考研论坛

[教育] 19华南国文汉硕经验贴

一般战友

K币
135 元
楼主
尘埃落定,我也想写写经验贴,来总结我这一年,同时给大家一点点作为过来人的建议。我写到可能有点没有条理,想到哪儿写到哪儿,有点啰嗦,不喜勿喷哈。
选学校:
我给大家的建议就是,如果真的有特别想去,非去不可的学校,那你就去闯一闯。然后就是看地区,能选a区就别选b区,不然到时候调剂都难。第三就是尽量选211 985这些院校,既然努力了,为啥不选个好的呢?最后就是要看自身实际情况了,在自身可以的情况下,尽量往高走。
专业课:
专业一考了126
参考书:
黄廖的《现代汉语》
201例
习题:
全国真题
华南真题
勤思宝典
千题解
其实我专一看的书并不多,主要是精细,现代汉语我来来回回背了有八九遍。我乱七八糟资料买的挺多的,做的题很多。虽然本科就是这个专业,但是现代汉语是大一上的,完全就不懂,第一遍把书完就是一头雾水。但是也不要着急,慢慢来,建议大家把自己认为可能出知识点的部分用不同颜色的荧光笔标出来,看着醒目。我暑假开始看了第三遍,这时候就建议大家配合着题目做,我开始做了勤思宝典,觉得还不错,大概做了有三四遍,刚开始很多空都填不出来,但是华南就是考小题,就要靠练呀。然后我还做了从13年到18年的全国真题,做题做多了就有手感了,小题差不多就能填出来了。古代汉语我主要就是做勤思上面的题,还有全国真题里面的,培养语感。我还弄了个纠错本,但我做的不认真,有精力的同学可以做做,挺好的。词语辨析是真的很难了,我准备了个本子,上面积累了一些,但是我懒呀…就写不下去,想整个电子版的,也没啥时间,然后我买了一个学姐的资料,是她自己汇总的,我就每天看几个。到后期就尝试自己写,虽然很浪费时间,但是还是要练练。倒是复试的时候我发现一个专门关于词语辨析的书目,觉得很不错,可以练练思路。要的话可以发给你们呀。然后看201例也可以给自己很多思路,我看很多学姐都说初试不用看201例,但是华南之前有改病句,就是语法偏误,我觉得这本书涵盖了一些偏误,所以就背了背,基本每天中午会看个四五个,来来回回也看了三遍吧,今年华南最后一道大题,我觉得也用到了上面很多知识点。华南的真题非常重要,不仅可以看他出题思路,而且重复率还很高。最后我觉得复习要有自己的计划,我大概一个月多能过一遍现代汉语,但也不在遍数,按照自己的方法,只要自己能记住就行。
专业二:
专业二考的不好,我就简单说一说吧。
主要参考书:
《中国文化要略》
《引论》
其他:
全国真题
华南真题
勤思宝典
勤思掌中宝
案例分析资料
各种地方打印的文化资料
高中语文教师资格证《教育知识与能力》
我看的书很多而且很杂。但是正儿八经的参考书就只有上面那两本,别的都是自己找的资料了,推荐给大家两个公众号:汉语国际教育硕士考研;猫醒考研汉硕。他们会推一些文化方面的知识,每天看一看做一做,积累积累也不错。
《中国文化要略》是主要书目,我是买了上届学姐的书,她把一些知识点都用荧光笔标出来了,我就照着背,暑假那会儿我还买了第六版的打印版,把自己认为可能出空的部分用涂改带涂上,然后再背。但后来我也没背,考华南就不建议这样了。华南的中国文化考的特别杂,所以你的知识面也要特别广。我从暑假八月份吧,就开始做全国真题了,积累知识点。你可以把不会的抄下来,也可以像我一样,把不会的题所在的页面给收集起来,集在一起(太懒了对8起),然后每天就看啊背啊的。后期我还买了各种公众号出的中国文化集,每天就做啊背啊。也是做多了就差不多有感觉了。然后就说教育学心理学部分了,这部分简直了,看见题我就两眼懵,完全不知道。在复习的时候我也不知道看啥,刚开始就看引论,但引论学校考的就不多,然后教育心理学那种书太厚了,看的也没啥价值,到了10月大概,我买了教师资格证的教育知识与能力的题在做,然后又看了那本教育知识与能力的书。做全国真题把这部分知识也总结在了一起,每天也就看啊背啊的。但最后考的不是很好,感觉是这个拉的分哈哈。然后案例分析按理说我是从10月末开始的,但那时候看的也不多,没个系统。买了个资料,大概背了背,11月的时候听了一个学姐的课,开始背东西,那时候没总结出模板,所以背的也不是很好。到了12月份,离考试大概两星期,我才把知识点汇总了一下,总结出了自己的模板,然后自己大概练了有两篇,就一直背自己模板,就去考试了。我觉得案例分析卷面要很好,我考试的时候,第一面写的挺好,后来就不行了,字就飘了。所以大家要把字写好啊。华南的题很活,这部分主要就靠积累了。
公共课:
先说政治,我考了72。
政治我当时复习的不是很好,我是暑假开始做肖大大1000题,一天也就做一两页,也不认真,然后9月份了吧,开始刷第二遍,这时候就建议大家把做错的知识点标在旁边,下次看的时候可以记记知识点,我是第三遍才想起来要标,这时候就很晚了,我都没来得及整完,也没看,刷前两遍就跟没刷一样,都记不住。后来出肖八就做肖八,主要做选择题,我当时做的就很差,前几套选择题都是20多分,哭泣。然后就刷肖四,最多也就30多分。后来就背肖四大题,考前那一天基本都在背,但是考完觉得有点亏,不用背那么久,有点浪费时间了。然后别的乱七八糟的我觉得就不用买了,买了一堆我也没看,跟肖大大就ok了。
再说英语,英语是70。
参考书:
《恋练有词》
何凯文《长难句》
张剑《黄皮书》
《**》
王江涛《考研英语高分写作》何凯文《写作高分攻略》
学习经验:
英语开始的最早,因为我六级考了三次才过,所以我对英语就一直挺畏惧。英语复习一定要有计划,我是从3月份开始的吧,前期也没啥,就看恋恋有词,看到6月份,这时候也跟何凯文的每日一句了,中间考了个六级,还看了何凯文的长难句,然后开始刷真题,真题反反复复我刷了有四五遍,主要就是做阅读,97-04的一遍,05-09两遍,09-12三遍,13-18四遍,16-18可能有五遍。大概是六月底开始,先刷阅读。我的方法就是把自己不会的句子抄下来然后翻译,查单词查词组分析句子,用不同颜色的笔写单词和词组,画句法成分。一遍下来真的会觉得自己收获了很多知识。然后从10年我开始用**了,之前用的是张建的黄皮书,两个相比的话我更喜欢**。黄皮书的排版我不是很喜欢,**是一句一句的分析比较详细也没有很啰嗦,所以我比较喜欢。各有优劣吧,看自己选择了。用了**以后,我基本就是只把一些难的和自己不会的句子、单词抄下来了。第一遍做的很仔细,一天就能分析一篇。第二遍就从9月份开始,一天分析两篇文章还有阅读的选项,这时候还会看看视频课。10月到11月第三遍,这时候做完一年基本要三天,一天分析阅读和新题型和翻译,一天分析阅读和完形,一天是两篇阅读,基本是这样,具体视情况而定。然后11月中旬到12月前夕做了10-17的第四遍,最后又把16-18的刷了一遍。我是在11月做了18年全部,当做测试,后来12月又把 04年的做了个测试。其实后期我的阅读错题基本固定在4个,新题型挺看运气,一般的话我基本都全对,但是做18年我竟然只对了一个,哭泣。完形是大概做一下,凭语感来,**上会给一些建议,可以看看。翻译的话真的把我做到抓耳挠腮的,太难了,我是自己专门整了个本子写翻译,但感觉还是没啥用,考试的时候我把翻译留到了最后,所以也没啥时间写,我卷面写的都乱七八糟的,当时看完我就哭了,但事实证明,翻译不是那么重要,还是凭感觉吧。作文一定要总结出自己的模板。9月份开始背的王江涛,但是当时背的也不认真,到了后来我发现何凯文的有一些大作文的思路和句子都不错,可以拿来套用,我准备了有五个方面的模板,可以保证不管考试考的哪一个都能套出来,然后后期每天早上背默,基本一天是默写一个王江涛的小作文,默写一个自己的套路,在背一个小的一个套路,保证自己能不忘。然后还有一点是从我刷真题开始,我就每天早上会读一遍阅读原文,然后背一遍单词,在过一遍翻译。对了,单词我背的就很不好,扇贝背了一遍,恋恋有词也背了,还买了红皮书,但是都没记住。还是刷真题吧,把真题吃透最重要。
最后,建议大家一定要有自己的计划,每月完成什么,每天要干什么,然后按部就班,按着自己的来就好啦。还有身体很重要,千万不要生病了。
从2018年3月到2019年四月,差不多一年的时间,就好像回到了高考时候那样,每天都很努力很努力的去学习,与小伙伴一起,相互鼓励着,也算是总结了我这一年吧,最后总排名第三,也算是给自己了一个完美的答案。所以同学们加油啦!

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    哇求加学姐真的说的很详细,我有很多问题想要请教那!

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    学姐请问有真题可以卖吗?

一般战友

K币
    135 元
    地板
    阿元宝哇 发表于 2019-7-9 18:04
    学姐请问有真题可以卖吗?

有的哦 有什么问题都可以问的哈

新手上路

K币
    34 元
    学姐请问文院跟国文学院有什么区别呀

一般战友

K币
    135 元
    阿元宝哇 发表于 2019-7-13 17:06
    学姐请问文院跟国文学院有什么区别呀

文学院更偏理论一点,国文学院更偏实践一点。国文学院一般报的人和收的人都要相对多一点

一般战友

K币
    135 元
    我在这里也解释一下哈,国际文化学院也不是要求必须出国的,也是尊重个人意愿,可以出也可以不出的~大家不用太担心~

一般战友

K币
    289 元
    有去年的汉硕真题分享吗?

新手上路

K币
    23 元
    全国真题在网上买吗

一般战友

K币
    140 元
    哇哦学姐,20跨考汉语国际教育的学硕,请问可加好友咩[害羞]