影老师的冲刺班课程,通过听课记笔记了解知识框架及学科体系,听课的优点在于,能够较为全面的掌握学科内容,了解333重点及难点。在记笔记时,一定要用不同颜色的笔进行标注,不一定要求严谨规范一丝不苟,只要自己能看懂有助于自己以后的复习即可。

在掌握了学科框架后,接下来就是细化知识点往知识框架里填充内容。因为我们第一遍记笔记,只是掌握关键词,而我们的最终目的是要扩充关键词是要会答题。333的题型分为名词解释简答和论述。不同的题型,有不同的答题规范。

听徐影老师的课程,让我豁然开朗,知道每种题型答多少合适以及答题时间分配。而徐影老师主编的333解析则是考教育硕士的第一手资料。可以说是一书在手,考研不愁(解析学科框架明了知识内容详实)不管你是考哪个高校的333教育综合,有这本解析在手都不会出纰漏。

我还想提醒大家的是每个高校的333出题重点不太一样。例如我考的安徽师大,我在总结2010到2018年真题规律时,发现外国教育史部分从来没有考过教育法案。于是我做了大胆的舍弃,不去重点记忆(实际上教育法案部分我也老是记不住)我还发现了安徽师大特别喜欢考教育家,于是我对教育家部分进行了重点记忆。

果不其然,2019年教育综合考到了颜之推马克思陈鹤琴加涅的教育思想,这也是我333能考142分的原因。所以各位考研er一定要总结自己所报考院校的真题规律,有的放矢的学习能事半功倍。

六、关于小学教育概论826

专业课826就一本书,我准备的比较晚,在九月份开始。在333跟着徐影老师学习之后,我有了自己的学习方法,知道了826该怎样学习。我自己看书记笔记分析真题规律,给自己做考前预测,考了一个自己还算满意的分数。

因为826小学教育概论要写一篇教育小论文,有可能我自己学习没有掌握写小论文的套路,作文丢失的分数比较多。但这个结果我是满意的,因为826来说我的学习资料只有官网列出的参考用书及历年真题。我只是自己看参考书记笔记分析真题规律及学习重点,我认为我达到了自己对自己的要求,也没有辜负别人的期望。

七、关于复试

复试一般包括三项:综合面试,专业课笔试及英语口语及听力(我考的安徽师大综合面试占比60分,专业课笔试30分,英语口语10分),教育硕士专业课笔试会加强教育科学研究方法的考查但题目一般不会太难。

英语口语每个高校的考察形式不一样,我考的安徽师大是对话的形式。综合面试是对学生整体素质的考察也是考心理素质吧。我在综合面试前一直以为自己会很紧张,等我真到了那个环境下,我就特别想在老师面前表现自己,克服了紧张综合面试取得了一个不错的分数。完成了从初试排名并列第五到复试第二名的转变。

八、结语

最后我想强调的是学习的思想性,即学习是不断总结反思追问的过程。在完成了每一天的学习计划后,晚上睡觉前可以适当回忆下今天自己有哪些收获,哪些问题搞懂了,哪些是自己的知识盲区,这样第二天可以更有针对性的学习。

我就是靠这样睡前回忆的方法,用六个月的时间成功跨考。我能做到,也相信二零考研的宝宝们都能做得到。我特别喜欢徐影老师说过的,日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海。让我们大家都在考研的路上载歌载行既获知识的芬芳,也完成自我的蜕变,抓住每一个让自己变优秀的机会,遇见更好的自己!

一般战友

K币
    196 元
    沙发
    可以加个怜惜房市嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    学姐真棒

新手上路