考研论坛

[资料分享] 19拟录取首经贸应用统计经验贴

新手上路

K币
11 元
楼主
《首经贸应统考研经验分享》
   本科院校:普通二本
本科专业:统计学
录取院校:首都经济贸易大学(应用统计专硕)
    初试总成绩:384   
政治:69  英二:61   数三:125   432统计学:129
2019年首都经济贸易大学应用统计专硕复试分数线365分,共67人进复试。拟录取56人。
参考书目:《应用统计学》马立平、刘娟首都经济贸易大学出版社
         《统计学》(第六版)贾俊平、何晓群 中国人民大学出版
备考经验:
政治69:我一直跟的是肖秀荣的精讲精练、1000题、肖八、肖四,当然对于很多人看精讲精练很费力,所以如果自己政治基础不好,强烈建议看一遍基础和强化课,听课过程中多注重理解知识点,政治也并非是死记硬背的学科,它们背后也存在一定的逻辑关系,所以课后一定要复习所学过的知识,打好基础,方便接下来的刷题,总之好好做题,1000题最好至少刷两遍,有益于知识点的强化巩固,在不想看别的学科的时候就看看政治知识点,还是很有趣的。(政治不需要投入太大精力,主要还是将精力花费在150的科目上)
英二61:我英语本身不是很好,所以觉得自己在英语上提分难度比较大,所以对于英语的复习我也不是很认真,我就是刷了几遍英语二真题,临近考试的前两周每一天写一大一小两篇作文,提高速度,保证卷面整洁很有必要,但是在这里提醒一下,大家轻易不要像我一样放弃英语,我考的学校我们专业平均英语成绩都是70+,而且高分之间都是英语在拉开差距。
数三125:今年数学卷子比较简单,我复习的重心也都在数三上,我在数学复习过程中,跟的是李永乐复习全书,刷的是张宇的1000题,最后冲刺的时候看的是李林六套卷,很遗憾没看他的最后四套题,在这里我最主要的建议是,数学一定要打好基础,比如高数分为极限板块、导数、积分、级数、等等,无论你跟的是哪位考研老师的复习全书,每个板块的知识点,对应的例题好好消化理解,形成自己的知识体系,而且复习一定要复习全面,建议多看几遍复习全书,相信每一遍都会有新的理解,对应例题一定要自己多划几遍,在做题过程中一定要提高自己的准确率,可以不会做,但会做的题一定要做准确。在这里推荐一下我的笨办法,稿纸算题的时候写工整一点,便于自己检查计算中出现的问题,对于比较马虎的人,提高自己的准确率还是一个不错的方法,在考试后期推荐做李林的模拟题和冲刺题,他的预测题还是比较有真题感觉的。
专业课129:这个成绩在首经贸应用统计专业属于不好不坏的分数,而且我们专业课成绩普遍比较高,在专业课备考过程大家主要好好看马立平老师的应用统计学这本书,而且学校在暑假期间也会在官网公布专业课的笔试大纲,跟着笔视大纲提及的内容好好复习,切记大纲里提及的知识点最好都复习到位,比如今年考的几个名词解释我考试前没在意这个,导致考试的时候不会写,我认为我们这个考试多注重一下名词解释,简答题、和最后的论述题,计算题是比较简单的不用太在意(我建议大家不要着急复习专业课,其实很多学校专业课考试不会太难,比如有考数学的大家8月份前重心放在公共课上,当然跨考的这个时间需要自己好好把握)
最后我在考研过程中认为,不需要把自己逼得太紧,每天只要保证自己该学的学到理解透彻,高效学习合理分配自己的时间8月份以前不要着急刷题,好好打基础,夯实基础,最后刷题阶段是很轻松的。
择校建议:我觉得有很多像我一样一般甚至不太好的二本,都想考一个好学校,但是又担心自己考不上,我建议在目前先选择2-3个备考学校,用我的专业举个例子,就是前面三个科目都一样,最后都是432统计学但是是各个学校自命题就稍有差池,所以先不用考虑专业课问题, 收集好这几个学校的19年拟录取名单其中的初试成绩,当八月左右或者9月初评估一下自己的实力,和录取名单上的成绩对比一下,觉得自己有能力冲一下好学校,就选择该学校,觉得自己复习的不是很好,就选择稳妥一点的,大家不要一直考虑考不考得上,我觉得只要努力的方向,学习方式都是对的,还是可以成功的。就比如我,我是一个人凭借几套专业课真题,加上官网公布的笔试大纲,也没有认识考研学校的同学,作为一个小白考到理想院校的。
希望我的经验可以帮到正在迷途中学弟学妹们,将自己浮躁的心沉下来,投入到学习中去,也衷心祝愿你们未来梦想成真!

来自Android客户端

新手上路

K币
    92 元
    沙发
    感谢学长分享,我本科也普通二本,最近大家学校都定了感觉很着急,但是又不太了解自己水平,不知道改选什么样的学校。

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    请问学长…那个专硕跟学硕的考题一样吗,都说专硕比学硕简单一点…想知道简单在哪里嘞

新手上路

K币
    42 元
    地板
    学长,我现在有些迷茫,不知道该从何准备,也不知道要报那个学校,能分享一下经验吗

新手上路

K币
    18 元
    学长,可以问一下马立平应统的课后习题吗,没有答案不知道对不对。。。。

一般战友

K币
    122 元
    请问能辅导首经贸 统计学院 432统计学专业课吗 有课时费 急急!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    楼主,可以分享一下资料吗

新手上路

K币
    25 元
    请问专业课需要看视频吗