考研论坛

[交流] 川外英语语言文学文化方向

新手上路

K币
30 元
楼主
我直接发图了哦

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    二外法语(72分)
    时间安排
    1.五六月份准备了法语公四考试(71分),算是打下了一定的基础(二外基础不好的要提早准备哟,因为川外有时候会突然考的很难,比如今年……好多二战的学长学姐都败在这上面了)
    2.暑假期间看了官网书单上的简明法语教程,但是感觉收获不大,每天看书的时间在两小时内。
    3.9月份报了个法语培训班,可以说法语有了质的提升。同时买了法语考研必备辅助练习,上面的题都收录了近年各个大学的二外考研真题和一些模拟题,很有用!每天大概学两小时多一点。

题型
    词汇:1*30分   没有可以去背词汇表,个人觉得有点枯燥而且效率不高。我是背的平时阅读出现的词汇和其他题型中的高频词汇。
    完形填空:1*20分  也是在考语法,词汇,多练习总结吧。
    阅读:2*10=20分  今年考了两篇阅读,第二篇有点难,我看了三遍都不敢选……总体感受就是比前几年的题要难。资料是法语专四快速突破80篇和考研真题。
    翻译:3*15=30分  汉译法,法译汉各15分。
    这个真的是靠平时的积累,重点练习了真题+法语考研必备上的题,总结句型和短语,很有用的。

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    政治(76分,大题差不多40哈哈哈)
    时间安排:
    1从八月中旬开始,每天一个半小时,看肖秀荣的精讲精练,顺带做1000题,但是感觉没什么用……
    九月每天看两小时,依然很茫然不知道怎么提高效率。
    2十月我开始看徐涛的强化班视频啦,简直就是考研政治之光啊!可以说把书上的内容了解的七七八八了,重难点讲的很清楚。可以开倍速看,b站上有!
    3十一月中旬开始背风中劲草,总共背了两遍,第一遍全背,第二遍背了自己觉得重要的,反正也背了60%的样子。然后背了一点徐涛小黄书,肖八也背了一遍,重头戏绝对是肖四大题!!!一定要背的滚瓜烂熟!!!我大题得分还算高全靠肖四了!肖四选择题的话今年感觉没什么用,听我朋友说肖秀荣1000题倒是很有用,可惜我只做了一遍,选择题得分一般吧。

用到的资料
    肖秀荣1000题
    精讲精练
    肖四肖八
    徐涛小黄书
    优题库        徐涛会带着你练习做题的思维!个人觉得很有用,毕竟我不太爱背书,这种分析做题的思维可以说帮了我大忙了!
    徐涛强化班视频  涛哥会帮你把所有重难点捋一遍
    徐涛冲刺班视频

总之,资料就用肖秀荣,网课就看徐涛!

新手上路

K币
    30 元
    地板
    翻译与写作(122)
    这一科是最最曲折的了,因为接触翻译的时候很晚,基础感觉也不大好,也是我很用心的一科,这个分数我也算满意了,因为今年汉译英……好难。我一直觉得翻译是门玄学~短时间根本看不出效果,而且总是学的怀疑人生……
    我是暑假正式开始学翻译,从英译汉开始,每天三个小时的样子。

英译汉50分
    入门跟武峰,他那本武峰十二天一定要买,江湖俗称蓝皮书,跟着他的视频学效果会更好哦,这个我完整的看了两遍。有了一定的基础就可以找资料来练习了,比如三级笔译的题和真题。庄绎传的《英汉翻译简明教程》也不错,汉译英英译汉都有,好好体会大师的翻译魅力吧,建议大家先自己翻,然后再对照大师的版本修改,这本书我大概做了80%多的样子。一天天积累,总会提高的,不要心急哦!

汉译英50分
    就跟着韩刚学吧,可以看他的三级笔译课还有基础班什么的,个人觉得还不错。翻译必须要做大量的练习才能引起质变,但是千万不能只求数量不看质量

作文50分
    作文平时就是按照专八的进度来的,没有刻意准备,但是到了12月开始背了几篇高质量的专八作文以便套用。基础差的同学建议精写几篇作文然后找老师修改哦,仿写名师佳作也是不错的方法。也许你和我一样总是觉得没有内容可写,那就背范文吧。大家一定要注意结合时事热点啊,比如今年就考了重庆万州公交事件,我刚好做了一点准备哈哈。

资料汇总
    武峰十二天    庄绎传《英汉翻译简明教程》
    近十年三级笔译真题   华研专八翻译   专八真题    川外考研真题   

新手上路

K币
    8 元
    感谢!!