考研论坛

[第十三届] 双非一战西财国商经验贴

一般战友

K币
159 元
楼主
本人情况:本科双非金融工程,跨考国际商务专业一战上岸,初试成绩392,初试排名33,复试综合成绩排名37名(今年统招接近90个)
下面分科目(重要程度)来介绍备考经验:
【专业课】:126分
我是在去年的这段时间确定要考国际商务专业(之前打算考西财的金融硕士,自我感觉考不起于是放弃了),再加之我以前没有学习过国际商务的知识,因此我从四月底开始看专业课,主要资料如下:
1、希尔的国际商务(第九版)2、圣才蓝皮书3、韩玉军的国际商务(基本没看)4、从高分学长学姐买的整理资料
从四月底开始看希尔的国际商务,书很厚,主要采取浏览式看法,语言浅显易懂,便于理解国际商务专业知识的内容,为后期背资料打基础。希尔看完之后,我看了蓝皮书,书就薄多了,是希尔的浓缩版,也有同学直接背的这本书,我也尝试过,但是我觉得这本书语言有些啰嗦,背了几天就放弃了。我希望早点背专业课加上我很不喜欢自己整理资料,感觉太浪费时间,于是我从学长学姐那里买了资料,两本互补,我也是佩服我自己,硬生生的把两本融为了一本,把资料撕碎粘贴都弄了几天。在看完希尔和蓝皮书以后开始背资料。因为刚开始从头背到尾的话会花费很长一段时间,等你背完一遍之后前面都没印象了,所以我开始用的那个叫艾宾浩斯遗忘曲线来背的,个人觉得还可以,背得稍微熟一点时候,再把资料从头背到尾,一直重复重复,背到熟到想吐的状态就可以了。
从往年真题加上今年来看,简答题和简述题都不难,都是书上有的知识,只要把自己的资料背熟时没有什么问题的;论述题就要结合时事来答了,近年的热点包括一带一路、中美贸易战也要熟悉,今年考的是营商环境,拿到题人都懵了,论述题还没答完就交卷了,希望学弟学妹们多关注时事加上合理安排时间,不要像我一样。
【经济类联考(396)】:126分
一、        数学:
数学备考资料:跨考教育核心笔记、800题、本科大学数学教材(高等数学、概率论)
因为是理科生,所以备考之初没有看视频,直接啃的本科教材,过了一遍之后(注意先把396的数学大纲看一下,搞清楚哪些不考)开始刷核心笔记,一刷核心笔记有些地方还是很难,大家不懂的地方可以看一下视频,在核心笔记刷了两三遍之后开始刷800题,有些题还是很难的,特别难的我觉得不会考的直接放弃了,大家也要学会取舍。我每天用在数学上的时间大概是4个小时,总共刷了5遍的样子,边刷边整理错题,便于下次回顾。
数学今年有一个大题我都不知道什么意思,但是其他题总体感觉比较基础,基础一定要扎实一点,即使难题不会做,也不能把基础的分丢掉。
二、        逻辑:
逻辑备考资料:1、赵鑫全的书和网课2、周建武经济类专业学位联考综合题库
我想绝大部分考生之前都没有学过逻辑,所以不然给自己很大心理压力,担心自己学不懂之类的。逻辑我最开始跟赵鑫全的网课走,感觉要比自己啃书要易于理解一些,看完一章就要做一章的题,有助于理解,同时也要掌握重点,做到有的放矢。把赵的书和配套题刷了两遍之后我基本就把重心放在周建武的真题上,因为历年真题大部分就是从这本书里的原题,但是我不知道为什么今年是什么情况,原题很少,导致我逻辑错了很多,哭唧唧。
三、        写作:
写作备考资料:王诚的书和网课
写作分为论证有效性分析和论述文,论证有效性分析就是在给定的一段文字中找几个逻辑漏洞和逻辑的选择有想通之处;论述文和高考的写作差不多,只是更要求逻辑,少举例子。
写作我大概是九月份买的资料,买来看了一点,后面由于时间原因放下了一段时间,但是我觉得抽时间看王诚的网课也是很有必要的,可以学到找漏洞思路和写作思路。其次,练习也是必不可少的,特别是论证有效性分析,找漏洞不难,要组织成简洁清晰的表述出来还需要一定的练习。
最后,对396来个小总结,大家应该注意合理规划时间,写作只要在规定时间写完,分数都不会太低,因此396的重头戏还是数学和逻辑,特别是数学,基础很重要。在备考后期,各个部分都准备得差不多的时候,就可以买套卷(可以用往年真题,也可以用王诚的8套卷(难))来刷了,这个时候的重点就是时间规划!制定一个自己的时间安排,每天刷一套卷子。这个真的特别重要,我396逻辑错了6、7个,数学1个选择题,1个半大题,这么算下来写作分扣的很少,所以在规定时间把作文写完,数学保证基础不错,逻辑仔细检查396是能考120+的。
【英语】:80分
英语备考资料:扇贝背单词、蒋**真题、何凯文每日一句、王江涛作文(英语二的)
本人英语基础:四级一次过,六级考了四次还是五次才过(484分),bec中级没过。
英语最重要的是背单词和刷真题。真题中最重要的又是阅读题,阅读题要做到每篇没有不认识的单词,最好每篇在心里翻译一遍,对个别长难句可以摘抄下来笔译。我没有用过恋恋有词,我用的是扇贝背单词,制定好计划,每天背多少个,每天要不断重复。现在这个阶段,英语主要抓单词和长难句,可以跟着何凯文每日一句走,坚持下去。关于英语二考生要不要做英语一真题这个问题,困扰了我很久,最后因为时间不是很紧张,我做了一些英语一的阅读,但是没有做完。建议大家时间充裕的情况可以做英一,时间不足,做英语二也足够了,不要把真题做完了,留两套最后模考。强调一下不要做考前模拟题,质量和真题有差别。作文10月末开始背,背的王江涛的作文,然后总结自己的模版,每天背一篇大作文,一篇小作文,背完之后默写一遍,直到考前。
【政治】:60分
资料不用多说:肖秀荣系列+徐涛网课+徐涛小黄书
因为我政治只有60分,谈不上分析经验,就说说我的教训吧。政治只刷了肖秀荣的八套卷和四套卷,即使买了真题也没有刷,到考场一看,跟平时做的肖四肖八风格很不一样,加上我把大量时间放在材料分析题上了,导致没有时间检查选择题,选择题题干陷阱没注意到,错了8、9个多选,考完之后我非常非常后悔。
啰哩啰嗦终于要说完了,希望能对备考的小可爱有所帮助,愿大家付出都有收获,来年在西财等你~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    请问学姐核心笔记有什么视频呀???

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    159 元
    板凳
    xiannvy 发表于 2019-5-25 14:52
    请问学姐核心笔记有什么视频呀???

有跨考教育对应的视频,哔站可看哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    请问学姐出专业课资料吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    60 元
    我本科也是金融工程呢,跟学姐一样,现在在考虑是考金融还是考个好考点的

一般战友

K币
    159 元
    luckystarjing 发表于 2019-5-31 19:03
    我本科也是金融工程呢,跟学姐一样,现在在考虑是考金融还是考个好考点的 ...

你现在还在考虑的话,建议不考金融,容易当炮灰。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    嗯,好的,谢谢学姐提醒!

一般战友

K币
    159 元
    luckystarjing 发表于 2019-5-31 20:34
    嗯,好的,谢谢学姐提醒!

不用谢哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    请问学姐能分享一下专业课资料吗嘿嘿

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    学姐,希尔的国际商务就是浏览一遍有个基础印象就好了嘛,然后重点看蓝皮书吗

来自Android客户端