考研论坛

[经管] 重大431金融专硕2019经验贴

新手上路

K币
27 元
距离整个考研结束已经过了个把月了,终于等到了重大的拟录取名单。本人也是有点拖延症,现在终于下定决心要在这里分享一下重大431的复习经验,供后面的学弟学妹参考,水平不够,还请大家不要笑话
  先说明一下本人的情况,四川某双非学校一本专业(会计)出身,整个大学四年有拿过一次三等奖学金和几次工作奖学金,专业排名中上游。重大431初试成绩很不理想365,但复试算是成功逆袭。之所以提到这个情况,是想跟大家说明一点,大学成绩与考研结果并无直接关系,只要方法正确并且足够努力,每个人都可以成功上岸。
  我的整个研究生备考应该从4月份开始(但4月份考了证券从业,5月初级会计和期末考)所以4-5月份都是在做英语单词准备工作和看汤家凤的基础班视频,所以,正儿八经的备考应该是从6月份开始,所以时间还是特别短的,我建议大家数学的战线可以拉长一点。

数学 (117)
推荐参考书:李永乐复习全书、张宇18讲和1000题(也可以用汤家凤的1800,应该差不多)以及闭关修炼100题(这个是针对大题的训练比较多,有时间我觉得需要做一做的)、合工大共创(这个强推,类似真题难度,但是可能达不到20年的数学难度要求)、李林六套卷和四套卷、真题卷。

此外,我也用了李永乐660(我觉得太难,后面放弃了,但是对于数学素养较高的同学我也是推荐的),张宇线代9讲和概率论9讲(因为买了全书,我觉得这个张宇这两本书没有特别出采的地方)。

3-7月份
因为这几个月事情很多,复习时间断断续续,效率就很不理想。这个过程主要就是在看数学基础班视频(汤家凤高数+李永乐线代+王式安概率)后面回想了一下数学惨败的经历,我觉得这里就存在很大的问题。基础阶段做题不够,因为几乎没有做题,只是看了哈一下同济教材的部分课后习题,这个实在是太简单不足以应付考研基础内容的训练。大家一定要引以为戒,要把基础打好,这个时候我觉得可以配套做一些基础题型的训练,比如张宇1000题的A组或者其他的练习。

7-9月份
这个阶段,我几乎都在看李永乐复习全书,可能就是因为基础没有打好,看起来非常吃力,是的,我又没有怎么练题。反正,这真的是大忌,大家一定一定要多练题。

9-10月中旬
这个时候我基本上都在做1000题,时间上已经非常赶了,再加上我们大三下期是有课程安排的,所以这个阶段的数学复习我比较慌张。1000题放弃了所有的A组题型,直接做的B组,部分C组也直接放弃了,而且我连1000题的B组都没有做完,因为当时觉得自己进度太慢怕真题消化时间不够,但是现在想想,我觉得这是不对的,相当于我是牙都没长好就去啃了一块硬骨头,自然啃不动咯。但是我做的了题确实在反复看,特别是错题,我觉得大家一定要虔诚的对待做过的题。

10月中旬-12月
两个任务:第一真题,第二模拟题。
真题第一遍特别多问题,我是做完了不敢总分的那种。第二遍我只做了错题,而且我会在错题旁边标注属于哪个章节的内容。第三遍我主要研究了所有真题+各大模拟题(主要是共创和李林6套卷)的大题的考法,比如概率密度和分布函数哪些年是怎么考的,这个过程我觉得第三遍的过程是收获最多的。张宇的卷子我建议大家不要做,真的不简单而且偏,如果想做难题推荐合工大超越,那个是比较困难但是确实对于知识的理解很有帮助。还有一个问题,公式一定要熟悉一定要熟悉,最好最后一个月每天花点时间默写公式,比如积分公式什么的。最后的时间最好不好去做难题,就把之前的题拿来看看,顺带做点模拟题练手就好。

说说李林押题的事情,这个我没有做李林四套卷,所以那道题我没做来,但是群里有讨论过,也算是遗憾。所以,我想说,有时间看看也无妨,抱着学习的心态去做做他的题,总会有收获,就算最后没有押题成功也对知识的储备大有裨益。另外,大家一定一定要把该懂的东西清清楚楚明明白白弄懂,慢一点都可以,一定多思考多总结。

专业课(105)
参考书:罗斯公司理财+黄达金融学(还有皮老师自己出的那本)+圣才辅导书+蓝皮书(有点小贵,但是很精炼)+科兴431真题+凯程练习题

7月-9月份
公司理财和金融学这两本书几乎都各自花了一个月的时间看完第一遍。我是一边看一边会结合圣才的辅导书整理自己觉得比较重要的东西,但是整个过程我觉得还是以广泛涉猎为主,特别是金融学的东西本来就是又多又杂,要形成一个体系我觉得还是困难的。但是公司理财就不太一样,它的知识点相对来说比较单薄,一定要形成框架。第一遍金融学这本书一定要耐心的看,公司理财可以多做题。这个过程我是配合着蓝皮书的练习题在做,做题也不多。另外的话就是要提升金融素养,这在复试里面也是很重要的,在这里推荐两个微信公众号—华尔街见闻和wind资讯。

10-11月
第二遍,我应该重心放在了做题上面,做了凯程的练习题和重大历年真题,公司理财的题真的不能有错,对于自己的错误要有零容忍的一个认知。但是我觉得做题没有仔细很毛躁对自己也比较宽容,平时比较大意的同学一定多注意这个问题。其实说白了也是因为我之前本科有开设过金融学和证券投资这两门课,另外也有学过财务管理和高级财务管理(就是431的公司理财的内容)所以相对来说应该是有基础的,而且因为数学不好,大部分时间都花在了数学上,英语背单词也弄了很久,所以专业课花的时间其实不多,导致后面专业课初试成绩很不理想,大家一定要合理分配时间,注意学习效率。

11月-12月
这个过程,我觉得应该做到的一个水平是,拿到金融学这本教材的某一章某一节的小标题,你能够回想起这一节的内容。这个才是比较理想的一个状态,从重大431的走势来说,考试内容越来越非重点,越来越边边角角,所以我觉得只抓重点是不合理的,包括19年考的超主权货币,其实是教材附录里面的内容(皮老师自己出的书里也有这部分内容},但是包括我在内的很多人其实根本没有看,所以这个问题大家自己斟酌一下吧。想说的教训有两点,第一可以多做其他学校的题,这次考试让我明白了其实因为431也算是今年开设的专业,各个学校也在互相借鉴,包括19年考的泰勒规则好像是人大有考过的,所以去做做其他学校的题,绝对有收获,我觉得这也是我复试能够逆袭的一个很重要的点。第二,关于背不背简答题的问题,在准备复试的过程中,因为只需要准备专业课,时间比较充裕,我发现当自己看多了读得多了,其实就不存在背与不背的问题。我想说的是要背,必须背,但是多看多背几遍自然而然就都背住了,如果没背住,说明背的次数不够或者金融素养不够。我之前一个学长跟我说,有个同学应该是把金融学所有简答题挨着背了三遍,最后专业课120+。而我是在初试时,简答题和最后材料题全军覆没,一个字都写不出来那种,50分我不知道我最后拿了几分

政治(69)
参考书:肖秀荣全套+徐涛**书+疾风劲草
11月开始的。马哲,近代史看了徐涛的视频,因为时间不够,另外的板块直接看的徐涛的书,顺带做的肖秀荣的1000题。到了最后阶段,疾风劲草一定要很熟很熟特别熟,几乎都是考点。真题选择题多分析多思考,特别是多选。选择题我觉得真的难,我大概选择只得了30分,多选应该错了9个,这个我也没找到什么好的办法,但是后面请教了政治多选只错了3个的大神,他说多用排除法。然后大题我只背了肖四肖八(肖八看了几遍没背住),因为我本身是理科生出身,政治素养极低,但是大题最后分数还不错,所以我觉得不用全部背徐涛什么20题什么的,因为真的不好背,重要的还是学套路吧,但是我觉得我是运气好

英语(76)
朱伟恋恋有词+张剑真题+唐迟阅读视频
首先说明一点,四六级跟考研英语很不一样,所以大家不要有包袱。
3-8月中旬
我应该是特别认真背单词而且特别慢的同学了,朱伟的单词视频课我挨着挨着看完了,而且ipad应该是不支持倍速,所以特别慢。这个过程几乎当时是每天看一两个视频,可能就差不多接近2个小时,然后早上再背之前的单词。看视频记单词的好处就是比较牢靠,不容易忘,不好的地方就是慢,但是我觉得还是太花时间了,给我的感觉是付出与回报不成正比。这个问题大家根据自己的能力状况权衡就好,我也有同学不看直接记单词本的单词最后考得也很不错的。
9-10月中旬
做真题,做真题!记住一点,得阅读得天下,关于阅读,强推唐迟老师。我觉得提高阅读能力的一个很重要的点,学会翻译,我自己在9月份的时候尝试翻译了大概20篇的阅读材料,再结合唐迟老师的视频感觉一下子豁然开朗。做了这个事情,就没有花时间在翻译上了,我觉得这个简直太棒了。第二个点,注意逻辑,这也是理解能力的一个重要考点,如果进行合理推导,这个请仔细观看唐迟老师的视频!
11-12月
做了朱伟和张剑的模拟试卷,其实就是为了保持手感。另外,稍微花了点时间在作文上,背了一些所谓的作文模板,也确实这次用上去了,但是我觉得不用多背,意义不大,作文这东西我觉得除非之前底子好否则短期之内很难有质的变化,所以大家选点精良的模板好好背就好啦

下面说三个很重要的点:
第一,运动。我本人属于比较爱运动的类型,所以长时间的学习肩颈老是酸痛,又舍不得时间去运动,于是就老是去做按摩理疗什么的,也花了点钱。我想跟大家说的是一定保持适度运动量,比如一周两次健身房,或者有空跑跑步打打球什么的,身体会很舒服,精神状态也会很好,像我一样搞理疗其实时间也花了钱也用了,治标不治本,得不偿失。
第二,熬夜。熬夜几乎是现在年轻人的一个通病,我是属于熬夜特别少的类型。因为身边有一些晚上学习状态不错熬夜比较在行的同学,但是怎么说,后期会存在身体跟不上的一个问题,特别是女孩,一旦身体有了问题,心理更加承受不来,所以,我建议大家以提高学习效率代替过多熬夜时间。
第三,心理。考研是场持久战,这个过程心理的一个疏通变得很重要很重要。我建议,大家身边一定要有两个能倾诉的人,父母也好,朋友也好,一定要学会释放自己的压力,我就特别感谢一路陪我的好朋友程某某,但是最重要的还是自己的一个心理建设吧,学会去享受这个学习过程,尽量少去想最后的结果。

差不多到这里吧,希望能对学弟学妹有所帮助,也希望你们都能收获满满

来自iPhone客户端

一般战友

K币
288 元
可以要个学长or学姐的抠抠么

新手上路

K币
22 元
学长或者是学姐[嘿嘿],请问一下圣才那三本书有用吗?需要看吗

来自Android客户端

中级战友

K币
516 元
能留个威信吗?可以截图回复

来自iPhone客户端

一般战友

K币
130 元
学姐请问蓝皮书哪里有卖呀

新手上路

K币
27 元
锅锅碗碗瓢瓢 发表于 2019-7-16 22:35
学姐请问蓝皮书哪里有卖呀

某宝上有卖的哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
27 元
加油加油加油67 发表于 2019-6-29 21:36
学长或者是学姐[嘿嘿],请问一下圣才那三本书有用吗?需要看吗

你说的是科兴的吧?我只做了科兴的真题,没用过另外两本。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
136 元
学姐写的好详细呀[媚眼][媚眼]请问您知道重庆大学431每年大概有多少人报考吗

新手上路

K币
16 元
请问下431历年真题去哪弄呢

新手上路

K币
36 元
20备战学弟跪求专业课资料[面条泪]

来自iPhone客户端