考研论坛

[外国语] 2019北京语言大学外国语言学及应用语言学考研经验

新手上路

K币
40 元
我是一名普通二本考生,今年二战,一战时候考的是中山大学,但成绩并不理想,很幸运这次考上了北京语言大学,希望我的经验可以帮助到大家。
初试总分400 复试总分80.4 总分80.16
先说政治60
我考的并不好,而且我在政治上也确实并没有下多大功夫,今年政治高分很多,我看到名单上很多70+的,因为我是二战,一战的时候觉得政治看早了到12月份的时候差不多基础知识忘记了,所以这次看的很晚,但我奉劝大家宜早不宜晚,据70+的同学说,她们从5.6月份就开始看政治视频学习了,我推荐的视频是看徐涛老师的,复习整套政治资料我也推荐徐涛老师的,知识点很清晰明了,练习题用肖秀荣老师的1000题(后期的肖四肖八就不用我说了,每个人都用,大题背肖四,有精力的后期看看徐涛老师的小黄皮书)而且1000题要刷3遍,你的政治至少不会拖你后腿,希望大家对政治不要掉以轻心,毕竟对我们英专考生来说,就这一门公共课,要把握好。
二外日语89
北语考研来说,标日初级上下册吃透,再学一些标日中级上的单词和重点语法就足够了。对我来讲帮助最大的其实是我听了早道日语网校针对标日的课,大家可以跟着最新的课程,也可以找找资源(不是广告,是真的很有用)而且我觉得大家不要太纠结于题型,每年日语题型都不一样,题型我觉得大学期间我们的日语考试有过的题型都有可能出,重点在于知识本身,我们今年考了作文,2018年就没有考作文,我希望大家不要抱有侥幸心理,对于考什么样的题型,没有人能说得准就一定考什么不考什么,所以希望大家都有所准备,加油哦~
基础英语116
基础英语的题型是词汇,阅读,翻译,写作。词汇大家考专八的同学推荐买**的专八词汇书,最好是乱序的,更有助于记忆,我还听了有道考神团队的曲根老师的万词班,我不知道万词班是不是每年都会有,如果今年没有,大家也可以去找资源,他的方式是词根记忆法,对我来说十分地有效,能根据一个单词举一反三,让一些看起来容易忘记的单词给你一些记忆点,推荐给大家。阅读推荐星火英语的专八阅读专项,橙色书皮的那个,阅读还是要多练习,几天不练就生疏了,基础英语的阅读只有选择没有简答题,这点大家可以松口气,但我不保证下次会不会有,好像近几年都没有,但是大家还是按照专八准备,以防万一。对于翻译,强烈推荐武哥,微博是brotherfive,北外毕业,现在是美国布朗大学老师,他有一本蓝皮书叫《12天突破英汉翻译》,简直终身受益,走过路过不要错过,他也有这本书的对应课程,我觉得考MTI,二笔三笔的都可以听他的课。今年的写作并不是议论文类型,更像是写论文,以至于我背的句式和一些词汇都没用上,觉得自己用词像高中生,作文是关于语言学或文学学习的,大致是这样,具体我记不得了,我觉得一直以来作文不论中英文都是看自己发挥,但大家也不要紧张,你不会的别人也不会那么大神,做好自己就够了。准备专八的同学推荐一本作文范文书《英语专业八级考试精品范文100篇》,有很多topics,每篇范文后有中文翻译和总结,还会把好的句式和单词在范文里用另一个颜色凸显出来,很适用的一本书。
普通语言学135
因为我是二战的考生,所以也可以说我用了两年的时间来学习语言学,其实一战的时候我几乎把大部分的精力都放在专业课上,那个时候专业课考语言学和英美文学,我就一直在细抠胡壮麟的语言学教程,一战时候差点把整本书背下来了,觉得好难,背了忘忘了背,理解倒是没有什么困难,只要你用心学,都能理解的,主要是背英文还要知识点也不能遗漏就不容易。语言学的题型是十个名词解释,两个英汉翻译(关于语言学),之后就是三个语言学大题。我的所有资料都是跟着娜姐,考北语的没人不知道吧。星火的语言学那本书也不错,我一战时候一直在看,而且我建议大家买语言学教程的对应中文版本,毕竟你几个月如一日地看纯英文的语言学,总有些地方理解不到位,中文版本有时候会让你更容易理解。名词解释的答题技巧就是先是背诵的固定解释,之后加上例子。重点知识在一到八章,前五章和第八章尤为重要,其他章节考到的次数不多,第十二章的各种流派在复试时候比较常考。我希望大家在专业课上下足功夫,尤其是一战的考生,可能在理解上还需要大量精力,无论如何,越努力越幸运吧。
复试有二外听说面试占20%,专业课面试和口语面试一起占30%,专业课笔试占50%,我的二外面试时候很紧张,自我介绍并没有说完,老师们都很友善,重要的是注意礼仪,日本文化貌似对礼仪非常在意,要用敬语,不会的要说对不起请老师再说一遍,问题都很简单,但是语速不会慢,大家也不要太担心,准备好自我介绍,不要太紧张,表现出自己的礼貌就好。专业课面试会围绕你的自我介绍来展开,接着一点点地往里发掘,只要你提到了,比如什么语言学家,老师就有可能会问你关于他们的理论,还有你选择的方向,未来的规划等等,所以说自我介绍不要给自己挖坑,实事求是地说,聪明的学生会引导老师问他会的问题,最重要的就是不要太紧张,我就是有点紧张,到最后三个老师齐刷刷看着我,我的声音马上就变颤抖了,还好比较顺利。复试笔试考的是翻译和语言学,翻译是五道英译汉,五道汉译英,语言学考的是理论语言学和应用语言学,功能语言学和形式语言学。其实复试准备过程两个月足够,但我希望大家如果确定自己初试成绩还不错,就一心准备这个学校的复试,如果东一榔头西一棒槌,效果不会太好。最后祝愿2020的考生成功上岸,努力不会错,希望你们也能找到适合自己的方式去努力,能做到事半功倍是最好的,每个真心考研的人都不容易,所以一定要做好时间规划,时间太宝贵了,不可以浪费,但也要注意身体,保持好的心情和身体状态,也会对复习有很大帮助。

来自Android客户端

新手上路

K币
74 元
学姐可以加你么[嘿嘿]

新手上路

K币
40 元
学姐,我想+你

新手上路