考研论坛

[经验心得 ] 19福建师范大学应用心理专硕的学姐经验与书单推荐

新手上路

K币
38 元
楼主
上岸2019福建师范大学347应用心理专硕,总分380+,专业260+,把好运传给大家~

今天我来说说我专业课的书单,书其实买了不少,但是用的过程中有取舍,用的频率有不同,所以我写一个高频书单给大家参考。(政治和英语的书单也有写,不过公共课的我想在知乎很多地方都可以找到推荐的,我这边就不啰嗦了,直接说我的347用书)

【专业课】

1、官方要求的六本书(福师大347的书单)

①《普通心理学》彭聃龄

②《发展心理学》林崇德

③《实验心理学》郭秀艳

④《社会心理学》侯玉波

⑤《心理统计基础教程》孟迎芳

⑥《心理测量学》郑日昌or 戴海琦的《测量》

专业课的第一步当然是看书啦,这像看课外书一样,作为小跨专业的考生,学过普心、发心,但是其他的书都没有读过,我简单看一下普心和发心,后面阅读主心还是放在其他没读过的几本书,特别是统计和实验。看书主要是初步了解书本讲的是什么,书上的内容多,但是初步你可以不用学那么深,大致看过去,帮助你在知识点和知识点之间有一个链接,不会太散。不过看书效果因人而异,有同学会觉得耗时且效果不佳,所以根据每个人的基础上自由进行阅读。

2、《心理学考研大纲解析(上)》众学简快

强烈推荐众学简快!他的课是针对每个学校的比较贵一些,但是很有针对性,我那时候钱不够,没能买个专业课的班,不过我买了他的书(家里支持的情况下,钱够的话可以买班):大纲解析(上下)、逻辑图、背诵手册。还送我312的分章练习。看完书以后,大家只是知道书在讲什么而已,但是具体考试考什么,还是得跟着考纲(考纲自己打印)走,大纲解析不可少,不过这本书和福师大的考纲有点小出入,因为也没有专门解析福师大347考纲的书,其他的参考书按照全国统考312考纲的比较多,所以我也就直接拿着用,书中没有的东西就自己补充。

①怎么跟着考纲走:解析考点的书籍我看了三、四本,最初看**的心理学讲义,然后看东海图书馆(我们学校图书馆)借的一本心理学考点解析(网上现在找不到),然后看众学简快的大纲解析,然后看比邻学堂的高尔基。有时候一个章节的内容同时把四本书的内容都看过去。每个解析,大同小异,有的详细有的简略,互补。后面的主心是放在众学简快的书上。按照福师大的考纲,众学简快有的内容比较精简,像社会心理学。所以,社会心理学,我用比邻学堂,所以书和书可以搭配着用。然后还有一个问题,考纲之外的看不看?背不背?我是都有看背不背?我是都有看,因为有一些简单过一遍也好,心理有个印象,然后考纲外普心的有背,其他就都没背。

②看谁的视频:视频上,我前期看**宋宣老师、肖震宇老师的,笔记做在讲义上,后面听众学简快凉音老师和比邻学堂赵云龙老师(外号迷死他赵)。我觉得**在心理学上的课程感觉不是非常强项,所以我后期基本都在看别的机构老师的课,看一些众学简快的课或者去B站找视频。而且这时候加入一些心理学的QQ群就显得格外重要了,群里可以一起讨论(也可能冷场),也可以下载一些群文件的资料。

③我的大约学习流程:自己看书(课本+考点解析)——听课(做笔记)——整理简单框架——刷题——补充遗漏知识点。框架做细的比较花时间,所以要做粗细看个人时间,我前期做的一个粗的框架,后期按考点整理笔记。

关于类似考点解析和考纲解析的书籍,我因为找刷题的材料在淘宝上看到了学府考研的《考点精编》和高教版的《心理学考研知识精讲》还有笔为剑的《心理学考研重难点手册》感觉都很棒,也很想要买!不过钱不够和时间不够,就没买了,但如果金钱和时间允许的情况下,我想都买来看一下哈哈。书这种东西我始终觉得每个人写书风格不一样,每个老师的总结常是各有千秋,我喜欢大量去看书,最后选定一本最适合自己,自己最喜欢的书,然后反复阅读这本书。所以我看的书只能做参考,具体最适合你的还得看你个人。

3、《背诵手册》众学简快

我是先背《考纲解析(上)》,这本比较全面,包括了选择题考点和大题考点,后面再背《背诵手册》,这本都是大题类型的,背起来时间需要时间比较久。一共有6本书,我是按照书本来背的。背诵方法,大家各显神通,听觉型记忆的,大声读,视觉性记忆的,反复看。可以根据艾宾浩斯遗忘曲线来背。

4、刷题系列丛书:312真题分章练习、高教版《1000题》、学府考研《名校真题》、312历年真题试卷、福师大619历年真题试卷、各个高校347历年真题。

我刷了挺多题,真题当然是最重要的。有些人会疑惑,我们考的是347,那刷其他的有用吗?没办法,在没有大量历年真题的情况下,只能刷别人的真题了。

总:总的来说,理解+框架,背诵+刷题。推荐的是众学简快的材料,老师的话就推荐一个迷死他赵和凉音老师。学习没什么捷径,就是努力学坚持学。不是想着哪里不考,而且想着哪里有可能会考到。

→个人书单,仅供参考

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    想问一下实验心理学怎么学习的呢?找不到郭老师这个版本的视频。。。

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    你好,复习资料和课本可以卖吗?

新手上路

K币
    38 元
    地板
    晓嘻嘻嘻28 发表于 2019-6-24 18:00
    你好,复习资料和课本可以卖吗?

我的课本卖给学妹了,不过你可以上淘宝直接买哟

新手上路

K币
    38 元
    萌萌哒贝贝 发表于 2019-6-17 12:14
    想问一下实验心理学怎么学习的呢?找不到郭老师这个版本的视频。。。

其他的视频也是可以的,主要还是理解书本的知识点~

新手上路

K币
    12 元
    学姐你好 请问你买的背诵手册里面的内容是包含福师大考的六本书么

高级战友

K币
    5334 元
    谢谢分享

新手上路

K币
    6 元
    学姐请问专硕复习,也可以练312的真题是吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币