考研论坛

[打卡] 二本跨考教育学708 成功上岸走心经验分享

一般战友

K币
169 元
楼主
本科:浙江杭州二本学校市场营销专业
跨考学校:华中师范大学特殊教育学(学硕)
本人简介:教育学小白考研之前完全没有接触,英语底子不好(六级考过两次仅飘过),对于教育学非常感兴趣,希望可以贡献自己的一点光和热。

专业课:
19年是华中师范大学第一年取消311统考,改成自命题708,书从311统考6本变成10本。
时间规划:3月到12月
3月到6月中旬(初期阶段):课本过了一遍,原理看了两遍,顺序是中国教育史-外国教育史-教育心理学-教育学原理-教育研究方法(原理是中外教育史和心理的总结和归纳),听了一些基础课程,简单的整理了一下框架。
注意:
1.看书无聊,很容易走神,可以用笔划线或者是很简单的框架
2.理解很重要,尤其是心理、原理和研究方法
6月中旬到7月准备期末考试没看教育学
7月到9月上旬(强化阶段):一边听强化课程视频,一边背书,同时画详细框架和写一些选择题目。开始背书的时间属于适中,非常喜欢一个人傍晚在天台背书,我整个暑假都在6楼楼顶背书,而且凉风吹着真的非常舒服,非常适合背书,而且我喜欢分散时间背书,早上1小时—中午0.5小时—傍晚2小时,同时夜晚睡觉喜欢回想,和第二天背书前背诵前一天的内容,查漏补缺和加强记忆。
注意:
1.建议能早一点就早一点背书,有自己的背书规划最好
2.分散背书时间,长时间背书容易疲劳,合理分散背书时间,同时擅于找到最适合自己的背书时间(效率高就多背一些)
3.背书累的时候,默写框架或者翻翻书,加强记忆
4.教育学背诵的知识点多而且容易混,可以写一些便利贴贴在床头或者书桌,比如外教育史帕克的昆西教学法,帕克赫斯特的道尔顿制…..这里就很容易将人名和教育实验混淆
10月到12月(持续背书阶段):背书六遍左右,同时在10月开始伴随写真题
暑假的第一遍背诵完全忘记,第二遍也开始的非常痛苦,背了整整45天,完全超出了我的预期,后续逐渐的调整自己背书速度和时间。我的真题没有利用好,没有完整的3小时写过一份真题,同时写的比较零碎(大忌)。在写真题时要做好真题笔记,整理答题常用套路。最后的时间我有看着学硕出题考频,来回忆自己的背诵效果,查漏补缺。
注意:
1.背书很累,擅于寻找小技巧背书和放松自己,跑步听歌听鸡汤
2.擅于利用零碎时间,走路时间或者等饭时间可以听(喜马拉雅)
3.擅于利用真题,整理真题笔记和出题套路,摸索目标学校的出题规律
4.考前记得用考研答题纸完整模拟现场答题,合理安排答题时间,可以将答题纸多复印一些。

英语:英语底子非常不好,英语听力非常差,在英语上面投入的精力比较大,分数不高,但自己还算满意,64分(英语不好的可以参考,英语好的可以直接跳过)
3月到12月:每天都在背单词,扇贝APP打卡,可以加入打卡小组,一天不打卡就会被踢出群,给了我背单词的动力。同时用纸质版单词书-红宝书,滚动背单词,今天记忆,明天在看,不会抄下来,在背,滚筒式循环。
3月到6月:每天5句翻译,第二天早上大声读
6月到12月:写真题阅读,真题一共写过三遍
顺序;写阅读真题—听老师讲解—抄原文翻译—读和记忆
我翻译了2000-2018年的阅读真题,查询所有不会单词,之后将英语阅读原文拿来读和看着翻译,也将不会的英语单词在原文中记忆。英语翻译和完形填空属于自己摸索。英语作文模版是9月份就听了刘晓燕老师的课,但是一直没有整理,到11月份才开始背诵自己的模版,同时找老师帮我修改,指出问题所在。
注意:
1.英语单词一定一定一定要一直背
2.阅读真题也一定要熟,找到自己的思路和真题思路的不同,调整自己的思路
3.作文不要千篇一律的模版,要有自己的想法,同时写作文后找人帮忙修改,找出自己的不足,不断修改

政治:文科生,政治底子不错,所以没有花费很多精力在政治上,但是考砸了,只有64分,政治复习全程按照大多数考生的流程
暑期开始看政治,刷1000题,1000题仅仅有查缺补漏的左右,认识自己的不足,只刷了两遍,没必要刷很多遍(仅仅个人意见)。暑期结束接着写和背诵肖4肖8,同时写各个老师的模拟真题,伴随背诵。
注意:
1.政治选择题出题的角度很多,不论是名字时间或者内容都要有一个大致映象,选择题出题可以选出来。
2.政治听课只跟一个老师,写各个老师的模拟真题

建议:
1.做好时间规划,不要盲目比较,按着自己的计划一步步走,固定作息时间
2.考教育学学硕的,尤其是有选择题目的,一定要多看几遍课本,每一次看书都会有意想不到的收获(最好在不同的时间段)
3.教育学背的知识点很多,擅于形成自己的体系,不要死记硬背,一定要大声背出来,多用小技巧和零碎时间
4.背书时不要按着自己理解的所谓重点去背书,所有的都要背。
5.一定要好好利用真题。大胆猜题,像华中师范因为改革,我找了华中师范专硕的名词解释,像讲授法、情感陶冶都是我后期补充的。
6.写字不要求好看,一定要工整。
最后寄语:你比你想象的更强大,要相信你自己!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    169 元
    沙发
    如此呕心历血,竟然没人看

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    学姐好用心啊,谢谢学姐,很受益呢

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    地板
    请问列框架是怎么列啊...看到学姐们都说列框架  但是不是很懂...

来自Android客户端

中级战友

K币
    1290 元
    有人看,我在看呢。不仅要看,还得细细研究,好好琢磨[纠结][酷][酷]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    169 元
    透水凝心 发表于 2019-5-29 17:41
    学姐好用心啊,谢谢学姐,很受益呢

嘿嘿,希望对你们有帮助

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    169 元
    冰糕阿冰糕 发表于 2019-5-29 17:50
    请问列框架是怎么列啊...看到学姐们都说列框架  但是不是很懂...

这个要详细说,一两句话说不清楚

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    169 元
    lyming717 发表于 2019-5-29 17:59
    有人看,我在看呢。不仅要看,还得细细研究,好好琢磨[纠结][酷][酷]

嘿嘿加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    169 元
    早上好,考研人

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    169 元
    心好累