考研论坛

楼主: Giggle525

[交流] 19浙师大学科数学备考历程分享~

中级战友

K币
1150 元
怎么联席学姐呀?21届的怎么备考比较好啊

中级战友

K币
712 元

来自Android客户端

中级战友

K币
712 元
距离20考研倒计时29天!
学姐提醒一下,这个考点~千万记住~
影响人发展的基本因素~
(1)遗传
遗传也叫遗传素质,是人的发展的自然或生理的前提条件,为人的发展提供了生理上的可能性。
在人发展中的作用:①是人的发展的生理前提;②其成熟程度制约着人的发展过程及年龄特征:③其差异性对人的发展有一定的影响;④遗传素质具有可塑性。
(2)环境
环境是人发展的外部现实根基与资源。环境可以分为自然环境、社会环境与精神文明三大类。
环境在人发展中的作用:
①是人发展的外部现实根基与资源。
②环境的给定性与主体的选择性:环境的给定性指由自然与社会、历史遗产与他人为儿童个体所创设的客观的、先在的、给定的生存环境,儿童只能适应环境以获得自身的生存与发展。但是环境的给定性并不意味着人的发展、人的命运已经被确定了、注定不变了。环境的作用在很大程度上取决于个人对待环境的态度及其与环境的互动状况。
③特殊的环境影响:教育是一种有意识、有目的地为年轻一代获得更好的发展而有计划地组织起来的环境影响。
(3)个体活动
①个体活动是人发展的决定因素。
②个体活动制的有环境影响的内化与主体的自我建构。
③个体通过能动的活动选择,建构着自我的发展。

中级战友

K币
712 元
还有20几天啦,要坚持啊~

中级战友

K币
712 元
距离20考研倒计时22天!
学校管理及相关定义
[知识要点]
(1)学校管理
学校管理是学校管理者在一定的社会历史条件下,通过一定的组织机构和制度,充分发挥学校人、财、物、时、空和信息等资源的最佳整体功能,实现学校工作目标的组织活动。
②特征:教育性、服务性、文化性、创造性。
(2)校长负责制
是指校长受上级政府主管部门的委托,在党支部和教代会的监督下,对学校进行全面领导和负责的制度。在这领导体制中,校长是学校行政系统的最高决策者和指挥者,是学校的法人代表,他对外代表学校,对内全面领导和管理学校的教育、教学、科研和行政工作。
(3)学校管理目标
①定义:是指学校管理主体对管理活动的要求和期望,也就是通过管理活动所要达到的状态、标准和结果。
②特点:向量性、集合量性和预计量性。
③作用:导向、激励、调控、评价。

中级战友

K币
712 元
距离20考研倒计时18天![爱心]
成就动机理论与期望-价值理论,一定要get 呀!
[知识要点]
(1)基本内容
阿特金森在麦克里兰的基础上,创建了动机的期望-价值理论:与成就有关的情境既能引起对成功的期望,也能引起对失败的担心。成就动机就是追求成功的倾向的强度减去避免失败的倾向的强度。如果一个人在一种特定的情境中获得成功的需要大于避免失败的需要,那么他就敢于冒风险去尝试并追求成功。
力求成功者最有可能选择成功概率约为50%的任务,因为这可以提供最大的现实挑战。
(2)评价
①优点:阿特金森的成就动机理论综合了需要、期望和诱因价值,把人的动机的情感方面和认知方面统一起来,揭示了影响成就动机的某些变量和规律。
②不足:成就动机的理论模型不够完善,不能很好地说明成就动机的本质、发生、发展的条件及影响因素。

中级战友

K币
712 元
距离20考研倒计时15天
学在官府
[知识要点]
(1)学在官府是对西周教育制度的高度概括,也是我国奴隶社会教育制度的重要特征。
(2)特征
①学术官守:学术和学校为王宫及各级政府把持,礼器也全部由官府掌握。
②官师合一:由国家职官担任各级学校的教师。
③政教合一:学校既是施教场所,又是进行多种社会活动的场所。
(3)产生的原因
①惟官有书,而民无书;②惟官有器,而民无器:③惟官有学,而民无学。
(4)最根本的原因:西周的生产力发展水平和社会制度结构的制约。

中级战友

K币
712 元
肖四答大题要背会,50分大月押中30到50分,大家都差不多。
差太多的部分主要是选择题。怎么办呢?
1.审清题意和选项
2.回归知识点,不会的要标记。
3.相信自己的感觉,不要轻易改(呜呜两道选择由对✓改为×,我去年难过了

中级战友

K币
712 元
??学妹说啥呀

中级战友

K币
712 元
20考研倒计时一天了,21考研倒计时366天啦~
今天听了优秀学姐们的交流会,给我的感触是如果想要做,就早点做~时间不等人,趁着年轻赶紧把该做的做了,想尝试的尝试了~