考研论坛

[交流] 北电电影学380+已录取初试+复试经验分享

一般战友

K币
278 元
三跨,初试分数是386分,政治65,英语一68,专业一130,专业二123,报考的是中国电影文化研究院中外电影历史与理论方向。

我想了一下,我大概是17年上半年看了戴锦华老师(当时我并不知道她是谁,反正就被她吸引?)的网课之后,开始有点考研(电影类)的想法。当时大二也不急,就会看一些电影和书,找找各个学校的资料,对比一下看看有没有合适的。后来大三才确定说要考北电的史论方向。正是脱产复习大概是18年七月底八月份左右。

未正式考研之前,收集信息的工作很重要。

总结一下信息收集的工作要点:
1、各院校录报比、参考书目、真题以及自行判断学校的气质
2、直系师哥师姐的lianxifangshi
3、导师的论文、研究方向等等

各科详细情况

政治:

我高中读的理科,所以理科生不要觉得自己政治不行,都是一样的。我政治就是老老实实跟着肖秀荣走了一遍。暑假的时候看肖秀荣的《知识点精讲精练》,边看视频边看书,看完就做配套的练习。然后出一本做一本,没有把1000题等资料刷几遍。因为时间不太够,所以我都是认认真真只做了一遍。因为我感觉自己专业课(跨考零基础)比较麻烦,所以公共课都差不多就行。(北电公共课以往都是国家线35+,今年史论提到了英语50,政治40。)但比如,我有同学考川大,对政治的要求是60分,那就要对公共课重视起来啦。

总结——根据要求酌情分配时间和精力

来自Android客户端

一般战友

K币
278 元
英语:

我英语一直都还行,高考140(湖南),四六级裸考分别是540+、460+。所以,我考虑到我政治和专业课都是零基础,考研仅剩四个月的情况下,就把学习英语的时间缩减了很多。甚至真题连一遍都没做完(负面案例,不要学我)。但是每做一个题,都保证是高效的,既然花了时间就认认真真去做,反正我也没时间写完所有真题了,那我就尽量让我做了的每个题都能够价值最大化。网上很多经验贴,英语都要把真题做很多遍,翻译阅读理解之类的,可以去看看。我作文也没准备模板,翻译之类的也没专门去做题。保证做一题理解一题就好了。当然,这也导致我英语一分数比较一般,处于中等水平吧。所以,如果有时间还是得认真多做题,起码真题要做完一遍。

总结——做就认真做,敷衍性做几遍是没用的

一般战友

K币
278 元
英语:

我英语一直都还行,高考140(湖南),四六级裸考分别是540+、460+。所以,我考虑到我政治和专业课都是零基础,考研仅剩四个月的情况下,就把学习英语的时间缩减了很多。甚至真题连一遍都没做完(负面案例,不要学我)。但是每做一个题,都保证是高效的,既然花了时间就认认真真去做,反正我也没时间写完所有真题了,那我就尽量让我做了的每个题都能够价值最大化。网上很多经验贴,英语都要把真题做很多遍,翻译阅读理解之类的,可以去看看。我作文也没准备模板,翻译之类的也没专门去做题。保证做一题理解一题就好了。当然,这也导致我英语一分数比较一般,处于中等水平吧。所以,如果有时间还是得认真多做题,起码真题要做完一遍。

总结——做就认真做,敷衍性做几遍是没用的

一般战友

K币
278 元

一般战友

K币
278 元
2、《认识电影》

非常基础,可以从电影本体的方方面面对电影完成初步的认知。看完就行,有时间的话可以把提到的电影都看了,起码重点提及的电影必须看啊。比如《公民凯恩》,这个在书中花费了大笔墨论述,之前考过名词解释。这本书里面提到的技术类名词也是名词解释题型的重要考点。

除此之外,针对复考对英语有要求的专业,这本书里面对电影名词都进行了英语标注(学有余力可以买影印版,进行全英文学习)。

中国这边,杨远婴老师有编写《电影概论》,与《认识电影》类似,稍微深入一些,也可以买来看。

3、《什么是艺术》

这本似乎大家都在吐槽翻译,是有点问题,当时看的时候也是一脸懵逼。这本书是各位哲学家、美学家、艺术学家对艺术的讨论,基本上是编者对其观点有大致的总结,然后放一部分节选原文。这个需要大家结合艺术概论,判断重点人物,找别的书去深入了解。还有就是,之前考过这本书上的原题。(想对哲学有所了解的同学可以考虑《哲学十五讲》《哲学的故事》,还有很多免费的网课,可以去搜索来进行补充学习)

一般战友

K币
278 元
4、《中国文化读本》

这本看完有大致印象就行。
本书是对《艺术概论》中国美学部分的基础打底。

5、《电影史:理论与实践》

建议专业二与电影史有关系的同学,一定要认真理解,不用背诵啥的。这本书是李迅老师翻译的西方学者的,对于开阔视野来说很有帮助。前两天听台湾艺术大学廖金凤老师的讲座,他也有重点推荐这本书。主要是这本书的研究框架(艺术、经济、社会、技术四个方面对电影进行研究)。

除此之外,

《中国电影史》(钟大丰)、《外国电影史》(郑亚玲),北电自己出的这两本是必看,不分专业,必须看!

《艺术的故事》、《加德纳艺术通史》、《艺术让人成为人》、《美学十五讲》、《文学十五讲》,牛津通识读本那一套,还有剑桥艺术史那套,都可以选读,等等。

不要太局限在别人推荐的书单了,自己根据自己的进度去找书,这个能力还是得有吧。还有就是不用局限在艺术史论,哲学、中国美学(一般艺术史都以西方绘画史为主)、文学、音乐等等都应该做到基本的了解。

专业一我是以《艺术概论》为主,辅助看了很多相关的书籍,有些直接看的电子版,浏览式阅读。这样就将很多知识点在无形中,以各种方式重复了许多遍,于是大大减轻了后期的背诵任务。

比如某个知识点,艺术概论仅仅是粗略的提到,其实我们就应该去找别的资料来看,自己去扩充了解,这样我们的知识框架是按照艺术概论搭建的,但是内容容量却远远不局限在这本书里,而是对整个艺术史和艺术理论有更加全面深入的了解。

关于背诵,我是理解记忆,知识点可以用自己的语言(尽量学术一些)进行总结描述,关键词与教材一致即可。(毕竟我觉得以我的背诵水平,四个月怎么也不能靠“死记硬背”搞定体量如此庞大的文科考研内容。)

一般战友

K币
278 元
专业二:中外电影历史与理论

电影史:

中外电影史北电版(中/外国电影史)、李少白老师版(中国电影史)、北师大版(中国/世界电影艺术发展史教程)的,一共五本,我都看了,各有不同,所以可以各取所长。比如,北京电影学院版本的是按照时间线来梳理,北师大版本(世界影史)是按照国别进行梳理。李少白老师的书对各个电影公司进行了总结与比对,等等。

大卫·波德维尔的《世界电影史》也可以看,最好看pdf,比较快。(可以找我,分享给你们电子版)

另外,推荐杨远婴老师的《导演的谱系》。这本书对中国电影六代导演中的代表人物分代际进行了梳理,每代导演选取了3-5个代表人物进行了详细的介绍。每章节之前还对整个代际进行了总结。(也可以搜索杨远婴老师的论文《百年六代》)这本书的价值在于,我们之前看的电影史,他们的视野是相当宏大的,而这本书将眼光聚焦到其中活生生的个人。所以读起来,你会发现这些著名的大导演其实就像你的七大姑八大姨(好像不太恰当,哈哈)有着各自的性格特点,会减少很多距离感。

一般战友

K币
278 元
电影理论

一般战友

K币
278 元
作息时间安排

勤快的时候就是8点10分之前到图书馆,晚上10点钟回寝室。但我也经常十点才到,或者不想学习的时候下午三四点就回寝室了。主要是看个人学习状态,不要自我感动式学习。困了不如就干脆睡一会,怕睡太久,就在图书馆桌子上趴着别回寝室床上睡觉。特别是成都影展、电影、路演特别多,所以我还经常去参加这些活动,可能大半天就“没学习”。其实有空还是多去看,多交流,这样就真的特别想考去北京,更方便看更多的电影。反正就是,主要是你真的学进去了。比如,有时候我没看书,但是我有在想问题,这也是学习嘛~(当然不要以此为自己不学习开脱)我有时候还是在自习室学习到了2点多,或者12点上床又看个电影。

穿梭于图书馆、食堂、寝室等地的路上,我会听一些音频课程,或者用手机软件背单词。(学校车辆很少,在外面不要走路还看手机!)

其实我11月中下旬还是有背书啦,晚上会去操场的看台(有超亮的灯),将知识点进行输出(用自己的话+书中关键词把知识点说给自己听,不一定是原文背诵,也没有必要)。建议背书之前,看过很多遍,将知识的逻辑框架牢记于心,背书的时候就按框架背就行,非常有逻辑,答题也是这样。考原题的几率为零,何苦死记硬背?在考场上是根据题目要求,将现有知识点进行整合输出。所以我们只需要把框架当成理科的公式进行记忆,并且可以根据题目的实际情况进行搭配整合即可。具体的内容可以用关键词+自己的话的方式进行填充。

一般战友

K币
278 元
心态崩盘的问题

一会自信一会备受打击,觉得自己要考不上了要完蛋了,或者时间不够了。我想说都是这样的。给自己足够的心理暗示吧,相信自己,最好有种蜜汁自信。自信的同时别盲目自信就好。没事多跟父母聊聊天,反正他们会以鼓励为主,加强自信。比如我初试的时候,考完政治觉得自己要死了,因为题都记混了,在乱编乱写。于是给我妈打电话,她说反正就是去北京旅个游啥的。。。(亲妈)考不上继续养我,再考一年就好了balabala的,就很感动。后来发现大家都这样,别自己吓自己。认真准备过的东西,你以为你忘了,实际上看到试卷的时候,你能狂写,相信我。

研友的问题

大家总会考虑研友的问题,我的建议是别依赖,还是以自己的作息为准。我性格属于非常依赖他人的人,所以我考研是没有线下研友一起上图书馆啥的。因为,我之前试过和朋友一起。比如要吃饭时候,我还有一些没看完,大家都要去吃饭的话,我也会跟着去,但是对于我来说,打断我的思维就很不好。一个人的话,走路的时候可以背单词可以听音频,吃饭的时候可以看视频等等,不用和别人说话,把闲散的时间都利用起来就很好。

然后,线上的研友很重要,要真心相待,虽然是实质上的竞争对手。我非常感恩今年考研遇到这么好的研友,都互相无私分享资料、互相提问答疑、交流时间安排等等。大家都是真心希望对方可以考上,没有比这更好的战友情了。(非常感恩!)