考研论坛

[文学与新传] 双非二战三跨中央民族大学:稳住,我们能赢

一般战友

K币
264 元
楼主

其实在写这篇文章之前特别惭愧,无论从各种指标来看,我都不属于“大神”级选手。回首两年考研路,教训多过经验,希望我的备考经历能够帮助大家少走弯路。

院校选择

我的院校选择大致按照专业-城市-学校的顺序,想学新闻、想去北京、想去文科类的学校、希望选择竞争不太激烈的学校(对不起,打脸了,民大现在竞争越来越激烈,捂脸),最终我选择了中央民族大学新闻与传播专硕。
985、双导师及其声名在外的民大食堂更是意料之外的事情。前几年民大专硕复试线一直是国家线,今年首次进行自划线(55/115/360)的同时也首次复试增加笔试,但相比于清北人师传等京城传媒类考研名校而言,民大仍然是一个性价比较高的选择。

参考书单

民大官方没有提供参考书单,我一度没有备考方向。比较建议以中央民族大学研究生院官网(grs.muc.edu.cn)提供的考纲为框架虽然今年出现超纲题,摊手),结合主流院校参考教材,进行知识整合和整理。参考书单包括但不限于以下书目:

新闻学:
新闻理论十讲    陈力丹(仅读舆论部分)
新闻学理论教程  陈力丹(十讲修订版)
新闻学概论      李良荣
传播学:
传播学教程      郭庆光
范式与流派      刘海龙
网络传播概论    彭  兰
新闻史:
中国新闻传播史  方汉奇
外国新闻传播史  陈力丹
全球新闻传播史  李  彬
实务(理解操作方法,不必详细背概念):
广告学概论      陈培爱
新闻编辑学      蔡  雯
新闻写作精要    高  纲
新闻采访教程    张  征
新闻评论教程    马少华
拓展书目(非必读,学有余力可进行拓展):
危机传播管理    胡百精
新闻理论教程    杨保军
传播学纲要      陈力丹
时评写作十讲    曹  林
重塑消费者-品牌关系舒尔茨

复习进程

个人情况

6月底正式开始复习,有过一年备考经验,不算零基础,但知识点记忆模糊,二战正式复习前我的情况是
能够大概区分重点与非重点,拥有一次实战经验
——史论:新闻学、传播学知识点知道大概的意思但是无法表述,新闻史、广告、公关、营销基本没印象,网络传播基本零基础(2017下半年彭兰老师的《网络传播概论》出最新版,但是.......我没看——实务:消息写作记得基本套路,其他的忘了(捂脸)
——政治:马原和史纲部分记得知识,能够根据
——英语:保持50%做题手感,部分真题记得答案

专业课

1、复习时间线
6月底正式复习,9月因为一些事情一度中断复习,总的来说我的复习进程属于时间紧、任务重,所以采取了暑假看书/整理笔记同时进行,十月后整理笔记/背书/做模拟题同时进行的复习方式。

6月底-8月:看书+做笔记
(按照新闻史-新闻学-传播学-广告公关的顺序看书,一般是上午整理新闻史笔记、晚上看新闻学教材,按照顺序依次看书和整理笔记)
9月:看实务课本+实务练习
(实务可以5月或者暑假开始练习,9月开始很晚了!!!)
10月:继续做笔记+做模拟题+背书
(因为拖延症,传播学和广告公关的笔记拖到了10月,大概是上午做笔记、傍晚背书、晚上做模拟题)
11月-12月:做模拟题+看论文+背书
(上午掐表做题、晚上背书、睡前看论文)

2、笔记整理
史论课本进行整理,后期看论文、做真题模拟题的时候再进行笔记补充。第一遍做笔记的时候要留有空白,方便后期进行笔记添加(强烈安利康奈尔笔记本!)
笔记只是辅助理解记忆的形式,不用为了做笔记而做笔记。我在看完课本之后,脑海中初步形成知识框架再开始手写笔记,记忆不太深刻的知识点再翻书详细标注。记笔记既是整理知识也是第一遍系统记忆知识的过程。

尽管有意识告诉自己不要抄书,但是第一遍做笔记的时候还是忍不住做了很多摘抄,现在想来还是因为对课本不熟悉导致浪费太多时间。与其抄书,不如多看书。

3、实务

虽然有过一战基础,但是做开始写实务的时候依然非常头疼,一篇消息需要写一上午甚至更长时间。后来我参加作业来回批改三遍之后,让我掌握了每种题型的写作规范和得分要点。

政治&英语

说到公共课,都是血泪。我的公共课成绩严重拖后腿,不敢谈经验怕误导大家。考研帮里都有非常详细的公共课经验介绍,我唯一的教训就是好!好!学!公!共!课!!!!

“你可以骗得过自己,但是最后成绩不会骗人”。我曾经以为凭借一战基础,公共课至少可以维持原有水平,但是现实啪啪啪打脸,复试期间每天为自己流下不学无术的泪水。

复试弯路

今年民大专硕高分爆满,我一度认为自己无法进入复试,成绩揭晓到复试名单公布这段时间极度煎熬(都是不好好学公共课的报应,捂脸),每天不断给自己加戏,一直在“我考不上民大了”-“算了调剂吧”-“万一进复试”之间循环往复。以至于发现自己侥幸进复试后手忙脚乱(今年民大公布复试名单到复试仅间隔三天,而且增加笔试)
准备复试材料加上碰到另一场重要考试,真正留给自己的复习时间只有一天半,最后复试表现不是很好。因为准备不足而留有遗憾是一件让人非常难过的事情。大家请一定要吸取教训!
二战准备

选择二战,一方面是因为大四下学期我的实习单位离民大不远,越接近越让人觉得不甘心。另一方面是因为,我关系最好的发小突然离世,让我明白,生死之外,都是小事,考研二战失败最坏的结果也不过是从头再来。

1、找准失分点
去年我申请了成绩复核,最终发现334和440主要失分点集中在名词解释和简答题,名词解释甚至只有5分。所以我在二战的时候着重注重基础理论,二战专业课总分提高80多分,除去判卷松紧因素,帮助成功上岸的主要因素在于补齐专业课基础理论短板。

2、寻找适合自己的学习方法
第一年非常慌张,常常根据其他同学的复习进度调整自己的复习方法和节奏,结果就是越来越慌。所以第二年的3月-6月,我一直在摸索最适合自己的学习方法,最终发现我比较喜欢归纳总结和听觉记忆,后续复习过程中也一直在通过整理笔记和听录音的方式进行记忆,提高自己的复习效率。

3、报班
第一年考研自己摸索,我甚至出现朗读《新闻学概论》教材这种骚操作。一战结束之后,我发现自己没有办法建立学科体系,也不知道应该看论文,所以我选择

4、提高专注度,以复习效率为导向
作为一个重度手机依赖症患者,我没有办法在有手机的情况下完全专注,所以最后选择不带手机。我每天复习的时间并不长,但是能够保证坐在图书馆的时间里一定在专注复习,复习效率相比一战反而更高。

考研过程中最困难的事情在于,你不知道自己的坚持是否能够得到想要的结果甚至不断自我怀疑。记得默默告诉自己,“稳住,我们能赢”。

一般战友

K币
    219 元
    沙发
    稳住,我们能行

来自Android客户端

新手上路

K币
    85 元
    板凳
    学长好,想问下新闻实务,采写编评这四本书都要看一遍吗?还是直接练实务?

一般战友

K币
    264 元
    地板
    飞微 发表于 2019-5-29 20:49
    学长好,想问下新闻实务,采写编评这四本书都要看一遍吗?还是直接练实务? ...

有时间的话最好还是把书目过一遍,建议跟着靠谱师哥师姐或者辅导班跟着练习。

一般战友

K币
    264 元
    飞微 发表于 2019-5-29 20:49
    学长好,想问下新闻实务,采写编评这四本书都要看一遍吗?还是直接练实务? ...

有时间的话最好还是过一遍,实务练习报个班跟着上岸的师哥师姐练习着比较好,能及时纠错改正。

新手上路

K币
    8 元
    请问学长民大有真题吗?还有能不能加一下您问一下专业课复习方法

一般战友

K币
    264 元
    锦溪知几许 发表于 2019-6-6 12:38
    请问学长民大有真题吗?还有能不能加一下您问一下专业课复习方法

你可以关注新传小小班 看看历史推送

新手上路

K币
    46 元
    请问是今年上岸的前辈么?想请教一下呢[害羞]

新手上路

K币
    14 元
    学长有什么推荐的班吗?

一般战友

K币
    264 元
    Retreat1996 发表于 2019-7-12 16:05
    学长有什么推荐的班吗?

我当时报的是新传小小班。你可以搜索看看。