考研论坛

[经验心得] 2019上岸吉大马院

新手上路

K币
66 元
楼主
2019年吉大马院考研感想(因为是感想,所以想到什么写什么,大家就凑活着看吧,希望对你们有帮助)首先先介绍一下我自己,我是来自一所普通211学校,是一名南方妹子,当时也是找了多学校之后,发现吉大马院实力很不错,而且自己想要去北方见识一下北国风光。所以在2018年上半年我就把吉大马院定为自己的目标,因为当时在孤立无援的时候得到了许多学长学姐的帮助,所以就想写下我考研的心路历程,想着可能对下一届想要报考吉大马院的学弟学妹有些帮助。我是从2018年上半年开始复习的,最后被吉大马院马克思主义发展史专业录取。一、首先大家要想清楚为什么考研,无论你是出于什么目的,只要有目标,前进就会有动力,因为很多考研人会在最后关头放弃,就是因为内心不够坚定被压力压垮。我当时的目的就是很单纯,觉得自己的学校不是在高考后得到自己的理想成绩,所以想进一步提升自己的理论水平,当你和一群优秀的人融入在一起之后,你会发现你并不差。但是在融入优秀人才的圈子之前,你必须经历一个非常痛苦的过程,考研这条路上是你一个人在斗争,只有内心强大,才不惧艰难。(虽然这些很鸡汤,当时在坚持不下去的时候想想自己的初心),我也算是跨考,我本专业是哲学,因为比较喜欢马克思主义发展史,而且吉林大学马院有我心仪的导师,所以就为此定下了目标。当时的我成绩在班上中等,没有保研的希望,而且由于我的年龄比较小,所以还想继续提升自己再去找工作。二、吉大大学是北方的重点大学,在全国排名靠前,而且吉大马院是全国九大马院之一,马理论很厉害,由于是北方,所以在地理位置上不占优势,所以竞争可能没有东南沿海城市的竞争那么激烈,但是竞争也还是有的。我简单说一下今年的招生情况,这些在官网上都能查到,吉大马院的马克思主义中国化和马克思基本原理比较火,报的的人也比较多,今年由于降分,所以很多人上线,但是学校也扩招了,学校每年都在扩招,复试录取比例是1:1.3,没有刷掉太多人,而且考研还是蛮公平的。今年的降分是相比较去年来说的,今年的线是英语50分,综合350分,上一年线是英语60分,综合是360分。由于专业马克思主义专业化比较热门之外,其他的专业都还好,就比如我的马克思主义发展史专业今年过了复试线的基本全都要了,大家在选择自己的专业的时候慎重考虑方方面面,比如你的兴趣,专业录取比例(虽然吉大马院初试的题目都一样,但是在今年的10月份填报志愿的时候也要好好考虑)三、初试考的是政治,英语和两门专业课,专业课要看的书在招生简章上有,大多数科目初试参考书都是《马克思主义基本原理概论》和《毛泽东思想和中国特色社会主义基本原理》。这两本书就是我们大学公共课所学的知识,不过中共党史的参考书好像还有一本《中国现代诗纲要》,每个人可以根据自己的实际情况选择复习方法,因为考研路上会遇到很多问题,自己都要亲力亲为,同时自己也会学到很多课外知识,如收集资料的能力。四、我讲一下我的复习时间安排1、2018年4月---6月这段时间课程还是很紧凑,所以这段时间除了收集院校资料,以及确定考研学校以便暑假开始专业复习之外,都是在学习因为,我英语才过四级,而且当时因为上一年的英语60分的门槛对于英语不是很好的我来说是费力的,所刚开始我是跟着朱伟的恋恋有词的视频,我觉得朱伟讲课的时候段子虽然挺多,但是也挺有趣,学习起来没有那么刻板,而且朱伟的恋恋有词的词根词缀讲的挺好的(这种跟着老师学的方法因人而异,我有些同学跟的是考虫、有的是唐迟,得看你适合哪种风格,最重要是学到东西)。单词真的很重要,很重要,很重要!单词是英语的基础,如果但是不够掌握,后面的阅读理解就很困难,因为考研的英语阅读陷阱很多,很有逻辑性,如果单词都不懂,做题就更困难了(考研英语得阅读者得天下),这段时间主要是刷单词,我是算开始得比较晚的,有些同学在年初就开始准备考研了,我们那年考研人数达到290万人,是一个转折点,今年人数可能会增加到350万人,所以竞争是日益加大的,个人根据自己的具体情况而定。2、2018年7月---10月暑假开始了,我就开始准备英语真题和政治,还有专业课。当时我是留在了学校学习,每天早上是结合徐涛的视频开始复习政治(我们专业对考研政治来说是比较占优势的,因为考研政治的主要两本书就是我们的专业课,而且政治和专业课可以相互补充),下午就做英语真题,因为考研英语是下午考试,所以我就从暑假开始培养下午做英语卷子的语感,晚上就复习专业课,专业课我主要用的是肖秀荣的精讲精练,因为这本书是将那两本专业课的参考书简化,有框架,所以比较好复习,通过标题记忆再记忆一些琐碎的东西。这段时间任务比较艰巨,刚开始练习英语真题的时候,错了很多,但是通过通篇翻译词句,了解出题人思路后,后面就错的比较少,因为要通篇理解很费时间在一开始的时候,所以一个暑假过去我就过了一遍阅读理解而已,但是后面的第二遍第三遍就是查漏补缺了。英语最重要的是真题,我都在反复练,因为错过的题目再做第二遍的时候有时候还是会错,专业课就老老实实弄清楚那两本书就行,还有往年的真题和资料。当到了开学的时候我们有外出实习任务,前前后后花了半个多月的时间,所以往后的复习时间还是很紧张的,所以有条件的可以尽快开始复习,因为大四还是有些时候挺忙的,但是这段时间我没有把单词落下。当时我还参加了吉大马院的第二届夏令营,夏令营报名时间大概在四五月份,参加夏令营时间是7月中旬,当时放暑假之后我参加了吉大马院的夏令营,获得了优秀营员,也更确定了自己的报考目标。3、2018年10月---12月这个阶段是巩固提高的阶段,前面已经过了一遍所有科目了,所以这段时间既要巩固基本也要提升,英语阅读理解到了第三遍,然后就开始了另外的部分,如完形填空和翻译,英语作文我是11月份开始准备,跟的是王江涛的,每天利用中午一些休息时间背一篇作文,我根据自己的作息时间制定了一个计划表,严格执行每天的计划,大概时间段如下:早上七点起床,七点半到自习室,学习两门专业课,直到十一点半去午饭,吃完午饭就背一篇英语作文,然后睡午觉,(对我来说如果不睡午觉下午就没有精神),下午两点半起床,到教室后就把英语作文默写下来,接着看英语真题,直到五点半吃饭洗漱,六点半回到教室看政治书和后期做政治卷子(因为政治得选择题者得天下),所以我就除了往年真题之外,还买了往年市面上的模拟题来主要练习政治选择题。政治的主观题我跟的是肖秀荣的肖4肖8。晚上看完政治后就看专业课,知道晚上十一点半回宿舍消息。政治主观题我是12月份以后开始的背的。这段时间的专业主要是根据框架来背每个知识点,结合往年的真题和资料进行系统复习。4、离考研还有半个月,因为后面几天几乎是很焦虑,看不下书,都是在巩固和缓解压力,这个半个月也不能放松,也还在不断背专业课和专业,我还是根据计划表来严格执行每日计划。关于复试的问题可以等到初试结果出来再准备,全心全意准备初试就行,成功一定属于认真努力的你。这些经验希望能帮到大家。

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    请问怎么准备这个专业的复试啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    学姐马中化复试求指教