考研论坛

[文学] 19南师英美文学经验贴

新手上路

K币
50 元
楼主
总分402 政治68 二外日语97 623:121 830:116
首先开始准备的就是英美文学专业课。南师有两本指定的参考书:吕洪灵《英国文学选读新编》和程爱民《美国文学选读教程》,在暑假之前我已经把里面的所有内容全部看完一遍了。接下来就是总结和归纳参考书里出现的所有作家的介绍,所有作品的相关的主旨,人物分析,主题分析,影响和意义等。看真题就知道南师的这一科全是主观题,随便给你一个作家和作品你就得写出几百个单词的分析或介绍。起初我担心自己总结时间不够于是就高价买了学姐之前整理好的。亲身经验告诉你,真的要自己总结!只有自己总结印象才会深刻。这一科初复试都没考好现在反思原因可能自己一直在做无用功没有在脑子里形成一个体系,总是反复地被零碎的东西。所以可能还是自己亲自归纳总结比较好。整理的时候除了官网指定的还需要其他参考书:赵红英《英国文学简史第三版学习指南》,赵红英《美国文学简史》第三版学习指南,圣才教育《刘炳善英国文学简史第三版笔记和考研真题详解》,圣才教育《常耀信美国文学简史笔记与考研真题详解》。翻译用的是张培基散文翻译1和2,以及潘基文联合国讲话。散文翻译相对来说比较重要,我几乎每天都会练至少一个小时。刚开始的时候可能会又难又枯燥,但当你渐渐积累了许多生动的遣词用句时,或者当你的翻译版本虽然和张培基老先生翻得不一样却别有一番意趣时,散文翻译就会变得越来越有意思。当一天背书背得焦头烂额时候这会是你最有创造力的一小时。只是很可惜真正考试的时候我前面的名词解释花了很久的时间最后的翻译非常匆忙还有一点没翻译完。

日语并没有花太多的时间却是我考的最满意的一门。大二下学期的时候开始零基础学习日语,因为之前本来想考翻硕的就没太在意日语的学习,后来决定考英美文学的时候赶紧疯狂看视频,是**唐顿老师讲的,效果很好。上课的时候用的是新版的标日,但南师的参考书是旧版的。这两版书虽然语法差不多但单词课文有许多不同。所以在暑假结束之前基本要把旧版书的课文过一遍,单词完整背一遍。最最重要的是何宝年的习题集,因为里面有许多考研真题。这本习题集建议反复做弄懂里面每一个语法点。记得十二月份快考研的时候还有许多点不懂,幸而我们日语老师(俏森塞)不厌其烦帮我解答还鼓励我,给了我很大的信心,非常感谢我的老师。最后三百字的日语作文我是在11月左右才练习的,因为我得保证自己有一定的词汇量和语法才能写出有效的作文,在每次练习之后有较大的改进。

外国语言文学和写作这一门内容很多,考的范围也很广,但基本上我只用了一本书就是郑克鲁的外国文学简史。暑假的时候把上下册看完了,实际真正背的时候只用了它配套的小册子。这本小册子从九月份一开始就翻来覆去的背,我已经忘记背了有多少遍。从古希腊时期开始,除了中国文学基本每个国家重要的作家作品都要知道,不同时期文学潮流也要牢记于心。此外,历年诺贝尔文学奖获得者也是考察的重点。这一科目最让人头大的是它也考语言学的知识。官网的参考书是戴炜栋《新编简明英语语言学教程》,因为是中文作答还需要买配套的学习指南。但是真正考试的时候南师总是不按套路出牌总是考些书上没有的,所以最好再看看胡壮麟版本的语言学。此外我还买了星火英语的《语言学考点精梳》,里面的内容比较详细不过好像是以胡版的解释为主。最后是一篇1000字的大作文。如果你觉得自己高考作文没写好,这将是你再次展示自己写文章水平的时刻。买一本高考满分作文再重新回忆感受一下当年是怎么写作文的。看看议论文的基本结构总结一下素材和名人名言,后期每周练习一篇,进步还是会很大的。

最后是政治。大家都说政治不需要花太多时间,可是作为一个理科生九月初才开始看书感觉还是有些晚。我买了肖秀荣的全套,一开始抱着精讲精练研究马哲花了我将近一个月的时间,后面的毛概,近代史,还有思政疯了一样的赶进度,也基本花了一个月。政治的大题目跟着肖四肖八背妥妥的没问题,只是选择题不能太相信他。平时能做40分选择的我最后考试的时候大概只有32分。听小伙伴反馈,徐涛的视频课也是可以的。

当你成功进入复试阶段一定会不顾一切的争做成功上岸的那一个。复试分笔试和面试。笔试只考英美文学专业课,比较简单。虽然考完之后自我感觉良好,但是成绩我非常不满意,看来南师老师们对英美文学的基础要求很高。面试是第二天下午,无奈被排到了最后一个。没有花里胡俏的招式也没有自我介绍,就是先给你一篇文章限时五分钟,然后去另一间教室里面做了七八个老师每人会问你一到两个问题。关于你刚读的文章以及英美文学相关的问题。老师们也并没有想象中的和蔼表情还挺严厉的(也许是我太紧张了)。

写了这么多也无法说尽我这一年的心路历程,看到这篇心得的学弟学妹也希望你选择性的接受这些经验,毕竟每个人的学习方法学习效率是不同的。考研的路上可能很孤独,可能压力很大,但“苦心人,天不负”,信念十足并努力坚持下去的小伙伴一定可以成功上岸。

来自Android客户端

新手上路

K币
    19 元
    沙发
    麻烦问一下您考的是哪个专业啊

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    谢谢,学习到啦

新手上路

K币
    20 元
    地板
    感谢[害羞][害羞]

新手上路

K币
    38 元
    谢谢 比心比心 ❤❤❤❤❤

新手上路

K币
    68 元
    可以加好友嘛!

新手上路

K币
    6 元
    日语是只考初级上下册吗

一般战友

K币
    128 元
    能留个lian xi方式吗

新手上路

K币
    0 元
    请问复试用5分钟读的那篇文章,是什么文体呢?是文学吗?

一般战友

K币
    161 元
    一颗小小榴莲 发表于 2019-5-27 10:19
    能留个lian xi方式吗

我也有哦