考研论坛

[文学] 19级语言学与应用语言学经验贴

新手上路

K币
21 元
楼主
过了这么久终于有时间来写这篇帖子,首先是对之前在考研帮上看到的学长学姐经验的感谢,其次也是希望对下一届有一定帮助。
大家首先都想要真题和参考书目,通过以前的帖子应该也知道,福师大语言学并没有全部真题,参考书学校官网都有,我所找到的所有真题也都是前辈们在考研帮里发的真题回忆版,19年考试的真题,我也想发出来,但是现代汉语部分我真的不记得了(因为当时考完现汉觉得凉了,就干脆放弃记录真题了)古代汉语目前也只记得一点点,所以在此就不再列出来了,大家如果想要,可以翻翻前辈们的帖子,真题和参考书这些自己都可以找到,相信我,如果你是真的想要,会找到的。具体到每个科目,接下来我来分开叙述但这只是我个人的备考过程,大家根据自己情况做参考。
英语:从三月份开始看朱伟的恋练有词视频背单词,刚开始看得比较慢,到暑假看完第一遍,暑假后看最新版的,直到十月,开始第二遍单词;因为大三下学期事情比较多,所以我的英语进度比较慢,暑假才开始刷张剑的黄色的英语真题(只做阅读理解,那个时候会有的同学进度快,但是如果有自己的计划就不要慌,按自己的步骤来)暑假在学校复习(学校提供自习室,有空调,所以在此必须夸一下我的大学,很棒!)效率还是比较高的,第一遍是先自己做,然后对答案,看解释,再看全文翻译,然后再做一遍,整理单词和长难句,九月份开学后刷第二遍英语真题,虽然之前做过会有印象,但还是坚持自己先做一遍然后看解释,整理错题,十一月开始看完形填空和新题型,看了**的刘晓燕老师的视频,觉得很不错(尽管我在考试时,完全没时间做完形填空,最后一分钟全是瞎涂上去的,但觉得老师讲的很好),又看了一遍何凯文的阅读,这一遍就过的比较快了,十一月中下旬开始看何凯文的作文思路和模板,找了写模板,十二月左右开始背。我的英语整个过程大概就是这样,这是分模块写的,但整个英语不是分开的,单词和阅读是一直在一起进行的,因为从刚开始看恋练有词视频时它就是带着真题句子一起讲的,后期做题还是要继续背单词(因为我的英语很差)
政治:暑假开始,买了肖秀荣的1000题和知识点精讲精练,没看知识点,就只做了1000题,可能因为是文科生,政治会有那么一点基础,也是因为懒,就没看书了,边做边整理错题,九月开始刷第二遍,还是要整理错题,十月中旬左右开始刷政治真题,也是两遍,期间自己整理了一些史纲的历史轴之类的东西,再到后来就是肖四肖八了,这个就没啥说的了,背就行了,19年的50分主观题几乎都有原题,全程几乎都是跟着肖老爷子的书走。但我考的分数并不高,没事没事,起码过线了
专业课:三月份开始看语言学纲要,边看边整理知识点,语纲看完后看现汉,同样的步骤,六月份左右看完第一遍,四月份开始看古汉,重点在一二册,但三四册也需要看一遍,全部看完一遍大概是在六七月了,然后开始第二遍,就是挑重点看,古汉比较好处理,通过往年真题就比较好把握题型,自己把重点部分认真整理背诵一下就行,主要就是一些翻译和韵脚字,每年都是那么几遍文章,自己找一下规律,现汉比较灵活,可以多做书上的课后练习题,到十月份左右再看第三遍语纲,九月份看了谭学纯老师和朱玲的《广义修辞学》就看了一遍,希望能对现汉的最后一道论文题有帮助(但是仅凭一遍到底有没有起到帮助我自己也不知道,只是觉得会在考前起到一点心安的作用)十一月开始就主要是背了,把之前整理的知识点都背一下,现汉部分我大概背了不到四遍,还是很多记不住,但到后期没时间只能硬着头皮背。专业课基础扎实很重要,这会在后期复习省很多功夫,当然,整个备考过程中只要认真准备也是没问题的。
初试成绩考的并不高,自己还伤心了一段时间,但想想自己好像确实没有很努力(因为考研期间心大的我居然还谈了个恋爱,虽然对象也考研,但我们的很多时间都没有老老实实坐在教室复习而是出去玩了,对于考研期间能不能谈恋爱这个话题,大家都是成年人了,会有自己的想法,做何选择就听从自己的内心,自己来承担选择的结果就可以)也就觉得考成这样也是应该的。已经完全放弃准备调剂的我突然被学妹告知进了复试的我简直不敢相信!!!
呼,我本来就爱啰嗦,这次又啰嗦了一大堆,初试方面我就先写到这,希望能有所帮助,关于复试,我歇一歇再来更。大家加油❤️

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    感谢分享

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    学姐,请问去年招了几个?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    21 元
    地板
    唱歌的连衣裙 发表于 2019-5-28 09:31
    学姐,请问去年招了几个?

19年一共招了三个人

新手上路

K币
    38 元
    好少哦[忧伤]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    想请问一下学姐A语用 和 B文字 的卷子是否有区别

中级战友

K币
    2200 元
    楼主是今年已经考上了是吗?可以➕个V吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    请问学姐复试考了什么呀?

新手上路

K币
    16 元
    请问学姐……害!考试范围……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    278 元
    草莓布丁大可可 发表于 2020-7-12 17:07
    请问学姐……害!考试范围……

大综合 18本书

来自iPhone客户端