考研论坛

[法学] 如果你正在考研,别太把自己当人,对自己狠点(法学学硕)

一般战友

K币
173 元
考研是一项浩大的工程,这是每个人都可以做的选择。选择是一件容易的事情,关键是看你为了这份选择去做些什么。考研期间我给自己说的最多的一句话也是一直支持我坚持下去的是这样一句话:如果你正在考研,别太把自己当人,对自己狠点,只做学习这一件事就够了。

说说我的情况,工作两年之后考研,本科是某财经类大学,双非,最后考的是华东师范大学法学专业,初试成绩第一,最终第一录取,备考时间9月份到12月份四个月的时间。

关于选择,在对待是否考研的问题上,大家遇到的问题大同小异,无非就是考不上怎么办。这个时期是人生中最迷茫的时期,面临毕业、公务员考试、求职工作、还是继续深造的各种问题。于我而言,对于一个选择无非两个结果,目标达到或未达到。理性地思考一下自己是否能够承担失败的结果,如果有能力承担最坏的结果,那还怕什么。坚定得按照自己的选择制定计划,执行计划就对了,没有其他什么弯弯绕绕。这样去思考并不是不自信的表现,因为事情没有绝对,基础好学习能力强优秀的人考研失败也很常见,因为影响这件事的因素太多,抛开不可控因素,我们能做的就是尽自己最大的精力和时间去学习就对了。

说说我的备考科目吧:

关于英语,个人稍微有一点点基础吧。整个英语的复习我是以阅读为主干的,并没有系统的背单词书,因为个人习惯,虽然买了很多单词书(朱伟的恋恋有词,大小红宝书等等),但是没有专门系统的背单词,只是通过手机上的软件利用碎片时间去记忆的。从四六级开始,我都是背真题里面不认识的单词,这个看个人的习惯和效率。当然历年真题是少不了的,我是买了张剑的04年到18的真题,然后买了一本何凯文的专门的历年阅读真题(因为是把所有阅读集中在一本书上,后期复习时比较方便)。9月份复习初期做的是张剑的黄皮阅读150篇,每天4篇,做完把每篇文章的每个生词都整理下来用于记忆(当时没敢做真题,怕做完之后后期没有题目可做了)。10月份开始做历年真题的阅读,和150篇复习方法一样,彻底通透每篇文章,早晨就背前一天做的阅读里面的单词和句子。11月份开始背作文(不要背太多,但一定要背熟,记得循环复习,真正成为自己的东西),然后把翻译的历年真题做了一遍,整理到笔记本上,成为早晨背的素材之一。同样,是每年新题型、完型。(因为我准备时间有点晚,新题型和完型基本是没看,但是复习的自始至终我都没有丢下阅读)。到了12月份,专业课和政治压力会很大,英语可以稍微少一点时间,但至少每天做两篇阅读或是通两篇之前做的(可以利用碎片时间记忆里面的单词)。当然,如果大家时间够充足的话,前期进入状态时推荐看朱伟的恋恋有词的视频学单词。大家可以跟着何凯文老师,微博上有每日五词,每天早晨都会发可以激励大家坚持打卡。另外何凯文公众号每日一句句子分析质量都是很高的,这都是免费的资源。五夜十篇大家如果有时间就听一下,教给你做阅读的方法的。我是之前有听过,今年因为时间的原因就没再听了。最后是70分不算高的成绩~

关于政治,如果时间充足的话建议大家听一遍课程(推荐蒋中挺老师的),为了节省时间,我是直接买的肖系列,9月份自己把精讲精练看了一遍,10月份开始做1000题(因为我觉得刚看完一章精讲精练就做对应的题目正确率会高,毕竟是短期记忆,所以看完全部精讲精练之后才刷的题目,当然错的惨不忍睹,如果觉得打击你也可以做题之前大致浏览一下你第一轮看过的内容,具体怎么安排因人而异),刷完1000题,我又刷了一遍蒋中挺的800题。然后才开始刷的真题,刷题很快,重要的是你一定要给自己留下通过看错题整理错题记忆知识点的时间,这样选择题就有了一定基础了。关于主观题,我没有系统的背诵,冲刺考点必备我都没有通一遍。后期开始背主观题的时候,大家可以关注徐涛老师的公号,11月份每天带大家背一个大题,涛涛声音炒鸡有磁性的哦,还会经常唱歌鼓励我们。临考前除了肖四肖八蒋五押题试卷里面的,我把徐涛的小黄书背了一遍。其实等到最后肖八肖四加起来就有60道题目,能把这些全部背熟已经很厉害了。所以资料不是越多越好,你看具体情况,可以参考多个资料但是你一定要选择你最合适的。其实很多押题会有很多重复的知识点,你看的多了就会知道哪些会考,就像今年的改革开放40周年,马克思主义诞辰200周年,中非国际进口博览会等等,我是结合几个老师的答案自己整理了一份我觉得易于记忆易于背诵的或者更全面的。另外推荐蒋中挺老师的公众号,每天会有重点知识推送和一个选择题,你可以睡前做。(我有事出去的时候,路上除了背单词之外一般都在刷蒋老师的公众号)而且蒋老师会免费直播讲一些重要的知识点和事件,人超级超级好的。因为给政治的时间很少,肖四没怎么背能有69分我也是满足了

关于专业课:终于说到了专业课,这四个月我的大部分时间应该都放在专业课上了,因为时间的原因我选了初试考试科目较少的华东师范大学。662法理学只看了一本张文显的法理学,803法学综合(刑总+民总)是看的魏振瀛民法和高铭暄马克昌的刑法学,只看了总论。买了一位学长整理的资料和真题,资料基本没怎么看。

法理学是结合课本和历年真题再加上自己整理的笔记和一些法学理论学说,法理学真题09到18吃透你会发现很多重点交叉重合在一起。当然今年的法理偏难的,光是一个“法令滋章,盗贼有多”的论述题就让人难以招架,名词解释也有书上没有的。论述题是自己在不知道什么意思的情况下编的,实在没有料到法理能考130+

法学综合是去年才开始,所以只有一年的真题,当然加上19的现在有两年的了。所以更加需要你去看书,关于民法,如果你时间充足建议去看看分论,我是时间太短,直接看的总论,背了有六七遍吧,根据这两年的真题,去年一道简答关于共同侵权责任及其责任分配的题目不在总论里面,今年第一道名词解释“物权”不在总论里面,剩下所有的题目都在总论里面。关于刑法,我是结合高马的红皮书,再加上自己整理的一些理论,比如犯罪构成理论的不同学说,因果关系等等。因为柏浪涛是主张犯罪二阶层的,张明楷三阶层。今年的论述就考了三阶层,刚好是事前整理的。刑法中除了论述犯罪三阶层,其余的都是高马刑法总论里的内容包括的。

如果你正在考研,别太把自己当人,对自己狠点。不记得是在哪里看到的这句话,简单粗暴却一针见血的道出了考研的真谛。考研需要一个坚持的过程,面临的问题不仅仅在学习方面,生活方面的琐碎小事更会干扰人心。包括如何处理和舍友之间的关系,和男朋友之间的时间安排,和学校课程安排的冲突,等等。这就需要你保持好的心态,心态在这个过程中至关重要。

我记得我备考时每天完成自己的学习计划之后,在睡觉之前我都会习惯的去刷一下我关注的会分享一些干货的公众号包括蒋中挺啊徐涛啊何凯文啊等,然后去背一下他们每天更新的知识点,或者做一下选择题。我知道公众号有留言的功能,但我从来没去关注过。偶然一次无聊下拉了一下,我看到下面好多很长篇幅的留言,里面全部是今天发生了哪些不开心的事情,和男朋友吵架了,和舍友因为作息时间的问题发生矛盾了。我就很震惊,他们哪来那么多时间去写这些东西,这些功夫拿来背书怎么也得背个简答题吧。

还有就是,考研是你自己的事情,你凭什么让别人都去迁就你,人家没有义务对你的选择负责任,迁就你说明人家心善,不迁就是本分。考研是为你自己而奋斗,不是为了别人。其实大家都是成年人,没有那么脆弱的。保持好的心态去享受这段过程,你会发现考研不是可怕的事情,对自己狠点你会感受到你巨大的抗压能力给你带来的惊喜。选择了考研,没有什么好委屈的,不要动不动就心疼自己,自己被自己感动。这些心疼这些感动都留着,留到考试完的那一天去抒发,考试完有的是时间让你去整理自己的各种情绪。

所以啊,如果你正在考研,别太把自己当人,对自己狠点。

在一片三叶草中找到了一个四叶草,愿它给大家带来好运,也把我的运气传递给大家。

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
学姐,想问一下历年的专业课真题可以分享一下吗(๑‾ ꇴ ‾๑)或者有哪些途径可以获得真题的,学姐方便告知一下吗?

一般战友

K币
173 元
我这都有的

一般战友

K币
173 元
嗡哇嗡哇嗡哇嗡 发表于 2019-6-11 17:14
学姐,想问一下历年的专业课真题可以分享一下吗(๑‾ ꇴ ‾๑)或者有哪些途径可以获得真题的,学姐方便告知 ...

儿旧玲玲柳吧灵吧耳灵

新手上路

K币
16 元
学姐~历年真题可以分享我么【可怜】

新手上路

K币
18 元
嗡哇嗡哇嗡哇嗡 发表于 2019-6-11 17:14
学姐,想问一下历年的专业课真题可以分享一下吗(๑‾ ꇴ ‾๑)或者有哪些途径可以获得真题的,学姐方便告知 ...

同求分享~(欢迎有偿)

新手上路

K币
11 元
请问可以买你的全部资料吗呜呜呜

来自iPhone客户端

一般战友

K币
173 元
可以球球

新手上路