考研论坛

[交流] 经验贴,19中南社工初试400+

一般战友

K币
442 元
楼主
这两天接到电话已录取,也总算是对这半年多的努力做了一个圆满的交代。考研真的是一个漫长的过程,一路走过来真心不容易。自己最大的感受就是:考研是一个信息战,掌握的资料、了解的情况越多,就越有优势;另外,就是要坚持,既然选择了考研,就要全力以赴,不宜心存侥幸,脚踏实地最好;此外,复习方法很重要。希望以下我的经验能帮助到正努力拼搏,为梦想而战的你们!
一、择校
我本科一本双非,初试400+,政治英语加起来150多,专业两科250多,去一所好的学校也是多年的夙愿,加上自己是湖南人,所以选择了中南大学,暑假开始复习。
二、英语
可能我英语基础比较好,所以我没怎么看过视频,我用的红宝书记单词,然后单词前后大概记了两三遍吧。单词的词组搭配,会选择性的、挑常用的记一下。
然后英语二的历年真题,我确实是很用心的在做,97-18年的真题我可能至少做了三四遍。我首先是做阅读理解,毕竟阅读在英语二里面最重要,得阅读者得天下。做第一遍的时候,把阅读理解里面不认识的单词都挑出来,记在本子上,方便以后去背,然后文章全文翻译一遍,翻译可以写在本子上,也可以心里翻译,我选择后者,因为懒哈哈;第二遍,重点是做题,分析错题的原因;第三遍就单词很多都认识了,就是看自己做题的正确率,同时也还要分析错题的原因,以免下次再入坑;如果做第四遍,那当然是要保证正确率了。阅读理解差不多了,我再去做完型,然后再去做翻译,最后再去准备作文。
然后我一个朋友英语基础不好,她这么推荐的:单词我听朱伟以前在**的,阅读听**唐迟的(强推),作文就是**潘赟的。这个作文确实去年是押中了,去年考前我朋友发给了我,我看了一下,考试的时候发现哇这个作文我看过,心里窃喜。
此外,我还有个朋友她属于六级过不了的那种,然后考研的时候报的是考虫的考研英语系统班,最后考研英语二好像考了70多,真的挺不错的。然后我自己确实是在考前二十天左右听了考虫英语系统班的作文课,我觉得石雷鹏讲作文讲得挺好的,他那个套路很强大,会带着你去写作文。我考前就是听了几节课,然后记一点模板、功能句,小作文和大作文都练了几篇,然后就差不多了。
三、政治
政治完全是得选择题者得天下。政治选择题能考40分,那真的很厉害了,一般大家都是30多分,我是选择题37分。政治我是买的肖秀荣的《知识点精讲精练》、《1000题》,暑假开始看就行了,看的太早,政治知识点那么多,容易忘记。我好像是每天看那么一两章,然后把相应的1000题完成。然后后面买了肖8,大题我就是背的肖4,我觉得背这个也够用了,好像徐涛最后的小黄书也不错,我的研伴是结合肖四和徐涛的小黄书一起背。
四、专业课
总之最重要的还是专业课啦,毕竟300分。专业课,首先呢五本书,这是我个人认为的重点排序:★★★《中级社会工作综合能力》;★★★《中级社会工作实务》,★★★王思斌《社会工作概论第二版》;★★朱眉华、文军《社会工作实务手册》;★郑杭生《社会学概论新修第三版》,这样你们应该知道哪些书最重要了。前三本当然是得重点背诵,社会工作实务手册就是挑重点背诵,社会学概论就是重点背诵名词解释和小部分简答。
五本书这么多,怎样才不会背起来头脑混乱呢?首先我是把书都过了一遍,至少先要了解书上的内容有哪些吧,然后呢,这几本书很多知识点都重复了,那我该背哪一个?例如:儿童社会工作的特点,《社会工作概论》这本书上有,《中级综合能力》也讲到了,那你就选择一个你比较容易理解的去背,或者你可以把两本书上的相结合都背了,但这样背诵量就有点大了,具体看个人。
正因为重点要背的有三本书,所以我为了自己头脑中有框架,喜欢列框架。例如:儿童社会工作,我的框架上会有定义、特点、功能、理论基础、主要内容、实务方法等等,并标好定义我是背中级综合能力上的,特点是背社会工作概论上的,这样后期我来背诵一目了然。当然,有的人觉得背书的时候翻一下这本书,又要翻一下那本书,很麻烦,我也是这么想的,所以我就把5本书上的知识点全总结在一起了,形成了一个100多页的背诵笔记,后期我只要背这个笔记就行,就免得几本书翻过来翻过去的麻烦。
另外,历年真题很重要。历年的真题至少是要大体掌握的,尤其是名词解释啊,感觉我们考的名词解释应该往年都考过,而且看真题你就大致能把握到考试重点。
此外,如何答题也是技巧,并不是把你背的往答卷上一写就完事了,名词解释可能这么做可以,其他的题就未必能行,好的答题技巧也会帮你加分。在这方面,我自己总结了一二十页的答题模板,包括:名词解释,简答题,论述题,案例分析题,方案设计题。
最后,虽说中南考的题涉及的热点少,但有时间关注热点也是有必要的,既然考社工,多了解社工的发展动态岂不更好,青翼社会工作网、中国社会工作等这些公众号相信大家早就关注了。其实中南社工老师的研究方向也是可以了解一下的,我个人感觉论述题有一些是和老师研究方向有关的,毕竟老师也不可能出自己不熟悉的领域。
五、写在最后的话
最后,我觉得很重要的就是坚持坚持坚持,心累的时候想想自己的初心,这样一咬牙就坚持下来了。当然,有个研友也很重要,一起早出晚归,相互监督鼓劲,一起为梦想奋斗的感觉真好,我就是和两个朋友一起,记忆最深的就是三个人晚上10点一路嘻嘻哈哈回宿舍,好像一天的疲惫早就忘得一干二净。还有,背书的时候真的会心累啊,但是相信重复的力量,我好像背了三四遍吧,实在背不了那么多就挑关键词背,大家都说背诵不是为了让你记住,而是为了让你下一次背的时候会轻松一点,哈哈真的太有道理啦,我就感觉自己背了就忘,但是呢还得背呀,尤其考前一定要再背一遍,背完就上战场。
另外,2011-2019真题及详细解析、答题模板、背诵笔记等这些资料我现在都还有,如果需要可以找我。最后呢,真心希望大家一切顺利呀,20年成功上岸呀,愿所有的努力都不被辜负呀!

来自Android客户端

一般战友

K币
    442 元
    沙发
    有什么复习疑问,可以寇叩: (①耳四)/七起而雾/起伞散

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    我想考中南大学的社会工作,请问相关考研资料还有吗

新手上路

K币
    14 元
    地板
    桐県森 发表于 2019-5-23 20:36