考研论坛

[教育] 苏州大学职业技术教育

一般战友

K币
397 元
各位看到本帖的兄弟姐妹们,大家好!

首先自我介绍一下,我是2019考研儿,经过了竞争不是很激烈的初试和遭遇非常糟糕的复试之后,终于十分有幸的被苏州大学拟录取(因为六月份才发录取通知书,所以我得低调点)。

感谢你们肯花时间看完上述废话......

下面交流一下我这一年以来的考研备考经验,希望对你们有所帮助。

坐标:山东省某所不出名的二本院校 本科专业:电子信息工程

2018年的3月份,那时我正大三下学期,利用晚自习的时间奔波于各场免费的考研讲座中,在多位老师的介绍之下,我了解到自己是2019届考研党(之前一直以为我是2018年考研,所以应该被称为2018届考研党【摊手】),最好是在3月底确定自己的目标专业和目标院校(这一点其实因人而异,不必人人都遵守,就拿我自己来说吧,苏州大学是我在18年九月份才确定下来的,而且职业技术教育也是在确定目标院校之后才选择的专业,你们一定得稳住,不然花钱买了很多用不到的资料,那种感觉真的很难受)。不过你得对自己所考专业有个大概的了解,比如初试考哪几本书,其中有哪些是公共课,哪些是专业课,这一点弥足重要!!!我深知自己的数学不够突出,而我的本专业,不论考数一,还是考数二,左右都离不开数学,所以我果断的选择跨考教育学(有很大一部分原因就是教育学不考数学)。

其实工科跨文科还是有些难度的,不过这点难度应该阻碍不了受过九年义务教育熏陶的你们。我高中三年学的理科,大学三年跟电、计算机打交道,整整六年没有下功夫背过书,众所周知,不管333、887,还是政治、英语,都是需要开口去背的,但是既然都决定了走这一条路,就要克服这点懒惰,乐在其中。我大三下学期考过了初中的教师资格证,初步接触教育学,不可否认,这对我以后的备考有相当大的帮助。

都说制定一个学习计划对自己的学习效率是非常有帮助的,但是刚开始的时候,我很茫然,确切的说是不会制定计划。三月份一直到暑假前的这段时间,我都是边上课边去图书馆备考学习,刷恋练有词,看凯程的基础课,边看边做笔记,时间的安排跟平时上课没什么两样,就这样持续了四个月,看完了333的基础课,做完第一遍笔记,恋练有词那时候视频还没更新完毕,所以利用其它时间,又从头开始刷。七月份初差不多是考试周了,我的建议是这十几天先专心致志准备期末考试,千万不要挂科。

考研儿是没有暑假可言的,我去年暑假跟研友一起申请暑假留校,在距离学校不远的地方租了一间自习室,就跟在学校的作息时间一样,早上七点起床,七点半到达自习室,中午十一点半吃午饭,午休到一点多起来继续学习,六点半吃晚饭,七点到九点再学习。过程可能有点艰辛,但是周围的人都在拼命学习,也就不觉得有多难过了。暑假两个月,我开始学习王吉老师的政治强化课,是的,政治没有看基础班的内容,学完一章内容做一章肖大的1000题,单选题和多选题都做,分析题空着。333也开始了强化课,并做第二遍笔记,英语还是刷恋练有词,夹杂着刘晓艳老师的长难句分析,并尝试做历年考研真题(ps:我自认为自己的英语还不错,所以没有过多的听老师的课,如果你英语底子比较薄弱的话,我建议从一开始就听波妈全程陪伴课,性价比很高,波妈会一直陪你到考研结束)。

八月底终于开学了,我又从校外自习室搬回了学校图书馆,兜兜转转,还是图书馆最适合我。我继续暑假未完成的工作,呸,是学习进度。政治1000题做是做了,但是只对了答案,像我这种懒人,不想翻书找知识点,也不想整理知识点,要是有人给我讲解一下就好了,可别说,我真找到了这样一位恩师!那就是美貌与智慧集于一身的杨娅娟老师,她专讲肖大大的系列丛书,从1000题到后来的肖八肖四,无一例外。我无比庆幸自己在考研政治大纲出来之前搭上了杨老师的顺风车,杨老师上课说话有趣,重点抓的也到位,就这样,我死心塌地一直跟着她到考研结束。这个时候再不开始背333好像有点说不过去了,我买了徐影老师的应试解析(后期333的复习资料就这一本绿皮书,还有我自己整理的笔记以及苏大的333真题),开始啃骨头般的背诵。英语还是做历年真题,做完对答案,对完答案听真题讲解,真题讲解我听得是启航祝美老师的课,美美老师人美温柔,课也讲的细致到位,也听过韦林家的真题讲解,讲的内容感觉驴唇不对马嘴,果断放弃。英二从10年一直到18年,英一从09年一直到18年,共20套真题,利用俩月的时间做下来,慢慢吃透。

到了九月份,各科的学习走向正轨之后,我终于会做学习计划了(忍不住上图让你们瞅瞅)

我的计划是具体到每一天的,333,887,英语和政治每天都有安排。说了这么多,887还没有讲一下学习方法。enmmm,因为不是科班出身,翻课本就显得枯燥又乏味,于是我去出版社管人家要了一份PPT(真的很佩服我的聪明才智),自己对着PPT学完了课本,做完了笔记,887的笔记只做了一遍,所以一定要保证笔记的质量,冲刺阶段除了真题之外,这笔记就是最重要的资料了。

到了十月份,333我已经背到第三遍,887才第一遍结束,政治1000题也接近尾声,英语作文该提上日程了。我是跟着杨凡达老师学写作文,听他讲大小作文的注意点,但是到十一月份的时候,他的课就不要再听了,时间紧迫,我们需要的是精华,因此我买了一本谭建波老师的作文魔板,天天背。冲刺阶段,每天除了背书还是背书,背累了就下笔写,根据考场上的时间进行模考练习。要注意这段时间的心态,还是老生常谈的一句话:相信自己,不到结束的那天坚决不放弃。

初试是敲门装,复试是定锤之音。我简单说一下自己的复试历程。真正投入复试的时间只有两周,这两周学习了笔试的课本-职业技术教育课程与教学论,因为上一届学姐说笔试只考论述题,所以我就泛泛的看了几遍课本,没有背诵,但是大脑当中要有知识,合上课本之后要知道讲了些什么,这样在考场上才能挥洒自如。粗略的回顾了一下本科所学的内容,比如数电呀,模电呀,通信原理什么的,当然英语口语也要每天练习,我觉得这才是复试中的大头。万事俱备,就差上战场了!等真正复试的那一天,我才发现自己有多懵逼,说好的英语自我介绍取消了,取而代之的是英译汉和与老师进行口语交流,我复习的数电模电基础知识也没问到,反而问我了大学期间所做的各种实验以及实验器材,哦对了,还有一个信息技术题:组合逻辑电路和时序逻辑电路(这个题我是真不会,哭唧唧),就这样,面试恍恍惚惚的过去了。

虽然有点绝望,但是复试完的第二天,我仍然去体检了(幸亏我没有放弃自己)。

考研终于结束了,哪怕结果未知,但是该经历的我都经历了。就在我感到绝望的时候,苏大的拟录取通知终于到来,看到自己名字的那一刻才是真正的雨过天晴。不得不说,选择读苏大的研究生其实是挺磨人的,2月15日出初试成绩,3月15日出国家线,苏大是3月21日晚上出的复试名单,23号到27号复试,4月8号才出的拟录取名单,复试期间的每一分每一秒都是珍贵的,如果你初试成绩考得不是很高或者复试感觉不怎么理想,一定要做好调剂的打算,能上岸就上岸,不要想着来年再战一次!

洋洋洒洒写了这么多,希望对你们有所帮助,如果有问题的话,欢迎在下方留言~

新手上路

K币
86 元
find u

新手上路

K币
30 元
想问一下怎么做专业课二的笔记?

来自Android客户端

新手上路

K币
30 元
可以加个好友吗

新手上路

K币
20 元
可以加好友吗

一般战友

K币
397 元
蒋惠 发表于 2019-5-31 11:11
可以加好友吗

妖,久,其,其,妖,久,二,八,七,零

一般战友

K币
397 元
鹿小鹿58 发表于 2019-5-30 23:00
想问一下怎么做专业课二的笔记?

我是边看书边做的笔记

新手上路

K币
6 元
你好 会计学可以报考职业技术教育专业吗谢谢

一般战友

K币
397 元
怡宝鸭 发表于 2019-8-18 23:41
你好 会计学可以报考职业技术教育专业吗谢谢