考研论坛

[交流] 在读研一学姐考研经验分享,很开心为大家答疑解惑

一般战友

K币
186 元
大家好我是北邮在读研一学姐,对北邮考研相关情况比较了解,欢迎大家来提出自己的疑问。很高兴可以为大家答疑解惑。附件是我挑选的一点资料,由于附件大小限制没办法给大家上传太多的文件。
学姐本科来自一所垫底211大学,HEBUT,通信工程,我们学校虽说是211,但考上北邮也是一件大大的喜事。北邮与我的大学没有兄弟交情,每年考上北邮的学生也就个位数。大一大二没有想过考研太浪了,还挂过科,大三上学期身边很多同学都开始准备考研了,我觉得我不能不合群,哈哈,就是这么草率的决定考研了,大三下学期大概是三月份开始复习,这个时候还没想好考哪个学校,数学英语先开始基础复习。
后来也是在这个时候,挑了几个学校,然后最终因为对北邮的执念选择了考北邮,我知道对我这种自从上了大学就没有好好学习的学渣来说考上北邮相当于癞蛤蟆想吃天鹅肉,但我还是执着的选择了这里。还好结果是好的!我被成功录取!
其次说说我的单科经验吧。
专业课,我选择的是考的人最多,资料收集最容易,最好找调剂,也是最难的北邮热门专业课801,因为本身也是学的通信,所以就选择了通信原理。也给大家一个借鉴嘛,选择专业课的时候要考虑资料是不是好收集,是不是好找调剂之类的。我是在4月底选择了考北邮,所以最优先考虑的就是收集北邮考研的相关信息,给大家推荐两个网站,一个是北邮研招网,百度搜就能找到,网址是https://yzb.bupt.edu.cn/,可以说其他人整理的资料离不开这个网站的信息。第二个就是学院的官网了,不知道考哪个学院可以先去北邮研招网找最新的19招生目录,里面有很多学院https://yzb.bupt.edu.cn/content/content.php?p=8_4_65,里面有北邮所有的学院,想了解哪个点进去看就可以。
据我找调剂的时候的了解,学通信的学院一般可以选择信通院、电子院、光研院、理学院,通信相关的分四个专业,其中,学硕有信息与通信工程(最难考分数最高),电子科学与技术(难度中等),光学工程(招生人数较少,难度中等),专硕是电子与信息工程(最近几年貌似也很火难度中等),北邮与其他学校明显不同的就是需要先报组后考试,所以难度相对比较大,但是北邮调剂还是蛮多的。
原报就怕扎堆,也没法说哪个组好报,还是得自己看命啊,所以说初试分数高才是最重要的,尤其是短板比较多的,没什么项目六级没过或者学校不太好的。还可以看看各年的分数线,看拟录取名单,一般在学院的官网上,复试的一些流程啊还有占比啊之类的都在学院官网上的复试细则里面,学院太多我就不在这里贴链接了。官网上找不到的可以来问我。
其次就是资料了,我专业课是从暑假开始复习的,也就是5月开始着手,不早也不晚吧,反正专业课早点总比晚了强嘛,我当时买的纸质的资料,配合了b站的通信原理的视频,正式开始复习专业课是在暑假,每天砸三分之一的时间进去复习,只要肯花工夫,真的没有学不会的,加上801难度还可以,125我还是很满意的。
英语一,北邮这边貌似都是考英语一哎。我四级一把过,分也不是hin高,接着就是和六级抗衡,屡战屡败,屡败屡战,考了四次,终于过了啊,呜呜呜,所以我觉得我英语底子和大多数人差不多的。前期就是背单词,单词很重要,很重要,很重要,(重点讲三遍),我是背的红宝书,很厚的,每天早中晚背,一天五十个,第二天复习前一天的,然后预习新的,以此类推,那些记得迷糊的,多记,画重点。然后长难句我跟的刘晓燕老师,跟一遍就好,千万不要沉迷于句子。因为这不是重点,大概能看懂就行了,我的个人建议。因为最后你会发现,单词我会,句子看懂了,致命的是,阅读理解题做不对……所以最后怎么把握做题方法,琢磨出题人的意图,都是有套路的,推唐迟老师,他讲的阅读超棒。
我是暑假开始做真题的,做一篇阅读,看一课老师的视频,收获很大。翻译唐静老师,作文王江涛老师,作文字体很重要,练练衡水题很有效的,是改卷老师喜欢的字体。英语大概这么多,大家有什么不会的,可以再问我噢。     
北邮同样工科都是考数学一, 我记得只有个别文科的专业不是数学一,我数学一直是弱项,短板,我跟的是张宇老师,讲课有趣,但是比较拔高,所以有的他的课听不明白的我去看汤老师的,线代的话就李永乐老师了,线代讲的真的超棒。前期就是这些,中期练习题我做的汤老师的1800,期间有整理错题,一章一章的,具体哪个知识点,哪个题型薄,到时候复习的时候比较方便。后期就是刷真题,我是先从00年往后做的,做一年看的是高昆仑的解析视频(张宇的徒弟)。然后买了一本张宇的真题大全解,按照章节编的,很不错,后期可以重点复习自己薄弱的题型、章节,一个都不放过,数学也大概这些。
政治,我政治是暑假开始复习的,买的是肖老的三件套,视频搭配的徐涛的,真香,一千题我前前后后刷了三遍,第三遍做错题,有笔记本,记得是容易混淆的知识点,还有记不住的知识点,前期每天抽出一个多小时左右巩固选择基础就可以了,大题直接背肖四,狂背肖四,政治很简单的。大概就这些啦,有什么不懂的,留言问我哦。

北邮运动会

北邮运动会

北邮科技大厦

北邮科技大厦

资料(部分).rar

4.7 MB, 下载次数: 5, 下载积分: K币 -2 元

学姐的部分资料可以参考一下

一般战友

K币
186 元
[害羞]大家有什么问题留言问我就好啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
谢谢学姐[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友