考研论坛

[文学] 2019语言学及应用语言学的幸运儿,逆袭成功!

新手上路

K币
38 元
虽然我标题这么说,但第一句话我仍然要说我是实力必然,幸运加成。我在未来的人生轨迹里会永远记得10月11月学习到凌晨2点的自己。

2019年2月15日出初试成绩,我没有想到会栽在英语上,以54分的英语一在本专业排名10,以倒数第二进入复试。文都任燕翔老师说得没错,政治死不了人的,会死人的永远是你的专业课和英语。我的英语本来就很一般,但是不至于差成这样,我比同班同学每天多花两个小时在英语上,却基本比她们少10分。大多数人的英语一都能在65分以上。

但是我专业分高。/微笑

先出的初试成绩才出的英语国家线,由于 2018年英语国家线是55分。今年很多学校都长分。我同学也说我没有希望了再来一年吧,但是我就是觉得今年英语分数线肯定在50左右。我的第六感真准,今年的英语分数线只有51,在290万人考研的情况下,分数线下降就能说明今年的英语不容易。你们复习英语真的任重而道远。

复试也很坎坷,笔试挺容易的对于我来说。现代汉语和语言学纲要已经看了6次了,笔试真的没什么难度。但是面试真的够呛,题目我都记下来了,为了防止被某些机构抄了拿去卖文档,你们私聊我我可以提供。
面试很考验综合能力,我的简历上写了自己的武术奖项,就真的被老师要求现场表演。我也照做了。 看的内容都是《201例》的内容和语言学基础知识。没看过《201例》的同学你就走钢丝吧,除非初试分数很高。

4月4日出的复试结果,我给自己的预设就是倒数第二名或倒数第一名,结果真的是倒数第二,逆袭了,我的前一名初试成绩和我差了20分,就是英语那20分。

总体考完初试➕复试➕录取,都没有什么难度。暨南大学705和807有什么难的?只要你愿意花时间和精力,你就这样想,坚持下去,你一定能成功的。

为什么考暨南大学的语言学及应用语言学专业,一是补遗憾,这个学校四年前就该是我的。我本科是汉语国际教育,但是我想做项目,我想成为这个行业的翘楚,同时也学习其他学科的知识。所以选择了这个学校这个专业。

我的本科虽然不是暨大,是广西师范大学,普通的省内一本师范院校。学校一般,但是我一直是专业第一。 目前有意组织一个考研小班,带跑一年,能把你们带成学弟学妹,我们自己也会倍有成就感。辅导你们的还有另一位学长,也是我这一年的战友,本科暨南大学汉语言文学,研究生暨南大学汉语言文字学。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
学姐你好~请问你考的是学硕吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
38 元
tenderisnight1 发表于 2019-5-20 09:43
学姐你好~请问你考的是学硕吗?

是的 ,我考的是语言学的学硕。这个比较少人考。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
学姐 请问暨南大学压分严重吗?我也有意考语言学硕

新手上路

K币
38 元
寅紫 发表于 2019-5-22 00:19
学姐 请问暨南大学压分严重吗?我也有意考语言学硕

不压分。相对公平。专业课复习都有成效的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
谢谢学姐~

新手上路

K币
38 元
tenderisnight1 发表于 2019-5-27 12:00
谢谢学姐~

哈哈,你们加油才是。初试高分,复试不愁。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
学姐能分享一下资料吗?

新手上路

K币
10 元
学姐你好,我现在大二下学期,我是学中文的,我只是普通二本,可我想考暨南汉语言文学专业,想问问这个学校汉语言类方向考试好考吗(公平向,毕竟学弟只是2本)

新手上路

K币
2 元
学姐好,同楼上都是大二下学期,普通二本学校,汉语言文学专业的,想考暨南大学的研究生。暨南大学也是我高考的目标院校,但是,实力不济,考不上,希望可以通过考研圆梦。
就想问问学姐,本专业哪个方向竞争较少,个人对古代文学与文艺学比较感兴趣,据说这个方向近年来很热门,有点儿慌。