考研论坛

[资料] 中南财经政法大学金专431初试成绩395+成功上岸学姐经验贴

一般战友

K币
192 元
这是一篇19中南财经政法大学金融专硕431成功上岸学姐的经验贴!
下图贴上本人的初试成绩和拟录取名单
因为本科只是个普通一本,再加上因为之前没有考研的想法,所以对学校,专业,考试内容都不了解,所以刚开始几天都在研招网上查资料,选院校和专业。考研也算是一场信息战吧,搜集信息、资料的能力很重要。考研前期院校和专业信息,近几年录取分数线,报录比等都要查清楚,慎重考虑,虽然存在一些人临近报名时改变院校的情况,但还是不建议换学校,毕竟每个专业课考试题型以及侧重点都不同。所以,选好学校就不要轻易改变了,而且中南财属于五财一贸中性价比很高的一所财经类院校了
关于数学:重点是对于数学早期的筑底大家一定得有个规律的时间安排,其实报班的优点主要是为大家规划好了每一星期的学习范围和学习任务,所以数学的学习,你每天是要规划好学习量的,比如这一星期,这一章内容相关笔记,习题,视频我都得完成。在过数学第一遍时,一定要记得做笔记,做题时不会的题得立马拿出笔记本将相关知识点记一遍,这样后期重点知识你都能很清晰地想起相关知识点,解题套路也是一眼看穿,解题速度和正确率自然就提上去啦。
关于数学用书,我是用的李永乐系列,这个我觉得大家跟定一个老师,用一个系列,好好吃透最后都会有个好成绩,考研早期有个数学老师推荐我一开始写真题,是八几年到现在,数一到数三所有历年真题,老师说真题写永远不嫌早,他推荐我的是郝海龙老师的考研数学复习大全,这本书是分章编写,比如级数这一章将所有真题汇编一起,因此这本书属于和初期看视频,记笔记搭配的,一章一章吃透,一章写完,基本从数一到数三,几十年出题套路就很熟悉了,从初期到考研结束,我真题从数一到数三刷了不下四遍,当然,李永乐系列也要跟着刷,这就得看你自己的学习计划
差不多三月到五月底就过完数学第一遍,接着到七月底过了第两遍,八月一个月属于看数学强化班,认真做拔高笔记,着重写李永乐660题和分阶练习,9月差不多相应的点题班视频出来了,快速看视频,做笔记,刷题,10到最后看冲刺班视频,一天上午差不多刷两年的真题和660题以及分阶练习,李永乐线代和概率论讲义错题难题。数学从早期开始就得有规划,而且一定要坚持下去,至于报班看自己情况,我报了争流数学班个人感觉用处不大,后期跑来跑去的
关于英语:英语真的就属于积累型的学科了,我觉得筒子们一定早期注重单词的背诵,我是下了墨墨背单词这个软件,是一个和自身记忆力相联系调整的背单词软件,我考研全年全使用这个软件背诵单词,这里我强烈建议大家背诵单词时一定要连着下面的词句看,加强语感!我是早期一天下午写两篇阅读,将不认识的单词记书上,第二天写阅读前先背背昨天不认识的单词,如此循环三天,基本就差不多了,过了暑假之后,我就一天下午写四篇阅读,坚持一个月,再减到了一天两到三篇,还有考研一年我都做英语美句笔记,英语美句大家可以去关注蒋家虎公众号,每日一句美句,有很详细的解释翻译,这个都重在积累!英语作文我是10月底开始背的,也不算背,主要记自己觉得很好的长句或短语,一段中的连接词和转折词,不过图表作文类型的开头和结尾是可以直接背的,我主要是看王江涛作文
关于政治:我是考研初期就买了预售的肖秀荣一系列,从八月差不多开始看政治了,开始我过一遍政治,是买了徐涛的书,看的徐涛的视频,了解了一些大概,我看的很快,基本吃饭都在刷那种,很快就过完了,之后开始用肖秀荣的精讲精炼对着肖老团队视频开始细致地过,把时间点,回会议都整理在一个笔记本上,之后再过精讲精炼第二遍,配合刷1000题,到了十一月,用的风中劲草,快速记背过了两遍,看真题,主要看论述的解题思路,最后冲刺阶段,一直背肖四肖八
我说一下我后期十一二月做过的题吧。肖八,肖四(这是十二月才出的),石磊四套,强推米鹏的题(具体几套我忘了),我我只做了他六套左右,被虐的不轻,不过在我做过的题里他就压中两道多选好像(因为我只做了六套,他压中可能还更多一点,只是我没做,不知道而已),那两道还挺难的,所以你所做的努力都不会白费,刷题还是有很多好处的。在这个阶段,我又把精讲给背了了一遍,因为我觉得我做题的时候错的有点点的多。
十二月后,继续刷题,刷题一点不要停,即使在肖四出来后,因为一旦不做题了,你就没手感了,我试过四天左右没刷题,手感全无。肖四出来后,就得开始背大题了,我套题里,就背了肖四大题,别的老师的都没背,但是你得看看其他老师的马哲部分 ,因为这个部分,不好压题,肖大大有很大可能压不中,今年就没压中,所以我建议马哲部分你看看腿姐罗寓丰的22条原理。就这样,把肖四背上个三四遍,你就可以去考试了。
关于刷题正确率。这个阶段,经常会感到十分的绝望,尤其是哲学部分,是十个多选,我能错5个以上,不过你们不要气馁,挺过去就好,做题的时候不要过分的关注成绩,选择题成绩时高时低这很正常啦,考低于30也不要着急气馁,40多也不要窃喜,这是一个正常的过程,考研选择题成绩集中在35左右。
关于专业课:我是金专专业课115+,关于专业课的经验分享,大家可以进群,有学姐学长分享的考研经验和免费的公共课资料以及专业课资料,重点是专业课的备考经验。19报考金专人数高达2250人,差不多是18年的两倍,19年的专业课也是最难的一年,今年金专神仙打架的学校太多了,南开大学400+排名100开外,人大初试线划到了402,中南财作为一个性价比很高的财经类院校,以后报考人数只会有增无减,难度也会越来越高,而大多数人对专业课的信息普遍搜集不足。往往事倍功半,影响到整体的学习效率!而学长学姐相对于信息更加充分,对专业课的重难点也了解的更为全面,希望大家可以进群,领到第一手的考研资料和分享到学长学姐宝贵的备考经验。
20考研中南财431的小孩们冲鸭!

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
学姐,你好!可不可以询问你一些详细的问题呢?我也考虑考中南财,但是好怕考不上啊

一般战友

K币
144 元
学姐好哇(「・ω・)「,学姐有没有时间可以辅导专业课呀?就是431金融学综合来着。可以的话,求家威信g1-5-54-2-4-9-0-5-5

新手上路

K币
8 元
葡萄swat 发表于 2019-5-23 19:49
学姐,你好!可不可以询问你一些详细的问题呢?我也考虑考中南财,但是好怕考不上啊 ...

2020中南财大ky,group号:二久久斯武武斯一流,可以找到直系学长学姐哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
65 元
学姐可以加个weix吗

新手上路

K币
42 元
可以专业课辅导吗

一般战友

K币
192 元
龚江艳3 发表于 2019-5-25 18:53
学姐好哇(「・ω・)「,学姐有没有时间可以辅导专业课呀?就是431金融学综合来着。可以的话,求家威信g1-5- ...

仪司耳叭仪期仪仪灵

新手上路

K币
36 元
学姐 要进哪个啊

新手上路

K币
36 元
你好,我在找金融专硕的专业课指导老师,有课酬,有意向吗?

一般战友

K币
192 元
柠檬酱啦啦 发表于 2019-7-14 21:31
学姐 要进哪个啊

+仪司耳叭仪期仪仪灵