考研论坛

[电视] 2019年中国传媒大学广播电视学考研经验贴

新手上路

K币
11 元
废话不多说,直接上干货。
一、关于公共课学习
[ 政治 ]
政治应该是我四个科目中花的时间最少的,从暑假开始到考前过了一遍细节两遍框架,做了一千题,做熟历年选择题,然后又做了一遍错题,最后背了一下老师们押的大题和时政还有就上考场了。

我是文科生,高中的时候政治也还不错,所以近代史、哲学部分都没怎么花过心思,其他与时俱进的特色思想每年都在变,重点只能反复多次牢记。

对于政治我的建议还是把框架牢记于心,特别是近代史部分,因为选择题往往需要推敲,而政治的重点又在于选择题,简答题大家差距都不大。

[ 英语 ]
我的英语一直基础不扎实,到准备考研时已经忘的差不多了,所以在四月份的时候一直跟班学习,从单词句子基础开始,然后五月份起每天一篇阅读一直到考试几乎没断过,都选在下午考英语的时间,做完以后再精读文章,近二十年英语一阅读真题做了三遍,考试时阅读错了四个,其他再也没有在阅读上花时间。

唯一的遗憾在新题型,只填对了一题,因为新题型真题做的很少,也觉得比较简单就掉以轻心。(所以学弟学妹们千万不要顾此失彼啊,我当时阅读做习惯了都不想做其他题)

关于作文,在最后两周的时间我用之前读文章积累的句型写了两个模板,中规中矩,基本覆盖了可能考到的题型,只为节省时间把题目做完。语言一直是一个日积月累的学科,所以我的建议是很早就开始,每天一点点,保持感觉,上场不慌。

三、关于专业课学习
[ 看书和背诵 ]
我的专业课从三月份开始看课本,边看边做笔记,一直看到了九月份。后来背诵也只是用笔记,没有再重温过课本(当然主要原因是因为时间不够hhh),因为前期看书看的很仔细,所以后面背诵的时候会有许多细节回忆起来,背起来也比较有趣。

我个人是非常讨厌背书的,所以我把背书时间都切成小块儿,一个小时一次,一天三次,从八月份开始,712史论背的是最熟的,因为史实要求准确,815理论实务就稍稍偷了懒,背下了一个个理论框架和外延,然后再一遍遍用自己的话填进去(这就会出现一种尴尬的情况,同一个理论,每一次自己背出来都不一样),不过能完全记下来当然是最好啦,答题的时候可以节省很多时间。

[ 真题和模拟 ]
在九月份的时候买了夏日之阳的《枕边恋人(真题解析)》,对我的答题思路提升帮助很大,之前所积累的知识也能够较好的输出。

我刚开始就是看师兄师姐是怎么解题的,看多了就自己开始动手写答题思路和框架,然后加以对照,再次修改。练得多了自己会形成几个较为固定的答题思路,就能模式化输出答案。这对于考试时争取时间,思考答题创新点是很重要的。

其次这本书里面也有很多热点专题并且会结合理论进行分析,也是答题可以借鉴的地方。

到了十一月份一定要进行模拟答题,找三小时把题完整的做完,刚开始可能觉得很难做完,但是一旦发现自己可能做不完,有了这种紧迫感,就能自行调整答题速度,找到一些技巧,甚至有所舍弃,交上一份满意的答卷。

四、关于复试
笔试部分题型和初试大同小异,但是题量却大大缩小,这就要求答题时要把格局放大,从更多的角度去思考,同时对理论的论证和案例表述有更高文字要求。我把英语口语和专业面试都归为面试考试,制胜关键就是自信大方再加一点学术涵养,有了这三点,你就是老师最想要的崽。

就我个人来说,我的专业面试过程是很提心吊胆的,很考验我的抗压能力。我所报考方向的老师一直在问我问题,一大串问题问完等我回答之后说了一句“这不是我想要的答案”,我当时心凉了半截但是还是强颜欢笑再继续做补充回答,好在坐在正中间的主考官老师一直看着我笑,我也回应了她,然后她把话茬接了过来和我聊起了天,一直聊到学姐提示时间到。

我出来之后回想起面试过程觉得有点凉,没想到最后分数也还不错。所以,学弟学妹们,面试的时候一定要自信冷静,专业知识不是首要的,读研的目的就是深入学习,但是能不能读研的门槛却是有没有想要继续学习的态度和能力。

祝愿你们在勤勤恳恳地坚持和踏踏实实地积累之后都能考上心仪的学校!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
楼主您好,我想问一下广播电视学和广播电视有什么区别,后面要交作品吗?还有我看的那个MFA又是什么?谢谢!

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
请问是电视学院的广播电视学吗?我是2021考研,但是现在对于专业书目和资料一头雾水,不知道在哪里能了解……817什么的都不懂……请问能不能解答一下呀?

新手上路

K币
4 元
你好,我是准备下一次考研的,我看了今年的目录,708新闻传播史论和818广播电视与新媒体业务,都有哪些参考书籍啊!求解答[面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
112 元
小小彬啊 发表于 2019-9-21 00:18
你好,我是准备下一次考研的,我看了今年的目录,708新闻传播史论和818广播电视与新媒体业务,都有哪些参考 ...

[面条泪]+1,表示我也一头雾水!!!!!