考研论坛

[法学] 上交凯原法学院6法学考研复习经验及复习

新手上路

K币
48 元
楼主
各位学弟学妹,大家好,我是考取上海交通大学法学硕士的小菜学姐,作为一个经历过考研的学子,我在对考研整个过程的宏观把握,考研容易走的几个弯路,各科学习时间分配和深度,上交法学院考研情况,特别是在专业课的准备方面,专业课与司法考试之间的衔接还是有一些自己的经验,在此给大家做一点简单分享。
    首先,我简要介绍下凯原法学院考研的情况。上交一直以来夏令营和保研占据了绝大多数的名额,考研的名额很少,但这决不意味着没有机会。相反,这是一所公平公正的学校,既然诸位选择了考研,那么就是要凭实力讲话。我自己毕业于五院四系之一,但是并不意味着五院四系、985、211出生的学生就会照单全收,普通学校的孩子擦线逆袭的人亦大有人在。本科学校不错,是值得庆幸的,本科学校没那么知名,也不会对你造成任何影响,唯一要做的,就是好好提升自己的实力。就近几年的招生情况来看,整个法学院法学硕士的招生名额基本稳定在12名左右,具备一定的难度,但其中最大的难度,在我看来就是做出这项选择的勇气以及坚持下来的恒心。
其次,我想谈谈复习规划。在前期,各位一定要对自己有一个宏观的规划,每一科目的安排,什么时间适合做什么事,应该怎么做,都要计划好。我给大家的建议是,前期(—7月)先抓好专业课和英语,因为二者不可速成,也是考研中最能体现能力的科目。
对于专业课复习,前期(—9月底法考结束)通读教材,打牢基础,后期紧追热点,尽早开始准备是非常必要的。而结合法学院的时间安排,7、8、9月往往要投入到法考的复习当中去,如果前期将参考书看过,法考结束后就能尽快进入背诵阶段。当然,这并不意味着法考结束了就来不及,三个月考上的大有人在,只是说时间过于紧张,强度太大往往胜算就小了,因此考研专业课尽早开始准备是非常必要的。就专业课1(法理学)而言,出题风格中规中矩,看似全是书上的内容,但是普遍得分并不高,要在熟记课本的基础上有所拓展。对此,我们为大家准备了法理学的考研笔记,将参考书进行了重新梳理,旨在结合我自己的考研经历,划出重点,减小大家复习的难度。而专业课2(民法与刑法)则较为灵活,考察学生的法学思维能力,并不是短时间内突击可以提升的。对此需要大家研读两本参考书并熟记知识点,好在这两门与法考并不冲突,唯一可能有所出入的内容为刑法总论。法考为两阶层而考研为传统四要件,因此在这一问题上我的建议是各位可以先以法考的总则为主,在法考结束后,再另行掌握四要件的规定,以防混淆。民法与刑法分则则不存在这样的问题,法考的准备同样是对基础知识的巩固。同时,我们也为大家准备了近年真题的汇编和解析,便于大家掌握出题风格,了解答题思路,更有效率的进行备考。
对于英语,英语不是一个短期速成的科目,需要细水长流慢慢积累,尽早开始是最好的选择。每个人的学习基础和方法是不一样的,找到适合自己的即可,以下我个人的学习方法。英语的准备应该尽早,但就考研英语的应试性,我的建议攻克顺序为词汇—阅读—作文—翻译/新题型/完型。就考试特点来讲,阅读40分,作文30分,两项都是投入产出比极高的内容。翻译的提高则是词汇、阅读水平达标后水到渠成的事情。新题型和完型则不好把握,二者并不是勤加练习能够拿高分的,相反,练习较少并不意味着就拿不到分。英语我推荐的书籍有朱伟老师的恋练有词书及视频,张剑的真题,**唐迟老师的阅读视频以及**的20片背诵范文,书不在多而于精。首先把握好词汇和阅读,3—9月攻克单词和阅读(7、8、9月全力准备司法考试,时间自行安排),每天根据自己情况进行计划,单词有一定积累后开始做阅读,一天两篇,要把每一个句子和词汇都弄清楚弄明白,真题是最重要的资料,而得阅读者得天下。我的建议是在上考场之前,近十年的阅读真题(40+篇)能做6、7遍,前几遍作为熟悉词汇、记忆词汇的辅助,过程很艰难但却有效,词汇攻克后再做后几遍作为研究真题出题模式的训练,辅助视频进行反套路学习。上交的专业课给分较为保守,因此在公共课上一定要尽量拿出不拖后腿的成绩。
对于政治,政治的特点就是短期突击成效大,所以不宜长久准备。我建议在七八九月仍然以司法考试为重,在司法考试结束后,开始政治的复习。我高中是理科生,没有任何基础,选择的是文都考研讲义和视频(高中文科的小朋友可视情况省略),考研政治大纲,肖秀荣的1000题,风中劲草背诵版,考前押题用的是肖的最后四套卷和20天20题。用讲义听课后用1000题做练习,不懂的翻阅大纲(我的建议是上考场前,大纲能看2遍以上)。先攻克选择题,最后一个月在攻克主观题。当然,在看书过程中能积累一些套话当然最好,类似准备法考中国社会主义法治的大题一样,学会说套话,结合肖四和20天20题(两个一起背不一定来得及,我更倾向于20天20题,肖四是给题目背答案的形式,而20天20题是给方向背素材,当然内容都差不多,大家选择对胃口的即可。)
为了方便大家提问和交流,我建了一个口口GROUP【物吧凌齐留儿五私斯】,会定期分享一些复习方法和复习经验,还有电子版资料会分享。
最后,我自己考研最大的感触,就是上天都会眷顾那些努力的人,但凡努力拼搏过的人,运气都不会太差,在此也送给大家最真挚的祝福,考研必胜!

来自Android客户端

中级战友

K币
    1126 元
    沙发
    您好  请问可以帮忙 辅 导  专 业 课 吗

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    飞燕花 发表于 2019-6-1 15:43
    您好  请问可以帮忙 辅 导  专 业 课 吗

怎么辅导?

中级战友

K币
    1126 元
    地板
    v一五一零二吧一似零似二

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1126 元
    如果方便的话可以跟您沟通一下哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    2 元
    请问凯原法学院法学硕士的真题做哪里照呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    Ishos 发表于 2019-12-4 09:40

好像社区里有

新手上路

K币
    6 元
    飞燕花 发表于 2019-6-3 14:47
    如果方便的话可以跟您沟通一下哈

沟通上了吗

新手上路

K币
    56 元
    社区??什么社区,可以拉进去吗?或者是有偿求真题[害羞][害羞]

新手上路

K币
    16 元
    Ishos 发表于 2019-12-4 09:40

你需要真题吗

来自iPhone客户端